Main » 2012»Кулун тутар»30 » «Ну, мы же с вами договаривались!»«Проголосуешь за Филиппова, я не дам тебе пользоваться оборудованием федерального университета!»
«Ну, мы же с вами договаривались!»«Проголосуешь за Филиппова, я не дам тебе пользоваться оборудованием федерального университета!»
21:21
Президент Якутии получил первую порцию жесткой критики
= ИА SakhaNews. Впервые со времени вступления Егора Борисова в должность президента Якутии со страниц республиканской печати сегодня прозвучала в его адрес жесткая и нелицеприятная критика с далеко идущими выводами. «Мне казалось, что Борисов вырос, поднялся. Но тональность разговора с научной интеллигенцией говорила о том, что этот человек по этике и общей культуре не соответствует должности главы субъекта России. И на это стоило бы обратить внимание и якутянам, и администрации президента Россий¬ской Федерации, и высшему руководству страны». Об этом сказал сегодня в интервью корреспонденту «Якутска вечернего» Михаилу Романову известный якутский ученый Василий Филиппов, комментируя итоги собрания ученых Якутского научного центра, на котором он проиграл на выборах председателя президиума ЯНЦ. Этот факт активно обсуждался в республике, поскольку свидетельствует, что чиновники навязывают ученым свои представления, кому, чем руководить, а там, глядишь, и будут сами определять, какими фундаментальными научными работами они должны заниматься.
Выборы на должность председателя ЯНЦ СО РАН должны были состояться в прошлом году. По этой причине В.Филиппов уволился в Москве из Института океанологии, чтобы участвовать по рекомендации членов Российской Академии наук в выборах главы Якутского отделения.
«Но выборы не состоялись и были перенесены на год по настоятельной просьбе президента Якутии. Год прошел быстро, меня выдвинули. Надо прямо сказать, что был элемент давления с самого начала. 20 марта всех директоров институтов перед заседанием президиума ЯНЦ СО РАН приглашал к себе президент Егор Борисов.
22 марта состоялось общее собрание ЯНЦ СО РАН с участием Борисова. Были заслушаны программы. Дискуссий практически не было. За мою кандидатуру высказался директор Института космофизики Евгений Бережко. За Лебедева выступил член-корр. РАН Никита Соломонов. А дальше состоялся монолог одного человека — президента Егора Борисова. Он всё время говорил, что поддержать надо Лебедева».
— Ну и что? Президент имеет право поддержать ту или иную кандидатуру. Или нет?
— Дело не в голосовании и не в его итогах. Дело в том, как всё это происходило. Было оказано беспрецедентное давление как со стороны руководства СО РАН, которое представлял академик Ляхов, так и со стороны республики, а именно — президента Борисова.
— Как именно происходило давление?
— Президент прямо говорил, что поддержит Научный центр, если выберут Михаила Лебедева. И что никакой другой кандидатуры, кроме Михаила Петровича, он видеть не желает. И давление это осуществлялось в довольно странной форме. Он поднимал директоров, которым предстоит избираться в этом году, говорил: «Ну, мы же с вами договаривались!» Видимо, он был расстроен результатами голосования на президиуме, где мы с Лебедевым набрали одинаковое количество голосов.
— А почему, на ваш взгляд, ваша кандидатура вызывает раздражение у президента?
— Аргумент был такой: Филиппов политизирован. Он говорил, что Филиппов занимается популизмом. Хотел бы ответить Егору Афанасьевичу: я как раз-таки популизмом никогда не занимался. Пока я был ректором ЯГУ, мы практически в два раза развили материально-техническую базу вуза, открылся ряд новых направлений подготовки специалистов, на пустом месте открыли филиалы в Мирном и Нерюнгри, построили учебные корпуса, жилье, общежития.
Или возьмите корпус КФЕНа и гуманитарных факультетов. Тоже ведь при мне построены. Мы получили новое качество образования, появились новые базы для подготовки специалистов. КФЕН, между прочим, в свое время был лучшим учебным корпусом России. И это популизм? Это нелегкий труд, а не популизм.
Или возьмите Академию наук Якутии. Главное достижение — мы добились интеграции академической, вузовской и отраслевой науки Якутии. После создания Академии наук Якутии глубже узнали друг друга и стали взаимодействовать для поддержки социально- экономического, духовного и культурного развития Якутии. И здесь тоже было не до политики!
А моя работа в качестве парламентария? Я 10 лет был депутатом Ил Тумэна от Горного улуса. За это время там были построены центральная районная больница, крупные средние школы, во всех населенных пунктах есть социальные объекты, улучшилась ситуация со строительством дорог. Но главное — началась газификация! Это мы занимались популизмом? Мы совместно с администрацией улуса занимались конкретной работой!
И в результате президент Борисов с трибуны говорит, что политика нельзя избирать в научный мир.
— На чью сторону встала ректор СВФУ Евгения Ми¬хайлова?
— Она в перерывах бегала и персонально обрабатывала членов общего собрания ЯНЦ СО РАН. Это беспрецедентная ситуация! Она просто бегала и заглядывала в бюллетени людей! Я это не из-за обиды говорю. Об этом должна знать широкая общественность. Это недостойное поведение для ректора феде-рального университета. Она, например, угрожала: «Проголосуешь за Филиппова, я не дам тебе пользоваться оборудованием федерального университета!» Это нормально? Я считаю, что это падение нравов.
— Полагаете ли вы, что таким образом президент Борисов устраняет вас как конкурента на ближайших президентских выборах?
— Возможно, и так. Но в Якутии выросла целая плеяда молодых и талантливых политиков. Имена их на устах. Кроме того, в марте следующего года состоятся выборы в Ил Тумэн. И ему почему-то не нравится, что я опять появился. Он смотрит не на дело, а на некие политически последствия. То есть я политикой еще не занялся, а Борисов уже думает об этом. Бежит впереди паровоза. Это говорит об уровне человека. У нас в Якутии политических лидеров не так уж и много. И тот, кто делит людей на два сорта, не имеет политического будущего.
В.Филиппов критически высказался в интервью по поводу того, что глава республики ничего не делает, по его словам, для использования на благо республики возможностей известных якутян. «Тот же Эрнст Березкин. Он работает на том уровне, который не соответствует его квалификации, а готовила-то его вся республика! Он не задействован в полной мере. А Ньургун Тимофеев, председатель парламента прошлого созыва? Он же вообще без работы! Это феномен! Это неэтично и некрасиво. Почему-то выбыл за пределы республики Константин Ильковский. И в его случае был элемент выдавливания. Почему не используется потенциал Семена Назарова и других? Опытные специалисты, профессионалы в расцвете сил не востребованы республикой». «У него накапливаются ошибки. Кандидатуры, которые он поддерживал на выборах, не прошли в очень серьезных районах Якутии. В Вилюйском, Нюрбинском и Нерюнгринском районах выиграли люди, не поддержанные им. А ведь это стратегические районы! Так что на давление избиратели сразу реагируют своим голосом. Нестабильная ситуация из-за снятия с выборной дистанции создана в Верхоянском районе.
На мой взгляд, Егор Афанасьевич ищет образ оппозиционеров, политиканов, и это говорит о его неуверенности в себе, в своих политических силах и дальнейших перспективах. Ему как главе республики надо сделать своевременные выводы, менять курс, действительно направляя его на стабилизацию и консолидацию».
Интервью с В.Филипповым, независимо от того, хотел он этого или нет, по сути, являет собой начало в информационном пространстве предвыборной борьбы за власть в республике. И, судя по этому зачину, она будет очень жесткой. Накал страстей будет подогрет и подготовкой к парламентским выборам, которые состоятся в марте 2013 года. И это будет не борьба отдельных личностей, а команд, стремящихся к власти, каждая из которых имеет свое представление о том, как должна дальше развиваться Якутия.