Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [223]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [41]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [122]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Муус устар » 24 » В последнее время не утихают споры вокруг проведения сельскохозяйственного пала. Есть в этом деле, как сторонники, так и яростные противник
В последнее время не утихают споры вокруг проведения сельскохозяйственного пала. Есть в этом деле, как сторонники, так и яростные противник
21:55
Николай Попов: Сельхозпал необходим
24 апреля, 16:33ИА SakhaLife
В последнее время не утихают споры вокруг проведения сельскохозяйственного пала.  Есть в этом деле, как сторонники, так и яростные противники.
Противники проведения данного мероприятия проведение палов называют сохранением старых суеверий и ошибочных представлений о кажущейся пользе улучшения роста травы. Выдвигают теорию о том, что при сжигании старой травы в почве уничтожается гумус на определенную глубину, происходит гибель живых организмов и окружающей их неживой природы. Из-за этого происходит обеднение видового разнообразия, снижение уровня естественного плодородия почв.
Сторонники проведения сельскохозяйственного пала апеллируют на устоявшиеся народные традиции и ярко выраженный рост свежей, молодой травы на месте пала. Трава, выросшая на пале здоровая, свежая, а трава, пробившаяся через старые заросли более подвержена инфицированию различными бактериями, потому может способствовать возникновению различных заболеваний у крупного рогатого скота.
Еще более спорные моменты возникли в связи с принятием 14 марта 2012 г. Постановления Правительства РС (Я) № 101 «О мерах по охране лесов от пожаров в 2012 году». Данное Постановление вроде как направлено на организацию координации действий всех сил и средств, обеспечивающих пожарную безопасность в лесном фонде. Вместе с тем, оно существенно коснулось и урезало полномочия такого чисто сельскохозяйственного мероприятия, как проведение сельскохозяйственного пала. При составлении данного Постановления департамент лесных отношений РС (Я) руководствовался самыми благими намерениями по сохранению лесного фонда. Но думаю, что стоит внести ясность в разграничении действий лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения.        
Сразу хочу выразить в этом спорном вопросе свою позицию – я «ЗА» проведение сельскохозяйственных палов, поэтому попытаюсь привести свои доводы в убеждении противников.
Основным документом для утверждения пожарной безопасности в лесах является Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 г. № 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах». Противник пала приводят в качестве аргумента данное постановление. Откроем и прочтем п. 8 данного постановления: «В период со дня схода снежного покрова в лесах до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Глубина данной полосы рассчитывается по достижении минерального слоя почвы. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления». Напомним, что в Республике Саха (Якутия) в соответствии с Указом Президента республики № 522 от 15 марта 20011 г. «О Департаменте по лесным отношениям Республики Саха (Якутия)» данный орган исполнительной власти организует осуществление мер пожарной безопасности, т.е. прокладку просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полом.
Теперь уточним, что сезон массовых травяных палов продолжается не более трёх-четырёх недель  — со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках до начала активного роста молодой зеленой травы.
Как написано в указанном пункте, запрет на проведение пала начинается со дня схода снежного покрова в лесах. Значит, до схода снежного покрова в лесах – весной дается шанс на проведение сельскохозяйственного пала. Конечный период запрета указан как «до установления устойчивой дождливой осенней погоды». Но лично я считаю, что осенний сельхозпал вовсе не нужно проводить, ведь в это время сено уже застоговано, стоит на сенокосных угодьях и есть угроза возгорания стогов.
Поэтому сделаем вывод, что данным законодательным актом не возбраняется проведение сельскохозяйственного пала до схода снежного покрова в лесном массиве. Значит, на открытых участках сенокосных угодий, пастбищ при условии организованного проведения, установления противопожарных мер проведение сельскохозяйственного пала до схода снежного покрова возможно.
Противник сельскохозяйственного пала приводят в качестве запретительного приговора ст. 12 данного законодательного акта. Рассмотрим, о чем гласит эта статья:      «Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра». Данная статья также не запрещает проведение сельскохозяйственных палов при  соблюдении противопожарных мер – проведения минерализованной полосы. Согласен, сегодня основное количество сельских товаропроизводителей не имеет вокруг своих угодий таких противопожарных полос. Но это дело времени – с осени работы в этом направлении будут постепенно проводиться.
Необходимо понять, что за последние десятилетия многие сенокосные угодья заброшены и давно не использовались. В республике по данным за 2011 год имеется 717 966 га сенокосных угодий из них скошено травы только на 463 418,1 га угодьях, оставшиеся 254 547,9 га заброшены. Имеется 794 738 га пастбищ. По данным департамента растениеводства и материально-технического обеспечения сельскохозяйственный пал в прошлом году проведен всего на 1,6 % (37 212 га) сенокосных угодьях и 5,2 % (12 890,9 га) пастбищах. Получается, что сельскохозяйственный пал вообще и толком не проводился – что дадут полтора и пять процентов восстановительных палов? Считаю, что сельскохозяйственный пал является самой эффективной и, что бы ни говорили, малозатратным способом восстановления сенокосных угодий и пастбищ.
По состоянию на 16 апреля 2012 г. сельхозпал разрешен в шести муниципальных районах на территории всего 9588 гектаров, в том числе 9175 га сенокосы и 413 га пастбища, запрещен в 4 районах.
Как предупредил А.Н. Скрыбыкин, заместитель Председателя Правительства республики на совещании по подготовке к весеннему половодью, лето текущего года ожидается сильно засушливое, жаркое и пожароопасное. Как подготовиться к такому лету?
Во-первых, необходимо подготовить площади сенокосных угодий улусов с наиболее обильной травой, к каковым относится, например Кобяйский улус. Здесь в прошлом году мобильные отряды различных улусов заречья заготовили внушительный запас сена. Как дела с состоянием сенокосных угодий в этом конкретном улусе? В Кобяйском улусе имеется 39 198 га сенокосных угодий, из них в прошлом году скошено всего 16 464 га., большая часть – 22 734 гектаров угодий не выкошены, они заброшены. Добавим, что не выкашиваются они не один год, а заброшены уже несколько десятков лет – со времен упразднения совхозов. Неужели непонятно, что вот где таится настоящая опасность – угодья превратились в непроходимые заросли. Наложенная друг на друга преющая трава может вспыхнуть от сильного бликующего солнечного луча в один момент. Так почему нельзя провести организованный пал именно в этом улусе, который является базой для заготовки сена в республиканский фонд для попавших в сложную ситуацию других улусов?
Во-вторых, министерство может в краткий срок организовать такие работы по проведению сельскохозяйственного пала в основных сенозаготовительных улусах. Для этого еще есть время – снег в лесу пролежит еще недели три. Только не стоит пеленать руки сельскому товаропроизводителю сложными, подчас пока невыполнимыми требованиями. При соблюдении предупредительных мер и организованному проведению работ, мы достигнем большего, чем чисто запретительными мерами.
Источник:
Николай Николаевич ПОПОВ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 2220 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024