16.12.2012 По всей видимости, Егор Борисов решил отметить середину своего срока полномочий на посту президента Якутии и дал парадно-пространное интервью агентству "Интерфакс-Дальний Восток”. На мой взгляд, очень характерный для сегодняшнего руководства Якутии образец словоблудия, пустозвонства и самодовольства. Но судить вам, уважаемые читатели. Завершающийся год стал судьбоносным для Дальнего Востока : создано министерство по развитию этого федерального округа России, во многих его субъектах реализуются крупные инвестиционные проекты, проходят события международного масштаба. Якутия не стала исключением – по ряду показателей она удерживает первые позиции среди регионов не только Дальнего Востока, но и всей страны. О достижениях республики в уходящем 2012 году и планах региона на будущее рассказал в интервью агентству "Интерфакс – Дальний Восток” президент Якутии Егор Борисов.
- Егор Афанасьевич, Вы присутствовали на оглашении Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Какие положения этого документа кажутся Вам наиболее важными и актуальными для современной России в целом, и для Якутии, в частности?
- Послание главы государства Федеральному Собранию – это всегда документ актуальный сам по себе. Что касается нынешнего послания, то мне импонирует его структура. Во-первых, президент говорил о Российском государстве и его конкурентоспособности в мире. Во-вторых, в отличие от традиционных посланий, нынешнее напрямую касается конкретных людей – граждан России. Впервые послание главы государства Федеральному Собранию начиналось с обращения к конкретному человеку. Россияне должны понимать, чего страна достигнет в XXI веке, и как это будет сделано – в том числе, благодаря развитию государственной системы образования и здравоохранения.
Также очень важно, что Владимир Владимирович особо остановился в своем послании на ответственности чиновников и руководителей. И, безусловно, чрезвычайно значимо, что он говорил об экономических инструментах, необходимых для достижения поставленных целей.
Кроме того, президент обратил внимание на условия для комфортного проживания этносов в Российской Федерации. Меня очень радует, что глава государства коснулся этого вопроса, поскольку я представляю национальную республику.
Также я согласен с позицией Путина, что решать возникающие проблемы в России должны не только чиновники, но и представители гражданского общества. Необходимо вовлекать их в поиск решений. Ведь у нас многие традиционно уповают на власть, усилиями которой должны решаться любые проблемы. А общество? Оно зачастую самоустраняется, хотя, конечно, тоже обязано искать ответы на сложные вопросы. - Есть ли инициативы, которые Вы, как глава республики, считаете необходимым в первоочередном порядке довести до сведения руководства страны и парламента России?
- Инициативы, конечно, есть. В первую очередь они связаны с особенностями нашего региона. Якутия – один из самых крупных по территории субъектов Российской Федерации, обладающий уникальной по своим запасам минерально-сырьевой базой, но при этом население у нас живет достаточно скромно. Власти республики хотели бы, чтобы богатства Якутии работали, в первую очередь, на ее жителей.
Дворкович: аэропорт закрыт, при принятии этого решения не был обеспечен достаточный уровень взаимодействия между правительством Республики Саха (Якутия), Министерством обороны и Министерством транспорта.
Естественно, для этого приняты специальные программы, но остаются и нерешенные проблемы. Например, Якутия, впрочем, как и Восточная Сибирь с Дальним Востоком в целом, богата полезными ископаемыми, не пущенными пока в оборот – углеводородами, редкоземельными металлами. Их освоение в перспективе может резко изменить конъюнктуру рынка. В связи с этим федеральному центру необходимо задуматься об организации добычи этих полезных ископаемых.
Приятно, что развитие Дальнего Востока постепенно становится приоритетным направлением во внутренней политике России. Но обычно речь идет только об экономических аспектах государственной поддержки дальневосточного производства и бизнеса. Я же предлагаю разработать на федеральном уровне меры адресной поддержки конкретных людей. Без системы таких мер привлечь профессионалов в дальневосточные регионы непросто. Ведь и при царском премьер-министре Петре Столыпине, и при Советской власти действовали механизмы поддержки населения Дальнего Востока, которые стимулировали россиян приезжать сюда, оставаться здесь жить и работать. Сейчас же таких действенных комплексных мер на государственном уровне практически нет.
Также у меня есть предложения к федеральному центру по миграционной политике. В настоящее время Дальний Восток и Якутия, в частности, испытывают определенные проблемы с регулированием миграционного потока. Поясню. У нас в республике случались отдельные конфликты между азербайджанцами и армянами, киргизами и узбеками – они пытались решать свои внутренние споры на территории республики. Поэтому я предлагаю при формировании квот на привлечение иностранной рабочей силы заранее просчитывать возможные конфликтные ситуации. В частности, не допускать того, чтобы потенциальные их участники разных национальностей приезжали по квоте в один субъект федерации.
А вот с внутренней миграцией у нас проблем нет. К нам едет много россиян работать на крупных проектах. И это вполне объяснимо, так как, несмотря на то, что мы много делаем в плане развития кадрового потенциала, своих специалистов в республике пока еще не всегда хватает.
- Полгода назад было создано министерство по развитию Дальнего Востока. По Вашему мнению, оправдано ли было его создание?
- У регионов Дальнего Востока много важных отличий от других субъектов федерации. Эти отличия в первую очередь связаны с низкой плотностью населения и недостаточно развитой транспортной доступностью. Поэтому в развитие регионов Дальнего Востока необходимо вкладывать больше, чем в другие субъекты Российской Федерации.
Руководители дальневосточных регионов ранее выступали за создание госоргана (или госкорпорации), который бы регулировал развитие Дальнего Востока с учетом этих особенностей. При этом мы выступали за то, чтобы такая, условно скажем, корпорация создавалась на базе внешних источников для помощи Дальнему Востоку. И были против создания корпорации за счет консолидации активов наших субъектов. В итоге появилось министерство по развитию Дальнего Востока. Мы поддерживаем его создание, так как оно учитывает наши интересы, и, как мы надеемся, поможет нам привлекать инвестиции.
- Что станет основой развития экономики Якутии в ближайшие годы?
- В отличие от других субъектов, в Якутии мы давно уже выбрали программно-целевой метод управления экономикой, в соответствии с которым и реализуем программно-целевой бюджет. У нас реализуется основной программный документ – "Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики до 2020 года”, и нам понятны горизонты развития региона, по крайней мере, на этот период. Хотя мы уже видим и более отдаленную перспективу – до 2030 года.
Такой подход позволяет нам решить сразу несколько задач.
Во-первых, мы развиваем наши традиционные отрасли экономики: алмазную, золотую, угольную промышленность и сельское хозяйство.
Советник руководителя Росавтодора по связям с общественностью Андрей Меньшов: А говорить сейчас о сроках начала строительства (моста) – это вообще бред сивой кобылы.
Во-вторых, создаем инфраструктуру для привлечения инвесторов – строим железные дороги, проводим линии электропередачи.
В-третьих, мы диверсифицируем экономику республики. Делать ставку исключительно на развитие горнодобывающей промышленности стало очень рискованно. Поэтому мы начали развивать нефтяную промышленность – в настоящее время на территории Якутии ежегодно добывается уже около 7 млн. тонн нефти, и эта цифра будет расти.
Также стоит сказать про газовую промышленность. Компания "Газпром” приступила к освоению крупнейшего Чаяндинского месторождения в Якутии. Добывать нефть "Газпром” планирует уже в 2014 году, а газ – в 2017 году.
Понятно, что для реализации этих проектов, как я уже сказал, нам необходимы профессиональные кадры. Для решения этой проблемы мы открываем на базе наших учебных заведений новые востребованные специальности, строим техникумы. В скором времени перепрофилируем лицей в Ленске, который теперь будет готовить специалистов по газодобыче. Мы приглашаем преподавателей из Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, Томского политехнического университета и других авторитетных технических вузов. В ближайшее время "Газпром” заключит договор на подготовку специалистов с Северо-Восточным федеральным университетом, согласно которому выпускники вуза будут работать в его подразделениях и дочерних компаниях. - Насколько важными для экономики Якутии Вы считаете проект освоения Чаяндинского месторождения и строительства газопровода?
- Разработка Чаяндинского месторождения, а также строительство газо- и нефтепровода – это ключевые проекты не только для экономики Якутии, но и для всей страны. Успешная их реализация позволит превратить Дальний Восток в высокоразвитый регион, поскольку на территории всех субъектов округа, по которым пройдет газопровод, будет развиваться перерабатывающая промышленность. Россия сможет экспортировать газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, что позволит создать новые рабочие места, принесет дополнительный доход от налогов. Кроме того, благодаря проекту, мы сможем газифицировать все населенные пункты Якутии. В настоящее время у нас газифицировано только 27% населенных пунктов.
Александр Сафронов: По проблеме переработки (газа Чаянды) решения для республики не очень хорошие, половинчатые.
Впрочем, для Якутии очень значимы и другие крупные проекты. В частности, инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии”, предусматривающий масштабное развитие транспортной и электросетевой инфраструктуры республики, создание новых производств в угольной, металлургической, газохимической промышленности.
Кроме того, уместно сказать, что компания "АЛРОСА” уже восстановилось после кризиса. В 2010 году предприятие преодолело проблемы, а в 2011 году вышло на докризисные показатели 2008 года. Ранее до 70% налогов в бюджет Якутии платила именно "АЛРОСА”. В 2012 году эта доля упала примерно до 40%, но объемы платежей не сократились. Все дело в том, что мы диверсифицировали экономику республики, и доходы в бюджет от других отраслей возросли.
- Вы говорите про экономическое развитие, но Дальний Восток населяют, в том числе, и коренные малочисленные народы. Будет ли республика в дальнейшем продолжать работу по их экономическому и социальному развитию? - Раньше развитие национальной культуры и языка было одним из приоритетов властей Якутии. И мы считаем, что сегодня каждый народ, проживающий на территории нашей республики (а в республике живет более 120 народов), должен углубленно изучать свои родное языки. Увы, нередко у нас можно встретить русского, плохо говорящего по-русски, или якута, не знающего якутский. А малочисленные народы и вовсе теряют свой язык и культуру.
Уходящий 2012 год был объявлен в Якутии Годом единения и дружбы народов. Мы создали дом "Дружбы народов”, где учат различным национальным языкам, пропагандируют национальные культуры. Хотя без поддержки федерального правительства нам сложно, мы ведем эту работу постоянно. И Республика Саха (Якутия) сегодня по праву является одним из самых спокойных и благополучных регионов страны с точки зрения межнациональных отношений. На Севере, где восемь месяцев в году лежит снег, по-другому нельзя. Сама природа обязывает жителей Якутии быть толерантными, терпимыми, помогать и выручать друг друга.
- Наступающий 2013 год объявлен в Якутии Годом села. Почему был сделан такой необычный для многих других регионов России выбор?
На Дальнем Востоке создается сеть инновационных агропромышленных парков. Якутия за бортом
- Традиционно с промышленностью в республике, а значит и с зарплатами в этой отрасли дела обстоят благополучно. А жители Якутии, работающие на селе, получают немного. Между тем, на селе проживает треть населения республики. Нам необходимо сгладить этот экономический разрыв. Поэтому мы обязаны уделять внимание и селу, и сельскому хозяйству в том числе, за счет привлечения средств из бюджета, формируемого промышленностью.
Следует отметить, что у нас в Якутии – уникальное сельское хозяйство. На таких широтах в других странах мира никто не занимается скотоводством и земледелием, а мы занимаемся и считаем это своим достижением.
Отмечу, что сегодня численность поголовья скота в Якутии превышает половину всего поголовья скота на Дальнем Востоке. И для содержания такого количества животных мы ежегодно заготавливаем до 550 тыс. тонн сена – рекордные для России объемы. Мы активно занимаемся и коневодством, и оленеводством, а также охотничьим и рыбными промыслами. В итоге, доход нашего сельского хозяйства составляет до 22 млрд руб. ежегодно.
- 17 декабря исполнится два с половиной года с того дня, как Вы возглавили республику – фактически прошла половина срока, на который Вы были назначены как глава региона. Будете ли Вы избираться на следующий срок?
- В отличие от некоторых политиков, я не ставлю перед собой задачу быть бессменным главой республики. Я просто работаю, и работаю много. А население Якутии само сделает выводы.
- Назовите, пожалуйста, основные достижения Якутии за последние годы и важнейшие задачи, стоящие перед республикой в ближайшем будущем?
- Достижений у нас достаточно. Во-первых, мы гордимся тем, что добились устойчивого естественного прироста населения в республике. Якутия – единственный субъект Дальнего Востока, сумевший решить демографическую проблему, столь острую для всей страны.
Во-вторых, нам удалось диверсифицировать экономику: на территории нашего региона успешно реализуются масштабные проекты, доходы бюджета республики стабильно растут.
В-третьих, мы успешно реализуем социальные проекты. Ежегодно в республике строится не менее десяти школ. Только в период с 2010 по 2012 год мы построили 35 школ, а всего за последние годы введено больше 100 школ. Мы активно развиваем жилищное строительство. Так много не строят ни в одном регионе России. Не забываем мы также про строительство детских садов, больниц и спортивных объектов.
Счетная палата РФ: Правительство Республики Саха (Якутия) не обеспечило выполнение показателей эффективности использования предоставленных субсидий на строительство объектов Игр "Дети Азии".
В-четвертых, благодаря нашей инвестиционной активности Якутия имеет хорошие международные кредитные и инвестиционные рейтинги.
Отдельно упомяну, что по олимпийскому циклу мы раз в четыре года проводим Международные спортивные игры "Дети Азии”. Это уникальный социальный проект. В уходящем году мы принимали у себя на "Детях Азии” около 2 тысяч спортсменов из 28 стран и многих регионов России.
В будущем мы планируем, что у Якутии будет самодостаточный бюджет, который позволит решать большинство социальных вопросов.
Кроме того, мы намерены войти в пятерку ведущих регионов России по уровню доходов населения. Сегодня средняя зарплата в республике – 38 тыс. рублей. А есть российские регионы, где средняя зарплата уже более 50 тыс. руб. Нам необходимо "догнать”, и возможно, даже "обогнать” эти регионы.
И последнее, я мечтаю полностью ликвидировать ветхое жилье, а также ветхие школы и другие аварийные социальные объекты в Якутии. В настоящее время в целом по России 3% жилья считается ветхим. В Якутии такого жилья еще недавно было порядка 15%. Сейчас мы эту цифру сократили, а в будущем рассчитываем полностью ликвидировать все ветхое жилье в республике.
10 комментария | Рубрики: Мнение
10 комментария
Местный - 16.12.2012
Балабол, мечтатель табагинский. Медвед знал кого поставить. Айс тоже не айс, но хоть вел бы себя прилично
Интересно - 16.12.2012
А это он на кого намекает? "я не ставлю перед собой задачу быть бессменным главой республики” – кто там у нас бессменный? На Путина что ли замахнулся?
Robocop - 17.12.2012
Нормально глядел. Он и не в таких ситуация бывал. Вспомни когда его Левитин прилюдно орустил. Ничего, утерся и дальше пошел
987 - 17.12.2012
Егор Афанасьевич дал нормальное интервью. А мы знаем на кого ты работаешь и кто тебе платит, товарищ Нифонтов. Как говаривал Остап Бендер: низкий сорт, нечистая работа. Перед Богом все равны, и там – на высшем суде – настанет для тебя час расплаты!
123 - 17.12.2012
Ишаев нашего на дух не переносит, вот и вставляет палки в колеса. Обнаглели вконец – всех включили в проект по АПК, а Саха не взяли. Путину нужно сообщать о таком вредительстве
А Путин чем поможет? - 17.12.2012
Это Данчиковой с Минсельхозом выговор нужно делать
Вопрос - 17.12.2012
Зачем Саха тот Газпром, если он налоги платить не будет? Тоько природу изгадит. Потом построит один спортзал в арочном гараже и заставит республику дорогу или просеку за огромные деньги выкупить. Сплоховал ЕАБ – не смог немца прижать. Все равно он никуда бы не делся, ему сам Путин приказал работать.
iskatel - 17.12.2012
Продаван он мелкий… Сам пиндит, что развиваемся и денег много, а Нижнеленское продает…
алекс - 17.12.2012
Слабый.
Аделина - 17.12.2012
Как Вы далеки от народа господин Президент!!! Где в Якутии видели среднюю зарплату 38 тысяч? Такие слова вызывают у простого народа, о котором Вы якобы заботитесь, одно – негодование. Стыдно за Вас, Егор Борисович, и обидно за якутян. Подняли бы хоть зарплату работникам Национальной вещательной компании "Саха”, где зарплата на руки 17 тысяч рублей с премией. При этом у людей и образование, и стаж, и выслуга. При этом нет никаких льгот ни за коммуналку, ни за свет. Ваши слова, да Богу в уши.