Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1168]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [250]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Ахсынньы » 21 » АЛРОСА планирует направить на новые приобретения новых профильных активов, в частности, по словам Федора Андреева, на покупку ОАО «Нижне-Лен
АЛРОСА планирует направить на новые приобретения новых профильных активов, в частности, по словам Федора Андреева, на покупку ОАО «Нижне-Лен
10:02
Федор Андреев: приватизация АЛРОСА – не раньше ноября 2013-го

20 декабря, 17:58ИА SakhaLife

Вчера, 19 декабря 2012 года, президент компании АЛРОСА Федор АНДРЕЕВ в своем интервью на телеканале «Россия 24» рассказал о предварительных итогах года, своих взглядах на приватизацию и реализацию непрофильных активов. Озвучивая свой вариант приватизации, он выразил сомнение в целесообразности продажи всего госпакета.

По словам Федора Андреева, несмотря на некоторое снижение чистой прибыли, в целом предварительные итоги года оказались неплохими: «Выручка по всему холдингу от продажи алмазов, – по данным президента АЛРОСА, – составит чуть более 4,5 млрд долларов, прибыль ожидаем более 30 млрд рублей, хотя окончательная цифра будет зависеть от курса доллара на последнюю дату текущего года, валовая прибыль оценивается на уровне 60 млрд рублей (2 млрд долл)».

По поводу снижения чистой прибыли и поведения рынка в текущем году он пояснил: «Чистая прибыль снизилась поскольку ситуация в текущем году отличалась от предидущего года. Если в 2011 году мы увидели падение цен и падение рынка только в последнем квартале, то в этом году падение цен и падение началось по итогам 6 месяцев после 1 июля. Но в последнем квартале текущего года рынок восстановился и мы сумели достичь тех же результатов, что и в прошлом году».

В целом же по итогам года, добавил президент компании: «Можно сказать, что компания сумела закрепиться на достаточно высоком уровне по выручке, прибыли так и рентабельности».

Касаясь приватизации, руководитель АЛРОСА отметил, что «наш вариант который мы предлагаем с 2010 года и который мы закладываем в т.н. дорожную карту – это продажа на первом этапе пропорционально Якутией и Россией по 7 процентов акций. Доля Якутии в этом случае сокращается до блокирующего пакета. На следующем этапе, мы считаем, что Россия в состоянии уменьшить свою долю и тоже опустится до 25 процентов. А после чего, соответственно, надо серьезно задуматься, а нужен ли полный выход государства из компании? Ведь в свое время достаточно долго государство и боролось за установление этого контроля.

Но, в целом, я думаю, после первых шагов картина сложится более четкая и понятная. Поэтому сейчас забегать вперед конечно бы не хотелось».

Тут надо отметить, что такой же схемы приватизации АЛРОСА придерживается и руководство Якутии – второй крупнейший акционер компании. 16 марта 2012 года на Наблюдательном Совете АЛРОСА по итогам рассмотрения вопроса о приватизации стороны пришли к единодушному мнению. Как сказано в пресс-релизе: «Наблюдательный совет принял решение обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением учесть при подготовке решений о приватизации находящихся в федеральной собственности акций АК «АЛРОСА» (ОАО) позицию Наблюдательного совета компании о необходимости обязательного сохранения в государственной собственности контрольного пакета акций (сохранение в собственности Российской Федерации 25%+1 акция и в собственности Республики Саха (Якутия) 25%+1 акция), а также координировать подготовку приватизационных решений в отношении АК «АЛРОСА» (ОАО) с Республикой Саха (Якутия)…

Совет одобрил следующие основные параметры возможной приватизации акций АК «АЛРОСА» (ОАО), находящихся в федеральной собственности и в собственности Республики Саха (Якутия):
— приватизация с обязательным сохранением государственного контроля за деятельностью АК «АЛРОСА» (ОАО), осуществляемого совместно Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия).
— скоординированная по составу мероприятий и срокам проведения приватизация 7 процентов акций АК «АЛРОСА» (ОАО), находящихся в федеральной собственности, и приватизация 7 процентов акций АК «АЛРОСА» (ОАО), находящихся в собственности Республики Саха (Якутия);
— возможные сроки продажи приватизируемых акций обусловлены готовностью и актуальностью отчетности АК «АЛРОСА» (ОАО) по МСФО за первое полугодие 2012 года или за 2012 год». В своем интервью Федор Андреев еще раз подтвердил эту консолидированную позицию.

К сожалению, глава компании не пояснил, о каком государстве и какой борьбе он ведет речь. Насколько мне известно, Российскому государству в лице федерального центра, Якутии и якутским муниципалитетам принадлежит свыше 90 процентов акций компании. Якутия, как субъект федерации, и якутские муниципалитеты, являются неотъемлемой частью Российского государства. Так о какой борьбе и какого государства говорит Федор Андреевич?

Если же он имел в виду так называемый процесс «федерализации» АЛРОСА, то это, на мой взгляд, всего лишь спор «хозяйствующих субъектов» о контроле над управлением компании. Не более. И не нужно выставлять руководителей Якутии какими-то мятежниками, борющимися с Россией. Это не так.

По мнению Федора Андреева, самый ранний срок, когда возможна приватизация – это ноябрь 2013 года. Но для того, чтобы в этот срок приватизация состоялась, по словам президента АЛРОСА, правительству России необходимо принять решение не позднее февраля-марта, а самой компании «необходимо подготовить целый пакет документов. Прежде всего, зарегистрировать проспект эмиссии, принять корпоративное решение и получить финансовую отчетность по итогам 2012 года».

В своем интервью Федор Андреев рассказал и о планах руководства компании по поводу дальнейшей судьбы непрофильных активов, в частности так называемых «газовых активов». Это «Геотрансгаз» и «Уренгойская газовая компания». «Мы рассматривали разные варианты продажи газового актива, – пояснил президент АЛРОСА, – и действительно нами был нанят банк ВТБ, как агент этой продажи. Проводились переговоры, но уровня даже компенсации наших затрат в проект мы достигнуть не могли. При наших затратах в миллиард долларов, та цена которую мы слышали с рынка колебалась между 700 и 800 млн. долларов. Поэтому мы приняли непростое для себя решение проект доинвестировать и врезать его в газотранспортную сеть.

Действительно, такая врезка состоялась буквально неделю назад, заключен контракт с Роснефтью, мы сейчас чувствуем возобновление интереса к этому активу и надеемся что в 2013 году мы осуществим реализацию этого актива за деньги. Никакие варианты, которые мы рассматривали раньше в качестве обмена, конвертации мы уже не рассматриваем потому что у компании сегодня достаточно высокий долг на уровне 4 млрд долларов».

О ком конкретно идет речь, глава компании не пояснил. Напомним, что весной АЛРОСА объявила, о заключении соглашения о продаже блокпакетов в обеих «дочках» «Зарубежнефти» – та получила эксклюзивное право купить пакеты. В июле срок действия договоренностей истек, а блокпакеты так и остались непроданными.

Деньги, вырученные от реализации газодобывающих предприятий, АЛРОСА планирует направить на новые приобретения новых профильных активов, в частности, по словам Федора Андреева, на покупку ОАО «Нижне-Ленское» у Якутии. По всей видимости, это алмазодобывающие предприятие АЛРОСА решила выкупить у Якутии полностью – на предстоящем 22 декабря аукционе 51 процент, и на будущий год выкупить остальные 49.

Кроме того, компания может рассмотреть вопрос о покупке у Лукойла его алмазного месторождения – трубку им. Гриба. «А оставшуюся часть, если она останется, направлять на погашения кредитов», – закончил Федор Андреев.

Владимир НИФОНТОВ, http://www.yktimes.ru

P.S. К сожалению, о другой затянувшейся сделке – продаже контрольного пакета акций ОАО ГМК «Тимир» глава АЛРОСА не упомянул. А жаль. Дела там обстоят не совсем гладко – на сегодняшний день компания предприняла все необходимые для продажи шаги, но сделка не закрыта до сих пор. Несмотря на то, что все обещанные сроки давно истекли, ЕВРАЗ (главный покупатель), сделку не закрывает, при этом систематически, на словах, подтверждая свой интерес к покупке железорудного актива АЛРОСА. История с продажей "газовых активов” повторяется?
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1084 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 гражданин  
А почему не предложить китайцам,а "Тимир" весь в офшорах и владельцы имеют вторые иностранные паспорта...

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019