Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [873]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1195]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [794]
Власть Правительство Ил Тумэн [1108]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [502]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [260]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [228]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [51]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [131]
литература [34]
здоровье [425]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Ахсынньы » 23 » высокая степень износа жилищного фонда, коммунальных систем, социальной инфраструктуры, низкий уровень благосостояния населения, сокращение
высокая степень износа жилищного фонда, коммунальных систем, социальной инфраструктуры, низкий уровень благосостояния населения, сокращение
11:33
Совет Федерации принял постановление о государственной поддержке Якутии

21.12.2012

Главным итогом работы делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) во время Дней Республики Саха в Федеральном Собрании стало принятие в ходе пленарного заседания верхней палаты российского парламента
постановления Совета Федерации ФС РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)».
Постановление принято на последнем заседании Совета Федерации 19 декабря. В документе говорится, что Якутия, обладая крупнейшим природно-ресурсным потенциалом, является одним из лидеров экономического развития в Дальневосточном федеральном округе и имеет важное геостратегическое значение в интеграции РФ и государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отмечается, что Республика Саха занимает ведущее место в России по добыче алмазов, золота, сурьмы. В значительных масштабах для внутренних и экспортных целей ведется отработка запасов угля, для внутренних потребностей добываются природный газ, нефть, платина, камнецветное сырье и другие полезные ископаемые.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2009 года №2094-р утверждена Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, призванная решить задачи комплексного развития Якутии.

«Вместе с тем социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) сопряжено с рядом трудностей. Основными проблемами являются высокая степень износа жилищного фонда, коммунальных систем, социальной инфраструктуры, низкий уровень благосостояния населения, сокращение доли трудоспособного населения в результате его миграционного оттока, неразвитость транспортной и энергетической инфраструктур. В настоящее время не решен ряд вопросов в сферах недропользования, сельскохозяйственного производства, охраны природы, трудовой и социальной политики, пенсионного обеспечения, образования и здравоохранения, решение которых требует участия федеральных органов государственной власти», - говорится в постановлении Совета Федерации.

Совет Федерации постановил создать рабочую группу по подготовке предложений по проекту федерального закона о развитии Дальнего Востока и Байкальского региона и совершенствованию законодательства Российской Федерации.

В частности, предложения будут предусматривать совершенствование порядка оплаты труда лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дополнительные гарантии лицам, желающим осуществлять деятельность в этих регионах, в том числе – выпускникам образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

Кроме этого, планируется предусмотреть меры по оказанию первичной медико-санитарной помощи в условиях круглосуточного стационара в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, особенно в отдаленных и труднодоступных, с длительной сезонной изоляцией и низкой плотностью населения.

Речь также идет об установлении повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости: пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по достижении возраста 75 лет, женщинам, родившим пять и более детей, воспитавшим их и имеющим страховой стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, - по достижении 45 лет.

Комитетам Совета Федерации поручено рассмотреть вопрос о целесообразности разработки в качестве законодательной инициативы палаты ряда проектов федеральных законов.

Это законопроекты о государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающихся оленеводством и ведущих кочевой образ жизни; о внесении изменений в федеральный закон от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в части установления специального пособия гражданам, имеющим детей и проживающим в районах Крайнего Севера).

Правительству РФ рекомендовано ускорить принятие решения о продлении действия до 2018 года федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», рассмотреть при корректировке федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов возможность увеличения объема бюджетных ассигнований Республике Саха для полного обеспечения государственных гарантий инвалидам и пенсионерам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, о выделении дополнительных средств на жилищные субсидии этим гражданам на основании решений органов госвласти Республики Саха (Якутия).

Правительству также рекомендовано рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов федерации, находящихся в пределах Дальневосточного федерального округа, на возмещение разницы цен на топливо, учтенных в тарифах на коммунальные услуги, и цен, установленных на основании заключенных договоров на закупку топливно-энергетических ресурсов для отопления.

Совет Федерации рекомендует кабинету министров рассмотреть вопросы о предоставлении бюджетам дальневосточных регионов субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий по модернизации дизельной энергетики и возмещение затрат на выработку электроэнергии ДЭС, о дополнении перечня специальностей технического и технологического направлений, по которым предоставляется образование в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных на территории ДФО, об увеличении количества целевых бюджетных мест в федеральных вузах и ссузах для выпускников якутских школ, разработать механизм финансовой поддержки для развития малокомплектных школ в районах Крайнего Севера.

В постановлении говорится о необходимости ускорения доработки и внесения в Госдуму РФ проекта федерального закона о внесении поправок в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства, предусмотрев предоставление лицам, относящимся к коренным малочисленным народам и их общинам в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности приоритетного доступа к водным биологическим ресурсам, а также возможность осуществлять традиционное рыболовство с применением традиционных способов добычи водных биоресурсов.

Совет Федерации также поддержал предложения Госсобрания (Ил Тумэн) о предоставлении субъектам РФ, чьи территории отнесены к районам Крайнего Севера, субсидий на возмещение затрат на закупку концентрированных кормов для содержания коров, о возмещении части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам), полученным ими в российских кредитных организациях и кооперативах на срок до 15 лет, о предоставлении субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на приобретение и завоз фуражного зерна, концентрированных кормов, семян, минеральных удобрений, ГСМ, сельхозтехники, строительных конструкций и материалов.

Правительству РФ также рекомендовано рассмотреть при корректировке федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов возможность предоставления субсидий организациям воздушного транспорта и субъектам РФ на обеспечение доступности региональных перевозок авиацией на территории ДФО, рассмотреть возможность внесения изменений в федеральный закон «О недрах» в части отнесения участков недр, содержащих ископаемую мамонтовую кость, к участкам недр местного значения, а также включения мамонтовой кости в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод.

Государственной Думе РФ рекомендовано рассмотреть законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Трудовой кодекс РФ (о расширении перечня компенсаций, предоставляемых лицам, проживающим и работающим на Крайнем Севере), внесенный Госсобранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Госдуме также рекомендовано ускорить рассмотрение и принятие поправок в статью 10 ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», поправок в статью 7 федерального закона «О развитии сельского хозяйства» (в части господдержки сельхозтоваропроизводителей в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах).

Президиуму Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании предложено проработать вопрос о проведении заседания в Якутске в 2013 году.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера должен во втором полугодии 2013 года проинформировать палату о реализации данного постановления.

На этом же пленарном заседании принято постановление «О государственной политике по развитию Дальнего Востока» (см. прикрепленный файл).
Источник: Пресс-служба Ил Тумэн
Category: Экономика и СЭР | Views: 1276 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Сэмэн   [Материал]
Хорошая новость! Но, есть некоторые нюансы. Посмотрим, насколько процентов будет исполнение. Всех с наступающим новым годом и рождеством!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020