Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Ахсынньы » 30 » левые недовольны тем, что нет национализации, что в казну от госкомпаний идет удивительно мало средств, а либералы страдают от того, что «Га
левые недовольны тем, что нет национализации, что в казну от госкомпаний идет удивительно мало средств, а либералы страдают от того, что «Га
11:32
http://www.novayagazeta.ru/comments/56107.html

«Газпром» - на пенсии!
Сырьевые монополии могут стать «становым хребтом» пенсионной системы

28.12.2012 
Михаил СОКОЛОВ
На декабрьских «Гайдаровских чтениях» экономист Владимир Назаров вынес на обсуждение экспертов схему корректировки пенсионной реформы без существенного повышения налогов. Суть ее в том, что в России для разных возрастов должны быть сформированы разные пенсионные системы. Для старшего поколения фактически распределительная, зато с улучшением доступа к современной медицине и лекарствам. Для среднего – нынешняя смешанная с накопительным элементом и программой, предполагающей дополнительные доплаты за отказ от раннего выхода на пенсию. Для молодежи негосударственная, накопительная.

Для того чтобы осуществить переход к этой схеме Владимир Назаров, в частности, предлагает передать под управление Пенсионного фонда госпакеты акций «Газпрома» и госдоли в нефтяных компаниях. Анализировавший проект бывший вице-премьер Алексей Кудин хоть и заговорил о неизбежном повышении пенсионного возраста, но возражать против «пенсионизации» «Газпрома» не стал, как и другие либеральные экономисты, в частности, Владимир Мау и Михаил Дмитриев.

В то же самое время на Московский экономический форум под эгидой Партии дела владельца «Ростсельмаша» Константина Бабкина собрались экономисты другой школы, и ориентированные на Сергея Глазьева, и куда более левые. В кулуарах зашел разговор о растущей дыре в Пенсионном фонде: в 2025 году в России на одного работающего будет полтора пенсионера. Виктор Геращенко предложил россиянам решить проблему в духе призывов Владимира Путина, усиленно размножаясь. Потом бывший глава Центробанка признал, что выкрутиться без мер, затрагивающих сырьевой сектор, и без повышения налогов не удастся.

А бывший зампред Счетной палаты Юрий Болдырев сообщил, что в России пенсионная система должна стать на 100% солидарной и опираться на национальные сырьевые ресурсы. И он за то, чтобы «Газпром» и «Роснефть» платили бы прямо в Пенсионный фонд, ведь его все равно и сейчас дофинансирует бюджет.

Таким образом, мы видим весьма любопытный консенсус: либералы хотят проводить реформы, государственники – контрреформы, но всем им для их проведения нужен доступ во все растущий «Госнефтегаз».

Власти расширяют госсектор. «Роснефть» покупает ТНК-BP, сохраняется неизменным «Газпром». Вот этим ресурсом и занялась оппозиция. Кремль находится под ударом с двух сторон: левые недовольны тем, что нет национализации, что в казну от госкомпаний идет удивительно мало средств, а либералы страдают от того, что «Газпром» не до конца приватизирован, что добыча не отделена от транспортировки, и что частные акционеры получают мало дивидендов.

Возможно, у власти есть возможность опередить соперников, закрепив в законе, что «Газпром» и «Роснефть» работают на Пенсионный фонд, что финансовые потоки направляются растущей и, главное, регулярно голосующей пожилой части населения.

Если эту идею не реализует власть, то лозунгом «Газпром – на пенсии!» вооружится оппозиция, причем как левая, так и правая. Новый популистский посыл позволит консолидировать массы не слишком процветающих пенсионеров на обоих флангах оппозиции. Возникнет конъюнктурная программа национального согласия. Тогда взлет «Родины» из ничего до 10% в 2003 году на теме национализации природной ренты покажется Кремлю сущей чепухой. Представьте, что будет, если кампании всех основных оппонентов власти в 2013-2016 годах пойдут под единым лозунгом: «Доходы от нефти и газа России – пенсионерам»!

Понравится ли эта перспектива тем читателям, которые вложились в акции «Газпрома» или «Роснефти»? Это вопрос почти риторический. Без той или иной формы включения значительной части доходов нефтегазовых компаний с государственным участием в Пенсионный фонд любая власть в современной России теперь при Путине и после него обойтись не сможет.

Мне кажется, что об этом растущем политическом риске миноритарии российских госкомпаний должны быть предупреждены своевременно.




1 комментарий
Егор Грысь, 28 декабрь 2012 в 23:22
очередная гайдаровско-чубайсовско-и_их_последовательская разводка.
основные ресурсы и национальное достояние надо нацеливать, прежде всего, на будущее, на развитие, а не на сиюминутные "проблемы", успешно созданные этими самыми "экономистами" буквально на ровном месте.
не делить деньги надо, а инвестировать
пенсы, в отличие от этих "экономистов", в большинстве своём люди здравомыслящие, и поймут, если жить придётся скромно в финансовом плане, но при этом на нормальном человеческом уровне будут обеспечены все остальные аспекты их нормальной жизни, включая уважение их прав, нормальное медицинское обслуживаение, человечное отношение чинуш и "естественных монополистов" из ЖКХ, ПФР и прочих новообразований общественного организма

Category: Земля. Недра | Views: 1501 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024