Main » 2013»От ыйа»2 » 51 процент россиян не против выхода Чеченской республики из состава России.
51 процент россиян не против выхода Чеченской республики из состава России.
00:10
http://svpressa.ru/politic/article/70274/1 июля 2013 года 16:09 | Андрей Полунин
Великодержавный сепаратизм Больше половины сограждан не против обособления Чеченской республики?
51 процент россиян не против выхода Чеченской республики из состава России. Это следует из результатов опроса «Левада-центра». 24 процента сограждан прямо заявили, что «были бы рады» отделению Чечни. На 27 процентов такое событие «не произвело бы особого впечатления». Среди остальных групп отношение к Чеченской республике тоже весьма прохладное. 13 процентов опрошенных сказали, что вообще-то против обретения Чечней независимости, но готовы с этим смириться. Наконец, еще 12 процентов заявили, что ее отделение от России уже фактически состоялось. Только 10 процентов граждан убеждены, что выходу республики из состава РФ следует воспрепятствовать любыми средствами, включая военные. Вот как выглядит список претензий россиян к Чечне:
– стреляющие свадьбы;
– работа чеченских силовиков на территории других регионов России;
– поведение выходцев из Чечни в крупных городах;
– игнорирование норм российского права на территории республики;
– неоправданные привилегии, которыми пользуется этот субъект РФ.
В итоге, Чечня воспринимается не как часть России, а как мина замедленного действия. «Люди видят, что это территория с особым типом управления, там поддерживается особый порядок, и у граждан складывается впечатление, что федеральные структуры не управляют тем, что там происходит», – заявил заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
Что на самом деле стоит за ксенофобскими настроениями?
– Если поставить вопрос «зачем нам Чечня», следом придется спрашивать «зачем нам Россия», – убежден генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Обретение Чечней независимости неизбежно запустит и процесс распада России. На мой взгляд, в обществе негативно относятся к Чечне – и в целом к Кавказу – всего по одной причине: наше государство, наша нынешняя власть не может навести элементарный порядок ни в чем.
Власть, в числе прочего, не дает импульса развития Кавказу. Тогда бы люди, его населяющие, не ехали в другие регионы, они бы жили и работали у себя в республике. Плюс к тому, Чечня сегодня является инструментом подавления национально-патриотических настроений в России, и в то же время – опорой действующего российского режима. Это, естественно, тоже негативно воспринимается в обществе.
Повторюсь: власть обязана навести в стране порядок. Чечня не должна получать какие-то особые преимущества, по сравнению с другими субъектами. Кроме того, граждане Чечни должны строго подчиняться законам и правилам РФ. Тогда и вопрос об отделение Чечни перестанет быть актуальным.
«СП»: – На ваш взгляд, сама Чечня готова выйти из состава России?
– Такой выход предполагает определенную процедуру. Прежде всего, необходимо провести референдум в самой республике. Я полагаю, сегодня большинство чеченцев не захотят выходить из состава Российской Федерации. Другое дело, что можно еще провести референдум по всей России – солидный, серьезный референдум. И уже на федеральном уровне принять решение.
«СП»: – Нет опасения, что на федеральном референдуме решение будет как раз положительным – судя по опросу Левады?
– Знаете, опрос и референдум – вещи разные. Опросы у нас проводят, как правило, под какой-нибудь громкий случай, который задает общественное настроение. Часто поэтому опросы получаются не глубокими и эмоциональными. Думаю, как раз в наше время многие понимают: процесс выхода любой республики из состава РФ крайне опасен. Именно с требования выхода из состава СССР стран Прибалтики был запущен процесс разрушения страны. Вряд ли кто-то захочет повторить этот опыт…
– К опросам такого сорта всегда есть некоторое недоверие, – считает историк и публицист Андрей Паршев. – Возникает подозрение, что результаты мягко подвинуты в нужную сторону. Мы, люди старшего поколения, следим за дезинтеграционными процессами вокруг Чечни еще с 1980-х годов. Всегда их усиление сопровождалось информационной поддержкой в ряде СМИ. Они вдруг начинали воспевать чеченских борцов за свободу, и параллельно вести разлагающую пропаганду. Мол, зачем нам эта Чечня? Меняя формы, такая пропаганда идет до сих пор.
Пик информационного прессинга пришелся на годы Первой чеченской, но и тогда очень многие в России были против отделения республики. В Чечне воевала наша армия и за ее удержание в орбите России заплачена дорогая цена. Не думаю, что офицеры и солдаты, которые прошли чеченские кампании, поддерживают сегодня идею предоставить республике независимость. Вместе с ними эту идею не поддерживает значительная часть российского общества.
Конечно, нынешняя ситуация – когда в Чечне действуют особые законы – абсолютно неприемлемая. Государство едино, только когда на его территории действуют одинаковые законы. Вопрос в другом – куда чеченскую ситуацию двигать.
«СП»: – Какие здесь варианты?
– Надо понимать: сдвиг в сторону так называемой независимости будет означать, что завтра на этой территории появятся военные базы США или Турции. Зачем нам это? Те, кто против предоставления Чечне формальной независимости, исходят из трезвой оценки ситуации.
«СП»: – Если провести аналогичный опрос в самой Чечне, там будет много сторонников независимости?
– Вряд ли. Думаю, чеченцы будут наверняка против установления полноценной границы с остальной Россией.
– Ставить вопрос об отделении Чечни глупо, – уверен член-корреспондент РАН, последний председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов. – Так же глупо, как ставить вопрос выхода из состава РФ Рязанской или Костромской областей. Скорее уж надо бояться, что из России выйдет Хабаровский край или Дальний Восток.
«СП»: – Ну, Рязанская область не находится на окраине страны, и там не действует особый режим управления…
– Все равно – вопрос об отделении провокационный. Могу сказать одно: к началу чеченской кампании 1994 года 99 процентов населения республики считали себя гражданами Российской Федерации и оказались совершенно не готовыми к такому повороту событий. Курс на независимость и последующая война были политической игрой. И сейчас, видимо, кто-то пытается эту игру вспомнить.
Говорить сегодня о возможности какого-то обособленного пути для Чечни в корне неправильно. Северный Кавказ определил свою судьбу еще лет триста назад, когда вошел в состав Российской Империи. Добровольно это было сделано или нет – сейчас не имеет значения.
«СП»: – Людей раздражает, что республика живет по своим законам…
– Это вопрос к российской власти и ее методам управления. Российский президент и российское правительство сами предоставили лидерам Чечни особые полномочия. Это не личный выбор, к примеру, Рамзана Кадырова. Да, к внутренней политике федерального правительства много вопросов. На мой взгляд, нынешнее правительство явно не справляется со своими обязанностями. Думаю, людям из властной команды давно пора уйти в отставку, и освободить места для других, более толковых управленцев.
«СП»: – Как бы вы описали нынешнюю Чечню?
– Чечня сегодня представляет собой печальную картину. В республике осталось половина населения по сравнению с советским временем – все, кто может, оттуда уезжают. Чеченцы едут и в Россию, и за границу. Причина банальна – в республике им просто негде работать, невозможно прокормить семьи.
На 1990 год Грозненский промышленный центр давал 6% ВВП СССР. И это притом что там проживало лишь 0,5% населения страны. А сегодня доля Чечни в ВВП России – одна сотая процента. Это же катастрофа! В республике нет ни промышленности, ни рабочего класса, ни развитого сельского хозяйства. Слава Богу, что Кадыров восстановил центр Грозного – но все заводы до сих пор лежат в руинах. До тех пор, пока республика не заживет нормальной полноценной жизнью, она будет создавать проблемы…