Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1249]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [366]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [225]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » От ыйа » 3 » Ситуация вокруг «Сахатранснефтегаза» складывается весьма тревожная и похожая на то, в каком информационном фоне уходили другие нефтегазовые
Ситуация вокруг «Сахатранснефтегаза» складывается весьма тревожная и похожая на то, в каком информационном фоне уходили другие нефтегазовые
21:45
ОТДАДУТ ЛИ «САХАТРАНСНЕФТЕГАЗ»?

Георгий ЛАРИОНОВ, специально для ИГ "В Якутии.ру"
Ситуация вокруг «Сахатранснефтегаза» складывается весьма тревожная и похожая на то, в каком информационном фоне уходили другие нефтегазовые компании республики.
Под «шумок» предвыборных баталий, когда в медийное пространство вбрасывается и еще будет вброшено много скандальных и компрометирующих материалов, прямая информационная атака на «Сахатранснефтегаз», по замыслам организаторов, останется не такой заметно бросающейся в глаза, но своей цели достигнет – подготовит почву для последующего захвата.
В таких случаях принято получать комментарии от руководства ставшей объектом рейдерской атаки компании. Но то, что скажет руководство, – предсказуемо.

Поэтому мы решили поговорить с простым сотрудником «Сахатранснефтегаза».
Нашм собеседником стал инженер I категории Управления газораспределительных сетей Владимир АММОСОВ.

- Владимир, как Вы попали на работу в «Сахатранснефтегаз»?


- Получил в 2007 году диплом горного инженера Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина по специальности «Физические процессы нефтегазового производства» и был принят на работу в «Сургутнефтегаз».

- Это в якутском филиале «Сургутнефтегаза» работали?

- Нет, работал в Тюмени, в дочерней структуре «Сургута» – в «Лянторнефти». Это большой коллектив, там работает около пяти тысяч человек, всего в месторождениях «Лянторнефти» за 35 лет добыто почти 300 миллионов тонн нефти.

Попасть на такое производство было большой жизненной удачей. Я там многому научился, сам тоже старался не подводить – постоянно повышал разряд, начинал с 3-го, быстро дошел до 5-го, немного оставалось до ИТР, но тут все-таки я сумел осуществить свою мечту – работать в Якутии и устроился в «Сахатранснефтегаз».

- А почему не продолжали работать в этой «Лянторнефти»?

- Женился, собирались рожать ребенка (дочка родилась в июне 2011 года). Да и всегда мечтал работать в родной Якутии.

- Кто тогда был генеральным директором «Сахатранснефтегаза»?

- Самойлов Виктор Иванович, это он принял меня на работу.

- Он - не Ваш земляк?

- Да нет, что вы! Он же русский, из Приморья, а я родился здесь.

- Значит, принял на работу по деловым качествам, а не по землячеству. Но вы в Тюмени были на добыче нефти, а тут стали офисным работником…

- Я уверен, что все равно смогу работать на добыче.

- Но для этого придется перейти в другую компанию? Ведь «Сахатранснефтегаз» практически не добывает.

- Наша компания уже сейчас добывает 55 миллионов кубометров газа и есть планы наращивать добычу, бороться за новые месторождения. В стратегии развития «Сахатранснефтегаза» ставится цель превратить ее до 2020 года в вертикально-интегрированную структуру – т.е. сконцентрировать в одних руках всю производственную цепочку – от добычи до переработки природного газа (включая газохимию).

Все логично и ясно – компания должна сосредоточиться на основном своем направлении деятельности, постепенно расширяясь по цепочке добавленной стоимости.

Кстати, именно такую стратегию в свое время выбрал Джон Дэвисон Рокфеллер – сосредоточился на транспортировке нефти, затем приобрел нефтедобывающие активы, после чего вошел и в нефтепереработку.

- Получается, «Сахатранснефтегаз» может стать крупной республиканской нефтегазовой компанией?

- Перед нашей компанией стоит задача довести запасы газа до почти до 200 миллиардов кубометров, сбыт довести до 4,3 миллиарда кубометра в год, включая экспорт газа до 1 миллиарда кубометра в год по магистральному газопроводу «Газпрома» из Талакана до Дальнего Востока. Тогда капитализация компании достигла бы 2-3 миллиардов долларов.

- Откуда Вы, простой, казалось бы, инженер, - в курсе стратегических планов руководства «Сахатранснефтегаза»?


- У нас руководство постоянно делится с нами своими планами, делает коллектив союзником, а не простым исполнителем воли начальства.

И, насколько меня учили в Губкинке, именно такой стиль руководства наиболее оптимальный для развивающихся компаний с хорошими амбициями. Это – азы успешного менеджмента.

- В коллективе такие грандиозные планы поддерживают?

- Само собой. Ощущение, что работаешь в имеющей большие перспективы компании – очень сильно стимулирует и мобилизует. Люди ценят место работы в таких компаниях, особенно если у них есть долговременные планы работать в развивающейся компании.

- Но такие компании становятся «лакомыми кусками» для чужих.

- Конечно. Вот «Якутгазпром» ушел практически за копейки – Магомедовы купили за 650 миллионов рублей, а сейчас переименованный в «ЯТЭК» бывший «Якутгазпром», как писали, оценили в 2 миллиарда долларов, т.е. почти 64 миллиарда рублей по нынешнему курсу, возможно, для перепродажи или получения крупных кредитов под залог его активов.

Такая же история может случиться с нашей компанией и это меня, как патриота республики, очень тревожит.

- А чем частные собственники хуже государства? Ведь постоянно говорят, что государство – неэффективный собственник?

- «Сахатранснефтегаз» – инфраструктурное системообразующее предприятие.

А государственные компании должны действовать в интересах их собственника – народа, работая на наиболее сложных и не самых коммерчески привлекательных направлениях, от которых отказывается частный бизнес. Это, прежде всего, инфраструктура, а также другие стратегически важные направления.

Почти во всем цивилизованном мире уже давно произошла «приватизация доходов и национализация издержек», т.е. все, что приносит прибыль – принадлежит частному бизнесу, а то, что не так выгодно или дает отдачу через большой промежуток времени – принадлежит государству.

В нашей республике, в силу суровых природных условий и огромных расстояний, основу экономики региона составляют компании с государственным участием – федеральным или республиканским. Государству принадлежит наша крупнейшая корпорация – «АЛРОСА», основные транспортные и инфраструктурные компании – «ЛОРП», «Авиакомпания «Якутия», «Аэропорт Якутск», «Аэропорты Севера» и другие – тоже являются государственными.

- «Якутгазпром» тоже был инфраструктурной компанией, но ее продали же?

- И это, по моему убеждению, было серьезной ошибкой. Новые владельцы «Якутгазпрома» почти сразу в несколько раз взвинтили цены на отпускаемое газоконденсатное топливо для котельных.

- Но «Сахатранснефтегаз» тоже обвиняют в высоких тарифах на перекачку газа.

- Это и есть информационная война против нашей компании. Почему-то упорно пишущие на эту тему журналисты не приходят к нашим экономистам за разъяснениями по обоснованию тарифов, а идут в «ЯТЭК» и пишут совершенно несуразные вещи.

Казалось бы, какое мне дело до информационных атак на компанию – отражать эти наступления должны руководство и пресс-служба компании, я же простой инженер? Но в коллективе очень многие, я тоже, возмущены нападками на нашу компанию. Многих из нас волнует судьба «Сахатранснефтегаза», поскольку мы мечтаем работать в крупной республиканской компании, приносящей большие налоги и дивиденды в республиканский бюджет. Мы хотим быть причастными к освоению нефтегазовых богатств родной Якутии, а не читать в газетах и в Интернете, что какие-то посторонние компании добыли столько-то миллионов тонн нефти и миллиарды кубометров газа.

Поэтому я хочу высказаться.

Сравнивать тарифы «Сахатранснефтегаза» с другими регионами попросту неправильно по очень разным причинам:

- в республике нет крупных промышленных потребителей, которые бы потребляли газ,

- Якутия по сравнению с другими регионами малонаселенная и состоит из небольших сельских населенных пунктов, расположенных на удаленных расстояниях, поэтому протянув сотни километров газопровода, получаешь много раз меньше потребителей, чем в густонаселенных регионах.

Поэтому в промышленно развитых регионах с густонаселенным населением стоимость транспортировки газа стоит дешевле. К тому же львиную долю в цене газа для конечного потребителя составляет доля газодобытчика – «ЯТЭК», которая принадлежит братьям Магомедовым.

Надо также учесть, что «Сахатранснефтегаз» обслуживает и ремонтирует около 6000 километров газопроводов. В том числе почти 3000 километров магистральных газопроводов, в которых высокое давление. И не надо бы забывать, что газопроводы являются особо опасными объектами, которых надо содержать, обслуживать и охранять как положено.

Размещая статьи, в которых выдвигается обвинение, что тарифы «Сахатранснефтегаза» на транспортировку газа больше, чем в Европе или в более густонаселенных российских регионах, теневые заказчики стараются внушить мысль о неэффективности руководства предприятия, принадлежащего республике.

Точно такая же мощная информационная кампания была проведена в свое время против ряда республиканских компаний – «Алданзолото», «Саханефтегаза», «Якутгазпрома» и др.

В итоге это привело к тому, что «Якутгазпром» выкупили Магомедовы, превратив ее в «ЯТЭК». Активы «Алданзолото» до сих пор являются объектом перепродаж, постоянно наращивая свою цену в ходе спекуляций, но практически не давая реальный рост золотодобычи. И, заметьте, всегда рефреном шло внушение обществу, что республика – неэффективный собственник, лучше отобрать и отдать олигархам.

Это – мое мнение.

- А руководство «Сахатранснефтегаза», как Вы думаете, какую позицию придерживается или будет придерживаться в условиях информационной войны?

- Не знаю. Но я высказал точку зрения многих рядовых сотрудников нашей компании.

Мы очень надеемся, что «Сахатранснефтегаз» смогут отстоять. Ведь в компании на деле реализуется давно провозглашенный лозунг «Молодежь республики – в промышленность!». Сейчас только три компании в Якутии реально массово привлекают местные трудовые ресурсы – наш «Сахатранснефтегаз», «Нижнеленское» и «Алмазы Анабара». У нас в компании трудятся якуты и русские, у нас есть мечты, что наша компания будет развиваться и будет вовлекать все больше и больше местных работников – якутов и русских.

Остальные крупные компании стараются сделать упор либо на вахтовиков, либо на гастарбайтеров. Даже когда строили магистральный нефтепровод ВСТО, ведь предпочли привезти китайцев, хотя рядом были квалифицированные специалисты в Нерюнгри.

И когда говорят, что реализация планов промышленного развития Якутии создаст в ближайшей перспективе высокооплачиваемую работу для 100 тысяч человек, я и мои друзья задумываемся – а кто эти 100 тысяч человек, которые будут получать огромные для якутян деньги? Опять вахтовики? Или киргизи, таджики или китайцы? А местные якуты, русские опять окажутся за бортом?

Поэтому задача защиты «Сахатранснефтегаза», по моему глубокому убеждению, становится очень важной задачей для многонационального народа Якутии.

2013-07-03 19:42:44
Category: Нефтегаз | Views: 1543 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022