11 июля, 09:53ИА SakhaLife Открытие памятника великому поэту 5 июля в исторической части Яузского бульвара Москвы состоялось открытие памятника знаменитому дагестанскому поэту Расулу ГАМЗАТОВУ. Торжественная церемония открытия монумента была приурочена к 90-ой годовщине дня рождения поэта. На церемонии присутствовали президент Владимир ПУТИН, исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей СОБЯНИН, исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан АБДУЛАТИПОВ, друзья и близкие поэта. Открытие памятника – дань уважения великому поэту. За появление в столице памятника великому поэту высказался Президент России Владимир Путин, который заявил: «Я был знаком лично с Расулом Гамзатовым. Могу подтвердить - это просто замечательный человек, пример для подражания не только для Дагестана, но и для всей России». «Будучи настоящим национальным, народным поэтом, он был поэтом всей нашей огромной державы, понятным и близким всем - всем, кто читал его книги», - отметил он.
Автор знаменитой песни «Журавли»
Говоря о самых знаменитых произведениях Гамзатова нужно сказать про замечательную песню «Журавли», написанную на стихи поэта.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Слова из этой песни высечены на памятнике великому поэту. Сегодня в мире есть уже около 100 памятников «Журавлям» - стихотворению, ставшим гимном памяти всем павшим на войне.
Образ журавля стал одним из главных поэтических образов в творчестве Расула Гамзатова. Заслуга Гамзатова как поэта в том, что он ввел образ этой птицы в родную для него аварскую национальную поэзию и определил в ней достойное место наряду с другими поэтическими образами.
Песня «Журавли» стала очень популярной, ее исполняли Лев ЛЕЩЕНКО, Иосиф КОБЗОН и Муслим МАГОМАЕВ. Через несколько лет после появления песни «Журавли» в СССР, в местах боёв 1941—1945 годов, стали возводить стеллы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.
Так, журавли из песни стали символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну, например: памятник «Журавли» в Саратове или мемориал «Журавли» в Санкт-Петербурге. С 1986 года в Дагестане, на родине автора текста песни — Расула Гамзатова — ежегодно проводится «Праздник белых журавлей» — день памяти погибших солдат, в последнее время приобретающий всероссийский и мировой масштаб.
Воспоминания Семена Титовича РУФОВА о коллеге
Отклик данному событию нашелся и в Якутии. Человек, непосредственно знавший легендарного поэта Дагестана, народный поэт Якутии Семен Титович Руфов: «В Дагестане существует более десятка официально зарегистрированных языков. Говорят, что это самый многонациональный регион России. Республику в Северном Кавказе называют не только страной гор, но и «горой языков». 14-ти языкам народов республики придан статус государственных. К ним относятся: аварский, азербайджанский, даргинский, лезгинский, русский, чеченский и многие другие. В даргинском языке есть слово «Дерхаб!», с которым начинают все добрые дела. Расул про это напутственное слово написал стихи, и эти строчки врезались в мою память:
От века в горах Дагестана,
Который в застолье не слаб,
Живет золотого чекана
Даргинское слово: «Дерхаб!»
Вместительней винного меха,
Всегда заключает оно
В себе пожеланье успеха
И все, за что пьется вино.
Сегодня я хотел бы выразить этими же словами Гамзатова свое отношение к открытию памятника. Да, он был действительно великим поэтом, жемчужины его мыслей стали известны не только в горах, но и по всей России». -- Я имел возможность познакомиться с Гамзатовым через моего близкого друга Сулеймана Рабаданова. Сегодня про него можно сказать, что это еще один известный писатель, драматург, народный поэт Дагестана. А для меня – близкий товарищ, с которым связаны очень много светлых, добрых воспоминаний, начиная со студенчества и началом творческого пути.
Мы учились с ним вместе 5 лет в Литературном институте, занимались в одном творческом семинаре, которым руководил Евгений ДОЛМАТОВСКИЙ, жили в одной комнате в общежитии. Как у всех дагестанцев, у него был веселый нрав, приветливый и искренний характер. Когда ко мне, к его соседу по комнате, приезжали земляки и не заставали, Сулейман встречал их словами: «Когда Семена нет, я за него!» и помогал всем, чем мог. В этом был весь он.
Наша дружба осталась и после окончания института. Его книги с памятными подписями хранятся в моей библиотеке.
В 1970 году, после окончания института прошло 7 лет, как член Союза писателей РСФСР, я поехал в Москву на Всесоюзное совещание переводчиков, но его отложили. Мне пришлось продлить командировку. А в это время я работал над переводом поэмы Шоты РУСТАВЕЛИ «Витязь в тигровой шкуре». Пользуясь случаем, я решил поехать в Грузию и попутно заехать в Дагестан к своему другу Сулейману.
Удивительно и действительно приятно было от того, как меня встретил друг. Сулейман встречал меня в большой компании – с ним были все пятеро детей и приехала бы жена на вокзал, если бы ее не увезли в больницу к родам шестого ребенка.
Он показал мне настоящий Дагестан с его радушием и гостеприимством, познакомил со всеми друзьями. Среди моих новых знакомых было очень много представителей из литературной среды – редакторы журналов, писатели, поэты. И тут мне предлагают встретиться с Расулом Гамзатовым. Я знал кто это будучи студентом, да и после на съездах писателей встречал, видел его всегда в кругу самых именитых и признанных писателей.
И вот мы в доме Расула Гамзатова, сидим в его кабинете. Познакомились, разговорились. Узнав откуда и кто я, он спросил про якутского поэта Семена ДАНИЛОВА, с творчеством которого был знаком и называл его другом.
После этой встречи мы направились на местное радио, меня пригласили выступить и сказать слово про Якутию. В коридоре по пути в студию нам попался один старец. Я удивился, что, не смотря на лето, он был одет в меховую бурку и папаху. Сулейман представил его, как Абуталиб. Как выяснилось позже, это был герой одноименной книги Гамзатова «Абуталиб сказал…». Тот самый легендарный мудрец, слова, мысли и жизненный опыт которого стали ведущими для народов Дагестана. К моему удивлению он задал очень глубокий и осмысленный вопрос: «Как здоровье якутского народа?».
Этот день я запомнил очень хорошо, 14 мая 1970 года: я открыл для себя новый мир, познакомился со многими дагестанцами. Но это было не всё, с чем мне предстояло встретиться. Когда я сидел готовил речь к выступлению на радио, вдруг все вокруг начало дрожать, стол, на котором я писал, стал ходить ходуном. Сначала я подумал, что это Сулейман шутит, но оказалось землетрясение. Так же, как и все жители Махачкалы, мы выбежали на улицу. Трясло до самого вечера, но обошлось без жертв.
Удивительные истории и яркие воспоминания сохранились в моей памяти о поездке в Дагестан. Я знаю наверняка, что там живет народ с открытой, поэтичной душой и глубоким пониманием происходящего. Самобытность и разнообразие культур поражают всех, кто посещает эту горную местность. Я по сей день благодарен судьбе, что мне удалось встретить в своей жизни друзей из этой земли и самому побывать там.
На следующий день я выехал в Грузию.
После этого я встречал Расула Гамзатова на тех же литературных собраниях и съездах писателей. Он тогда уже был известен, а его творчество признано. Я имел возможность слушать его вживую - надо отдать должное ораторскому таланту великого поэта. Богатство речи, обороты и широта взглядов, всегда присутствовавшие искрометные нотки юмора – всё это делало его выступления незабываемыми, а слушатели неизменно провожали его овациями
Памяти Расула Гамзатова
Владимир Путин, сказал: "Гамзатов был искренне убеждён, что чувство Родины, настоящий патриотизм и национальная гордость за свой народ не могут соперничать друг с другом, и народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе».
Он призывал не слушать безответственных ораторов, которые пытаются поссорить людей и оторвать их друг от друга. Вместо этого надо отдать все силы на сохранение и умножение многовековой самобытной культуры всех народов России. Для нас сегодня это звучит как призыв.
«Дорогие друзья! Уже было сказано: в этом году мы отмечаем 90 лет со дня рождения великого поэта, и уже почти десятилетие прошло после его смерти. Десять лет мы живём без Расула Гамзатова. Его мысли, стихи, книги всегда с нами. Они наши советчики, источники жизненной мудрости, с ними мы сверяем наши поступки, наши планы и наши цели.
Очень важно, чтобы подрастающее поколение, молодые люди знали, и знали как можно больше, о самом Расуле Гамзатове и о его творчестве. И поэтому считаю очень правильной инициативу снять художественный фильм о Расуле Гамзатове. Фильм получил очень красивое, лирическое название – «Песня гор». Я от всей души желаю съёмочной группе успехов.
И хотел бы завершить своё выступление стихами Расула Гамзатова, которые сегодня звучат как завещание всем нам, всем народам России:
Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.
Я счастлив, что лично был знаком с Расулом Гамзатовым и имел возможность прикоснуться к чистому источнику его мыслей и нравственных ценностей».
Фильм о жизни поэта получил название "Песня гор". Путин пожелал съемочной группе успехов в работе над картиной. "Считаю очень правильной инициативу снять художественную картину о Расуле Гамзатове", - добавил президент.
Справка:
Гамзатов Расул Гамзатович родился в селе Цада (Дагестан) 8 сентября 1923 года в семействе народного поэта Дагестана.
Обучался в Аранинской средней школе, а впоследствии в педагогическом училище.
После завершения учебы работал преподавателем, помощником постановщика Аварского Государственного театра, корреспондентом аварского печатного издания «Большевик гор», редактировал аварские передачи государственного радиокомитета. С 1945 по 1950 гг. обучался в столичном литературном институте им. М.Горького.
В 1951 году выпускник был избран Председателем правления Союза писателей Дагестана, где проработал до конца своих дней.
В 1943 году вышел первый сборник стихотворений. В двадцатилетнем возрасте автор получил членство в Союзе писателей СССР.
Любители поэзии Гамзатова особенно выделяют его произведения «Мой Дагестан», «Сонеты», «В полдневный жар», «Суди меня по кодексу любви».
Неоднократно пластинки с песнями на стихи автора выпускало известное издательство «Мелодия». Работал с такими знаменитыми композиторами как Раймонд Паулс, Александра Пахмутова, Юрий Антонов, Полад Бюль-Бюль-оглы, Ян Френкель, Готфрид Гасанов и многими другими.
Исполняли песни на стихи поэта такие знаменитости как Муслим Магомаев, Валерий Леонтьев, Анна Герман, Иосиф Кобзон, Галина Вишневская, София Ротару и другие.
Расула Гамзатовича избирали депутатом в Верховный Совет Дагестанской АССР, депутатом Верховного Совета СССР. Много лет являлся делегатом писательских съездов СССР, РСФСР, Дагестана.
В сентябре 2003 года, в день 80-летия поэта, президент России В.В.Путин вручил Гамзатову высшую награду государства за заслуги перед отечеством – орден Святого апостола А.Первозванного.
По его произведениям поставлены балет «Горянка», спектакли «Мой Дагестан», «Берегите матерей», «В горах мое сердце».
Проживал во многих странах Азии, Европы, Африки. Побывал в гостях у множества знаменитых государственных деятелей. В доме поэта в ауле Цада также гостило немало знаменитостей мирового значения.
Был женат, вырастил трех дочерей и четверых внучек. Мать Расула Гамзатовича скончалась в 1965 году, отец – в 1951. Старшие братья знаменитого поэта погибли в сражениях во время Великой Отечественной войны.
Расул Гамзатов ушел из жизни 3 ноября 2003 года. Великого поэта похоронили рядом с супругой Патимат на кладбище возле горы Тарки-Тау в Махачкале.
Справка:
Руфов Семен Титович родился 5 декабря 1927 г. в селе Тамалакан Верхневилюйского района ЯАССР.
В 1942 г. окончил семилетнюю школу в соседней деревне, в 1954 году – заочно библиотечное отделение Якутской культпросветшколы. Несколько лет заведовал сельской библиотекой.
В 1957-1958 годах был литсотрудником республиканской газеты «Молодой коммунист».
В 1963 году окончил Литературный институт им. А.М.Горького в Москве. Многие годы работал корреспондентом, заведующим отделом редакции республиканского журнала «Хотугу сулус».
Печатается с 1955 г.
В 1959 г. вышел первый поэтический сборник - «Садись, поговорим», в 1961 г. – «Годы мои бессонные», в 1963 г. – «Крылатые олени».
В 1998 г. выпущены книги «Юморина» и антология поэтических переводов «Звездное небо», в 2002 г. – «Зыр-зыр».
Народный поэт Якутии. В 1963 г. был принят в члены Союза писателей СССР. Заслуженный работник культуры РФ и PC(Я), лауреат Литературной премии имени Эрилика Эристиинэ, лауреат Литературной премии "Алаш" Республики Казахстан. Источник: Вилюяна МЕСТНИКОВА.