Main » 2013»От ыйа»17 » Минсельхоз Якутии закупает новую молочную породу
Минсельхоз Якутии закупает новую молочную породу
21:41
Якутия может завалить мясом ДФО
17 июля, 16:05ИА SakhaLife Россия вступила в ВТО, и все прекрасно понимают, что конкурировать с дешевой импортной продукцией становится очень сложно. Вот и решили главы аграрных секторов договориться о межрегиональном сотрудничестве. Его вопросы обсуждались в Хабаровске на XXVI Координационном совете по агропромышленному комплексу Дальнего Востока и Забайкалья. Министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван СЛЕПЦОВ тоже принял участие в работе совета и о его итогах рассказал журналистам. Если рассматривать положение дел на Дальнем Востоке и в Забайкалье, то проблем хватает везде. Основная — производство и сбыт местной сельхозпродукции. Поэтому первым делом будет изучен объем рынка и оценен потенциал каждого субъекта ДФО и Забайкалья. В нашей республике местная мясная продукция составляет 25 процентов всего объема рынка. Это мало. А по словам Ивана Слепцова, производить мы можем намного больше, еще и охватить рынки соседей. К примеру, Амурская область идет в лидерах по производству сои и муки, Приморье — риса и кукурузы, Якутия может поставлять мясо.
Также были обсуждены вопросы ветеринарии, страхования. Кстати, страховых случаев стало очень много, тут же выясняется несовершенство нашего законодательства, где в законе о страховых выплатах нет слова «наводнение», есть только «половодье», что с юридической точки зрения не одно и то же.
За день работы координационного совета обсудили много проблем в сельском хозяйстве. Все предложения будут тщательно изучены и претворены в жизнь. Осенью пройдет очередной совет, где рассмотрят вопросы привлечения инвестиций в аграрный сектор Дальнего Востока и Забайкалья.
Еще один важный момент. Многие руководители-аграрии на Дальнем Востоке озабочены земельной экспансией иностранцев. Оказывается, ввиду нерасторопности и неаккуратности россиян в оформлении земли, на которой они живут и трудятся, ее ухитряются оформлять другие люди и продают потом иностранцам. В суровой и отдаленной Якутии эта проблема, к счастью, не столь актуальна, но тем не менее позаботиться о юридическом оформлении земельных участков нужно уже сейчас, людей хватает и у нас. Источник: Анастасия МОСКВИТИНА, www.gazetayakutia.ru.
Минсельхоз Якутии закупает новую молочную породу
17 июля, 17:08 ИА SakhaLife
Осенью в Якутию будет завезена новая партия крупного рогатого скота - на этот раз коров красной степной породы.
Как рассказал информационному агентству руководитель департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Станислав Федоров, контракт заключен с Научно-производственным хозяйством «Целинное» Ключевского района Алтайского края на закупку 750 голов.
Мероприятие организуется, чтобы обновить генофонд крупного рогатого скота в Якутии, расширить выпуск молочной продукции, а также во исполнение республиканской госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы, где одним из пунктов предусмотрена закупка новых для Якутии мясных и молочных пород.
«Сельскохозяйственные предприятия выходят на нас с инициативами, и мы в рамках данной программы помогаем им субсидированием из республиканского бюджета. Закупка и завоз проводятся через ОАО «Росагролизинг», первоначальный взнос составляет 20 % от поголовья. В позапрошлом году таким образом СХПК «Чурапча» приобрела коров герефордской породы, в прошлом году примеру соседей последовали фермеры из ООО «Эт-Ас» Намского улуса. В этом году 100 голов красной степной уже были завезены в республику. Сейчас они содержатся в СХПК «Победа» в Таттинском районе. Стоимость каждой из коров составляет 80 тысяч рублей. Специальная комиссия, съездившая в Алтайский край, уже отобрала необходимый генофонд, который прибудет в Якутию в сентябре, октябре», - сообщил Станислав Федоров.
По словам специалиста, краснопестрые отличаются неприхотливостью и адаптированы к суровым природно-климатическим условиям. В отличие от своих «выносливых» собратьев герефордов, эта порода молочная и высокопродуктивная, дает около 5000 литров удоя в год.
Первые результаты по удою будут получены через год-два.
Справка: Красная степная - одна из лучших отечественных пород. Широкому ее распространению способствовали сравнительно высокие удои, хорошая оплата корма, неприхотливость и приспособленность к местным условиям.
Отличительной чертой образования породы является то, что формировалась она с самого начала в степной зоне с засушливым климатом. Поэтому скот приспособлен к резко континентальному климату с температурой воздуха от -50 до +50 градусов. Животные неприхотливы к пастбищным условиям, имеют достаточно хорошую продуктивность.
Так, к началу ХХ века красный степной скот стал самой распространенной породой на Украине, Кубани, Крыму, в предгорьях Кавказа. Источник: Марияанна ЕГОРОВА, ЯСИА.