Main » 2013»От ыйа»22 » Я уверен, что эта приватизация не даст ничего хорошего, -
Я уверен, что эта приватизация не даст ничего хорошего, -
21:32
22 июля 2013 года 07:13 | Николай Чеховский
Рождение сверхновых русских Залоговые аукционы: рецепт выпечки олигархов из середины девяностых возрождается
Как сообщил журналистам замглавы Росимущества Иван Аксенов, ради ускорения госпрограммы приватизации его ведомство предлагает вернуть практику залоговых аукционов. В конце июня на заседании правительства Дмитрий Медведев посетовал, что половина аукционов по продаже госактивов заканчивается ничем, а планы приватизации не выполняются. Между тем, до конца 2016 года правительство намерено приватизировать имущества на 1,7 трлн руб. Якобы для стимулирования спроса на это и нужно уже в будущем году возродить залоговые аукционы. Столь масштабная приватизация понадобилась, чтобы заткнуть возникшие на фоне высоких цен на нефть огромные дыры в госказне. Причиной же финансовых прорех во многом стала необходимость выполнить майские указы президента Владимира Путина, данные им сразу после инаугурации. Это очень напоминает начало 1990-х: тогда тоже – правда, в условиях резкого падения доходов госбюджета из-за низких цен на нефть и газ, а также вследствие прошедшей незадолго до этого антиалкогольной кампании – правительство резко подняло зарплаты бюджетникам и пенсии, что привело к колоссальному дефициту госбюджета. Кончилось все запуском на полную катушку печатного денежного станка, огромной инфляцией, обесцениваем рубля, сворачиванием советской промышленности и продажи предприятий за бесценок.
Сегодня правительство предлагает спроецировать нищие и безрадостные годы сразу на 1995-й – именно тогда, перед президентскими выборами, в результате реализации схемы залоговых аукционов в стране появились миллиардеры и олигархи, некоторые из которых здравствуют в этом качестве и поныне. В ту пору и возник термин «семибанкирщина». При известии, что Борис Ельцин избран президентом России на второй срок, поддерживавшие его Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Пётр Авен, Владимир Гусинский, Владимир Потанин, Александр Смоленский, Владимир Виноградов и Виталий Малкин не отказали себе в удовольствии показать, что теперь настоящие хозяева России – они.
Во многом так и было – ведь эта «группа товарищей» контролировала более половины российской экономики. В результате залоговых аукционов Ходорковскому, например, достался «Юкос». А всего в ходе той операции 12 крупнейших компаний страны перешли в частные руки за бесценок (в сумме - около 800 млн долларов).
Однако с приходом в Кремль Путина Березовский, Ходорковский, Гусинский, Смоленский были «равноудалены» и от политики, и от бизнеса. Как, впрочем, и другие долларовые миллиардеры, сколотившие свои капиталы на залоговых аукционах.
Теперь этот механизм возрождается, хотя Путин, позиционируя себя государственником, дал обществу понять, что считает аукционы середины 90-х годов несправедливыми и грабительскими. Может ли сегодня эта схема работать по-другому? Или надо вновь готовиться к появлению из ниоткуда нескольких миллиардеров и реальному обнищанию, несмотря на номинальный рост зарплат, широких слоев населения?
- Отличительной чертой залоговых аукционов 90-х было то, что все заранее знали, что заемные средства возвращаться не будут, и потому акции крупнейших госпредприятий наверняка останутся в собственности у банков. Очень интересно сейчас разобраться, почему все-таки нельзя проводить обычные аукционы безо всяких залоговых схем? В предложении Росимущества явно есть какой-то скрытый смысл. Пока даже непонятно, как конкретно будут организованы новые залоговые аукционы. Информации об этом никакой нет, - отметил заместитель директора Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.
- Я уверен, что эта приватизация не даст ничего хорошего, - в свою очередь считает председатель Экспертного совета «Опоры России», доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. – Во-первых, она сегодня никому из обычных бизнесменов абсолютно не нужна, даже задаром. Во-вторых, почему-то на продажу предлагаются наиболее прибыльные предприятия, регулярно приносящие в казну деньги. Почему не предложить на продажу то, что государству не интересно и не нужно? Прибыльные предприятия – это актив, который нужен на черный день. Вот когда все плохо, когда надо спасать экономику за счет таких активов государство быстро получает деньги. Но ведь пока по факту Россия имеет пусть и небольшой, но профицит бюджета. Так зачем продавать сегодня самые лакомые активы?
Далее, продажи будут идти по ценам российского фондового рынка, который не очень хорошо себя сейчас чувствует. То есть заведомо ясно, что продадут по заниженным ценам.
И еще вопрос: а ради чего вообще сегодня проводить приватизацию? Чтобы хорошо пристроить кого-то? 1,7 триллиона – красивая цифра, только она – вранье. По моей информации, в бюджет поступит не более 630 миллиардов рублей, а 1 триллион и 70 миллиардов останутся в приватизированных компаниях, якобы на их развитие, а на самом деле – на разграбление.
«СП»: - Таким образом, схема налоговых аукционов сегодня – это …?
- Это схема по легализации денежных средств. Есть у кого-то в офшоре деньги, они заводятся на счет в западном филиале российского банка, после чего появляются на общем балансе офшорного предприятия, а затем направляются в виде кредита материнской конторе в России на покупку госактивов. Это очень простая схема.
Так что, ни нашей экономике, ни бюджету страны, ни обычному нормальному бизнесу эти залоговые аукционы совершенно не нужны.
- Боюсь, что принципиального отличия новых аукционов от тех, что были в 1995 году, нет. И его не может быть, - заявляет директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий – Но силы, правившие в 90-е годы нашей экономикой, снова на коне. И они, безусловно, будут выбирать только такие варианты, которые максимально выгодны для приватизаторов. Судя по размаху, от сегодняшней программы приватизации страна и население, получат не менее катастрофические последствия, чем от аукционов 1995 года.
«СП»: - Но ведь еще во время своего первого президентского срока Путин де-факто начал пересмотр итогов приватизации в ходе залоговых аукционов, назвал их несправедливыми. Почему он сегодня возвращается к ним?
- Радикальный или системный пересмотр итогов тех аукционов так и не состоялся. Безусловно, с 2000 года произошло значительное укрепление позиций государства в экономике. Однако оно во многом случилось стихийно, нежели в рамках последовательной государственной политики.
Теперь же вся экономическая политика в стране совершенно очевидно и быстро возвращается в русло 90-х годов.
«СП»: - Почему Путин идет на это?
- Путин либо сдался, либо присоединился к тем, кто продвигает эту ультралиберальную политику. В качестве первого лица в государстве он всегда стремился к консенсусу. В результате было выработано новое соглашение между властью и финансовой элитой. Как видно по всем решениям и политике правительства, страну вновь контролируют те же силы, что и 18 лет назад.
«СП»: - Какими технологиями удалось этого добиться?
- Я не специалист в политтехнологиях, и не могут сказать, какие именно аргументы предъявлялись Путину, чем его придавили. Однако итог этой дискуссии вполне однозначен и виден: Путина и его команду победили. Его победили те же силы, что верховодили в стране при Ельцине.
«СП»: - Значит, мы снова увидим рождение никому неизвестных вчера миллиардеров за счет передаваемого им в результате негласных договоренностей кусков народного хозяйства? Или перераспределение активов будет вестись в пользу Запада, как это и было после развала Союза?
- Частично активы получит под контроль Запад, частично – российские олигархические структуры, близкие к правящим элитам.
Но больше всего я опасаюсь, что российская экономика в итоге рухнет. Боюсь, что эта приватизация является предвестником очень большого кризиса - и экономического, и, возможно, политического. То есть элитам, уже известно, что резкое обострение экономического кризиса точно произойдет. И к нему прицельно готовятся.
«СП»: - Кому война, кому мать родна…
- Совершенно верно, именно по этому принципу узкая группа лиц надеется хорошо погреться у пожара. Для подавляющего числа россиян точно не будет ничего хорошего в этой схеме. Но, как говорится, будем терпеть – так нам и надо. А если не будем – у многих из правящих элит, да и у правительства, возникнут очень крупные неприятности…