Main » 2013»От ыйа»28 » Оппозиционным партиям отказывают в регистрации
Оппозиционным партиям отказывают в регистрации
17:06
Администрация Путина и регионы не поняли друг друга
25.07.2013 06:02 Федеральный центр и регионы расходятся в подходах к выборам, констатирует пресса, изучив итоги завершившейся в среду регистрации кандидатов в мэры и губернаторы. "У федеральных властей есть понимание, что нужно обеспечить конкуренцию, иначе это обесценивает всю процедуру губернаторских выборов, - отметил "Коммерсанту" политолог Ростислав Туровский. - Но возникает торг между центром и губернаторами, которые, поскольку им предстоит баллотироваться, пытаются конкуренцию снизить". В Кремле настаивают на том, чтобы к выборам были допущены все реальные политические силы и игроки, подтвердил "Ведомостям" человек, близкий к администрации президента, именно поэтому в них участвуют, невзирая на судебные процессы, Алексей Навальный (в Москве), Геннадий Гудков (в Подмосковье), Евгений Ройзман (в Екатеринбурге), Евгений Урлашов (в Ярославле).
Тем не менее всюду, кроме Москвы и Подмосковья, главам регионов удалось добиться формирования предсказуемого списка конкурентов. Вопрос легитимности выборов по новым "либеральным" правилам остается открытым из-за электоральных фильтров, которые власть ставит перед участниками выборов, отмечают эксперты Комитета гражданских инициатив, которые подготовили доклад о первых результатах "перезагрузки" партийной системы.
К числу этих фильтров они отнесли и избыток документации, которая требуется для регистрации кандидатов, и введение в мае 2011 года ограничения права быть избранными для граждан, которые когда-либо были осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, и завышенный "муниципальный фильтр" на выборах губернаторов, и перенос единого дня голосования на начало сентября, что работает на снижение явки на выборах, перечисляет "Газета.Ru".
Кроме того губернаторы пребывают в растерянности, так как не понимают больше, насколько для федерального центра и для них значима внушительная победа "Единой России", отмечают авторы доклада. В результате главы регионов начинают сознательно поддерживать несколько разных партий, что хоть и создает возможность для развития политической конкуренции, но рушит сложившийся политический баланс и не дает консолидироваться протестному электорату вокруг одного проекта. Оппозиционным партиям отказывают в регистрации
Выборы пройдут 8 сентября в 80 регионах страны. В восьми из них будут избраны губернаторы, столько же региональных столиц изберут градоначальников. При этом избирательная кампания началась с многочисленных отказов оппозиционным партиям в регистрации.
Например, избирком Рязани отказал в заверении списка "РПР-ПАРНАСу", партии "Яблоко", "Альянсу зеленых", а также партиям "Союз горожан", "Родная страна", Народной партии России, Социал-демократической партии России на выборах гордумы. В Кемерове на выборах областного парламента отказано в заверении списка Аграрной партии, Партии социальной защиты и Партии мира и единства.
В Забайкальском крае отказано в регистрации кандидату в губернаторы от "Гражданской платформы" Алексею Кошелеву, притом что его участие в кампании одновременно с другими сильными кандидатами программировало второй тур, говорил ранее "Ведомостям" политолог Михаил Виноградов.
В Хабаровском крае и Хакасии не смогли выдвинуться кандидаты от "РПР-ПАРНАСа" и Российской партии садоводов. В партии Рыжкова-Касьянова-Немцова заявили, что им не удалось собрать подписи, поскольку муниципалы отдавали их за "нужных" кандидатов. Впрочем, в среду Центризбирком отменил это решение республиканского избиркома Хакасии и обязал повторно рассмотреть вопрос.
Иногда фильтр не могут преодолеть и кандидаты парламентских партий, как, например, на Чукотке это не получилось у выдвиженца КПРФ Владимира Кретова. "Хакасия, Магадан, Хабаровск и Чукотка - это регионы, где конкуренция имеет искусственный характер, и центр это не особо интересует", - подытожил политолог Туровский.
Из мэрии начали критиковать Навального
Между тем в Москве, похоже начинает сбываться экспертный прогноз о том, что власть в ходе предвыборной гонки будет делать ставку не столько на продвижение Сергея Собянина, сколько на дискредитацию его главного конкурента Алексея Навального. Так, глава столичного департамента по конкурентной политике (тендерный комитет) Геннадий Дегтев, выступая в среду в эфире "Вестей FM", раскритиковал деятельность оппозиционера по обжалованию московских тендеров.
Известный разоблачитель коррупционеров ожидаемо оказался самым активным в этой сфере из всех кандидатов в мэры Москвы. "Роспил" никогда не вел диалог, а только обвинял", - заявил Дегтев. Он объяснил "Коммерсанту", что его выступление связано с предвыборным периодом, поскольку у каждого кандидата есть пункт в программе - либо антикоррупционный, либо по горзаказу.
Согласно справке департамента по жалобам Навального на городские закупки, которая оказалась в распоряжении газеты, за три года он подал 120 жалоб на 3,5 миллиарда рублей, из них 27 - в этом году. В тендерном комитете подчеркивают незначительность этой суммы по сравнению с городским заказом в 1 триллион рублей за 2011-2013 годы.
Отдельно в справке подчеркивается, что ни одна из 17 поданных в прошлом году жалоб, связанных с укладкой плитки, удовлетворена не была, - значит, "оснований заявлять о масштабной борьбе с коррупцией нет". "Мы хотим работать с тем, кто отвечает за результаты своей работы", - сказал Дегтев.
Навальный, со своей стороны, отмечает, что Федеральная антимонопольная служба, которая не удовлетворила его жалобы, - это "все-таки госорган", поэтому может быть несвободна в принятии решений.
"Навального воспринимают как серьезную фигуру, у которой есть поддержка и большие амбиции, и оппонировать ему нужно серьезно", - прокомментировал политолог Алексей Макаркин. По его словам, Собянин не хочет "напрямую критиковать соперников, это будет происходить опосредованно, через подчиненных и доверенных лиц".