Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Балаҕан ыйа » 2 » Ситуация усугубляется снижением поступлений по части главной статьи российских доходов – экспорта нефти.
Ситуация усугубляется снижением поступлений по части главной статьи российских доходов – экспорта нефти.
09:42
 ЭКОНОМИКА
Россия погружается в вязкое болото
Все более очевидно, что экономика страны вступает в затяжной период стагнации, а возможно, и спада
03 сентября, 01:40 | Саид ХАЛМУРЗОЕВLenty.ru:
Ситуация в экономике России продолжает оставаться удручающей. По данным очередного обзора банка HSBC, индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей за август 2013 г. вырос на 0,2 балла — до 49,4 балла. Таким образом, индекс, характеризующий состояние дел и настроения в сфере производства продолжил оставаться ниже критической отметки в 50,0 балла.
Незначительный рост PMI российских обрабатывающих предприятий может свидетельствовать о сезонном увеличении объема новых производственных заказов внутри страны после летнего затишья. Очевидно, что этот небольшой рост не в состоянии изменить общей ситуации стагнации, в которой пребывает экономика страны.

Ситуация усугубляется снижением поступлений по части главной статьи российских доходов – экспорта нефти. По данным ГП "ЦДУ ТЭК", снижение объемов нефтяного экспорта продолжается на протяжении девяти месяцев. За январь-август текущего года в страны дальнего зарубежья было поставлено 136,8 млн тонн нефти, что на 3,0% меньше, чем за тот же период 2012 года.

Ничего хорошего не сулит и другой важный индикатор состояния дел в экономике – объемы погрузки на железнодорожный транспорт. По последним данным пресс-службы ОАО "РЖД", по итогам января-августа по железной дороге перевезено 819,7 млн тонн грузов, что на 3,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Примечательно, что ухудшение происходит на фоне постепенного выздоровления европейской экономики, не говоря уже об американской. Если еще совсем недавно российские проблемы принято было увязывать с общемировыми тенденциями, то теперь это вряд ли возможно. Таким образом, все более очевидно, что экономика страны вступает в затяжной период стагнации, а возможно, и спада.

Признать начинающийся спад вынужден был и президент РФ Владимир Путин, еще совсем недавно рассуждавший о нескольких годах 5-процентного роста экономики страны. Выступая в минувшую субботу перед студентами Дальневосточного федерального университета, он сообщил, что не считает возможным увеличивать социальные расходы в стране. Примечательно, что это было сказано чуть более чем через год после того, как данные им же самим щедрые обещания во многом послужили причиной подрыва бюджетной стабильности.

Теперь, по словам президента, предполагавшиеся ранее расходы придется "где-то подрезать". Сказанное президентом не может не вызывать пессимизма, потому как именно он до последнего настаивал на позиции, что текущие трудности носят временный характер и не затронут населения. Очевидно, что именно население станет в ближайшее время одной из первых жертв сокращения расходов. Свидетельством тому стало решение о прекращении начисления материнского капитала, долгое время являвшегося символом заботы государства о народе.

Не менее очевидно и то, что в обозримой перспективе страну ждут значительные расходы, которых не коснется никакой секвестр. Это завершение подготовки объектов Олимпиады-2014 и еще толком не начатое масштабное строительство к Чемпионату Мира по футболу 2018 года.

При том, что основные расходы на этот период более или менее очерчены, соответствующие им доходы не кажутся столь очевидными. Последние события в экономике свидетельствуют о структурном кризисе всей действующей в стране экономической модели. А это значит, что позитивные перемены не гарантированы даже в случае начала нового роста цен на нефть.

Предполагаемое решение проблемы через вкачивание государственных денег в масштабные инфраструктурные проекты также вряд ли окажется эффективным по той же самой причине - из-за структурных особенностей российской экономики. Вливаемые деньги не будут распределяться между большим количеством экономических субъектов, стимулируя их развитие, а сконцентрируются в руках нескольких государственно-промышленных групп, близких к действующей власти.

Самым простым способом купирования проблемы, который практически наверняка будет использован, является ослабление рубля, на которое придется-таки решиться финансовым властям. Однако и это приведет лишь к временному улучшению ситуации, причем преимущественно для экспортеров. Населению же, подсаженному на потребление импортных товаров, от продуктов до лекарств, не светит в этом случае ничего, кроме снижения уровня жизни.

Category: Экономика и СЭР | Views: 1120 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021