Main » 2013»Балаҕан ыйа»9 » народ такой неявкой проявил своё разочарование властью, партией власти и даже всеми партиями...основные партии значимо теряют доверие насел
народ такой неявкой проявил своё разочарование властью, партией власти и даже всеми партиями...основные партии значимо теряют доверие насел
19:26
Егор Жирков об итогах выборов
9 сентября, 17:17ИА SakhaLife Оказалось, этой ночью Егор ЖИРКОВ, выигравший выборы в Ил Тумэн по Центральному округу не праздновал победу, а писал статью, которую проснувшаяся утром дочь выложила в его блог. Публикуем ее полностью. Ночные итоги выборов: о чём они говорят I. Выбор избирателей Центра Якутска По предварительным данным за мою кандидатуру проголосовали 43,95% избирателей, из принявших участие на выборах жителей Центрального округа города Якутска. За ОБЕДИНА Виталия Валерьевича проголосовали «за» - 24,23%. За кандидатуру ГАВРИЛЬЕВА Александра Ивановича – 18,75%.
Я лично не считаю, что кто-то проиграл кому-то или кто-то выиграл у других. Это выбор народа. Люди определились в отношении того, кто более востребован избирателем, выразили доверие и возложили ответственность.
На встречах с избирателями, когда меня спрашивали (и даже когда не задавали вопрос) «кто есть кто», я отвечал: еще два главных участника – хороший, правильный Гаврильев А.И. и известный, яркий журналист Виталий Обедин.
Главный судья выборной гонки – народ, который является источником власти и определяет состав власти. Другое дело, что штаб поддержки и продвижения моей кандидатуры более эффективно организовал предвыборную работу с избирателями. И еще, возможно я смог больше дойти до значимого количества избирателей (что в такой период в городе сложно всем) – провел около 70 встреч, в которых приняло участие порядка 3 200 человек.
II. О чём говорит показатель явки избирателей
На этих состоявшихся 8 сентября 2013 года выборах оказалась очень низкая явка. В целом по Республике Саха (Якутия) порядка 40% участия на выборах. Да еще в выбранный как выгодный период. Это очень низкий показатель, небывало слабая явка избирателей. Для сравнения: явка на выборах в Ил Тумэн в 2008 составляла 74%; на выборах в Госдуму 2011 года – 55%. По городу Якутску явка на уровне 35%. Это тоже очень низкая явка.
Полагаю, что народ такой неявкой проявил своё разочарование властью, партией власти и даже всеми партиями. Такой показатель говорит о том, что основные партии значимо теряют доверие населения.
8 сентября показало, что партии в республике не являются организующей, ведущей силой общества.
То, что народ в большинстве своём отказался выполнить свое предназначение избирать власть, это не его вина. Это говорит об оторванности власти от людей, о неверии во власть.
Считаю, что это не локальное, сугубо региональное явление. Это тенденция в масштабах страны. И властям разных уровней следует серьезно осмыслить перемену ситуации. Иначе могут даже проявиться вопросы легитимности власти.
III. В городах партии теряют доверие
Думаю, что традиционно высокий уровень доверия основной партии вновь покажут сельские и северные улусы. Тем более что в последние годы и КПРФ и СР не могли продвинуть в них свои позиции. Новоявленные партии никакого веса за короткое время объективно не смогли обрести.
Оцениваю, что и «Справедливая Россия», и КПРФ весьма слабо отработали предвыборный период. А до этого периода они в принципе не имели или практически мало имели возможность выйти на широкие слои якутян через средства массовой информации и печатные издания.
Была бы в стране года три-четыре назад создана классическая демократическая партия с уважением к национально-региональному фактору, то её республиканское отделение имело бы, на мой взгляд, шансы на 7 процентов.
А «Гражданская платформа» вряд ли кроме города Якутска преодолеет 7 %-ную планку. За такой короткий период этого невозможно достичь.
Таким образом, прогнозирую, что основная партия в республике сохранит своё положение и рейтинг за счет сельских и северных улусов, а также ввиду слабосильности оппонентов в условиях более низкой явки.
Теперь рассмотрим ситуацию, которая начинает проявляться в городах республики. В них тренд, похожий на картину крупнейших городов страны, которая появилась на выборах в Госдуму 2 декабря 2011 и даже на выборах 4 марта 2012 в день выбора президента страны.
При очень низкой явке (в Якутске 35%, в Нерюнгри – ниже), слабый, ниже 40% показатель голосования за партию «Единая Россия» появляется в ночь на 8 сентября в городах Якутска и Нерюнгри.
О чём это говорит? О том, что через пять лет на выборах в Ил Тумэн может распространиться такой тренд. Кроме того, есть основания предугадать о кризисной ситуации в партийном строительстве в масштабах страны. Представьте себе – КПРФ не займется омоложением и обновлением себя, а ЛДПР враз растеряет вслед за своим лидером вес и сойдет с политической арены.
Добавьте к этому искусственность порождения и нестабильность партии «Справедливая Россия» и практическую невозможность появления массовой политической партии снизу. Вот и готов сценарий кризиса партий в Российской Федерации. И он, если проявится, неминуемо трансформируется в регионы, в т.ч. и на нашу Республику Саха (Якутия).
Чтобы не допустить кризиса или фиаско, в следующих или через пять лет выборах по партийному принципу вместо монополизации партийной власти следует самой власти максимально содействовать оживлению партийной работы в рядах партий, проходящих 7% барьер на этих выборах в Ил Тумэн республики. И не только в парламенте, но и через СМИ (ТВ, РВ и газеты) и непосредственно в массах.
Но самое главное, чтобы все парламентские партии должны вести массовую идеологическую общественную работу. И не только в предвыборные периоды, а постоянно.
Трём или четырем основным партиям предстоит стать действительно народными партиями, выражающими интересы и волю трёх четверти населения республики.