Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1157]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Балаҕан ыйа » 9 » народ такой неявкой проявил своё разочарование властью, партией власти и даже всеми партиями...основные партии значимо теряют доверие насел
народ такой неявкой проявил своё разочарование властью, партией власти и даже всеми партиями...основные партии значимо теряют доверие насел
19:26
Егор Жирков об итогах выборов
9 сентября, 17:17ИА SakhaLife
Оказалось, этой ночью Егор ЖИРКОВ, выигравший выборы в Ил Тумэн по Центральному округу не праздновал победу, а писал статью, которую проснувшаяся утром дочь выложила в его блог. Публикуем ее полностью.
Ночные итоги выборов: о чём они говорят  

 I. Выбор избирателей Центра Якутска
 По предварительным данным за мою кандидатуру проголосовали 43,95% избирателей, из принявших участие на выборах жителей Центрального округа города Якутска. За ОБЕДИНА Виталия Валерьевича проголосовали «за» - 24,23%. За кандидатуру ГАВРИЛЬЕВА Александра Ивановича – 18,75%.
 
Я лично не считаю, что кто-то проиграл кому-то или кто-то выиграл у других. Это выбор народа. Люди определились в отношении того, кто более востребован избирателем, выразили доверие и возложили ответственность.
 
На встречах с избирателями, когда меня спрашивали (и даже когда не задавали вопрос) «кто есть кто», я отвечал: еще два главных участника – хороший, правильный Гаврильев А.И. и известный, яркий журналист Виталий Обедин.
 
Главный судья выборной гонки – народ, который является источником власти и определяет состав власти. Другое дело, что штаб поддержки и продвижения моей кандидатуры более эффективно организовал предвыборную работу с избирателями. И еще, возможно я смог больше дойти до значимого количества избирателей (что в такой период в городе сложно всем) – провел около 70 встреч, в которых приняло участие порядка 3 200 человек.
 
 
II.  О чём говорит показатель явки избирателей
 
На этих состоявшихся 8 сентября 2013 года выборах оказалась очень низкая явка. В целом по  Республике Саха (Якутия) порядка 40% участия на выборах. Да еще в выбранный как выгодный период. Это очень низкий показатель, небывало слабая явка избирателей. Для сравнения: явка на выборах в Ил Тумэн в 2008 составляла 74%; на выборах в Госдуму 2011 года – 55%. По городу Якутску явка на уровне 35%. Это тоже очень низкая явка.
 
Полагаю, что народ такой неявкой проявил своё разочарование властью, партией власти и даже всеми партиями. Такой показатель говорит о том, что основные партии значимо теряют доверие населения.
 
8 сентября показало, что партии в республике не являются организующей, ведущей силой общества.
 
То, что народ в большинстве своём отказался выполнить свое предназначение избирать власть, это не его вина. Это говорит об оторванности власти от людей, о неверии во власть.
 
Считаю, что это не локальное, сугубо региональное явление. Это тенденция в масштабах страны. И властям разных уровней следует серьезно осмыслить перемену ситуации. Иначе могут даже проявиться вопросы легитимности власти.
 
 
III. В городах партии теряют доверие
 
Думаю, что традиционно высокий уровень доверия основной партии вновь покажут сельские и северные улусы. Тем более что в последние годы и КПРФ и СР не могли продвинуть в них свои позиции. Новоявленные партии никакого веса за короткое время объективно не смогли обрести.
 
Оцениваю, что и «Справедливая Россия», и КПРФ весьма слабо отработали предвыборный период. А до этого периода они в принципе не имели или практически мало имели возможность выйти на широкие слои якутян через средства массовой информации и печатные издания.
 
Была бы в стране года три-четыре назад создана классическая демократическая партия с уважением к национально-региональному фактору, то её республиканское отделение имело бы, на мой взгляд, шансы на 7 процентов.
 
А «Гражданская платформа» вряд ли кроме города Якутска преодолеет 7 %-ную планку. За такой короткий период этого невозможно достичь.
 
Таким образом, прогнозирую, что основная партия в республике сохранит своё положение и рейтинг за счет сельских и северных улусов, а также ввиду слабосильности оппонентов в условиях более низкой явки.
 

Теперь рассмотрим ситуацию, которая начинает проявляться в городах республики. В них тренд, похожий на картину крупнейших городов страны, которая появилась на выборах в Госдуму 2 декабря 2011 и даже на выборах 4 марта 2012 в день выбора президента страны.
 
При очень низкой явке (в Якутске 35%, в Нерюнгри – ниже), слабый, ниже 40% показатель голосования за партию «Единая Россия» появляется в ночь на 8 сентября в городах Якутска и Нерюнгри.
 
О чём это говорит? О том, что через пять лет на выборах в Ил Тумэн может распространиться такой тренд. Кроме того, есть основания предугадать о кризисной ситуации в партийном строительстве в масштабах страны. Представьте себе – КПРФ  не займется омоложением и обновлением себя, а ЛДПР враз растеряет вслед за своим лидером вес и сойдет с политической арены.
 
Добавьте к этому искусственность порождения и нестабильность партии «Справедливая Россия» и практическую невозможность появления массовой политической партии снизу. Вот и готов сценарий кризиса партий в Российской Федерации. И он, если проявится, неминуемо трансформируется в регионы, в т.ч. и на нашу Республику Саха (Якутия).
 
Чтобы не допустить кризиса или фиаско, в следующих или через пять лет выборах по партийному принципу вместо монополизации партийной власти следует самой власти максимально содействовать оживлению партийной работы в рядах партий, проходящих 7% барьер на этих выборах в Ил Тумэн республики. И не только в парламенте, но и через СМИ (ТВ, РВ и газеты) и непосредственно в массах.
 
Но самое главное, чтобы все парламентские партии должны вести массовую идеологическую общественную работу. И не только в предвыборные периоды, а постоянно.  
 
Трём или четырем основным партиям предстоит стать действительно народными партиями, выражающими интересы и волю трёх четверти населения республики.
 
Источник:
http://dnevniki.ykt.ru/epzhirkov/540871
Category: Выборы | Views: 1143 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Избиратель   [Материал]
Согласен с тем что партии теряют доверие. У нас в РФ и РС(Я) президенты решают основные главные вопросы, Ане ГД и ИТ

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021