Main » 2014»Тохсунньу»14 » Министр также отметил, что отрасль культуры сегодня представляет собой сложную разветвленную система, в которой трудятся свыше 8 тысяч работ
Министр также отметил, что отрасль культуры сегодня представляет собой сложную разветвленную система, в которой трудятся свыше 8 тысяч работ
22:33
ВО СКОЛЬКО ОБОЙДЕТСЯ БЮДЖЕТУ "КУЛЬТУРНО-ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА" ОТ АНДРЕЯ БОРИСОВА?
Елена ТИХОНОВА О более чем амбициозных планах Министерства культуры и духовного развития Якутии в стартовавший в России Год культуры, именуемых... "Пирамидой", заявляется в эти дни на официальных информпорталах республики. "Год культуры в Якутии обещает быть насыщенным. Его идеологическую основу в Министерстве культуры республики представили схематично - в виде пирамиды", - сообщает пресс-центр МКиДР РС(Я). Правда, по некоторым из них напрашивается вопрос: в рамках ли своих полномочий намерено действовать Минкультуры РС(Я)? К примеру, за исключением, быть может, Ленских столбов, непонятно, на основании какой нормативно-правовой базы Министерство культуры РС(Я) собирается заняться, цитируем, "охраной священных мест республики" - таких, как горы Кисилях, Чучур Мураан, река Лена, озеро Сайсары?
А также в целом т.н. "сакральной географией" - "изучением влияния природных и географических особенностей на людей, проживающих на сакральных территориях, их духовное начало, культуру".
Разве все это - полномочия республиканского Министерства культуры и духовного развития? Или, говоря проще, Минкультуры "лезет в чужой огород" - тех же, например, Минприроды и чуть ли не Минздрава или Минтруда и соцразвития Якутии?..
Следующий момент, который настораживает: Министерство культуры и духовного развития РС(Я), с 1990 года, вот уже 25-й год подряд возглавляемое Андреем БОРИСОВЫМ, в Год культуры в Республике Саха (Якутия) намерено финансировать за счет регионального бюджета "календарные праздники народов Евразии".
По информации пресс-центра МКиДР РС(Я), "сюда входят якутский национальный праздник "Ысыах Олонхо", культура народов Севера, масленица, сурхарбан, сабантуй, навруз и другие праздники". "Праздники – это не только развлечения, но и яркое проявление самобытного духа народа, это его душа, и данным направлением концепции мы хотим объединить людей разных национальностей, проживающих в республике", - приводятся в релизе слова министра культуры.
Разумеется, все это просто изумительно, но, извините, зачем на дефицитные средства республиканского бюджета финансировать праздничные мероприятия национальных общин? Неужели мало своих праздников и фестивалей?..
А о таких "слоях идеологической пирамиды" от Андрея БОРИСОВА, как, например, "Культурная ойкумена", "Синергия творчества", "Арктическая Парадигма" и прочих сложных для восприятия простого человека вещах промолчим, потому как ничего в них не поняли, а искать в словарях нет времени.
Единственное, что заметим в конце: на уровне "пирамиды" под названием "Синергия творчества" Минкультуры, видимо, не прочь "отхватить" на совместные мероприятия и проекты средства у других министерств и ведомств.
""Синергия творчества" - это совместные (интеграционные) и инновационные проекты учреждений и ведомств, которые станут приоритетным направлением в развитии отрасли на ближайший год. Предполагается участие в проектах как самих учреждений, так и органов исполнительной госвласти и ведомств республики", - говорится в официальном сообщении Минкультуры.
Завершается пресс-релиз новостью о том, что "вершину культурной пирамиды" под названием "Искусство будущего" составят 7 долгосрочных проектов, которые Минкультуры планирует реализовать к 100-летию создания Якутской АССР - до 2022 года:
1. "Музыка для всех",
2. Международный центр "Олонхо",
3. Сеть Президентских центров культуры и искусств,
4. Развитие кинопроката и киноиндустрии,
5. Создание Научно-исследовательского института культуры,
6. "Культуроград" (жилье для работников сферы),
7. "Арктическая Парадигма".
В свете вышеизложенного, напрашивается простейший вопрос: а во сколько бюджетных средств обойдутся эти масштабнейшие, амбициознейшие, но местами совершенно непонятнейшие планы и проекты Министерства культуры и духовного развития Республики Саха?
Из каких финансовых источников Минкультуры Якутии намерено их реализовать? Об этом в пресс-релизе министерства - ни слова, ни запятой...
И последнее. Интересно бы знать, кто разработчик всей этой "Культурной пирамиды от Андрея Борисова"? (Слово-то какое!) И подвергались ли эти планы и проекты министерства хоть какому-то предварительному общественному обсуждению, как того в работе исполнительных органов власти, по сути, потребовал Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию?
Или собралась кучка чиновников якутского министерства, да напридумала эту "культурно-финансовую пирамиду", под которую очень даже немалые бюджетные средства будут выделяться в течение всего года и, по всей видимости, еще целых 8 лет - ажно до 2022 года?
СМ. ПО ТЕМЕ:
В Якутии идеологию Года культуры выстроили в виде пирамиды
"Пирамида культуры" в рамках проведения в Республике Саха (Якутия) Года культуры в Российской Федерации
14.01.2014 17:39 0unnamedО концепции проведения в республике Саха (Якутия) Года культуры в Российской Федерации, в частности, рассказал на встрече с журналистами министр культуры и духовного развития РС (Я) Андрей Борисов. Он представил проведение Года культуры схематично, в виде правильной пирамиды, "это идеологическая основа Года культуры, - подчеркнул министр. В основании культурной пирамиды лежит понятие "сакральная география". Под этим понятием понимается не только охрана священных мест республики, таких как Национальный природный парк «Ленские Столбы», горы Кисилях, Чучур Мураан, река Лена, озеро Сайсары. «Сакральная география» - это также изучение влияния природных и географических особенностей на людей , проживающих на сакральных территориях, их духовное начало, культуру. "Скажем, если Ленские столбы впечатляют нас и сегодня, людей XXI века, своим величием и красотой, то как их воспринимали наши предки, когда проплывали мимо них на Среднюю Лену? Уверен, что они воспринимали их как нечто таинственное и величавое. Как ворота в Шамбалу. В Северную Шамбалу…" , - отмечает министр.
Следующим направлением концепции Года культуры являются календарные праздники народов Евразии. Сюда входят якутский национальный праздник Ысыах Олонхо, культура народов Севера, масленица, сурхарбан, сабантуй, навруз и другие праздники. "Праздники – это не только развлечения, но и яркое проявление самобытного духа народа, это его душа, и данным направлением концепции мы хотим объединить людей разных национальностей, проживающих в республике", - пояснил Андрей Саввич.
Еще одним важнейшей направлением Года станет «Культурная ойкумена». Понятие подразумевает выявление и продвижение культурных анклавов как феноменов культуры, созданных человеком – это пашенная, земледельческая, казачье-ямщицкая, городская, промышленная, культура, культура старожилов и т. д. "Это очень значимое по своему содержанию направление", - обратил внимание представителей СМИ министр. - Вот, например, пашенная, земледельческая культура, которая распространена в нашей республике, до сих пор не изучена до конца. Вы знаете, что в позапрошлом веке русский писатель Владимир Короленко сеял хлеб не где-нибудь, а в самой холодной части России, в Якутии, когда он отбывал здесь ссылку? Так вот эти годы стали особым периодом в его духовной жизни, так именно находясь в Амге Короленко осознал, что смыслом его жизни должна стать литературная деятельность. А как казачество повлияло на культуру якутов? Ведь это целая эпоха в развитии культуры как жизнедеятельности народа саха, начиная от ясачной политики и первых реформ, заканчивая просветительством и историей о первопроходцах Великой Северной экспедиции", -отметил А. Борисов.
«Пространство культуры» - под таким названием обозначена следующая ступень пирамиды. Пространство это не только географическое, но и культурное понятие, это связующий мост народов, населяющих республику. В 7 зонах республики – Центральной, Вилюйской, Заречной, Южной, Промышленной, Янской, Колымо-Индигирской мы в течение года хотим организовать культурные акции, такие как Дни культуры и дизайна, Дни театра Олонхо, Дни музея и т. д., с целью приобщения общества к культурно-духовным ценностям и популяризации достижений в сфере культуры.
«Синергия творчества» - это совместные (интеграционные) и инновационные проекты учреждений и ведомств, которые станут приоритетным направлением в развитии отрасли на ближайший год. Предполагается участие в проектах как самих учреждений, так и ведомств (органов исполнительной госвласти). Сегодня некоторые учреждения сферы культуры уже приступили к созданию совместных проектов – Государственный цирк РС (Я) и Театр Олонхо, ТЮЗ и Государственный театр оперы и балета РС (Я), Филармония Якутии и Государственный академический русский драматический театр и т. д. С участием Минобразования РС (Я) мы успешно реализуем проект «Музыка для всех», который сегодня запущен во всех школах республики, есть также планы совместной работы и с другими министерства и ведомствами.
Министр также отметил, что отрасль культуры сегодня представляет собой сложную разветвленную система, в которой трудятся свыше 8 тысяч работников культуры. И, конечно, кадры – есть самое главное ее богатство, то, на чем зиждется отрасль, подчеркнул Андрей Саввич. Ведь можно построить новый, самый современный клуб, открыть кинотеатр или библиотеку, но если там некому будет работать, то эти учреждения никто не будет посещать, их попросту закроют. Считаю, что наша культура держится исключительно на энтузиастах своего дела, преданных и влюбленных в свою профессию работниках культуры. Поэтому было бы несправедливо обойти их стороной в Год культуры. Профессиональные отраслевые праздники, такие как День работника культуры, День библиотекаря, День музейного работника, которые отмечаются ежегодно, в наступающем году приобретут особую значимость. Мы планируем как можно больше рассказывать как о выдающихся деятелях культуры, так и простых тружениках культуры, учредить знак народного признания для того, чтобы чествовать носителей духовных ценностей, выразить им народное признание. В связи с этим данное направление , которое в пирамиде имеет свое название «Имя культуры» – в приоритете Года культуры.
Вершину концептуальной «пирамиды» под названием "Искусство будущего" составляют семь долгосрочных проектов, нацеленных на реализацию к 100-летию Республики. Это проекты «Музыка для всех», Международный Центр "Олонхо», сеть Президентских центров культуры и искусств, развитие кинопроката и киноиндустрии, создание Научно-исследовательского Института культуры, "Культуроград" (жилье для работников сферы) и Арктическая Парадигма.
Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС (Я)