Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Тохсунньу » 17 » с 2015 года россияне будут обязаны самостоятельно уведомлять ФНС об имеющихся у них квартирах, дачах и машинах для точного расчета имуществ
с 2015 года россияне будут обязаны самостоятельно уведомлять ФНС об имеющихся у них квартирах, дачах и машинах для точного расчета имуществ
09:58
 Илья Карпюк
Самообложение россиян
ФНС России
Федеральная налоговая служба готовит россиянам новый сюрприз. Если законодатели одобрят предложение фискального ведомства, то уже с 2015 года россияне будут обязаны самостоятельно уведомлять ФНС об имеющихся у них квартирах, дачах и машинах для точного расчета имущественных налогов. Не сделавшим этого россиянам будут грозить штраф и пени, если налоговики все-таки узнают о наличии налогооблагаемого имущества.
Вопрос о «самоначислении» налогов россиянами обсуждается в профессиональной среде уже достаточно давно. Дело в том, что, несмотря на переход к рыночной экономике, способ администрирования налогов в России сохранился, фактически, советский.
Практически во всем мире граждане самостоятельно уведомляют правительство о том, каким имуществом владеют (если в стране есть имущественные налоги) и какие доходы получают (налог на доходы есть практически везде). Чаще всего граждане даже вычисляют суму налога самостоятельно — а сделать это, как правило, не так-то просто, запутанное налоговое законодательство с огромным количеством вычетов и льгот изобретено не в России.

Налоговые ведомства в развитых странах, таким образом, занимаются исключительно проверкой поступающих к ним деклараций, иногда — также проверкой доносов о нарушении налогового законодательства.

Добровольная уплата налогов — основа представительной демократии. Считается, что граждане, которые сами переводят свои деньги правительству, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы это самое правительство контролировать — через парламент, который может устанавливать новые налоги. Американская революция XVIII века прошла под лозунгом «нет налогообложению без представительства» (по-английски это звучит более складно, no taxation without representation) — жители колоний были недовольны тем, что платят установленные метрополией налоги, но не избирают в парламент своих представителей.

В России граждане не привыкли платить налогов. В Советском Союзе налоги были вообще достаточно условными. Предполагалось, что у каждого работника с зарплаты каждый месяц удерживался определенный процент. Но зарплаты платило государство, процент удерживало государство — в итоге об этой доле своего якобы заработка человек зачастую даже не знал.

После возвращения страны к рыночной экономике налоговую систему нужно было выстраивать с нуля. Российское правительство в начале 1990-х годов резонно решило, что граждане не горят желанием платить налоги, и сделало все, чтобы физические лица с налоговой службой практически никогда не сталкивались.

В итоге, на сегодняшний день, налогообложение граждан выглядит следующим образом.

Налоги и страховые отчисления с зарплаты платит работодатель. Продвинутые граждане знают, что они на руки получают заплату за вычетом 13 процентов, налога на доходы физических лиц. О размере отчислений в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского и социального страхования догадываются немногие.

Налоги на имущества ФНС рассчитает исходя из данных, которые ему присылают регистрирующие органы. ГАИ отсылает данные об автомобилях, Росреестр — о квартирах и земле. ФНС всю эту информации обрабатывает и рассылает налогоплательщикам квитанции, которые те должны в определенный срок оплатить в ближайшем банке.

Если по каким-то причинам данные о, например, принадлежащему гражданину Н. земельном участке не дошли из Росреестр в налоговую службу, налог не выставляется.

Причем условный гражданин Н. в случае такой ошибки заинтересован в том, чтобы держать налоговиков в неведении — по закону ему не может быть предъявлен счет на уплату имущественного налога более, чем за трехлетний период. То есть в 2014 году можно уже выкинуть из головы то, что в 2010 году не пришла платежка налога на земельный участок в 6 соток в ближайшем пригороде.

Чаще всего частное лицо, а не представителя какой-либо компании или индивидуального предпринимателя, можно встретить в отделении налоговой службы, если это лицо сдает квартиру. В таком случае закон все-таки обязывает человека добровольно явиться в налоговую и заполнить декларацию о доходах.

Именно пример с арендодателями является основным аргументом против введения практики «самоначислении» налогов россиянами. Власти Москвы, на территории которой находится самый крупный рынок аренды жилья в стране, уже опробовали все мыслимые и немыслимые способы склонить квартировладельцев к уплате хоть каких-то налогов в бюджет. Никто даже не возражает против того, что собственники могут в разы занижать стоимость аренды, лишь бы хоть небольшая часть их дохода оказалась в столичном бюджете. Несмотря на это до сих пор львиная часть арендодателей предпочитает никак не уведомлять государственные органы о своем заработке.

Впрочем, «самоначисление» имущественных налогов намного проще контролировать: в распоряжении ФНС будут все те же самые данные из регистрирующих органов, с помощью которых можно будет проверять достоверность деклараций об имуществе россиян.

Очевидный плюс «самоначисления» — упрощение администрирования налогов. Сегодня часто размер налога даже не окупает те деньги, которое государство тратит на его сбор. Необходимо обрабатывать миллионы документов, содержать многотысячный штат сотрудников (в ФНС работает более 150 тысяч человек), отправлять миллионы заказных писем — все ради того, чтобы получить с граждан по несколько сот рублей. Парламент только в 2010 году позволил налоговикам не подавать в суд на граждан, задолженность которых не превышает 1,5 тысяч рублей. До этого суды были завалены подобными копеечными исками.

Впрочем, для окончательного перехода к западной модели администрирования имущественных налогов правительство должно сделать еще один шаг. В большинстве стран граждане должны не только самостоятельно уведомлять государство о своих доходах и своем имуществе, но и сами исчислять размер налога. В мае 2013 года министр финансов Антон Силуанов уже говорил об этом на заедании кабинета. По его словам, после того, как граждане привыкнут самостоятельно информировать государство о своей собственности, можно будет обязать их и вычислять налоги самостоятельно.

Нововведение, с одной стороны, неминуемо приведет к появлению целой отрасли налоговых консультантов, которые будут помогать гражданам заполнять декларации. С другой стороны, правительство постепенно сможет перевести на принцип самоначисления не только имущественные налоги, но также налоги на доходы и страховые отчисления. Это, в свою очередь, позволит частным компаниям по всей стране сократить огромное количество бухгалтеров, которых сейчас вынуждены содержать все хоть сколько-нибудь крупные компании.
Category: Право, закон | Views: 1307 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024