Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Тохсунньу » 28 » - Республика обеспечивает свои потребности в мясе на 25%, а 75% мяса завозится из-за пределов республики, в основном из Москвы, Санкт-Петерб
- Республика обеспечивает свои потребности в мясе на 25%, а 75% мяса завозится из-за пределов республики, в основном из Москвы, Санкт-Петерб
14:55
Николай Архипов: В Якутии 75% мяса - привозное

Кто должен гарантировать отсутствие пестицидов в импортных фруктах и овощах? Какое мясо мы покупаем в магазинах? Насколько запущены заброшенные пашни в Якутии? На эти и другие вопросы ЯСИА отвечает руководитель Якутского управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Архипов.
- Мы не очень часто слышим о вашей службе, и не все, наверное, понимаем, в чем ее задачи и смысл?
- В самом названии учреждения – Россельхознадзор – есть подсказка. Наше управление осуществляет надзор в сфере сельского хозяйства по четырем основным направлениям: ветеринария, карантин растений и семян, контроль за качеством зерна и земельный надзор на землях сельскохозяйственного назначения. Отдел пограничного ветеринарного контроля на госгранице и транспорте контролирует занос опасных болезней животных из зарубежных стран и других регионов страны, а также следит за обеспечением населения безопасным продовольствием. Это мясо и мясная продукция, яйца, молочная продукция и рыба.
- Так это вы можете сказать сколько привозного мяса мы потребляем? Какое оно и откуда?

 Туда они поступают из разных стран-поставщиков, таких как Бразилия, Аргентина, Америка, Дания и ряда других стран. Для контроля за ввозом мяса, мясной продукции и грузов подконтрольных госветнадзору у нас созданы отделы в Мирном, Нижнем Бестяхе и на пункте пропуска международного аэропорта Якутска.

- А вы проверяете наличие в мясе пестицидов, ГМО и т. д.?

- Да. Вся продукция, поступающая в нашу страну, контролируется при ввозе. Прежде чем импортировать мясо, иностранные производители проходят российскую аттестацию. Специалисты Россельхознадзора проверяют предприятие на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям нашей страны. Поступившая продукция на территории республики также проверяется. Мы отбираем пробы для лабораторных исследований на подтверждение качества продукции. Все анализы направляются в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию. С этим у нас строго.

- А фрукты и овощи? Мы можем быть уверены, что покупаем в фруктовых лавках, в принципе, здоровую еду?

- Понимаете, тут какое дело. По фруктам и овощам у Россельхознадзора в 2011 году отобрали функцию. Мы не можем контролировать их в отношении наличия пестицидов. Наша служба проверяет овощи, фрукты, зерно, семена, крупы на наличие карантинных объектов. До 2011 года у нас были полномочия по контролю за пестицидами и удобрениями, а затем их передали Роспотребнадзору и Министерству охраны природы.

- Николай Архипович, вы сами покупаете привозные фрукты и овощи?

- Конечно, покупаю. Ведь бананы у нас не растут, что делать.

- А есть фрукты или овощи, привезенные не из Китая?

- Все ввозимые на территорию республики фрукты и овощи в основном китайского производства. Осенью, бывает, из Узбекистана везут фрукты, но на этом ограничивается разнообразие.

- Вы сказали, что Россельхознадзор также контролирует земли сельхозназначения. А ядохимикаты, разбросанные в советское время на пашнях в огромных количествах, тоже контролируете вы?

- Да, но тут есть оговорка. Мы занимались этой проблемой. Создали реестр, все складировали в одном месте, был дважды осуществлен вывоз на утилизацию в Красноярск, но также в 2011 году эти полномочия были переданы Роспотребнадзору. Мы следим за тем, чтобы пашни не превращались в свалки, плодородный слой почв сохранялся, следим за закустариванием, заболачиванием сельхозугодий. Сейчас очень много случаев, когда на пашнях снимают плодородный слой почв и продают или что-то еще делают. Мы штрафуем таких нарушителей и через суд добиваемся восстановления повреждений.

- А если почвы оказались загрязненными пестицидами? Вы можете определить процент содержания химикатов и пестицидов в почвах? У некоторых возникают сомнения, когда одни овощеводы могут выращивать чудо-овощи и получать высокие урожаи, а некоторые занимаются всю жизнь и не могут добиться таких промышленных масштабов...

- Мы берем пробы почв и в тех местах, где выращиваются, как вы говорите, чудо-овощи. Но пестицидов в почве обнаружено не было. За землю, которая может быть подвержена негативному воздействию пестицидов, отвечаем мы. За экологический контроль – Минохраны природы, а за содержанием пестицидов в продуктах на прилавках следит Роспотребнадзор. До 2011 года Россельхознадзор уничтожил тысячи тонн контрафактных пестицидов. Со странами, поставщиками растениеводческой продукции, управление работало таким образом, чтобы они доказывали безопасность своей продукции.

- Как скажутся на нас, обыкновенных потребителях, изменения в Техрегламенте Таможенного союза?

- Я не могу сейчас сказать полностью обо всем, но один важный момент хотел бы заметить. С 1 мая, с момента вступления в силу Техрегламента Таможенного союза, забой скота на мясо частным способом будет запрещен. Теперь этим будут заниматься специализированные бойни. На сегодня в республике таковых только девять. А у нас, на селе, сейчас каждый забивает сам. Начальный переходный момент, как бывает в таких случаях, будет скорее всего сложным.

- Чем занимается отдел фитосанитарии?


- У них тоже очень важная миссия - уберечь территорию республики от заноса и распространения карантинных объектов: насекомых-вредителей, болезней растений, сорняков. Я приведу один маленький пример. В Ирландии в 19 веке случился страшный голод, который за два зимних месяца унес 1,5 миллиона жизней, это 20% населения страны. Еще великое множество было вынуждено покинуть остров. В то время не уродился картофель, который оказался зараженным патогенным миркроорганизимом фитофторой. Микроорганизм за полгода в страну ввезли путешественники с американского континента. Это был большой урок для всех.

У нас в прошлом году при досмотре подкарантинной продукции, прибывающей из других регионов России, неоднократно были предотвращены случаи завоза карантинных объектов, таких как западный цветочный трипс на живых цветах, семена сорного растения – амброзии. Также на территории республики установлены карантинные фитосанитарные зоны по восьми видам карантинных объектов: сорной травы-паразита повилики в Хангаласском улусе, в Якутске в районе птицефабрики, золотистой картофельной нематоды в Алданском улусе, сибирский шелкопряд, большой еловый лубоед, четыре вида усачей рода Monochamus.

http://www.ysia.ru/ru/details/22979
Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 994 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022