Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Тохсунньу » 31 » проблем накопилось столько, что я и для себя понял – надо жить и жить! Дабы изо всех сил помогать этим людям.
проблем накопилось столько, что я и для себя понял – надо жить и жить! Дабы изо всех сил помогать этим людям.
12:23
Михаил Николаев пояснил, чего не хватает чиновникам
30 января, 14:03ИА SakhaLife
 

Михаил Николаев
Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция «ЕР»

Мало кто знает, что с 1974 по 1987 годы на территории Якутии было произведено 12 мирных подземных ядерных взрывов, в результате двух из них — «Кристалла» и «Кратона-3» — произошло загрязнение окружающей среды продуктами ядерного деления. По данным Института горного дела Севера (ИГДС) СО РАН, позже существенный «вклад» стали вносить искусственные радионуклиды, выпадающие из облаков, приносимых после подземных взрывов из воздушного пространства c испытательных полигонов на Новой Земле. Об этом и о других серьезных проблемах северян наша беседа с видным политиком, депутатом Госдумы, почетным академиком многих зарубежных и наших академий наук Михаилом НИКОЛАЕВЫМ.
 
- Михаил Ефимович, а Вы знали об этих событиях, о том, что Якутия была своего рода Семипалатинским мини- полигоном, с той лишь разницей, что подземные взрывы производились в целях «индустриализации» - добычи полезных ископаемых и без возмещения ущерба населению?

- И не только я… Сотни тысяч моих сограждан, проживающих в жестоких климатических условиях на бескрайних просторах Крайнего Севера и Арктики, на которых разместилась Республика Саха (Якутия), что-то такое слышали, о нескольких, видимо, самых неудачных взрывах, о чем-то переживали, но открытой информации не было. Лишь после распада Союза стали просачиваться разрозненные данные, и то - далеко не сразу, а спустя несколько долгих лет!.. Для всех – и молодых и престарелых, женщин и детей, которые все одинаково хотят жить, причем жить достойно, без каких-либо угроз потерять здоровье, это было весьма и весьма прискорбно. Жить в теплых, удобных, красивых и безопасных домах, в шаговой доступности от современных медицинских центров, детских яслей и садов, школ и библиотек, магазинов и аптек, как и полагается в ХХ1 веке в богатой и процветающей стране. Чтобы тяжелой работой под открытым и экологически чистым небом, а у нас денно и нощно идет добыча богатейших полезных ископаемых – алмазов, угля, природного газа, нефти, различных ценных руд, занималась эффективная комфортабельная техника, желательно безотказная, приспособленная к суровым погодным передрягам. Дабы был отлажен технический сервис, бесперебойно работала санитарная авиация, на высшем уровне организовано отменное горячее питание. И оленеводы, скотоводы, рыбаки и охотники, конечно же, хотели бы трудиться в комфортных и безвредных условиях, дабы власти при этом учитывали порой невыносимые условия полярной ночи, Арктический синдром… Все без исключения работные люди имеют право рассчитывать на прекрасную современную технику и связь. Какая была бы производительность труда!

- Вы не праздный мечтатель. Вам суждено было быть избранным всенародно первым президентом Республики Саха. Когда вся страна вступила на рельсы капиталистического развития. И субъекты Федерации получили известные свободы, приняли новую Конституцию России, одним из авторов которой были и Вы, вот тогда мы все действительно были мечтателями. Впрочем, то, о чем Вы говорили, даже не мечта, а могло быть сущей реальностью, если бы, да кабы…

- Несколько ранее в интервью журналу «РФ сегодня»(01.11.13.) мне приходилось писать о неравном браке между центром и регионами - вначале 90-х соотношение налоговых поступлений было 50:50, а сейчас, по оценкам аналитиков, на местах остается 35-37 процентов. Из-за чего возникает кадровый и инвестиционный голод. Регионы, промышленные зоны не могут полноценно развиваться. Поэтому я и позволяю себе повториться. Субъекты нищают, некоторые не в состоянии даже бороться с таким наболевшим явлением как аварийное жилье. Куда им до рекультивации земель, особенно горных пород, да еще на суровом Севере. Крайне обостряется и проблема демографии. Молодежь всеми правдами и неправдами рвется в Москву, Санкт-Петербург, города-миллионники. Так что порой некому работать…С 2008 по 2012 год общий дефицит бюджетов субъектов Федерации вырос почти в три  раза - с 456 миллиардов рублей до 1,2 триллиона. В регионах не остается ресурсов для выполнения ранее уже переданных в их ведение функций - охраны здоровья, борьбы с нищетой, содержания музеев, театров.

- Между тем, по сообщению Института горного дела Севера (ИГДС) СО РАН «Радиационная безопасность Якутии – проблемы и пути их решения» (авторы М.В. Каймонов , В.В. Киселев и Ю.А. Хохолов) , опубликованному в широком доступе в свободной универсальной Энциклопедии - Википедии, в Интернете, с 1974 по 1987 годы на территории Якутии было произведено 12 мирных подземных ядерных взрывов, в результате двух из них — «Кристалла» и «Кратона-3» — произошло загрязнение окружающей среды продуктами ядерного деления.

- Институт горного дела Севера утверждает, что в какой-то мере росту радиационного загрязнения отдельных территорий РС (Я) способствовал развал СССР, сопровождавшийся ликвидацией многих предприятий. В связи с этим бесхозными оказались отвалы урановых руд, кернохранилища, геологические пробы, выработавшие ресурс и своевременно не вывезенные на перерабатывающие предприятия радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), различные источники излучения и питания, эталоны и т.д. Да, была разработана федеральная программа «Обращение с радиоактивными отходами, отработавшими ядерными материалами, их утилизация и захоронение на период 1996-2005 гг.». Основная ее цель – реализация мероприятий по нормализации радиационной обстановки на загрязненных территориях и снижению риска облучения населения.

- Эта программа тогда прочно легла под чье-то чиновничье сукно? Правда, сейчас этим занимается Российское географическое общество, по мере своих сил, конечно, но когда руки дойдут до Якутии? А кроме того почти 200 млн. тонн отходов, 92 млн. тонн неочищенных или недостаточно очищенных стоков, 182 тыс. тонн выбросов вредных веществ в атмосферу «производится» ежегодно в республике или более 200 тонн отходов, 92 тонны стоков на одного жителя Якутии.

- По моей просьбе Ю.М. ЛЕВИН, академик, профессор, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства России какое-то время тому назад проанализировал ситуацию в здравоохранении Республики Саха и пришел к неутешительному выводу: он полагает, что надо немедленно остановить деградацию здоровья якутян, вызванную, по его мнению, эндоэкологическими причинами. Объективные данные, пишет академик, свидетельствуют, что медицина в России, в том числе, в Якутии, развивается, как прибыльное коммерческое предприятие…

Не потому ли показатель смертности населения увеличился в 1,7 раза, наблюдается превышение средне российских значений причин от новообразований, болезней системы кровообращения, травм и отравлений, болезней органов пищеварения. И хотя прирост населения выше, чем в некоторых регионах, это не должно вводить в заблуждение, так как недостаточно для сохранения коренного населения и определяется более молодым составом граждан, число же лиц старшего поколения составило всего 11,5 процента, что значительно меньше, чем в целом по России. Население Якутии проживает в суровых климатических условиях, что не может не сказаться на качестве жизни. Однако на тех же широтах живут, например, аборигены Канады, продолжительность жизни у них (североамериканских индейцев) – 73 года. Наши же старики «не дотягивают» и до 67,5 года. И то – в городе. А на селе? Известный ученый заявил, что уровень общей заболеваемости имеет неуклонную тенденцию к росту. Острая ревматическая лихорадка, хронические ревматические болезни сердца, нарушения свертываемости крови.

Среди детей регистрируются высшие уровни новообразований, наблюдаются высшие в стране уровни врожденных аномалий (превышают показатели по России в 3 раза), а врожденные аномалии системы кровообращения превышают российские в 5 раз! На 11-ти территориях ничего не могут поделать с туберкулезом.

- И тут нельзя не вспомнить злополучного экс-министра здравоохранения России М. ЗУРАБОВА, который одним росчерком пера закрыл в Якутии все районные туберкулезные, а в придачу к ним и наркологические диспансеры.

- Этот чиновник навечно останется в памяти моего народа…А академик Ю.М. Левин отметил факторы, предопределяющие падение уровня здоровья в Якутии. Это и условия высоких северных широт, и связанные с ними стрессовые нагрузки, и недостаток овощей и фруктов (около 4,2 процента в рационе), и качество питьевой воды, и непродуманная индустриализация, низкое качество медицинской помощи, что вызывает недовольство более половины населения, а около 20 процентов моих сограждан абсолютно не удовлетворены врачеванием. С тех пор ситуация не стала лучше…От себя добавлю, что в Якутии, как и в целом по стране, хронически не хватает квалифицированного медицинского персонала.

И не случайно в стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечении национальной безопасности на период до 2020 года, подписанной Президентом России В.В. Путиным в феврале 2013 года, говорится об отрицательных демократических процессах в большинстве приарктических регионов. При этом подчеркивается несоответствие сетей социального обслуживания характеру и динамике расселения, в том числе образования, здравоохранения и т.д. Президент поручил Правительству РФ обеспечить экологическую безопасность, доступность, повышение качества оказания медицинской помощи населению, в том числе путем совершенствования первой помощи и первичной медико-санитарной помощи в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, использование транспортных средств повышенной проходимости и воздушных судов для санитарно-авиационной эвакуации больных.

- Но как раз сейчас в Государственной Думе разгорается настоящий скандал. Он вызван тем, что всего две строчки из статьи 33, пункт 6 Федерального Закона «Об охране здоровья граждан» отозвались великой народной скорбью по всей России и, в частности, в Якутии. Вот они - «Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара».

- Верно. Данной статьей не предусмотрено оказание первичной медико-санитарной помощи в условиях круглосуточного стационара. Изменение федерального законодательства повлекло за собой ущемление прав на равнодоступную медицинскую помощь одной трети населения нашей Республики – более 300 тысяч человек. Именно столько населения проживает в сельской местности, оленеводческих и коневодческих удаленных местах, а также на дальних вахтах различных добывающих организаций.

- Аналогичная картина наблюдается и в других регионах России. В Нижегородской области люди мыкаются в поисках врачей и стационаров, о чем рассказало недавно Российское телевидение. Врачи поувольнялись, потому что Федеральный центр обещал повысить зарплату врачам и учителям, а на самом деле Минфин РФ поручил это регионам, у которых денег нет, ни для врачей, ни для учителей, и они вынуждены заимствовать у коммерческих банков. Так влезли в долги, что больше не в силах занимать у коммерсантов. У Нижегородцев, видимо, деньги уже закончились. И у многих других ситуация не лучше.

- В трех сотнях ФАПов только в Якутии приходится убирать 1200 койко-мест, превращая их из круглосуточных в дневные стационары, поскольку только последние имеют право оказывать первичную медпомощь. Такая ситуация по всей стране. Люди страдают и плачут. Вместе с тем и растет народное возмущение. Госсобрание нашей Республики (Ил Тумэн) вовремя подметило то, чего мы не доглядели. И внесло свой законопроект, который дополнило требованием учесть климатические условия, малую заселенность многих территорий, не только Крайнего Севера и Арктики, где расстояния до круглосуточных стационаров исчисляется сотнями километров по бездорожью, температурными аномалиями и Арктическим синдромом.

Нас не может не беспокоить и тот факт, что Министерством финансов РФ произвольно изменена методика расчета коэффициента дифференциации для самых мало заселенных субъектов РФ – Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа. В силу чего субвенции сокращены почти в три раза.

- Однако проблема может «зависнуть» из-за отрицательного отзыва заместителя председателя правительства С. ПРИХОДЬКО с мотивировкой – «Предлагаемое оказание первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях обусловит рост затрат на здравоохранение и необходимость осуществления дополнительных расходов бюджетов бюджетной системы РФ, расчет которых в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствует».

- Смею напомнить, что речь идет не о субсидиях, а именно о субвенциях, которые регионы аккуратно и своевременно, ежегодно возвращают. При этом замечу, что куда дешевле довести больного до стационара, нежели перебрасывать медицинскую бригаду и оборудование.

В ноябре прошлого года председатель правительства и нашей партии Д. А. МЕДВЕДЕВ, на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, говорил как раз о доступности и равном доступе россиян к услугам здравоохранения. Что прописано в программе гарантий бесплатного оказания медпомощи на 2014-2016 годы, которую Кабинет Министров одобрил в октябре 2013 года. Д.А. Медведев подчеркнул – равный доступ не просто принцип, а физическая возможность получить помощь. И согласно пункту 1 статьи 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

- Как мне известно, еще в начале 2013 года Вы задавали вопрос министру здравоохранения РФ В.И. СКВОРЦОВОЙ по поводу стандартов, утвержденных Минздравом, в соответствии с которыми центры здорового образа жизни создаются в стране по численности населения в 200 тыс. человек. Но в условиях Крайнего Севера и Арктики, чтобы иметь такой центр, необходимо объединить 11 районов, которые размещены на территории в 600 тыс. квадратных километров… Данный вопрос Вы ставил перед Вероникой Игоревной и более трех лет тому назад, когда она была еще заместителем министра, при личной встрече. Она обещала подумать. Но вопрос и до сих пор остается открытым. И в своем ответе министр уклонилась от его решения.

- Действительно, происходит некое отторжение и без того забытых людей. Чиновникам не хватает сострадания, о котором совсем недавно говорил наш президент РФ, без которого, по его мнению, невозможно занимать ответственные посты в государстве. Что касается поправок в Закон об охране здоровья, то мне удалось переговорить с видными политиками - государственниками, в том числе, с лидером нашей фракции "Единой России" в Государственной Думе В.А. ВАСИЛЬЕВЫМ, руководителями профильного Комитета. Они как раз наделены состраданием и здравым смыслом. И я рад, что коллеги с пониманием отнеслись к позитивному решению проблемы, это же поддержали законодательные собрания северных регионов, Забайкалья и Дальнего Востока, многие другие, включая Московскую и Ленинградскую области, а также Комитет ГД ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, в котором я состою. Создается серьезная парламентская комиссия.

Те же региональные собрания, которые дали отрицательное заключение, либо отнеслись формально, либо им чужды нужды людей…Надо непременно одобрить законопроект Ил Тумэна. В противном случае будут гибнуть наши люди по всей стране, и мы вернемся в средневековье. Речь идет даже не столько о позоре для всей страны, сколько об оставлении в опасности тяжело больных сограждан в государственном масштабе, или, если хотите, о предумышленном убийстве сограждан? И без того проживающих в экстремальных климатических условиях, иногда при полном отсутствии признаков современной цивилизации.

Неделю каждого месяца (региональную) я провожу в Якутии, встречаюсь с избирателями, трудовыми коллективами, интеллигенцией, вылетаю в улусы (районы), и там общаюсь с самыми простыми людьми. Они все хотят жить, но жить по-человечески. Чтобы государство, которому они отдали долгие годы тяжелого труда в суровых и небезопасных (как теперь всем понятно) условия Крайнего Севера, заботилось о них. И финансировало не по остаточному принципу. Чтобы вернулась, наконец, санитарная авиация, чтобы медики были настоящими профессионалами, людьми с горячим сердцем, неравнодушными. И вовремя приходили на помощь. И чтобы в лекарствах не было недостатка.

Впрочем, проблем накопилось столько, что я и для себя понял – надо жить и жить! Дабы изо всех сил помогать этим людям.
Источник:
Записал Михаил ВОЛКОВ. Регион.ру
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1523 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 113
Ыалдьыттар (гостей): 113
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024