Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Муус устар » 7 » «АЛРОСА» остается самой прибыльной алмазодобывающей компанией
«АЛРОСА» остается самой прибыльной алмазодобывающей компанией
18:38

Алмазные грабли

24.03.2014Во время визита в Якутию, состоявшегося в середине марта, заместитель председателя правительства - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сформулировал ряд инициатив, реализация которых может оказать весьма радикальное влияние на отечественный алмазно-бриллиантовый бизнес.

Полпред поручил Минвостокразвития, Правительству РС(Я) и АЛРОСА проработать вопросы о создании на Дальнем Востоке алмазной биржи и развитии гранильной отрасли на территории Якутии. По мнению Юрия Трутнева, "ювелирная и алмазогранильная промышленности должны стать одними из точек роста республики". При этом  вице-премьер считает, что АЛРОСА совсем не обязательно должна заниматься огранкой сама, а может поручить такую работу аффилированным предприятиям. Разумеется, необходимо также  оказать государственную поддержку инициативе на основе механизма государственно-частного партнерства и предоставления соответствующих преференций.  Свои новации господин Трутнев мотивировал так: "Необходимо природное богатство нашей страны перерабатывать у нас, оставляя высокую добавленную стоимость на территории России". Судя по откликам в СМИ, идеи вице-премьера правительства России нашли своих благодарных слушателей.

В истории российского алмазного бизнеса уже был период, когда подобные идеи реализовались на практике. В начале 90-х годов прошлого столетия академик В. Ларионов и президент РС(Я) М. Николаев, основываясь на тезисе о получении добавленной стоимости в результате огранки якутского алмазного сырья, развернули процесс создания "национальной гранильной промышленности".
С самого начала своего существования якутская гранильная отрасль пользовалась весьма существенными льготами, предоставляемыми республиканскими властями. Можно с уверенностью утверждать, что ни у одного конкурента, как в России, так и за ее пределами, таких преференций не было. Заводам, входящим во флагман этой "индустрии" - холдинг «Туймаада Даймонд», - были безвозмездно предоставлены здания, в 1993-1994 годах общество было освобождено от налога на доход, в 1993 году ему был предоставлен миллиардный кредит, который был в последующем зачтен в качестве взноса правительства Якутии в уставной капитал, в 1994-1995 годах объявлялась 100% налоговая амнистия, в 1995 году введен предельно низкий налог на прибыль (8%). Кроме того, с 1993 года все якутские алмазоперерабатывающие предприятия были освобождены от налога на добавленную стоимость и акциза.
В 1992 году было заключено Соглашение о разделении полномочий между республикой и федеральным центром, в соответствии с которым 25% текущей добычи АЛРОСА поступало в распоряжение якутских властей и теоретически должно было обрабатываться республиканскими гранильными заводами. Причем сырье от АЛРОСА доставалось якутским гранильщикам с отсрочкой платежа до 120 дней, т. е. в форме беспроцентного товарного кредита. На практике же сырье под видом давальческой обработки в массе своей покидало пределы Якутии, и республиканская гранильная отрасль попросту играла роль практически не контролируемого посредника, демонстрируя  убыточность при наличии серьезных налоговых и кредитных преференций. В конечном счете, десятки гранильных заводов в Якутии обанкротились, бюджетам РФ, Якутии и АЛРОСА был нанесен многомиллионный ущерб.
Детальная история этой тихой "гранильно-отмывочной гавани" и причины, приведшие её к бесславному финалу, известны достаточно хорошо. Чем же вызвано желание господина Трутнева наступить на старые грабли? Ведь он профессионально разбирается как в горном, так и в алмазном бизнесе.
Некоторые источники прямо указывают на то, что Юрий Трутнев является лоббистом интересов  Льва Леваева.

История их взаимоотношений восходит к тем временам, когда Л. Леваев создал гранильное предприятие "Кама-Кристалл",  а впоследствии стал владельцем ЗАО "Уралалмаз". Губернатор Пермской области Юрий Трутнев и сменивший его на этом посту Олег Чиркунов (личный друг и партнер по бизнесу Ю. Трутнева) поддерживали проекты израильского диамантера. И якобы лишившись этой поддержки, Л. Леваев был вынужден с "Уралалмазом" расстаться.

Напомним, что в годы руководства Ю. Трутневым Пермской областью (2000-2004),  Л. Леваев не только успешно развивал алмазный бизнес на Урале, но и получил существенные преференции в Якутии - его гранильным компаниям доставалось 100% добычи ОАО "Алмазы Анабара" и ОАО "Нижне-Ленское".  Ныне эти источники иссякли, и даже долгосрочного контракта с АЛРОСА Leviev Group сегодня не имеет, приобретая сырье по разовым контрактам. Участие в реинкарнации проекта по стимулированию «глубокой переработки» алмазного сырья в Якутии могло бы существенно оптимизировать положение Leviev Group в российском алмазном бизнесе.
То, что  создание очередного "алмазно-бриллиантового кластера" в Якутии неизбежно превратиться в аферу a la "Туймаада Даймонд", никаких сомнений не вызывает. Поскольку все исходные предпосылки для такого развития событий по-прежнему актуальны.  Маржа  в огранке мизерная - единицы процентов в лучшем случае (в 2004 году в Якутии в среднем она составляла 1,7%). Поэтому мантру о "высокой добавленной стоимости" можно смело отнести к разряду недобросовестной рекламы.  А вот перепродажа сырья, полученного с  некими преференциями, о которых уже упоминает полпред, это таки да, хороший бизнес!
В середине "нулевых" годов якутские гранильные заводы перепродавали до 80% полученного с существенными льготами от АЛРОСА сырья. Для полного счастья не хватало только специализированного таможенного поста в Якутске. Эта голубая мечта никогда не оставляла сторонников "национальной огранки", наверняка она всплывет и сейчас, наряду с "кластером" и биржей.  "В последнее время уменьшилось количество покупателей нашей продукции из-за отсутствия соответствующих условий, в частности, таможенного поста. И поэтому алмазный бизнес у нас как-то не продвигается с точки зрения реализации алмазной продукции, создания нормальных сбытовых условий. Это стало проблемой для «Туймаады Даймонд», других гранильных предприятий. Вопрос давний, он поднимается уже 5-7 лет. Наконец нам удалось договориться с Государственным Таможенным комитетом РФ, Минфином РФ о том, что с 1 января 2004 г. таможенный пост у нас в республике будет создан," - это из интервью В. Штырова 18.02.2003 г. "И таможенный пост в Якутии – это просто необходимость. Тем более что почти рядом находится Китай и растущие юго-восточные рынки. Тогда работать станет намного проще и эффективнее," - а это интервью В. Кычкина от 25.08.2010 г. Вряд ли кто-нибудь возразит, что вклад обоих выдающихся деятелей в развитие "якутской гранильной промышленности" трудно переоценить.

Самый свежий пример, свидетельствующий о "высокой эффективности" якутской огранки - история  «Нюрбинского ювелирно-гранильного завода", который имел прямой доступ к алмазам добывающей дочки АЛРОСА ОАО «АЛРОСА Нюрба», а также ее кредитную поддержку,  и тем не менее умудрился привести свой ограночный проект к закономерному финалу – банкротству, оставив собственные долги на совести поручителя в лице ОАО «АЛРОСА Нюрба».

Итак, вновь "ограночный кластер", плюс преференции в получении сырья, плюс  биржа, плюс таможенный пост. Самое интересное пока остается в тумане - кто же будет конечным бенефициаром старой, проверенной конструкции.  Но что-то подсказывает, что  вряд ли это будут новые лица.
Сергей Горяинов, Rough&Polished

© 2007-2014 Rough and Polished, www.rough-polished.com
 

«АЛРОСА» остается самой прибыльной алмазодобывающей компанией

13.01.2014
«АЛРОСА», лидер в производстве алмазов с точки зрения объемов с 2009 года, добыла 34,4 миллиона каратов в 2012 году, что составляет 27 процентов мирового объема производства.
Компания De Beers, с другой стороны, осталась лидером в стоимостном выражении, заявив об объеме продаж в размере $5,5 миллиарда.
Хотя De Beers продолжает оставаться крупнейшим производителем в мире с точки зрения стоимостных показателей, существуют интересные факты, о которых часть людей не ничего знает.
В течение некоторого времени «АЛРОСА» остается самой прибыльной алмазодобывающей компанией в мире с самой высокой операционной рентабельностью в пересчете на карат и в абсолютных значениях.
В ежегодном докладе о состоянии алмазодобывающей отрасли за 2013 год, выпущенном Антверпенским всемирным алмазным центром (Antwerp World Diamond Centre, AWDC) и подготовленным компанией Bain & Company, отмечается, что операционная прибыль компании «АЛРОСА» в размере 33 процентов отражает только небольшое снижение по сравнению с 2011 годом и что компания показала операционный доход в размере $1,6 миллиарда, или $46 на карат.
De Beers тоже осталась высокоприбыльной компанией - в 2012 году ее операционная рентабельность составила 13 процентов, что выше по сравнению с 11 процентами в 2011 году, а маржа операционной прибыли составила $800 миллионов, или $29 на карат.
Хотя аналитики подвергали «АЛРОСА» критике за «непрозрачную» бухгалтерскую практику, она получила $1,3 миллиарда при продаже доли своих акций в октябре прошлого года.
Размещение ценных бумаг было поддержано фондами Соединенных Штатов, включая Oppenheimer и Lazard, а также Российским фондом прямых инвестиций (Russian Direct Investment Fund).
Присоединение к компании новых инвесторов воспринято как свидетельство уверенности в будущем «АЛРОСА».
«Были предложения установить нижний предел около 33 рублей. Мы с этим не согласились, решили пойти на риск и определили цену в 35 рублей. Тем не менее переподписка и качество инвесторов говорят о том, что это решение было правильным», - сказал Игорь Шувалов, первый заместитель премьер-министра России.
После публичного размещения теперь правительству принадлежат 44 процента компании «АЛРОСА», Республике Якутия – 25 процентов, а якутским муниципалитетам – 8 процентов алмазодобывающего гиганта.
Из новых акционеров «АЛРОСА», владеющих в общей сложности 23 процентами компании «АЛРОСА», 6 процентов права собственности принадлежит через хеджинговые фонды, менее 1 процента принадлежит фирмам по управлению состояниями, а 94 процентами владеют долгосрочные инвесторы.   
Около 61 процента новых акционеров находятся в Соединенных Штатах, 20 процентов проживают в Великобритании, 14 процентов в Российской Федерации, 4 процента – в Европе, и менее 1 процента – в других местах.
Кроме того, Российская Федерация и Республика Якутия подписали акционерное соглашение о совместном владении 50 процентами плюс 2 акциями компании до 2018 года.
Федор Андреев, главный исполнительный директор компании «АЛРОСА», заявил перед размещением, что это размещение расширит доступ компании на международные рынки капитала и поможет ей раскрыть свой потенциал. 
Также ожидается рост объема производства «АЛРОСА» в общей сложности на 1,8 процента в год до 2023 года, заявила компания Bain & Company.
«В отличие от других крупных производителей, «АЛРОСА» не снизила объемы производства во время финансового кризиса потому, что смогла продавать излишки в Гохран, российскую государственную организацию, поддерживающую стратегический запас драгоценных полезных ископаемых», - говорится в докладе Bain & Company.
Для сравнения, также ожидается рост объемов производства в общей сложности на 1,2 процента в период до 2023 года в компании De Beers, которая, кроме всего прочего, полностью или частично владеет рудниками Венеция (Venetia), Орапа (Orapa), Жваненг (Jwaneng) и Вурспоэд (Voorspoed), и бόльшая часть этого роста произойдет до 2018 года.
В наступившем году «АЛРОСА» вместе с ее филиалами планирует отправить на экспорт около 36 миллионов каратов алмазов.
С разрешения федерального правительства сама компания «АЛРОСА» должна экспортировать 21,34 миллиона каратов на сумму $3,184 миллиарда, «АЛРОСА-Нюрба» –7,9 миллиона каратов на $724 миллиона, «Алмазы Анабара» – 3,31 миллиона каратов на $346,2 миллиона, «Севералмаз» – 800 000 каратов на $55 миллионов и «Нижне-Ленское» – 2,5 миллиона каратов на $355 миллионов.
Но эти цены были определены на основе цен министерства финансов России, которые могут быть на целую треть ниже обычных рыночных цен.
Ожидается, что в будущем на трубке Карпинского объем производства вырастет примерно до 2,6 миллиона каратов в год, тем самым повысив общий объем производства компании «АЛРОСА» на алмазном месторождении им. Ломоносова до 5,2 миллиона каратов к 2023 году с 0,6 миллиона каратов в 2012 году.
Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1834 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024