Главный геолог ОАО "Алмазы Анабара" Петр Иванов
О новых объектах
- Петр Олегович, одной из самых серьезных проблем в недропользовании Дальнего Востока специалисты называют истощение минерально-сырьевой базы. Дескать, все крупные месторождения были открыты еще в советские годы, а в наше время геологи работают, в лучшем случае, в рамках доразведки. Правда, в этом случае речь идет о золотодобыче. А что происходит у вас, у тех людей, которые находят и добывают алмазы?
- Доля правды в таком утверждении есть, но только доля. Динамика состояния минерально сырьевой базы каждого горнодобывающего предприятия, отдельных отраслей горнорудной промышленности определяется сбалансированным соотношением темпов погашения и воспроизводства запасов. Поскольку полезные ископаемые, безусловно, исчерпаемые ресурсы, под воспроизводством понимается полный цикл геологического изучения недр, начиная от прогнозно-поисковых работ и заканчивая разведкой выявленных месторождений и постановкой на баланс предприятия запасов, готовых к отработке.
Для того чтобы горнодобывающая промышленность могла устойчиво развиваться нужно чтобы темпы воспроизводства запасов высоких категорий превышали темпы их погашения, а для этого необходим вполне определенный баланс между разведанным запасами и ресурсным потенциалом, получаемым по результатам геологоразведочных работ ранних стадий.
Стадийность изучения лежит в основе практической геологии, нацеленной на выявление промышленного месторождения. Но если в советское время принцип стадийности неукоснительно соблюдался и масштабные региональные и прогнозно-поисковые работы, определяющие ресурсный потенциал, без которого невозможны разведка и прирост запасов, проводились в необходимых объемах, то в период 1990-2000 гг. такие работы финансировались по остаточному принципу.
В последние годы ведущие недропользователи страны сами финансируют не только разведочные, но и поисковые работы, понимая их значение для воспроизводства своей минерально сырьевой базы. Руководство
ОАО «Алмазы Анабара», его главный геолог
Иван Илларионович ИВАНОВ осознавало это еще 15 лет назад, начиная работу в условиях отсутствия на балансе предприятия запасов подготовленных к отработке. Поэтому не только разведочные, но и поисковые работы у предприятия всегда были на первом месте.
Что касается тезиса о том, что наиболее крупные и богатые месторождения уже открыты – с ним можно согласиться лишь отчасти. Это применительно к аллювиальным россыпным месторождениям золота и алмазов. Россыпи приурочены к отложениям современных рек, которые сравнительно легко могут быть опробованы, поэтому степень их изученности достаточно высокая, а количество рек, понятное дело, год от года не увеличивается – все они на поверхности и давно нанесены на карты. Но и здесь еще возможны открытия.
Что касается коренных месторождений алмазов, то и здесь есть определенные проблемы. Я имею в виду, сужение круга легкооткрываемых объектов.
-
Тем ни менее, вы находите новые объекты?
- Да, находим. Несмотря на все проблемы, которые я озвучил. Скажу больше - неоткрытые богатые коренные месторождения алмазов на Сибирской платформе есть, и специалисты-алмазники в этом уверены. Но поиски таких объектов требуют применения затратных геологразведочных методов, прогрессивных технологий, научных и методических подходов.
-
А какую работу вы проводили на месторождении «Эбелях», которое было открыто как раз во времена СССР?
- Я понял ваш вопрос. Но начну с того, что россыпное месторождение р. Эбелях по запасам является поистине уникальным. И уникальным не только в Якутии, но и, наверное даже, в мировом масштабе. При этом запасы месторождения были утверждены государственным балансом в 1985 г, но в силу разных причин в течение долгого времени находилось в государственном резерве.
Но в 2011 году состоялся аукцион, на право добывать алмазы на этом месторождения, выиграло который
АК «АЛРОСА». По условиям лицензионного соглашения до начала добычных работ необходимо было провести доизучение месторождения, включающее наработку представительной партии алмазов массой в несколько тысяч карат и ее стоимостную оценку, а также разработать технико-экономическое обоснование кондиций применительно к современной экономической ситуации и уровню развития техники. И уже на основе этих данных требовалось осуществить полный пересчет запасов.
Эта работа была выполнена специалистами предприятия в крайне сжатые сроки. Запасы прошли государственную экспертизу в ГКЗ. Буквально сегодня в Москве проходит рассмотрение и утверждение разработанного проекта на открытую разработку месторождения и уже в летний промывочный сезон 2014 г. начнется обогащение песков.
-
А когда компания ОАО «Алмазы Анабара» получила свою первую, именно поисковую лицензию?
- В 2005 году. Это был объект «Маят Водораздельный». К сожалению, по действующему законодательству открытие месторождения в рамках поисковой лицензии не дает особых преференций первооткрывателям. В рамках объекта «Маят Водораздельный», работы по которому были закончены в 2011 г., нами были выявлены перспективные россыпепроявления, на которых мы бы хотели продолжить работы. На эти участки недр нами на общих основаниях были поданы заявки, но в самом лучшем случае аукционы на получение лицензий на право их разведки и отработки будут проведены в конце 2014 года.
В этом плане удобнее так называемые «совмещенные» лицензии. Но, во-первых, они выдаются только на те участки, на которых уже есть утвержденные запасы, а во-вторых, все алмазные объекты включаются в перечень участков недр федерального значения, и решения по ним принимает правительство РФ. Тем самым срок от момента подачи заявки до проведения аукциона составляет минимум 2 – 3 года.
Но несмотря на все проблемы, поиск новых объектов у нас никогда не прекращался. Даже в период финансового кризиса 2008 – 2009 г.г. руководство нашей компании не жалело средств на перспективную работу в рамках таких поисков. Хотя, сами понимаете, это высокорисковые инвестиции, которые могут оправдаться, а могут и оказаться напрасными затратами. Что бывает довольно часто, ведь в поисковой геологии процент однозначного успеха не слишком значителен.
Не случайно как раз в кризисные годы многие промышленные предприятия стали сворачивать такую деятельность. Мол, не до жиру. Но наши управленцы, во главе с генеральным директором
Матвеем Николаевичем ЕВСЕЕВЫМ, исповедуют другой принцип – кризисы приходят и уходят, а без новых объектов обойтись невозможно.
-
Насколько я понимаю, это еще и общая промышленная политика группы «АЛРОСА»?
- Конечно, ведь не случайно в рамках «АЛРОСА» действует три экспедиции, нацеленные как раз на поиск новых объектов.
О перспективах
- Какие отчеты были защищены вашими геологами в 2013 году?
- Мы защитили отчеты по месторождениям россыпных алмазов Правобережье реки Моргогор и Левобережный. И общее финансирование геологоразведочных работ (ГРР) в рамках этих проектов значительно превысило предыдущий объем вложений.
-
Еще не так давно компания «Алмазы Анабара» работала непосредственно в Анабарском районе Якутии. Но, насколько известно, сейчас ваша производственная география значительно расширилась. В том числе, и для вас, геологов. Это так?
- Да, в условиях ежегодного увеличения объемов добычи и соответствующих темпов погашения запасов нам стало тесно в пределах Анабарского района. Кроме того, после приобретения
ОАО «Нижне-Ленское» которым теперь руководит бывший первый заместитель генерального директора ОАО «Алмазы Анабара»
Иван Иванович АНДРЕЕВ, мы проводим разведочные и добычные работы по лицензиям ОАО «Нижне-Ленское» в рамках соответствующих договоров подряда. Так что теперь мы работаем на территории всей Лено-Анабарской алмазоносной субпровинции, в административном отношении это Анабарский, Оленекский и Булунский районы Республики Саха (Якутия). А входная база прииска Молодо Джарджан расположена в Жиганском районе РС(Я).
Возвращаясь к темпам погашения запасов и уровню годовой добычи могу отметить – по масштабам добычи алмазов из россыпей наше предприятие на сегодняшний является мировым лидером.
Коллектив геологоуправления ОАО "Алмазы Анабара"
-
На каких перспективных объектах вы планируете работать в течение ближайших лет? Например, в 2014 – 2015 г.г?
- Как не трудно догадаться, все будет зависеть от результатов аукционов. Мы подали заявки на две поисковые и три совмещенные лицензии. Два объекта уже включены в перечень участков недр, предоставляемых в пользование в 2014 г. Надеюсь, что эти планы будут реализованы.
-
О каких объектах идет речь?
- Мне не хотелось бы сейчас озвучивать конкретику, ведь мы говорим о перспективных наработках. Будут лицензии – появится и тема для конкретного разговора.
-
Но тем ни менее, где вы рассчитываете работать в 2014 – 2015 г.г?
- Могу сказать, что в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы и планомерного развития предприятия мы планируем получить лицензии на такие объекты, как Эекитский, Малая Куонамка, Очуос, Лясегер и Долгой-Куойкская площадь.
- Речь идет о россыпях?
- Не только, среди этих объектов есть и площади для проведения поисковых работ на коренные месторождения алмазов.
- Кстати о коренных алмазах. Бытует мнение, что в наше время найти кимберлитовую трубку практически невозможно. Вы с этим согласны?
- Нет, разумеется. А почему невозможно? Месторождения коренных запасов алмазов в Якутии однозначно есть, это очевидный факт. Другой вопрос, что в этой связи геологам предстоит большая работа, ведь я не случайно отметил – легких для поиска объектов тут стало крайне мало. Но чем сложнее задача, тем интереснее ее решать.
- Каким образом решаются эти задачи?
- А тут есть целый комплекс работ. Ну вот я вам пример приведу. Уже десять лет в составе геологического управления ОАО «Алмазы Анабара» функционирует отдел геофизических исследований. О чем это говорит? Да прежде всего о том, что для реализации серьезных проектов, связанных с ГРР, без собственной геофизики обойтись невозможно. То есть нет, возможно, конечно. Но это уже будет такой усеченный вариант. А руководители компании «Алмазы Анабара», повторюсь еще раз, исповедуют комплексный подход к решению отраслевых задач, при котором все профильные вопросы, связанные с воспроизводством минерально-сырьевой базы, должны решаться на месте. При этом качественно и в строго установленные сроки.
-
Будут ли в течение 2014 – 2015 г.г. отрабатываться геологические лицензии ОАО «Нижне-Ленское»?
- Ну а как же? Теперь это наша родственная компания, соответственно, мы будем здесь работать.
- Справитесь?
- А какие могут сомнения? В компаниях ОАО «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» работают сильные геологические службы. Причем, костяк наших специалистов – это чрезвычайно опытные сотрудники, досконально знающие суть вопроса. Так что у нас нет никаких сомнений в том, что мы со своими задачами справимся.
- Получается, что минерально-сырьевая база у вас пополняется довольно серьезными темпами?
- Скажем так, мы достаточно успешно обеспечиваем ее воспроизводство, а это уже немало.
О законах
- Многие ваши коллеги-геологи в нашей газете не раз озвучивали проблему, связанную с законодательством. По принципу – российские нормативные акты непрозрачные и тяжеловесные, что просто мешает работать. Вы согласны с такой оценкой?
- В принципе – да, согласен. И ФЗ «О недрах», и другие нормативные документы имеют множество откровенных противоречий. Что, конечно же, не добавляет нам оптимизма. Помимо этого мы видим, что многие отраслевые процессы полностью забюрократизированы. А это определенно мешает работать. Но с другой стороны, я не стал бы все валить на законодательство и рассуждать о том, как все плохо. К сожалению, в нашей отрасли нередки случаи, когда идет попытка подмены понятий именно на уровне бизнеса. Не государства, а бизнеса, я это еще раз подчеркну.
- Что вы имеете в виду?
- Сейчас многие руководители промышленных компаний говорят о том, что стало крайне сложно решать земельные вопросы. Дескать, куда ни кинь – попадешь в природоохранную зону, а работать в таких условиях весьма непросто. Но давайте поставим вопрос иначе – а эти зоны что, никому не нужны? Или экологические вопросы уже никого не волнуют? Разве мы хотим, в угоду своим интересам, оставить своим потомкам не реки и леса, а отработанные участки промышленного назначение?
Думаю, ответы для любого здравомыслящего человека очевидны. Поэтому в компании «Алмазы Анабара» тут давно и эффективно действует простая схема – мы, геологи, подаем соответствующие заявки нашим же экологам, а уже они решают все возникающие проблемы с государственными структурами. Та же история и с земельными отношениями. Именно специалисты нашего холдинга, по мере необходимости, выполняют задачи по переводу земель из одной категории в другую. Если, конечно, тут нет законодательных преград.
- Но ведь в том же земельном законодательстве таких преград более, чем достаточно?
- Думаю, компетентность наших специалистов позволяет им выстраивать свою работу четко и эффективно. Но, подчеркну это еще раз, от промышленной деятельности того или иного предприятия не должны страдать ни природа Якутии, ни местные жители. К этому наш коллектив относится очень серьезно. Мы либо максимально минимизируем ущерб природе, либо вообще не работаем там, где такой ущерб может проявиться.
О кадрах
- Давайте поговорим о другой проблеме – кадровой. Геологическая служба ОАО «Алмазы Анабара» испытывает кадровый голод?
- Нет, о кадровом голоде я бы говорить не стал. Хотя бы потому, что уровень зарплат и объем социальных пакетов в ОАО «Алмазы Анабара» настолько серьезны, что мы можем привлекать самых квалифицированных специалистов. Работать в нашей организации, для многих, большая честь и удача. Хотя кадровые проблемы все-таки есть и у нас. И связаны они с отсутствием так называемого «золотого возраста» в геологии.
- Что вы имеете в виду?
- Как известно, в девяностые годы молодежь крайне неохотно поступало в технические вузы. В том числе, и на геологические факультеты, куда шли единицы. Соответственно, теперь нам просто не хватает специалистов, которые начинали бы свою геологическую карьеру именно в те времена. Сейчас бы этим людям было по 40 – 45 лет. Для нашей профессии (да и не только для нашей) это золотой возраст, когда с одной стороны ты уже многое знаешь и умеешь, а с другой – у тебя еще вся производственная жизнь впереди. Вот тут проблема существует. Нам таких работников, действительно, не хватает. Но это, скажем так, частный момент
- А сейчас выпускники вузов идут на работу в ОАО «Алмазы Анабара»? Я имею в виду, в первую очередь, геологов?
- Я уже говорил – работать в нашем холдинге выгодно и почетно. Но тут есть еще один нюанс. Руководители ОАО «Алмазы Анабара» выстроили системное взаимодействие с Северо-Восточным федеральным университетом. В итоге, вначале студенты этого вуза проходят у нас практику. У геологов первая производственная практика начинается после третьего курса. По окончании четвертого курса они снова приходят на производственную практику. Ну а в течение последнего года обучения ребята пишут дипломные работы, причем, как правило, по нашим месторождениям.
То есть молодежь не просто познает азы профессии в режиме реального времени, но еще и заранее готовит себе место в конкретной промышленной компании. И, получив диплом, эти ребята знают, куда они пойдут работать. Ну а мы также успеем досконально узнать своих будущих сотрудников. Так что тут все прозрачно. Такой метод подбора кадров в ОАО «Алмазы Анабара» себя полностью оправдал.
- Но ведь геология это не просто профессия. Это еще и состояние души. Все-таки дух странствий, азарт первооткрывателей, романтика исследователей для настоящего геолога – не пустой звук. В связи с этим вопрос – романтиков среди молодых геологов стало меньше, чем раньше? Или никуда эти романтики не делись?
- Но ведь геология это не просто профессия. Это еще и состояние души. Все-таки дух странствий, азарт первооткрывателей, романтика исследователей для настоящего геолога – не пустой звук. В связи с этим вопрос – романтиков среди молодых геологов стало меньше, чем раньше? Или никуда эти романтики не делись?
- Да конечно же, никуда они не дались. Обычный человек, любящий работать в комфортных офисных условиях, никогда не станет хорошим геологом. Тут и правда особый склад характера нужен. Но природа – она ведь мудрая. Поэтому романтики были, есть и будут во все времена. В том числе, и в наше время.
- Что хотите пожелать своим коллегам накануне Дня геолога?
- Здоровья, счастья и успехов в работе – что тут еще пожелаешь. А главный тост у нас стандартный. Его знают и ветераны, и молодежь.
- И что это за тост?
- А он простой – за тех, кто в поле! Иначе и не скажешь.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
(газета «Наш Регион - Дальний Восток»)