Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [873]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1195]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [794]
Власть Правительство Ил Тумэн [1108]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [502]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [260]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [228]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [632]
Айыы үөрэҕэ [53]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [131]
литература [34]
здоровье [425]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Муус устар » 10 » Дворкович пригласил китайцев на Эльгу
Дворкович пригласил китайцев на Эльгу
22:07
Китай в Якутии интересует золото, алмазы и … сувениры10.04.2014
Дворкович пригласил китайцев на Эльгу
YKTIMES.RU – Что мы экспортируем кроме нефти, газа и золота? Когда продукция малого бизнеса выйдет за рубеж? Эти и другие вопросы корреспондент газеты Якутия задала эксперту-практику в области внешнеэкономической деятельности и логистики, кандидату экономических наук Петру ТРАВИНСКОМУ.
По приглашению МВС РС(Я) он провел в Якутске семинар «Внешнеторговые сделки с Китайской Народной Республикой». Для пятидесяти якутских предпринимателей, интересующихся бизнесом в Китае, эта встреча стала очень познавательной.
Поиск товара, выбор поставщика и заключение договора; размещение и контроль выполнения заказа; доставка и таможенное оформление китайских товаров; особенности экспорта в Китай — на такие темы был разбит однодневный семинар. Якутские предприниматели задавали вопросы и старательно конспектировали ответы, но, к сожалению, больше они интересовались импортом, нежели экспортом, хотя спрашивали, что пользуется наибольшим спросом у китайцев.
Мы тоже задали Петру Сергеевичу несколько вопросов.
— Каковы у Якутии перспективы экспорта в КНР?
— Высокие перспективы у экспорта драгоценных металлов и камней. В Китае мало своих месторождений, но при этом он позиционирует себя как производитель ювелирных изделий, поэтому золото и драгкамни охотно покупаются китайцами. Большие объемы драгметаллов и камней проходят через аукционы, но маленькие фирмы могут экспортировать напрямую. В Якутии производят интересные поделки из бивня и кости мамонта, однако покупать якутские сувениры в Китае по меньшей мере странно. Сувенир с французского «память о том месте, где он приобретен». Я бы сказал, что нужно серьезное брендирование эксклюзивных и уникальных вещей. Например, якутский нож, чтобы его покупали во всем мире, должен стать таким же известным, как швейцарский.
— Когда-то Россия была лидером на мировом рынке пушнины, что сейчас?
— Кстати, я сам занимался экспортом пушнины в европейские страны — Италию и Францию. Тут есть определенные ограничения, дело в том, что сейчас принято решение о запрете вывоза пушнины для переработки за рубеж. Существует понятие давальческого контракта, суть его в том, что владелец сырья (давалец) имеет цель произвести из него продукцию. Для этого давалец заключает договор с организацией (переработчиком), имеющей соответствующие производственные мощности, согласно которому последняя производит продукцию из предоставленного сырья и передает ее давальцу.
Но на сегодня в России это невозможно — вывоз на переработку запрещен. Более того, экспорт кожевенного сырья (кожа оленей, крупного рогатого скота, лошадей) вообще запрещен, потому как на внутреннем рынке кожевенные предприятия простаивают из-за отсутствия сырья. Запрет будет действовать до 1 января 2015 года, и, возможно, его продлят. Если пушнину можно продавать, но не отправлять на переработку, то кожевенное сырье и продавать нельзя. В отношении пушнины очень высоки международные стандарты, потому как из нее производится дорогая одежда — шубы, манто. Я занимался пушниной. Так вот, приехал эксперт-француз, работал с нашим мехом, оценивал качество, в результате на экспорт он отобрал всего 10% продукции. В Китай я ничего не экспортировал, но импортировал много чего: обувь, электронику, бытовую технику.
— Вы рассказывали о правилах импорта и экспорта, это очень сложная процедура. В Интернете полно фирм-посредников, как не ошибиться с выбором?
— Действительно, заниматься внешнеэкономической деятельностью сложно. В былые времена я работал в системе импорта, экспорта, но это была совсем другая система — госмонополия, ни пошлин, ни налогов. Сегодня же российское законодательство очень строго к малому бизнесу. Судите сами — предусмотрены административная и уголовная ответственность за нарушения таможенного права, законодательства о валютном регулировании, валютном контроле, налогового законодательства при ведении ВЭД, транспортного права при международных перевозках, санитарного режима. На внешнем рынке бизнесмены могут столкнуться не только с проблемами со своими контрагентами, но и с неясностями российского законодательства. Предпринимателю сложно прогнозировать эффективность сделки. Это связано с отсутствием большого опыта, он от силы чуть более 20 лет.
— Фирм-посредников много, в большинстве своем они предлагают серые схемы, ведь на этом они получают большую экономию, а в случае чего переводят стрелки на фирму-экспортера или импортера.
— Самый важный документ — таможенная декларация, хоть какая-то гарантия, что, сколько и где растаможено. Весь импорт в течение трех лет находится в поле зрения таможенных органов, поэтому наличие этого документа крайне важно. Во‑вторых, нужно выстроить правильные взаимоотношения с посредниками — ни в коем случае не заключайте договоры купли-продажи, договор обязательно должен быть агентский.
— У вас в основном спрашивали про импорт, как вы думаете, почему у малого и среднего бизнеса нет интереса к экспорту?
— Государство сделало все для того, чтобы средний бизнес не занимался экспортом — весь экспорт отдан крупным компаниям. Российский экспорт в подавляющем большинстве сырьевой, а не готовой продукции. У нас сложное, громоздкое, неповоротливое законодательство, поэтому компаниям, выпускающим даже качественную продукцию, выходить на внешние торговые рынки лишняя головная боль. И наш малый и средний бизнес выйдут на экспорт только тогда, когда государство повернется к ним лицом.
Наталья БОРИСОВА

Дворкович пригласил китайцев на Эльгу

11 апреля, 07:27
ИА SakhaLife
Вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ пригласил китайских инвесторов осваивать Эльгинское месторождение вместе с "Мечелом", который из-за высокой цены проекта пока никак не может найти покупателя, пишет обозреватель РБК Daily.
            Предложение китайцам прозвучало на этой неделе на встрече сопредседателей Межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, на которой китайскую сторону представляет вице-премьер Государственного совета Чжан ГАОЛИ..
            Представитель "Мечела" отказался прокомментировать предложение Дворковича.
            Издание напоминает, что помощник президента Алексей БЕЛОУСОВ в марте порекомендовал "Мечелу" продавать активы. Он заявил, что банкротство для компании - это крайняя мера, потому что она ставит под риск достаточно большие трудовые коллективы.
            "Мечел" испытывает серьезные долговые проблемы, из-за которых компании пришлось вести переговоры с кредиторами, согласившимися перенести выплаты, а также увеличить ковенанты, соотношение долга к EBITDA до 10, - поясняет обозреватель РБК Daily ситуацию. - Недавно компания получила кредитные линии от ВЭБа на освоение Эльгинского месторождения в размере 2,5 млрд долл. В залог по кредитным линиям будет предоставлено 49% "Эльгаугля" и имущество проектной компании. Внешэкономбанк приобретет 0,01% уставного капитала предприятия с последующей обратной продажей. Предоставление "Мечелу" проектного финансирования было одобрено наблюдательным советом ВЭБа в сентябре 2013 года".
            "Китайские инвесторы - единственные, кому можно было предложить угольный проект при нынешних низких ценах на уголь, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина ТРИГУБ. Деньги на покупку у китайцев есть. Китай сможет по выгодно низкой цене приобрести актив, а "Мечел" получит деньги на погашение долга, рассуждает эксперт. Большая часть энергетики Китая работает на угле, а расширение собственных угольных производств в стране не приветствуется из-за того, что они очень загрязняют окружающую среду".
            "Мечел" просит за 25% "Эльгаугля" за $1 млрд. отмечает аналитик ФГ БКС Олег ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ. Претендентов среди китайских и корейских компаний достаточно, считает он. "Просто при текущей стоимости угля, 110 долл. за тонну, они требуют от "Мечела" скидку. Если в обозримой перспективе цены на уголь поднимутся до 180 долл., 1 млрд долл. станет адекватной ценой".
 
Источник: 
Сергей СУРАНОВ.
Category: Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство | Views: 954 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020