Китай в Якутии интересует золото, алмазы и … сувениры10.04.2014 Дворкович пригласил китайцев на Эльгу
YKTIMES.RU – Что мы экспортируем кроме нефти, газа и золота? Когда продукция малого бизнеса выйдет за рубеж? Эти и другие вопросы корреспондент газеты Якутия задала эксперту-практику в области внешнеэкономической деятельности и логистики, кандидату экономических наук Петру ТРАВИНСКОМУ.
По приглашению МВС РС(Я) он провел в Якутске семинар «Внешнеторговые сделки с Китайской Народной Республикой». Для пятидесяти якутских предпринимателей, интересующихся бизнесом в Китае, эта встреча стала очень познавательной.
Поиск товара, выбор поставщика и заключение договора; размещение и контроль выполнения заказа; доставка и таможенное оформление китайских товаров; особенности экспорта в Китай — на такие темы был разбит однодневный семинар. Якутские предприниматели задавали вопросы и старательно конспектировали ответы, но, к сожалению, больше они интересовались импортом, нежели экспортом, хотя спрашивали, что пользуется наибольшим спросом у китайцев.
Мы тоже задали Петру Сергеевичу несколько вопросов. — Каковы у Якутии перспективы экспорта в КНР?
— Высокие перспективы у экспорта драгоценных металлов и камней. В Китае мало своих месторождений, но при этом он позиционирует себя как производитель ювелирных изделий, поэтому золото и драгкамни охотно покупаются китайцами. Большие объемы драгметаллов и камней проходят через аукционы, но маленькие фирмы могут экспортировать напрямую. В Якутии производят интересные поделки из бивня и кости мамонта, однако покупать якутские сувениры в Китае по меньшей мере странно. Сувенир с французского «память о том месте, где он приобретен». Я бы сказал, что нужно серьезное брендирование эксклюзивных и уникальных вещей. Например, якутский нож, чтобы его покупали во всем мире, должен стать таким же известным, как швейцарский. — Когда-то Россия была лидером на мировом рынке пушнины, что сейчас?
— Кстати, я сам занимался экспортом пушнины в европейские страны — Италию и Францию. Тут есть определенные ограничения, дело в том, что сейчас принято решение о запрете вывоза пушнины для переработки за рубеж. Существует понятие давальческого контракта, суть его в том, что владелец сырья (давалец) имеет цель произвести из него продукцию. Для этого давалец заключает договор с организацией (переработчиком), имеющей соответствующие производственные мощности, согласно которому последняя производит продукцию из предоставленного сырья и передает ее давальцу.
Но на сегодня в России это невозможно — вывоз на переработку запрещен. Более того, экспорт кожевенного сырья (кожа оленей, крупного рогатого скота, лошадей) вообще запрещен, потому как на внутреннем рынке кожевенные предприятия простаивают из-за отсутствия сырья. Запрет будет действовать до 1 января 2015 года, и, возможно, его продлят. Если пушнину можно продавать, но не отправлять на переработку, то кожевенное сырье и продавать нельзя. В отношении пушнины очень высоки международные стандарты, потому как из нее производится дорогая одежда — шубы, манто. Я занимался пушниной. Так вот, приехал эксперт-француз, работал с нашим мехом, оценивал качество, в результате на экспорт он отобрал всего 10% продукции. В Китай я ничего не экспортировал, но импортировал много чего: обувь, электронику, бытовую технику. — Вы рассказывали о правилах импорта и экспорта, это очень сложная процедура. В Интернете полно фирм-посредников, как не ошибиться с выбором?
— Действительно, заниматься внешнеэкономической деятельностью сложно. В былые времена я работал в системе импорта, экспорта, но это была совсем другая система — госмонополия, ни пошлин, ни налогов. Сегодня же российское законодательство очень строго к малому бизнесу. Судите сами — предусмотрены административная и уголовная ответственность за нарушения таможенного права, законодательства о валютном регулировании, валютном контроле, налогового законодательства при ведении ВЭД, транспортного права при международных перевозках, санитарного режима. На внешнем рынке бизнесмены могут столкнуться не только с проблемами со своими контрагентами, но и с неясностями российского законодательства. Предпринимателю сложно прогнозировать эффективность сделки. Это связано с отсутствием большого опыта, он от силы чуть более 20 лет. — Фирм-посредников много, в большинстве своем они предлагают серые схемы, ведь на этом они получают большую экономию, а в случае чего переводят стрелки на фирму-экспортера или импортера.
— Самый важный документ — таможенная декларация, хоть какая-то гарантия, что, сколько и где растаможено. Весь импорт в течение трех лет находится в поле зрения таможенных органов, поэтому наличие этого документа крайне важно. Во‑вторых, нужно выстроить правильные взаимоотношения с посредниками — ни в коем случае не заключайте договоры купли-продажи, договор обязательно должен быть агентский. — У вас в основном спрашивали про импорт, как вы думаете, почему у малого и среднего бизнеса нет интереса к экспорту?
— Государство сделало все для того, чтобы средний бизнес не занимался экспортом — весь экспорт отдан крупным компаниям. Российский экспорт в подавляющем большинстве сырьевой, а не готовой продукции. У нас сложное, громоздкое, неповоротливое законодательство, поэтому компаниям, выпускающим даже качественную продукцию, выходить на внешние торговые рынки лишняя головная боль. И наш малый и средний бизнес выйдут на экспорт только тогда, когда государство повернется к ним лицом. Наталья БОРИСОВА
Дворкович пригласил китайцев на Эльгу
11 апреля, 07:27
ИА SakhaLife
Вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ пригласил китайских инвесторов осваивать Эльгинское месторождение вместе с "Мечелом", который из-за высокой цены проекта пока никак не может найти покупателя, пишет обозреватель РБК Daily.
Предложение китайцам прозвучало на этой неделе на встрече сопредседателей Межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, на которой китайскую сторону представляет вице-премьер Государственного совета Чжан ГАОЛИ..
Представитель "Мечела" отказался прокомментировать предложение Дворковича.
Издание напоминает, что помощник президента Алексей БЕЛОУСОВ в марте порекомендовал "Мечелу" продавать активы. Он заявил, что банкротство для компании - это крайняя мера, потому что она ставит под риск достаточно большие трудовые коллективы.
"Мечел" испытывает серьезные долговые проблемы, из-за которых компании пришлось вести переговоры с кредиторами, согласившимися перенести выплаты, а также увеличить ковенанты, соотношение долга к EBITDA до 10, - поясняет обозреватель РБК Daily ситуацию. - Недавно компания получила кредитные линии от ВЭБа на освоение Эльгинского месторождения в размере 2,5 млрд долл. В залог по кредитным линиям будет предоставлено 49% "Эльгаугля" и имущество проектной компании. Внешэкономбанк приобретет 0,01% уставного капитала предприятия с последующей обратной продажей. Предоставление "Мечелу" проектного финансирования было одобрено наблюдательным советом ВЭБа в сентябре 2013 года".
"Китайские инвесторы - единственные, кому можно было предложить угольный проект при нынешних низких ценах на уголь, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина ТРИГУБ. Деньги на покупку у китайцев есть. Китай сможет по выгодно низкой цене приобрести актив, а "Мечел" получит деньги на погашение долга, рассуждает эксперт. Большая часть энергетики Китая работает на угле, а расширение собственных угольных производств в стране не приветствуется из-за того, что они очень загрязняют окружающую среду".
"Мечел" просит за 25% "Эльгаугля" за $1 млрд. отмечает аналитик ФГ БКС Олег ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ. Претендентов среди китайских и корейских компаний достаточно, считает он. "Просто при текущей стоимости угля, 110 долл. за тонну, они требуют от "Мечела" скидку. Если в обозримой перспективе цены на уголь поднимутся до 180 долл., 1 млрд долл. станет адекватной ценой".