Программу своего социально-экономического развития город принимает уже не в первый раз. Но, пожалуй, впервые официальный документ скроен не из бравурно-радостных листочков, обещающих непременно светлое будущее в недалеком завтра.
Напротив, из программы явственно следует, что перспективы развития у города неважные. Городская инфраструктура трещит по швам – уже почти не выдерживает такого количества жителей. Ещё на чуть-чуть – и всё, край…
В чем причина такой откровенности? Может быть, в том, что документ, рассмотренный на очередной седьмой сессии городской думы, был разработан не местными институтами, а московской фирмой, профессионально специализирующейся на изучении городской среды и консультациях.
ЧТО ЕСТЬ, ТО ЕСТЬ
Целый час ушёл на обсуждение программы. Ещё бы — довольно неожиданно оказалось узнать, что факты, которые всегда подавались как плюсы нашего города, на самом деле дают очень серьезный минус. Многие аксиомы, с которыми мы привыкли считаться, на поверку оказались мифами.
МИФ №1
…Все едут к нам! Значит, у нас хорошо!
На самом деле наш город в качестве постоянного места жительства выбирают «лица старше трудоспособного возраста из других районов республики». Из-за этого начала увеличиваться демографическая нагрузка: если в 2005 году на 1000 человек трудоспособного возраста было всего 478 нетрудоспособного, то в 2012-м — уже 511. При этом практически отсутствует приток населения из других регионов России. Только миграция из-за пределов страны и внутренняя — из улусов.
Это свидетельствует о том, что достигнутый в городе уровень жизни является достаточно высоким в рамках республики. Однако уровень комфортности проживания в Якутске ниже, чем в других городах Дальнего Востока и Российской Федерации.
Отстаем от России:
— по жилой площади на 15%;
— по ветхости и аварийности жилого фонда — почти в 2 раза;
— по площади зеленых насаждений — в 3 раза;
— по соответствию нормативам дорожно-уличной сети — в 4 раза.
Кроме того, с учетом уже имеющегося отставания городских инфраструктур от современных требований дальнейший рост населения требует дополнительных источников финансовых и материальных ресурсов. Программа рассчитывалась на 335 тысяч человек. Сегодня только по официальным сведениям, в городе 310 тысяч. Возможности роста социально-экономического развития города практически исчерпаны. Цифра в 360-370 тысяч окажется для городской инфраструктуры неподъемным бременем.
МИФ №2
…Среднемесячная зарплата растёт! А на производстве — особенно!
Распределение средней зарплаты крайне неравномерно. На первом месте — зарплаты в сфере добычи полезных ископаемых (91 тысяча), что в 2,3 раза превышает среднее значение зарплаты по городу. А реальный производственный сектор является гораздо более низкооплачиваемым, чем сектор услуг.
МИФ №3
…Рождаемость растёт, потому что мы принимаем для этого серьезные меры!
Малышам катастрофически не хватает мест в детских садах: существующих мощностей хватает лишь на 63% от всех желающих пойти в детсады. Фактическая уплотненность групп превышает существующие нормативы на 50%. Сегодня потребности города составляют не менее 15 детских садов. И то если группы по-прежнему будут забиваться «под завязку».
МИФ №4
…Антиалкогольные меры работают! У нас — ЗОЖ!
Не смотря на наличие большого количества спортивных объектов и проводимые мероприятия, физкультурой и спортом на постоянной основе занимается только около 20% горожан, что почти вдвое ниже обоснованного в общефедеральных программах уровня.
Средняя продолжительность жизни горожанина — 67 лет, что ниже, чем в среднем по России (68 лет).
МИФ №5
…Мы тратим уйму денег на капремонт!
Анализ расходов на капремонт жилищного фонда за 2009-2012 годы свидетельствует об отсутствии планомерного проведения капремонта многоквартирных домов. Неравномерность связана с зависимостью города от средств республики и России. В итоге это приводит к превышению темпов старения жилого фонда над темпами его модернизации. Износ котельных и тепловых сетей сегодня составляет 55%, что несет существенные риски для жизнедеятельности города. Износ магистральных сетей водопровода составляет 50%. И, несмотря на улучшение в последние годы санитарных показателей воды, ни один из источников питьевой воды на территориях городского округа не соответствует обязательным санитарным нормам.
Обеспеченность жильем в расчете на душу населения — 17,3%, благоустроенность жилого фонда — 72-76%. По этим показателям Якутск значительно отстает от многих городов не только страны, но и Севера России. Городская среда остается неблагоприятной из-за низкого уровня благоустройства и плохого экологического состояния территории города, значительного уровня преступности и нарушений общественного порядка.
МИФ №6
...Бюджет столицы увеличивается!
По целому ряду ключевых направлений расходы бюджета осуществляются за счет поступлений из других бюджетов (федерального и республиканского).
Рост собственных доходов не имеет четкой привязки к темпам роста экономической деятельности, а расходы недостаточно стимулируют развитие предприятий реального сектора.
Доходы значительной части населения (39,5% трудоспособного населения) зависят от выплат из бюджета и состояния системы муниципальных финансов.
Об остальных проблемах и способах их решения читайте в пятничном «Якутске вечернем»
Вчера, 18:28