YAKUTIA.INFO.
В 2015 году природный парк Ленские столбы, вместе с прилегающими территориями, перестанет быть собственностью республики. Это было решено еще 3 года назад президентом республики Егором Борисовым, но этот факт так и не был предан широкой огласке.
12 числа состоялся пресс-тур на территорию природного парка Ленские столбы. В ходе поездки были посещены: пещера «нозреватая» и «арка удачи», а так же сами Ленские столбы. В ходе похода так же прошла пресс-конференция. С журналистами встретился директор природного парка Ленские столбы Василий Калитин.Он сообщил об основных проблемах и задачах, с которыми он сталкивается в рамках своей работы,
Одна из основных проблем – это недостаточная информированность населения о работе природного парка, вторая – растущее количество туристов создает опасность деградации территории и угрозы лесных пожаров. Но все-таки
самая важная вещь, которая должна произойти в ближайшее время – это перевод парка в федеральную собственность. Это прописано в концепции развития особо охраняемых объектов РФ , которую подписал президент республики в 2011 году. После перехода природный парк будет на 100% курировать Минприроды РФ.
Не секрет, что Ленские столбы в 2013 году стали объектом всемирного наследия (ЮНЕСКО). В России есть 6 объектов ЮНЕСКО, которые по прежнему находятся под ведением регионов.
«Когда парк будет переведен в федеральную собственность, весь доход будет переходить в собственность федерального бюджета. Считается что это обеспечит разгрузку республиканского бюджета, и, дасть возможность получать дополнительных средств из федерального бюджета. Я хочу подчеркнуть, что собственность, земли и инфраструктура парка перейдут в федеральную собственность. По федерализации ко мне обращаются жители Хангаласского района, города Якутска и туроператоры. Я довожу до вас их мнение, что Ленские столбы, река Буотама и Синяя – это республиканские бренды. Люди опасаются что будет утерян сам смысл парка, как национального туристического бренда» - говорит Калитин.
В течении последних пяти последних лет размер бюджета на содержание парка не менялся, при этом поток туристов только возрастает. На содержани в год уходит порядка 14 600 000 рублей. При этом у парка есть стабильный источник дохода - экологический сбор. На сегодняшний день он составляет 200 рублей с человека. В прошлом году при таких тарифах удалось собрать 4 миллиона, а в предыдущем 3,5.,то есть наблюдается и частичная окупаемость и динамика роста количества туристов.
Согласно плану развития, на территории парка планируется строительство 3 стоянок для туристов и перестройка существующих объектов. Напомним, что помимо самих Ленских столбов, в собственности парка находится участок земли на реке Буотама и в участок "Синский". Стоимость строительства - 150 миллионов рублей, часть денег уже изыскана за счет частных инвесторов. Для авиапатрулирования территории будет приобретен двухместный автожир. Он позволит облетать за один раз всю территорию парка.
Согласно прогнозам годовой доход после таких вмешательств составит от 35 до 70 миллионов рублей в год. И эти деньги уже будут поступать не на наши, а на федеральные счета. При этом Минприроды РФ может осуществлять любую деятельность на территории природного парка без согласования с руководством республики.
Но не стоит отчаиваться - процедура федерализации парка предусматривает такие мероприятия как общественные слушания. Они состоятся в июне месяце, когда приедут чиновники из Минприроды РФ. Тогда люди смогут принять участие в судьбе парка Ленские столбы и высказать свое мнение.
Напоследок Калитин затронул тему вандализма. Сотрудники парка неоднократно пытались стереть многочисленные надписи, которые нанесли хулиганы на объекты природного парка. Среди попыток даже предпринимались радикальные меры, как попытки убрать надписи методом шлифовки. Но надписи, въевшиеся в поры камня, от этого становятся даже ярче.
Но, оказывается, выход есть. В Китае был изобретен чудо-состав, который помогает избавиться от въевшихся в камень краски. В ближайшем будущем руководство природного парка отправится в Поднебесную с целью перенятия опыта китайских коллег.
Дмитрий МИХАЙЛОВ
Фото автора