Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [218]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1116]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Муус устар » 16 » борьба ведется не с алкоголизацией населения, а именно с предпринимателями
борьба ведется не с алкоголизацией населения, а именно с предпринимателями
22:50
В Якутии борьба с алкоголизмом принимает уродливые формы
ИА SakhaNews. В Якутии борьба с алкоголизмом принимает все более уродливые формы. Громко рекламируемая, она на самом деле содействует лоббированию некой торговой "сети алкомаркетов", вытеснению из сферы легальной торговли алкоголем предпринимателей, владеющих продовольственными магазинами, и созданию благоприятных условий для расширения оборота контрафактной продукции. И при этом власть никак не может остановиться, продолжая закручивать гайки и фактически препятствуя развитию малого и среднего предпринимательства в сфере торговли, прикрываясь лозунгами борьбы с алкоголизмом. Это констатировали крупнейшие предприниматели Якутска, занятые в сфере реализации продуктов питания, которые на днях собирались на сход.
Поводом для такого собрания послужили очередные предложения по ограничению торговли алкоголем в Якутии. Действующий закон об ограничениях в этой сфере должен был вступить в силу 1 января 2015 года. Но, не дожидаясь этого, на днях депутат Алексей Еремеев внес в Ил Тумэн проект поправок к нему.
Согласно одной из них, вызвавшей наибольшее возмущение предпринимателей, алкоголь должен полностью исчезнуть из магазинов, где на соседних прилавках находятся продукты и товары первой необходимости. Вместо этого в Якутии предполагается создание сети алкомаркетов, которые будут иметь исключительные права на торговлю спиртным. Интересно, кто стоит за этой новой торговой сетью и кого в таком случае лоббирует депутат Еремеев?! Какие обстоятельства заставляют его так торопиться?
Безусловно, новые поправки в закон поставят в привилегированные условия владельцев сети алкомаркетов и сделают убыточными большинство продовольственных магазинов. Чтобы выжить, им придется поднимать цены на продукты. Кто от этого выиграет? Повышение цен, соответственно, приведет к снижению покупательской способности населения, полагают предприниматели.
Что касается теневого алкогольного бизнеса, с которым, по мнению предпринимателей, слабо борются власти, как сообщила газете «Якутск вечерний» первый замгендиректора ФАПК «Якутия» Туйара Алексеева, во всех проверенных в Алдане магазинах были выявлены факты продажи контрафактного алкоголя. Во всех! Заявления были поданы в МВД и прокуратуру, но там на это никак пока не отреагировали.
Предприниматели крайне недовольны тем, какими методами в Якутии ведется борьба с алкоголизмом.
«Уже три года продолжается, я считаю, издевательство над предпринимателями, занятыми в сфере реализации алкогольной продукции. Предлагаю обратиться к президенту Путину с просьбой прекратить эту вакханалию, и привести все в соответствие с федеральным законодательством. Считаю, что борьба ведется не с алкоголизацией населения, а именно с предпринимателями», - полагает директор компании «Исток» Сергей Жданов.
«Дополнительное регулирование алкогольного рынка неминуемо приведет и уже приводит к сокращению налогов от него. Уже сегодня доля контрафакта заметно выросла, а ведь все это проходит мимо бюджета. Нужно бороться не с легальными продавцами, а с теми, кто находится «в тени», - уверен коммерческий директор «Таубер и Ко» Александр Шнайдер.
«В ответ на мой запрос Федеральная антимонопольная служба сообщила, что действующий в Якутии закон об ограничении продажи алкогольной продукции противозаконен. В моем понимании сейчас происходит борьба между легальным и нелегальным оборотом алкоголя. При этом легальный оборот теряет свою конкурентоспособность, поскольку платит большие налоги, и в отношении него вводятся дополнительные ограничения. Те же доходы, что остаются в нелегальном обороте, являются той коррупционной составляющей, которая, возможно, и выступает инициатором подобных законопроектов», - считает народный депутат Якутии, директор торговой сети «Токко» Юрий Григорьев.
По официальным данным, потребление алкоголя в республике сокращается, но при этом количество преступлений и ДТП в нетрезвом состоянии увеличивается. Это значит, что при снижении официальной торговли резко выросла подпольная продажа алкоголя.
Автор статьи в "ЯВ" на эту тему Сергей Сумченко (кстати, историк по образованию) напоминает, что в России дважды вводили «сухой закон». Во время первой мировой войны пить запрещал Николай II – грянула революция. А после горбачевского «сухого закона» - распался СССР. «Ни на что не намекаю, но дважды Россию заставляли бросить пить и дважды мы теряли страну…», - замечает автор, и трудно с ним не согласиться.
Как действовать дальше предприниматели еще не решили. Они намерены поставить перед властью вопрос: почему профилактика алкоголизма обычно включает в себя лишь борьбу с легальными продавцами? Как бы ни кощунственно, на первый взгляд, это звучало, но налоги, поступающие от продажи водки и пива, государство могло бы направлять на развитие культуры и спорта, сделав их посещение дешевыми или вовсе бесплатными. Тогда, глядишь, молодежь потянулась бы не к винным прилавкам, а в кинозалы и на спортивные арены.
Category: Право, закон | Views: 1225 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020