Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [873]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [215]
Суд-закон.МВД.Криминал [1195]
Право, закон [274]
Экономика и СЭР [794]
Власть Правительство Ил Тумэн [1108]
Мэрия, районы, муниципалитеты [370]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [502]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [833]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [260]
Социалка, пенсия, жилье [263]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [228]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [344]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [128]
Промышленность [43]
Нефтегаз [264]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [51]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [18]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [201]
Тюрки [76]
Саха [131]
литература [34]
здоровье [425]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Муус устар » 17 » Россия станет азиатской? Ученый: «У многих женщин на Дальнем Востоке по два мужа – русский и китаец»
Россия станет азиатской? Ученый: «У многих женщин на Дальнем Востоке по два мужа – русский и китаец»
09:32
К 2050 году половину населения России заменят мигранты
Ученый: «У многих женщин на Дальнем Востоке по два мужа – русский и китаец»
16.04.14 12:00
Москва, Апрель 16 (Новый Регион, Светлана Петрова) – К 2050 году половину населения России могут составить мигранты. Такие данные приводятся в докладе, который готовится представить Институт национальной стратегии. В подготовке документа принимали участие специалисты из разных научных учреждений. Ученые предупреждают, что уровень миграции угрожает национальной безопасности России, а предпринимаемые властями меры в сфере миграционной политики способны лишь ухудшить ситуацию. Об этом пишет газета «Новые Известия».

Согласно данным авторов доклада, уровень «накопленной» миграции в РФ приближается к 30 млн. человек. Точные цифры назвать сложно, поскольку информация различных ведомств противоречива. Данные Росстата по миграционному приросту в РФ за 1992-2010 годы «выдают» 5,4 млн. человек, а статистика ФСБ гласит, что разница между прибывшими и выбывшими из страны в период с 1999 по 2012 годы составляет 27,75 млн. человек.
Волна трудовых мигрантов, приехавших в Россию с начала 2000-х годов, отмечают ученые, принципиально отличается от мигрантов 1990-х годов этническим составом, более низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка, свидетельствуют данные Росстата. Выборочные исследования, проводившиеся в России в последние годы, также подтверждают низкий образовательный уровень иностранных трудовых мигрантов. Прибывают они преимущественно из среднеазиатских стран. Тем временем в статистику ФМС попадают далеко не все приезжие рабочие, так как ведомство учитывает мигрантов только по количеству выданных разрешений на трудовую деятельность.

По словам одного из составителей доклада, советника директора Российского института стратегических исследований Игоря Белобородова, «вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих».

«Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом, – поясняет ученый. – Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился еще в 1965 году, сокращение численности населения началось в 1992-м. За эти годы мы потеряли 13 миллионов граждан. На шесть с половиной миллионов потери были компенсированы миграцией. Нелегалов у нас – от 16 до 18 миллионов человек. И чуть больше 8 миллионов, въехавших с 1992 года легально».

Белобородов предупреждает, что «такие масштабы миграции несут серьезные угрозы стране». «Если численность мигрантов превышает 7% от количества населения, то страна обрекается на межнациональные трения, – рассуждает один из авторов доклада. – Отсутствуют в мире государства, которые, привлекая мигрантов, сохранили бы межэтническое спокойствие».

Страны, из которых прибывают трудовые мигранты, демографически растут, отмечает Белобородов. Сегодня население экс-советских территорий Средней Азии – 145 млн. человек. Массовая миграция происходит также из Китая, где количество жителей достигло 1,4 млрд человек. Максимальный отток населения в Россию отмечается из Узбекистана и Таджикистана. В то же время в России происходит радикальная демографическая деформация, пишет издание.

Государство знает о ситуации с катастрофическим снижением численности населения России, полагают демографы, но предлагаемые меры способны лишь усугубить проблему. Чего стоит только одна «Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», утвержденная президентом в 2013 году, в которой заложена идея о замещающей миграции. «Зачем создавать программы по повышению рождаемости, если можно наприглашать огромные массы мигрантов?», – возмущается Белобородов.

Директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов согласился, что к 2050 году половина населения может «превратиться» в приезжих». При этом он призвал власти страны «срочно обратить внимание на происходящее в Сибири и на Дальнем Востоке».
«Эти территории стремительно заселяются гражданами Китая. Дошло до того, что у многих женщин в Дальневосточном регионе появились по два мужа – один русский, один китаец. Русский зарабатывает деньги для семьи, китайский воспитывает детей и занимается хозяйством. Оба мужчины считают такие отношения нормальными», – рассказал эксперт.

Центральный регион, по словам Богданова, заполнен приезжими из государств Закавказья и Средней Азии. Каждое четвертое преступление в столице свершается ими. «Еще одна серьезная опасность – наплыв радикально настроенных мусульман из стран Азии, – констатирует ученый. – Они заполняют Татарстан и Башкирию, а также сопредельные с ними регионы. Некоторые населенные пункты названных республик уже полностью подконтрольны им. Там есть ваххабитские законы, шариатские суды».

Разрешить ситуацию, по мнению Игоря Богданова, можно лишь исполнением имеющихся законов. Однако они не исполняются из-за сложной экономической ситуации, присутствующей во многих субъектах. «Эта ситуация увеличивает количество коррупционных проявлений, принуждает правоохранителей закрывать глаза на происходящее», – резюмирует ученый.

Коренных изменений в демографической ситуации в РФ вследствие политики государства, направленной на привлечение широких масс мигрантов, не произойдет, считают ученые. По их мнению, за решение проблемы необходимо приниматься незамедлительно, иначе Россию ожидают непредсказуемые последствия.
© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Метки: Гастарбайтеры / Нелегальная миграция
 
Россия станет азиатской?

Присоединение Крыма и реакция на украинские события привели к изоляции России от западного мира. Это закономерно подталкивает страну к партнерам на Востоке. Между тем демографическая катастрофа и отсутствие роста национальной экономики делают сотрудничество с Китаем почти неизбежным. Но кем будет Россия: партнером или придатком? Об этом рассуждают представители экспертного клуба "Росбалта".
 
Разумеется, со временем накал страстей по поводу Украины спадет, возмущение европейских и американских дипломатов поутихнет. Однако стране в любом случае придется выбирать, к какому лагерю примкнуть. "Контуры будущего противостояния уже понятны. Это, безусловно, будет биполярный мир. С одной стороны — Северная и Южная Америки (за исключением Венесуэлы и Боливии), а также Европа. С другой – Китай и исламский мир. Россия пока балансирует между ними, но быть Швейцарией здесь не получится, либо мы там, либо – там", — отмечает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.
 
Нельзя сказать, что наш путь уже предрешен, и ситуацию нельзя отыграть назад. Но эксперты полагают, что "евразийский проект", раньше бывший лишь интеллектуальной абстракцией, начинает принимать конкретные очертания. Так, культуролог Андрей Столяров указывает на готовность Китая кредитовать российские банки, а также совместные планы держав по строительству газопровода. "В мае президент РФ Владимир Путин поедет в Китай и подпишет там некие договоры, содержание которых пока непонятно. Скорей всего, это будет первый шаг к альянсу", — отмечает эксперт.
 
По словам Столярова, к стратегическому союзу России с Китаем также присоединится давний враг Запада и лидер шиитского мира — Иран. "Этот альянс будет мощной геополитической силой. Каждый из партнеров имеет свои интересы, но все три страны являются явной и прямой угрозой для западной цивилизации. Вкладом России будут сырьевые ресурсы, которых недостает Китаю, а также аэрокосмические и военные технологии. Китай же может вложить деньги и предоставить дешевую рабочую силу. В результате этого союза у России появятся ресурсы для проведения вторичной индустриализации, а также гарантии безопасности на международной арене", — прогнозирует Столяров.
 
Но активное привлечение силы приведет к существенной азиатизации нашей страны. То есть количество мигрантов увеличится в два-три раза. "Россия из общеевропейской страны превратится в азиатскую. Кроме того, переход на режим внешнего противостояния врагу смоделирует психологическую ситуацию осажденной крепости. Что в очередной раз приведет к ограничению гражданских прав и свобод. И Китай, и Иран явно не будут подвергать это критике, как делал Запад", — заключает Столяров.
 
Однако экономист Дмитрий Травин указывает на то, что взаимоотношения Китая с Россией вряд ли можно назвать союзническими. "При таком соотношении сил партнеров союзов не бывает. Экономика России практически остановилась, а Китая по-прежнему развивается. Китай – экономический гигант, Россия – экономический карлик. Некоторые испытывают иллюзии по поводу нашего положения в мировой экономике и геополитике, потому что видят карту с большой страной. Но по сути наше партнерство с Китаем – это союз всадника и лошади. И мы все больше привязываем себя к нему и рискуем в дальнейшем стать простым сырьевым придатком", — предполагает экономист.
 
Действительно, пока Россия еще может выдвигать сырьевой вентиль в качестве аргумента при жестком конфликте с Западом. Но пройдет 15-20 лет, Европа сократит свою зависимость от нашего газа, и тогда его единственным покупателем останется Китай. "Это называется монопсония – монополизм потребителя. Скоро мы можем пройти точку невозврата и оказаться полностью зависимы от Китая. Наступит время, когда Китай уже не будет считаться с политическими взглядами Москвы", — отмечает Травин.
 
Предположение о том, что Поднебесная не прочь присвоить себе часть Дальнего Востока, пока не воспринимаются экспертами всерьез. "Нынешняя китайская цивилизация построена вокруг юго-восточных приморских территорий. Не похоже, чтобы Китай был заинтересован в поглощении, они оседлая нация и не хотят куда-то сдвигаться, это не в их психологии", — рассуждает кандидат психологических наук Татьяна Чеснокова.
 
Нет, захватывать земли никто не будет, но экономический и политический контроль на территориями наши соседи вполне могут установить. Тем более, что доминирование китайских капиталов на Дальнем Востоке уже очевидно, как заметен и высокий уровень кооперации иностранцев с местным населением. Сейчас эти отдаленные от Москвы регионы со столицей связывают лишь дотации. Если из-за экономического или политического кризиса они перестанут их получать, то через какое-то время окажутся под крылышком у Китая.
 
"Это не значит, что Дальний Восток ему сдастся. Может, будет выдвинуто требование реальной федерализации России с последующим существованием под протекторатом Китая. Может, как в случае с Крымом, произойдет отделение. Вообще Украина нам сейчас показывает, как это будет. Главное для Китая — оставить под контролем месторождения нефти и газа, тогда можно не платить Москве за их аренду", — рассуждает Травин.
 
Однако тесное сближение с Поднебесной и постепенное увеличение зависимости от нее может привести к более серьезным последствиям, чем теоретическая потеря контроля над частью территорий. Авторитарному правительству КНР пока удается контролировать население страны, но никто не может гарантировать, что этот порядок не будет нарушен через 20 лет. Эпоха модернизации в крупных державах приводит к обострению внутренних конфликтов, а за ними следуют революции.
 
"Такие авторитарные режимы не бывают навсегда, они рушатся. Я ожидаю, что через какое-то время Китай постигнет такая же участь. Режим, который затем придет к власти, будет более жестким, – говорит кандидат экономических наук Дмитрий Травин. — Так что Россия ставит себя в зависимость от страны, которой предстоит пережить тяжелые катаклизмы, в которой может сформироваться националистический режим, склонный к войне. Мы окажемся по китайскую сторону баррикад, и назад нас уже не пустят. Как-то Путин назвал распад СССР геополитической катастрофой. Но катастрофа, на которую мы себя обрекаем сейчас, будет гораздо хуже".
 
Софья Мохова
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/04/14/1256797.html

Эксперты: К 2050 году мигранты могут составить 50% населения России


МОСКВА, 16 апреля. Институт национальной стратегии подготовил доклад о замещающей население России миграции. По результатам исследования, в котором приняли участие специалисты из разных научных учреждений, к 2050 году мигранты могут составить половину населения России, передают "Новые Известия".
 
Уровень "накопленной" миграции приближается к 30 млн человек, говорится в докладе. По данным Росстата, волна трудовых мигрантов, приехавших в Россию с начала 2000-х годов, принципиально отличается от мигрантов 1990-х годов этническим составом, более низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка.
 
"Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих, – заявил один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. – Это связано с тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут рука об руку с демографическим кризисом".
 
Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился еще в 1965 году, сокращение численности населения началось в 1992-м, рассказал эксперт. "За эти годы мы потеряли 13 млн граждан. На 6,5 млн потери были компенсированы миграцией. Нелегалов у нас – от 16 до 18 млн человек. И чуть больше 8 млн, въехавших с 1992 года легально. Надо отметить, что такие масштабы миграции несут серьезные угрозы стране", — добавил Белобородов.
 
По словам специалиста, максимальный отток населения в нашу страну – из Узбекистана и Таджикистана. Массовая миграция происходит также из Китая.
 
Государство знает о ситуации, полагают демографы, однако предлагаемые меры не способствуют решению проблемы.
 
Добавим, согласно докладу Центра исследования национальных конфликтов (ЦИНК) и РИА "Клуб Регионов" за период с сентября 2013 по март 2014 года, Дагестан, Москва и Санкт-Петербург стали лидерами по уровню межэтнической напряженности в регионах России. Подробнее об этом читайте здесь.
Category: Нац. вопрос | Views: 2485 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020