Завершился первый день Нерюнгринского Бизнес-форума «Южная Якутия. Стратегия на опережение. Инвестиции в будущее». Организаторы Форума: Правительство Республики Саха (Якутия) и Администрация муниципального образования «Нерюнгринский район» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия).
Я принял участие в работе круглого стола «Малый и средний бизнес в реализации новой модели развития Дальнего Востока». Доклад модератора Екатерины КОРМИЛИЦИНОЙ, министра по делам предпринимательства и туризма Республики Саха (Якутия), получился скомканным, поскольку время «Круглого стола» было урезано в связи с изменением графика вылета самолета Нерюнгри-Якутск.
Была заготовлена резолюция:
1) в рамках конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, проводимого Министерством экономического развития Российской Федерации предложить установить уровень софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации для регионов Дальнего Востока: региональный бюджет в размере 5 процентов; федеральный бюджет — 95 процентов
2) предложить установить для всех действующих предприятий — субъектов малого и среднего предпринимательства, являющихся плательщиками страховых взносов, за исключением производств алкогольной и табачной продукции, следующие тарифы страховых взносов:
- Пенсионный фонд Российской Федерации- 20%
- Фонд социального страхования Российской Федерации — 2%
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 4%.
3) предложить освободить:
- от уплаты налогов на прибыль, на имущество, на землю на период от начала строительства до окончания определенного технико-экономическим обоснованием срока окупаемости инвестиций для вновь создаваемых предприятий всех видов деятельности, за исключением операций с недвижимости, торговли, финансов, производства алкогольной и табачной продукции, а также за исключением предприятий-участников реализации инвестиционных проектов на условиях государственно-частного партнерства;
- от уплаты всех видов налогов и страховых взносов для вновь создаваемых малых и средних предприятий всех видов деятельности, за исключением производства алкогольной и табачной продукции, в течение 3 лет осуществления предпринимательской деятельности.
4) предложить снизить тарифы за потребляемую электроэнергию для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых энергоемкими видами производства.
Я удивился тому, что главная проблема, которая не позволяет бизнесу конкурировать с другими регионами — тарифы на электроэнергию — поставили в конец списка. Если налоги не влияют на кокуренцию среди субъектов бизнеса, поскольку одинаковы для всех, то драконовские якутские тарифы ставят наших предпринимателей в заведомо невыгодные условия. Именно из-за тарифов у нас главная сфера бизнеса — торговля.
Но не заметили еще одну проблему: есть все условия для процветания нелегального бизнеса, который тоже создает конкуренцию предпринимательству, государству, которое недополучает налогов, сотрудникам, которым не будет пенсии.
Я предложил дополнить резолюцию предложением ужесточить наказания для подпольного бизнеса и смягчить — для легального. В качестве примера привел «закон о такси», когда минимальный штраф легальному таксиситу составляет 30 000 рублей, а максимальный для «бомбилы» — всего 2 500 руб. Еще потворствует «черному» бизнесу Уголовный кодекс, где для возбуждения уголовного дела нужно доказать более 1,5 млн. рублей дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности. А в основной массе у «подпольщиков» этот доход меньше 100 тыс. рублей. Поэтому нелегальный бизнес и процветает.
На заключительном заседании форума, когда под председательством выходца из Нерюнгри Геннадия АЛЕКСЕЕВА обсуждали все пункты резолюции, я решил конкретилизовать предложение и обратиться к депутатам Госдумы — снизить сумму для возбуждения уголовного дела.
Но бывший дирекор НУРа, министр имущественных отношений, первый вице-премьер Якутии и глава Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а ныне первый зам.генерального директора «Росгеологии» Геннадий АЛЕКСЕЕВ активно возразил. Дескать, не надо душить бизнес (какой?), запрещать легко, а надо сделать так, чтобы людям было стыдно и невыгодно нарушать законы.
Почему-то защиту «черного бизнеса» встретили аплодисментами. Похоже, вреди участников бизнес-форума много тех, кто работает по двойной бухгалтерии.
Так что можно и дальше уходить в тень — большой бизнес дает «добро».