Что еще «продаст» Егор Борисов за кресло Ил Дархана?24.04.2014
Досрочная отставка и выдвижение его на новый срок президента РС Я) Егора Борисова блестяще подтвердила тезис, что для успешной карьеры чиновника в современной России важны всего две вещи – результаты «Единой России» на выборах и послушание. И больше ничего.
Реальная жизнь людей и экономические показатели региона имеют намного меньшее значение для личного благополучия соискателя монарших милостей…
Мы уже писали о далеко не блестящих показателях работы Егора Борисова на посту Президента Республики Саха (Якутия). За время его работы республика намного ухудшила свое положение среди остальных регионов России практически по всем экономическим показателям. Но, тем не менее, 22 апреля президент России Владимир Путин принял досрочную отставку главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, переведя руководителя региона в статус «и.о.», и позволил ему выдвинуть на новый срок.
Особую пикантность этому выдвижению придает тот факт, что буквально накануне в Алданском районе Якутии прошел митинг против беспредела местной власти. Поводом недовольства населения стал факт покупки главой района (представителем «Единой России») дорогостоящего джипа на фоне отсутствия в аптеках района жизненно важных лекарств.
Парадокс? Отнюдь. Данное кадровое решение лишь в очередной раз подтвердило результаты исследования ученых Израэла Маркеса, Евгения Назруллаева и Андрея Яковлева из Высшей школы экономики.
Наше российское общество устроено так, что трансферты – пряник – это самый наглядный показатель степени отношений между федеральным центром и руководителями регионов. Исследователи изучили факторы, которые повлияли на благосклонность Кремля при распределении средств между регионами с 2000 по 2008 годы и пришли к выводу, что если губернатор хорошо работает, обеспечивая высокий экономический рост, денег из центра ему не видать.
По их мнению, формула максимизации федеральных субсидий для любого губернатора предельно проста: нужно помогать «Единой России» изо всех сил и изо всех сил сдерживать экономический рост собственного региона.
Для доказательства своей гипотезы исследователи собрали данные о трансфертах и поведении избирателей с 2001 по 2008 годы в 78 регионах страны (за исключением Чечни и Ингушетии, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округа).
Трансферты учитывались в расчете на душу населения в тысячах рублей. Для анализа использовались данные Федерального Казначейства, Центра налоговой политики и базы данных МГУ «УИС Россия». Кроме того, использовались также данные Минфина по индексу бюджетных расходов, стоимости жизни и налоговому потенциалу региона. Учитывалось экономическое развитие субъекта: ВРП на душу населения, доля пенсионеров и детей, уровень урбанизации и число бюджетников.
В своей работе исследователи отметили, что если темпы роста экономики в регионе ниже 4%, то однопроцентное увеличение отрыва «Единой России» от своего ближайшего соперника дает существенный рост трансфертов. Иными словами, в регионы, где рост медленный, но партия власти получает много голосов, трансферты всегда больше.
Худшие, по темпам экономического роста, 30% регионов получили солидные трансферты, потому что обеспечили значительную поддержку «Единой России» на выборах.
И Якутия тому блестящий пример. Невысокие темпы роста экономики (по статистике – около 3%) и высокий процент «Единой России» сделали республику крупнейшим в России получателем федеральных дотаций.
Как пишут ученые из ВШЭ:
«Центру выгодно сотрудничать с элитами – она знает местных условия и умеет поддерживать стабильность. Элите тоже выгодно сотрудничать с центром: он обеспечивает безопасность их прав собственности и монополию на власть в регионе.
Региональные элиты самостоятельны до тех пор, пока обеспечивают партии власти хорошие результаты на выборах и поддерживают приоритеты Кремля».
Не менее важное значение для успешности карьеры чиновника имеет безусловное послушание всем, пусть даже самым нелепым и вредным для региона приказам начальства. Посмотрим, чем это «послушание» обернулось для Якутии.
Практически сразу после своего назначения на должность в июне 2010 года Егор Борисов начал процесс открытия компании АЛРОСА – перевод ее из ЗАО в ОАО и подготовку к продаже части республиканских акций. В итоге, охраняемая республиканским законом доля республики в компании была снижена с 32 до 25% плюс 1 акция.
При принятии решения якутян и депутатов Ил Тумэна убеждали:
Егор Борисов
Мы сегодня должны открыть компанию с точки зрения того, что должны сделать его привлекательным для инвесторов. То есть, когда мы открываем компанию и занимаемся ее экономикой по выходу на мировые рынки не с точки зрения продажи сырья, а для участия в финансовых рынках, мы получаем возможность привлекать инвестиции. Привлекая инвестиции, мы должны решать не только вопросы по строительству шахт, но и развития компании с точки зрения диверсификации – создания других направлений горнодобывающей промышленности. Поэтому мы согласились. Правительство Якутии требует того, чтобы была создана другая структура. Другое направление – это добыча железных руд. Уже создано предприятие «Тимир». В ближайшем будущем, если будем вкладывать средства, это предприятие будет такой же компанией как сама «АЛРОСА». Вот с таким условием мы договорились открыть компанию, привлечь инвестиции и начать работу по диверсификации и созданию условий для расширения производства.
Президенту Якутии вторил Президент АЛРОСА:
Федор Андреев
В Якутии «открытие» компании поддерживал президент республики Борисов Егор Афанасьевич. Была непростая дискуссия в Ил Тумэн. Необходимо было четко донести нашу позицию до коллег. А она простая: если IPO не будет, то надо обо всех проектах на ближайшие 10 лет забыть, а железорудный проект просто даже не рассматривать.
Депутатов, несмотря на протесты большинства населения Якутии, убедили. Законы приняли.
Несмотря на то, что в процессе предпродажной подготовки ранее объявленная цель, методы и получатель денег кардинально поменялись:
Егор Борисов
Что мы хотим добиться приватизацией этого пакета? Прежде всего, для Якутии интересно узнать цену компании. Сегодня мы не знаем рыночную цену компании. Если мы продадим по 7 процентов, то мы точно узнаем, сколько стоит компания…
Акции продали. Стоимость узнали. Деньги попилили.
Но только на самом деле ерунда все это. Все эти «развития Тимира» и «узнавание цены акций» оказались полной туфтой. Все намного проще.
Передо мной лежит письмо Президента РС(Я) Егора Борисова от 18 января 2011 года исх. №А1м-37 «О преобразовании АК АЛРОСА (ЗАО) в открытое акционерное общество» на имя Владимира Путина. В своем письме глава республики докладывает:
Уважаемый Владимир Владимирович.
Ваше поручение об отмене ограничений по изменению типа АК АЛРОСА (ЗАО) на открытое акционерное общество, установленных законодательством Республики Саха (Якутия), исполнено.
Слово «исполнено» выделено жирным шрифтом – чтобы начальственному глазу было легче за него уцепиться.
Вот и все. Есть поручение начальства и есть доклад подчиненного о выполнении этого приказа. И никого тот «Тимир» или стоимость акций не волнует. Приказы вышестоящих инстанций не обсуждаются, а безоговорочно исполняются. И в принципе в этом нет ничего плохого или крамольного. Президент России вправе давать такие поручения, а глава субъекта РФ обязан их исполнять. В случае несогласия с данным поручением или попытайся убедить начальника в ошибочности принятого решения, или увольняйся.
Так устроена бюрократическая машина.
Подобные поручения по АЛРОСА Владимир Путин уже давал и их наличия никто не скрывал. Как могли, пытались достучаться до руководства Росси, а где не могли – выполняли.
Егор Борисов вполне мог сказать якутянам: «Я ваш новый Президент, у меня есть поручение руководство и давайте с ним что-то делать».
Но нет. Вместо этого, новый глава республики умолчал об этом приказе начальства и начал, по моему мнению, вешать жителям республики лапшу на уши и нести какую-то ерунду о развитии Тимира или узнавании стоимости акций.
Сейчас остатки проекта «Тимир» потихоньку загибаются, и никому нет дела о так и несостоявшихся тысячах новых высокооплачиваемых рабочих местах и многомиллионных налоговых поступлениях в бюджет Якутии. А стоимость акций АЛРОСА можно было узнать, просто заглянув в биржевой вестник – благо они задолго до SPO котировались на бирже. В крайнем случае, если уж зуд продажи был настолько неутолим, можно было продать казначейские акции АЛРОСА и ограничится на этом.
Не знаю, как к этому факту отнесутся депутаты Ил Тумэна и остальные жители республики, но я считаю, что таким образом президент республики обманул нас, жителей республики. По моему мнению, своими недомолвками Егор Борисов обманул нас и продал народную собственность.
Мало того, фактически он косвенно втянул в свою «операцию» Владимира Путина и теперь они в глазах якутян выглядят как два мелких жулика, за спиной народа обтяпывающих своих неприглядные делишки.
Вот такая она цена послушания… Владимир Нифонтов. P.S. Сейчас, после того как стало известно, что Егор Борисов будет выдвигаться на новый срок, очень бы хотелось узнать, есть ли у него еще какие «поручения» от Владимира Путина. С чем Егор Афанасьевич идет на выборы? С каким камнем за пазухой?
Судя по письму и последующим шагам якутского главы, судьба АЛРОСА окончательно определилась – рано или поздно она уйдет из под контроля народа Якутии. Других экономических «вкусностей» подобного масштаба для федерального центра я в республике не вижу. Остались только политические.
В свое время руководитель Чечни Рамзан Кадыров стал инициатором отказа от наименования «Президент» в республиках России. Не станет ли Егор Борисов инициатором отказа от самой государственности Республики Саха (Якутия) и превращения ее в одну из губерний России? Какова она – тяжесть «шапки Мономаха»?
Хозяин своему слову…
23.04.2014 Похоже, досрочные выборы все-таки будут, пишет в своем дневнике журналист Виталий Обедин. А, общаясь с Путиным, президент Борисов доказал, что хозяин своему слову. Захотел – дал. Захотел – взял обратно.
Про досрочные выборы.
Сегодня:
На встрече с президентом [Путиным] Борисов сказал: “Хотел бы обратиться к вам с просьбой разрешить мне идти на досрочные выборы в сентябре”.
Вчера:
Егор БОРИСОВ:
— Срок моих полномочий истекает в июне 2015 г. С моей стороны решение о досрочных выборах инициировано не будет. Но есть желающие этот вопрос обострить, разыгрывать свою карту.
Про назначаемость и избираемость.
Сегодня:
Решение об участии в досрочных выборах глава Якутии объяснил тем, что “сегодня политическая сфера РФ совершенствуется, появляются определенные требования у избирателей относительно того, что руководитель должен быть эффективным и ответственным, поэтому получить вотум доверия было бы полезно и эффективно”.
Вчера:
Егор БОРИСОВ:
- Что касается персонально меня, то в 2010 году по тому законодательству, которое действует сегодня в России, я был назначен президентом, по согласованию с Парламентом республики. Сегодня это никоим образом не умаляет мою ответственность. И я всегда говорил, и говорю о том, что избранный я, или назначенный президент, ответственность для меня одинакова.
Группа поддержки Егора Афанасьевича ратует за “преемственность власти”, а стоило бы и за преемственность слов и действий. Пользы было бы больше, как мне кажется.
У действующего главы Якутии Егора Борисова появились первые конкуренты на досрочных выборах главы региона. О своем намерении идти на выборы заявил депутат прошлого созыва Госсобрания Якутии Эрнест Березкин и лидер местного отделения «Гражданской платформы» Афанасий Максимов. По мнению экспертов, среди региональных политиков реальную конкуренцию Борисову может составить депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов, но власти Якутии попытаются помешать ему преодолеть муниципальный фильтр. В то же время общественное движение «Якутия - наше мнение» выступило против выдвижения Борисова на пост главы региона. Отметим, что президент пока не назначил Борисова врио якутского губернатора.
В СМИ появляется информация о возможных участниках в досрочных выборах главы Якутии, которые пройдут в сентябре. Напомним, что 22 апреля действующий глава республики Егор Борисов получил одобрение президента РФ Владимира Путина идти на эти выборы. Свою просьбу Борисов озвучил в ходе личной встречи с Путиным. У Борисова есть первые соперники
Также принять участие в выборах главы Якутии намерен депутат прошлого созыва Госсобрания региона Эрнест Березкин. Он заявил об этом в интервью интернет-газете «В Якутии.ру»: «Решение участвовать в выборах главы Якутии я озвучил давно, и это ни для кого не секрет. Просто не было повода заявить об этом повторно. Ну а сегодня, если Егор Борисов принял решение о досрочном сложении полномочий и своем участии в выборах, значит, время подошло. Для меня нет разницы: состоялись бы эти выборы в 2015г. или в нынешнем сентябре. Решение для себя я принял давно».
Появляется информация о других возможных кандидатах на пост главы Якутии. Среди претендентов называются: депутат Госсобрания от ЛДПР Гаврил Парахин, вице-спикер Госсобрания Якутии Виктор Губарев – представитель КПРФ, секретарь якутского регионального политкомитета «Гражданской платформы», депутат гордумы Якутска Афанасий Максимов. Борисову прогнозируют сложную кампанию
Вице-спикер Госдумы, член «Справедливой России» Николай Левичев заявил «Коммерсанту», что партия выдвинет своего кандидата в Якутии, однако его имени не назвал. Стоит сказать, что якутское региональное отделение эсеров возглавляет депутат Госдумы Федот Тумусов. По мнению экспертов, он сможет составить реальную конкуренцию Борисову. «У Тумусова большой финансовый ресурс, и он пользуется поддержкой части национальной элиты», - сказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.
Политолог Ростислав Туровский считает, что участие Тумусова может сделать выборы главы Якутии непростыми для Борисова: «Федот Тумусов - очень опытный игрок. Не исключено, что его могут попытаться не допустить до выборов с помощью муниципального фильтра».
В реготделении «Справедливой России» пока с официальными заявлениями об участии или неучастии Тумусова в выборах не выступали.
В то же время эксперты отмечают, что Борисов выбрал удачное время для проведения выборов. Отметим, что полномочия Борисова заканчивались только в 2015г. и в случае, если бы выборы прошли в срок, у нынешнего якутского губернатора было бы значительно меньше шансов на победу, т.к. социально-экономическое положение в Якутии ухудшается, в том числе и из-за политики самого Борисова, его слабой кадровой работы и коррупционных скандалов в его команде. Общественники за и против Борисова
Стоит сказать, что поддержку Борисову уже высказали старейшины Намского улуса Якутии, коллектив Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Суоруна Омоллоона, штаб студенческих отрядов Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. В социальной сети «Вконтакте» создана группа «Егора Борисова на второй президентский срок!».
Есть и противники выдвижения Борисова на выборы главы Якутии. Так, руководитель общественного движения «Якутия - наше мнение»
Степан Петров считает, что продолжение губернаторства Борисова будет способствовать процветанию коррупции: «Будущее республики при Борисове - это консервация старых проблем и дальнейшая деградация исполнительной власти, а вместе с ней и республики. Ожидается усиление принципов землячества и кумовства при принятии решений. Основной принцип продвижения во власти – это продвижение не действительно эффективных и честных руководителей, а своих людей, связанных круговой порукой. Их цель не забота о народе, а реализация принципа «рука руку моет».
Добавим, что на встрече с главой Якутии Путин заявил, что в ближайшее время подпишет указ о назначении Борисова и.о. главы республики.