Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [794]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [151]
Суд-закон.МВД.Криминал [1075]
Право, закон [228]
Экономика и СЭР [713]
Власть Правительство Ил Тумэн [920]
Мэрия, районы, муниципалитеты [324]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [141]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [433]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [749]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [203]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [186]
Люди. Человек. Народ. Общество [122]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [582]
Алмазы Анабара [158]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [213]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [284]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [91]
Промышленность [42]
Нефтегаз [227]
Нац. вопрос [244]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [160]
Выборы [590]
Айыы үөрэҕэ [7]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [320]
История, философия [157]
Тюрки [76]
Саха [104]
литература [29]
здоровье [362]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [78]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2014 » Ыам ыйа » 16 » Общественных туалетов в Якутске, можно сказать, что нет,
Общественных туалетов в Якутске, можно сказать, что нет,
11:16
Большая нужда: куда сходить в туалет в Якутске?
Большая нужда: куда сходить в туалет в Якутске?
На носу — Первомай. День, когда народ, чтобы дружно пройтись радостной шеренгой по центральным улицам, выстаивает часы в колоннах перед шествием.
Кроме того, что людям может быть холодно и голодно, им просто-напросто может захотеться в туалет. Общественных туалетов в Якутске, можно сказать, что нет, и мы попробовали пораскинуть мозгами и определить, куда же ходят наши горожане, если им приспичит по нужде. «ЭС» подскажет, как решить проблему, в которую может попасть каждый горожанин и не только 1 Мая.
 
Туалетов нет?

Практически во всех городах на картах, таких как 2gis, есть иконка «Туалеты», где можно выбрать санузлы поблизости от местоположения. У нас же такой не имеется, и даже если вбить в поисковик слово «Туалет», на экран выводится: «Косметика, парфюмерия», «Средства гигиены», «Обслуживание канализационных систем» и почему-то «Зоотовары/Домашние питомцы». То есть гость столицы может попасть в конфуз, не поняв, где в городе можно посетить туалет. Но мы-то знаем, как быть!
17 тысяч рублей — средняя цена за стандартную «синюю кабинку» в Интернете.
 
На любой вкус и цвет

Конечно, самый лучший вариант — это терпеть. Терпеть и срочно бежать домой, на работу, в гости или куда еще, где не нужно будет стыдиться проситься или ужасаться. Но что делать, если терпеть — не вариант? Тут, как мы посчитали, учитывая отсутствие достаточного количества общественных туалетов, можно выбрать несколько вариантов:
  • Рестораны, кафе, кинотеатры
  • Деревянные туалеты на улице
  • Переносные биотуалеты
  • Предприятия
  • Торговые центры
  • Под дом
  • За гаражи
  • Платные туалеты в общественных местах

Какие варианты выбрали бы вы? И какие из них вы уже опробовали? Каждый из них имеет свои «плюсы» и «минусы». Например, самый «приятный» вариант — это туалеты в ресторанах, кафе, предприятиях. Но не всегда вас там примут с распростертыми объятиями, а, скорее всего, даже выгонят и не войдут в ваше тяжелое положение... Переносные биотуалеты — хороший вариант, но их нужно еще и найти, и устанавливают их обычно в городе только в дни праздников. Деревянные — самый простой вариант, в который не стыдно попроситься, но стыдно бывает за людей, которые их в прямом смысле изгадили — их состояние вызывает ужас. Есть, конечно, платные туалеты, которые находятся в кинотеатрах, на рынке, на автовокзале, где тебе за «денежку» дадут и туалетную бумагу, и другие средства личной гигиены. Но и их состояние оставляет желать лучшего, хотя в них вроде как убираются и следят. Судя по запахам, которые с наступлением весны доносятся из-под наших домов, многие выбирают вариант «между сваями». Что само по себе является аморальным и может привлечь к административному штрафу, если вас поймают «с поличным». Но выбор остается за каждым.
Мало кто знает, но 19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Проводить его предложила Всемирная туалетная организация на своей первой конференции в Сингапуре в 2001 году. С тех пор в Сингапуре ежегодно проходят саммиты, на которых обсуждают вопросы санитарии.
 
Можно в туалет?

Мы провели эксперимент и попросились в несколько заведений общепита в городе: «Маленькая Венеция», «Полярная звезда», «Чикаго», «Маргарита», «Бургер хит», «Сейша», «Би Хэппи». На просьбу зайти в туалет мы услышали отказ только в одном заведении — ресторане «Маргарита», в котором висело объявление, что санузел предназначен только для посетителей заведения. Ну, хозяин - барин, раз объявление висит, значит, это входит в правила заведения. В остальных местах нас пустили охранники и гардеробщицы с довольно брезгливым и горделивым видом. Мы в общем-то и сами, наверное, не смогли изобразить вид, который вызывает жалость, но результат есть — разрешили! Туалеты в этих кафе и ресторанах довольно чистые, все на месте: либо народ стесняется заходить с улицы и пока все не «изгадил», либо нам повезло, что нам разрешили туда пройти. Вердикт: в кафе и ресторанах можно! Только осторожно. Если сегодня вы поведете себя нечистоплотно, завтра туда не пустят никого.
Горожане могут проявить инициативу и построить туалет своими силами. Для этого нужно обратиться в округ, чтобы согласовать место расположения. Простенький деревянный туалет обойдется в целом в 30-35 тысяч рублей: 20 за саму постройку, 10-15 за выгребную яму с коробом.
 
На что жалуются?

На портал One click Yakutsk ежедневно поступают потоки жалоб населения. Мы решили посмотреть, насколько народ недоволен туалетами. На портале было озвучено 72 вопроса на эту тему, 41 из них был решен, 22 находятся в процессе решаемости, а 9 не решены (данные от 28.04.14 г.). Портал отправляет все полученные запросы горожан в управы округов, те адресуют их управляющим компаниям или предприятиям, они и решают этот вопрос. Или не решают. Вот парочка запросов с ответами. 

- Года четыре или даже пять лет назад у нас во дворе сгорел туалет. С тех пор жители частично благоустроенного дома по адресу: Чайковского, 32 ходят в ближайший туалет, который находится через дорогу. Да и к тому же обгоревшие остатки туалета так никто и не убрал. Хотели бы через ваш сервис решить возникшую проблему (построить новый туалет). 

Ответ управы Сайсарского округа:
- По адресу ул. Чайковского, 32 строительство нового туалета включено в план мероприятий на 2014г. 
Руководитель управы О.В. Неустроев.

- Кинотеатр «Центральный» в самом центре города в воскресенье посещает много горожан - это культурное заведение. Почему администрация кинотеатра не позаботится о чистоте туалета! Всюду грязь, вонь, антисанитария, боишься прикоснуться даже к ручке двери! Ведь сколько детей туда ходит, это же опасно! А рядом кафешка. Фу! Пора бы построить современный, чистый туалет!

Ответ ОАО кинотеатр "Центральный": 
- Каждый день в туалете посменно дежурят уборщицы с 9.00 до 22.00, им своевременно выдаются дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты. Всем уборщицам проведены разъяснительные работы по соблюдению чистоты и гигиены на рабочем месте. В выходные и в праздничные дни из администрации кинотеатра работает дежурный-администратор, который ответственен на чистоту и порядок в кинотеатре.
Заместитель директора по хозяйственной части Тарский А.Л.
 
Самый посещаемый округ

Самый посещаемый округ в городе — это Центральный. Станислав Сантаев, инженер по техническому надзору ЖКХ Центрального округа, рассказал нам о работе с санитарными точками. Всего в округе 117 санитарных точек. Деревянных туалетов мало: это два по ул. Орджоникидзе (возле МФЦ), по улице Пушкина два туалета, один на перекрестке улиц Лермонтова и Петра Алексеева.

- Как в вашем округе ведется работа с туалетами?
- У нас есть определенный реестр по санитарным точкам, в них входят мусорные баки, туалеты, выгребные ямы. Уличные туалеты у нас устанавливаются возле деревянных домов, которые не благоустроены или частично благоустроены. Полное обслуживание санитарных точек осуществляют управляющие компании. И если жители обращаются к нам с жалобами, то мы пишем письма в УК. И если УК не добросовестно работают, то их могут оштрафовать на сумму от 10 тысяч до 1 миллиона рублей.

- За кинотеатром «Центральный» уже много лет стоит старенький туалет, который некогда пытались привести в порядок. Не хотите ли вы его снести и заменить?
- Его обслуживание ведет управляющая компания «Жилкомсервис». Пока нет заявлений от жителей с просьбой убрать этот туалет или заменить его, мы ничего с ним сделать не можем. Вообще, жалобы на туалеты в адрес управления округа приходят, но в основном по причине того, что их нет.

- А могут ли жители своими силами построить туалет в вашем округе?
- Да, конечно, жители и сами могут проявить инициативу и построить его своими силами. Для этого нужно будет обратиться в округ и согласовать его местоположение.

- Сколько будет стоить, например, простой деревянный туалет?
- Сам туалет будет стоить около 20 тысяч рублей, выгребная яма обойдется в 10-15 тысяч рублей. Для нее нужен короб — их делают из дерева или металлла. Для нас удобнее деревянные коробы, потому что их легче чистить, можно вынуть из ямы. Металлические зимой, например, примерзают.

- А что вы думаете по поводу установки платных общественных туалетов в округе? Помнится, такой стоял по проспекту недалеко от «Книжного маркета»?
- Да, им занимались частные предприниматели, сейчас такие туалеты являются бесхозными. Нужно проводить тендер, предпринимателю вести хозяйство. Выгода от таких туалетов, я думаю, будет мелкая, мало кто этим делом хочет заниматься. А пластиковые самосборные туалеты тоже вряд ли принесут большую прибыль, они все химического типа (с синей жидкостью), работают только в теплое время года, а зимой мерзнут, то есть несколько месяцев они вообще не будут работать.
 
Деревянные друзья

Мы обратились в МУП «Жилкомсервис», который занимался большей частью деревянного жилого фонда города, но сейчас, по их словам, происходит переквалификация, и за деревянные дома они отвечать больше не будут. По словам директора МУП «Жилкомсервис», очистка деревянных туалетов происходила один раз в два месяца, дворники собственноручно выдалбливали все нечистоты и убирали там. За прошлый год в районах, которыми управлял «Жилкомсервис», поставили 29 новых туалетов и вырыли 27 выгребных ям. В управляющую компанию приходило немало жалоб от горожан на туалеты. Но, как утверждает Андрей Лебедев, деревянные туалеты ресурс свой выработали, на них идет большая загруженность, и их нужно полностью менять.
 
Менталитет?

«Сколько стоит?» - спрашиваем мы в туалете одного из рынков. «10 рублей», - отвечает женщина и отрывает сантиметры туалетной бумаги. Проходим внутрь. Запах стоит ужасный. Хоть он и смешивается с запахом хлорки и средств санитарии. Везде мокро — видно, что недавно помыли полы, а вокруг образовались следы грязной обуви. Внутри - ряд кабинок с унитазами, несколько раковин с мылом, к которому не хочется прикасаться, одна сушилка. Слив работает не везде, но и это людям не помеха. Впечатления не самые приятные, но, в принципе, можно воспользоваться услугами туалета и постараться забыть об этом. «Почему запах такой сильный?» - спрашиваем у женщины, которая не захотела представляться, но, узнав, что мы из газеты, рассказала нам о своих буднях:

- Народ у нас некультурный. Должны ведь быть какие-то нормы приличия! Это все из Советского Союза идет: люди тогда думали, что раз не мое, а государственное, то можно все портить, разворовывать. Пробовали туалетную бумагу вешать внутри — все растащили. Теперь уже несколько лет как выдаем при входе. А по-другому никак! Делают свои дела мимо, не смывают, воду расплескивают — не знаю, как с этим бороться. От того молча убираю, и все. Менталитет у нас такой! Бывает такое, что могут «сходить» по-большому даже на крышку унитаза! У нас такого не было, но я в это прекрасно верю. А у туалетов в основном работают пожилые женщины. Пожалели бы!
Прокатившись по городу, мы заметили немало деревянных туалетов разной степени загрязненности и изношенности. Некоторые без двери, но все равно, если судить по их виду, пользуются популярностью. Некоторые заполнены до такой степени, что кажется, что ямы в ней просто-напросто нет — весь пол в человеческих отходах. Абсолютно все туалеты вызывают отвратительные чувства — настолько в них грязно: везде окурки, фекалии, бумага и другие средства личной гигиены. То ли в людях дело, то ли в управляющих компаниях...
 
ЯТО – что надо!

Не так давно мы услышали, что на Сквере Матери в Сайсарском округе может появиться теплый общественный туалет. Оказалось, что его постройка — это инициатива Якутского туалетного общества (ЯТО), которое появилось в Якутске в прошлом году и выразило множество инициатив, которые должны поднять культуру наших горожан и уровень их жизни. Так, например, у них была интересная инициатива заключить договора с ресторанами, кафе, кинотеатрами, предприятиями города, которые бы могли принимать гостей и бесплатно оказывать им услуги по обеспечению санузлами. На дверях этих зданий ЯТО собиралась повесить наклейки, чтобы горожанин мог сразу увидеть и зайти туда. У общества есть группа в социальной сети Вконтакте: vk.com/club54126786, где горожане могут обсуждать проблемы и предлагать свои идеи. Самым интересным проектом стало предложение установить в Якутске мобильные теплые туалеты с септиком и водоснабжением, зависимыми только от электросетей. Автономный теплый блочный туалет был разработан совместно с компанией ООО "Адгезия Металлоконструкция", представителями «Сахатранснефтегаз», НП «Я-ИНЖЕНЕР», начинку делала малая инновационная компания «Теплокомфорт». Но, к сожалению, проект так и не внедрился в жизнь, хотя место для него было определено — район Радиоцентра в Автодорожном округе. Мы позвонили депутату Якутской городской думы Владимиру Аммосову и узнали, что проект не затух и что есть планы его внедрения на Сквере Матери к лету этого года.
 
Напоследок

В Москве существует интересный сайт gdetualet.ru, который содержит 30 страниц с адресами туалетов: на интерактивной карте отмечены ближайшие отхожие места в Москве. В таблице указаны не только адреса, но и часы работы, тип туалета (в заведении, стационарный или кабинка), а также платный он или бесплатный.

Всего в Москве сегодня 262 бесплатных общественных туалета. 

В других городах России проблема с туалетами аналогична нашему. Мало где есть общественные туалеты, мало где за них берутся предприниматели.
Category: ЖКХ, строительство | Views: 1102 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018