Main » 2014»Ыам ыйа»19 » Во время правления господина В.ШТЫРОВА республикой был такой строитель, главный распорядитель всех бюджетных строек – Василий ГРАБЦЕВИЧ
Во время правления господина В.ШТЫРОВА республикой был такой строитель, главный распорядитель всех бюджетных строек – Василий ГРАБЦЕВИЧ
20:51
КАДРЫ.Павел МАРИНЫЧЕВ
Понедельник, 19 Мая 2014 08:22
В нашей жизни есть немало вещей, носящих имена создателей, или же ассоциирующихся с персоной того или иного человека. Например, радио Попова, лампа Ильича, манифест Карла-Энгельса и так далее. В науке, так там вообще практически каждое открытие носит имя автора.
В нашей обыденной жизни тоже встречается “увековечивание” имен грандоначальников в строительных объектах. В Якутске есть целые жилые кварталы, носящие имена политиков и градоначальников. Та же Николаевка, Борисовка, Ильинка по сути являются памятниками тех лет, когда у власти находился тот или иной правитель. Сами политики особо не гордились тем, что народ назвал их именами не особо элитные кварталы. Ведь что Николаевка, что Борисовка были отстроены домами не ахти какого качества и были предназначаны для временного проживания горожан. Именовались они поначалу маневренным жилым фондом.
Но, как у нас бывает, нет ничего постояннее временного. Люди приватизировали жилплощади, и теперь эти квартиры уже прочно вошли в оборот продаваемых и покупаемых объектов недвижимости столицы. Хотя, говорят, сначала политики были возмущены, что их “благородные имена” народ присвоил “неэлитным кварталам”. Но, теперь, благодаря этим коробкам на курьих ножках, народ волей-неволей не предает забвению имена бывших горе-правителей алмазной столицы. К слову, Спартак БОРИСОВ запомнился якутянам, как бы помягче выразиться, не слшком рачительным хозяином. Одно прозвище “Бордюрович” может выдать, чем именно занимался БОРИСОВ в годы своего мэрства - возведением уличных бордюров, естественно за счет муниципального бюджета. А вот в городе Крымск, где проживает ныне экс-мэр и зампред правительства, поговаривают, в его честь назван стадион “Спартак”. Так как еще будучи мэром Якутска, Спартак БОРИСОВ перевел немалые средства из казны города на строительство жилых кварталов Крымска. Надо полагать, там-то в субтропиках он наверняка не строил “маневренные дома”.
***
Практически у всех саха старшего поколения есть вторые – якутские имена. Вообще в старину у человека в жизни было три имени. Первое имя давали родители, близкие и оно служило оберегом для малыша. Второе имя давал священник, этим христианским именем человек числился в документах, платил ясак, совершал сделки и прочие официальные действия. Третье имя – народное имя (или же якутское имя) - сопровождало человека всю жизнь. Его давали земляки, когда юноша или девушка достигали совершеннолетия.
Времена меняются. Если в старину люди дорожили своим именем, берегли его как зеницу ока, и для человека “потеря имени” становилось настоящей трагедией, проклятием до девятого колена, то сейчас дорожить именем стало архаичным явлением, неким пережитком прошлого. Особенно это касается властьимущих. На данном этапе развития общества обрело крылья изречение “После меня хоть потоп”, “После меня хоть трава не расти”... Печально, но факт.
***
Итак, после долгой прелюдии приступим непосредственно к теме, котрую мы хотим затронуть в нашей публикации.
2014 год в Якутии объявлен бывшим Президентом РС (Я) Егором БОРИСОВЫМ годом АРКТИКИ. В России же проходит Год КУЛЬТУРЫ. Получается, мы как бы сейчас проживаем Год Культурной Арктики, или же Окультуривания Арктики. Мы только “за”, если дело касается полярников, так как знаем в каких тяжелых, суровых условиях живут наши земляки за полярным кругом. Вопреки ожиданиям, по федеральному закону “Об Арктике” только 5 районов Якутии попали в зону Арктики. Наши чиновники не смогли доказать перед федеральным центром, что у нас не 5, а целых 14 улусов находятся за полярным кругом... Весьма прискорбно. Но московские чиновники уже давно не ведают (и не хотят знать!!!), как живут люди за Садовым кольцом. Родина для них давно сузилась в пределах МКАД. Сатирик Михаил ЗАДОРНОВ правильно их высмеивает: "Москвичи в России ведут себя как американцы в мире. Они всегда “самые, самые и еще раз самые”. Остальные всегда “так себе”". Вот вам и шовинизм.
Вернемся к нашей бедной Арктике. В этом году в ряде районов Крайнего Севера привычный белый снег изменил свой цвет - превратился в грязно-черные глыбы. Поверьте, это не страшилка из серии “кислотных дождей”, просто-напросто построенные новые котельные работают без очищающего фильтра. Естественно, северный народ взбунтовался, но в меру своего выдержанного нордического темперамента. “Раньше было тепло, светло и чисто. Во всем виноваты нанокотельные МАРИНЫЧЕВА!” - утверждают они. Приехали, как говорится...
Молодой вице-премьер не успел «пропахать» на должности, а имя свое успел увековечить! Правда, не совсем приятным образом.
***
После того, как государство на Севере укоротило рубль, строительство новых объектов за полярным кругом становится событием “из ряда вон выходящим”. На фоне заброшенных и полуразрушенных старых сооружений суперновые котельные выглядят, ну просто глаз не отвести! Открытие котельных освещается во всех госСМИ, радостные, благодарные лица вещают с экранов ТВ, печатные полосы рукоплещут “родному правительству” за свет, тепло и уют. Но, всегда ли помпезные мероприятия соответствуют содержанию? Кто даст гарантию, что очередное мероприятие не окажется очередной “потемкинской деревней”?
Как известно, сегодня в парламенте от имени северян восседают все «деньжатые» мужики, начиная от “генералов” в лице Ивана АНДРЕЕВА (ОАО “Нижне-Ленское”), заканчивая практически всем менеджментом ГУП “ЖКХ РС(Я)”. Северный народ с надеждой на хорошее будущее в парламент всегда выбирает «деньжатых генералов». Но, увы, жизнь северян как была трудной и недоступной во всех отношениях, так и остается на долгие годы.
Генеральный директор ГУП “ЖКХ РС(Я)” Александр НОГОВИЦЫН с первого раза избрался депутатом Ил Тумэна, с разбегу стал боссом партийной ячейки в парламенте. Теперь НОГОВИЦЫНА не догонишь, он взял планку повыше и проявляет интерес к должности Ил Дархана. Пусть даже через участие в срежиссированном праймеризе...
***
Как рассказывают северяне, на открытии “нанокотельной МАРИНЫЧЕВА” участвовали все депутаты из тех краев: лидер депутатской фракции ЕР в Ил Тумэне А.НОГОВИЦЫН, северянка Е.ГОЛОМАРЕВА, и еще один ответработник ГУП “ЖКХ РС(Я) Ю.САДОВНИКОВ. Наздепы вместе с юным вице-премьером держались томно, выступали громко, отпраздновали пышно и улетели быстро. Северный народ на радостях забыл спросить у властьимущих, установлены ли в супернанокотельной п. Тикси, с. Жиганса, г. Среднеколымска необходимые для охраны окружающей среды фильтры, чтоб в последующем детишкам дышалось легче. А зря! Надо было, как говорится, брать «быка за рога» на месте. Но доверчивые северяне из-за своей скромности в суть дела не усугублялись. Спохватились тогда, когда уже некогда чистая атмосфера Севера стала превращаться в крупную проблему. Например, в самое ответственное зимнее время в СМИ республики время от времени появлялась информация о плачевном состоянии котельной г. Среднеколымска. На “устранение замечаний” оптом вылетели коммунальщики, приехали поохали, поцокали языком и вынесли решение о необходимости сделать... ремонт. Не успели возвести сооружение, куда были вбухнуты огромные бюджетные средства, и сразу же заговорили о ремонте. По утверждению некоторых жителей, эти нанокотельные еще не прошли даже госприемку, спрашивается, куда смотрят надзирающие органы?!
Во время открытия котельных вице-спикер МАРИНЫЧЕВ говорил, что такие быстровозводимые сооружения будут построены чуть ли не во всех арктических и северных районах. Неужели они будут построены так же быстро и так же некачественно? Почему котельные строятся без соответствующих фильтров? Ведь вопрос об экологической стороне возводимых объектов особенно актуально на Арктике. Природа Арктики уязвима и уже названа достоянием всего человечества. Непонятна, как всегда, позиция министерства охраны природы. Помнится, именно нынешний министр В. ГРИГОРЬЕВ жил и работал в Среднеколымском районе. Хоть бы съездил в родные места и посмотрел своими глазами, что творится в ранее чистом Среднеколымске.
***
Наносооружения от суперсовременного вице-премьера не успели поработать полный год, а уже начинают получать нарекания со стороны населения. Бюджетные средства, которые должны контролироваться наздепами (другого слова не найти) разбазариваются ими самими же, в данном случае ГУП “ЖКХ РС(Я)”. Воистину пути коммунальщика неисповедимы. Или срабатывает принцип «живи как хочешь» или «жмем когда хотим»?..
Менеджмент ЖКХ – это отдельная тема разговора. Мы вернемся к этой теме отдельной публикацией, а сегодня хотим узнать, КТО ОН, “суперсовременный властелин котельных” Павел МАРИНЫЧЕВ? За какие-такие заслуги “киндер-сюрприз” взлетел так высоко?
Павел МАРИНЫЧЕВ родился в г. Якутске. Как подобает молодому человеку тех времен, учился за счет бюджетных средств республики и в 22 года успешно окончил Новосибирскую академию экономики и управления по специальности "Финансы и кредит". Окончив вуз, Павел МАРИНЫЧЕВ в отличие от своих однокурсников сразу же становится чиновником и начинает свою трудовую деятельность в должности специалиста в одном из министерств. А всего лишь через 4 года он становится заместителем председателя самого могущественного Государственного комитета - Комитета по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия). О таком карьерном взлете не мог мечтать ни один выпускник самого престижного вуза, например, того же МГУ. Спрашивается, какой сегодня молодой специалист сразу становится замом и попадает под крыло самой влиятельной вип-дамы В.ЛЕМЕШЕВОЙ? В жизни простой народ работает денно-нощно, с большой нагрузкой, но о такой должности даже не мечтает. Кто трудоустроил выпускника одного из институтов Сибири на столь престижное место?
Как утверждают специалисты в области психологии и социологии управления, человек может раскрыть свои суперуправленческие способности только через 8-10 лет, приобретая определенный трудовой опыт. Возьмем нашего врио главы Е.БОРИСОВА, который всегда подчеркивает, что он начал свою трудовую деятельность рабочим, знает «азы» рабочей профессии, поэтому ему было легче работать и в правительстве, и в качестве руководителя региона. Если рассуждать с этой точки зрения, то молодому МАРИНЫЧЕВУ, наверное, очень сложно, так как он вообще не знает, что такое настоящая работа на «поле». Может поэтому он и не знает, что даже суперкотельные полагается строить, не нарушая технологии.
Идем дальше. Через год молодого МАРИНЫЧЕВА еще повысили. Когда журналисты спросили у президента, почему именно МАРИНЫЧЕВ, а не другой, был дан ответ, что Павлуша хорошо играл в игру “Министр”. Дожили, как говорится. Выбираем и назначаем кадры по тому, как детки играют. Хотя, не всех участников деловой игры настигает судьба МАРИНЫЧЕВА.
На самом деле карьерного “двигателя” МАРИНЫЧЕВА стоит поискать в его родословной. Отец юного вице-премьера в свое время был достаточно влиятельным человеком в Якутии. В лихие 90-ые старший МАРИНЫЧЕВ был основным подрядчиком практически всех крупных госзаказов республики. Горожане постарше наверняка помнят, кто строил первые дома в 202 микрорайоне. Даже огромный плакат с названием предприятия “Серп и молот” довольно долго висел на одном из домов нового микрорайона. По сведениям знающих людей, в данный момент старший МАРИНЫЧЕВ живет в Первопрестольной, активно занимается бизнесом.
Во время правления господина В.ШТЫРОВА республикой был такой строитель, главный распорядитель всех бюджетных строек – Василий ГРАБЦЕВИЧ. Так вот, этот ГРАБЦЕВИЧ привел немало молодых людей в высший эшелон региональной власти. Неважно, что у этих “киндер-сюрпризов” не имелось практического опыта, важно было то, кто за “киндерятами” стоит.
Не обошлось без сюрпризов со стороны новоявленных "киндер-тойонов". А.АНТОНЕНКО с дипломом учителя труда был осужден за махинации, дело В.РАКИТИНА маячит реальным тюремным сроком. Сейчас из той же партии “молодых, да ранних” остались на посту Г.ВАДЮХИН, ныне вице-премьер, П.МАРИНЫЧЕВ и другие молодые люди, занимающие ответственные посты. Беда всех этих "киндер-сюрпризов" одна - они не имеют практического опыта, не нюхали пороху, не знают что такое настоящая жизнь. Какими бы они талантливыми не были, более старшие коллеги и подчиненные их часто игнорируют, а "киндерята" со своей стороны не имеют морального права "указывать" более опытным коллегам что делать, как строить и как жить. Поэтому некоторые, на наш взгляд, этим пользуются и вертят молодыми боссами как вздумается.
"Киндерята", видя как подкашивают статьи УК РФ молодых их сородичей из ДП, бояться проявлять инициативу, работают по принципу "что скажут и что повелят", с оглядкой. Если бы этих ребят взращивали постепенно, натаскивали бы по всем уровням производства, глядишь через 10-15 лет могли бы взойти первые ростки настоящего руководителя. Но, случилось то, что случилось...