Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Ыам ыйа » 23 » нам, жителям Якутии, надо практически пересмотреть свое современное питание и возвратиться к мясо-молочному и рыбному натуральному питанию,
нам, жителям Якутии, надо практически пересмотреть свое современное питание и возвратиться к мясо-молочному и рыбному натуральному питанию,
08:51

Что мудрые японцы оценили в якутской кухне

ИА SakhaLife22 мая, 16:16
 Японское долголетие и японское питание
(заключительная статья про японских технологий http://sakhalife.ru/node/77200, http://sakhalife.ru/node/78385, ) По методике ООН, по определению средней продолжительности жизни в странах мира, Япония занимает второе место после Андорры: средняя продолжительность жизни у японцев 82,15 лет (мужчин – 78,7, женщин – 85,6). Россия по этой методике на 129 месте – 66,05 (мужчин – 59,1, женщин – 73).
 Всем известно, что по японским городам Хиросима и Нагасаки в 1945 году были применены первые атомные бомбы, сотни тысяч человек погибли от лучевой болезни и ее последствий, вся территория Японии была загрязнена радиацией, ежегодно бывают сильные тайфуны и цунами. В 2011 году взорвалась атомная станция Фукусима-1 с большим выбросом радиации вокруг станции. Словом, японцы живут в постоянном стрессовом состоянии. При этом они не только изобретают самое лучшее в мире диагностическое медицинское оборудование (магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, компьютерная томография и мн. др.), но еще внедряют в жизнь закон своей страны, чтобы 50% фармацевтических препаратов заменить функциональным питанием с высокими лечебными свойствами, доступным для всех японцев.
 
Результат налицо – в сложных условиях жизнедеятельности добились рекордного долгожительства.
 
В связи с этим, решил довести до читателей SakhaLife взаимосвязь питания современного человека с его здоровьем.
 
Секрет долгожительства японцев с наряду высоким развитием  медицины, в их питании. Питаются только свежими продуктами, сохраняя их питательные свойства при хранении до приема пищи. Так, рис хранят только при +7о  С, крупу, овощи и фрукты +5о С и т.д. Мы же храним рис и крупы зимой при морозе до 50о С, и в этих условиях большинство их питательных свойств и полезных для организма человека калорий погибают.
 
Таким образом, мы, россияне, едим «мертвую» еду, пополняя желудок. В наших селах выработана какая-то культура и технология хранения некоторых продуктов питания, но трудно предположить, что происходит в городах, пока продукты не дойдут до прилавков магазинов.
 
Японцы давно поняли, что в природе каждая калория на счету, поэтому у предков человека выработались специфические приспособления к колебаниям количества пищи.
 
На бескормицу с наступлением сезонов холодов, засухи организм реагирует накоплением жира и радикальным снижением энергетических расходов. Японцам известно, что один из продуктов-убийц - это крахмал: картофель, шлифованный рис, изделия из муки «высшего качества» (так называемые очищенные углеводы). В натуральных продуктах – фруктах, овощах и цельном зерне – полезные углеводы. Крахмал заставляет человека снова и снова, он не подает сигнал «хватит!». Единственным сигналом насыщения является лишь полный желудок.
 
к примеру, в якутском суши-баре можно за раз съесть около 10 суш, и это не предел. А в ресторанах Саппоро – хватит и двух. То есть, здесь в Якутске, скорей всего, рис «мертвый», да еще и  шлифованный.
 
Крахмал с химической точки зрения – это сахар, а организм судит о том, сколько вы съели, по поступлению сахара, т.к. в пищеварении участвуют сильнодействующие и потенциально опасные химические агенты. Эти вещества специально созданы для расщепления и поглощения того, что человек кушает, в том числе, к примеру, мяса. А значит, способны расщеплять и наши собственные ткани. Так, кислота, содержащаяся в желудочном соке, может прожечь и стенку желудка, а избыток инсулина – одного из незаменимых регуляторов пищеварения – может запросто убить вас. Поэтому организм должен вырабатывать эти вещества в строго отмеренных дозах, требующихся для переваривания того количества пищи, которое в него поступило.
 
Надежным стоп-сигналом, поступающим с потребляемой пищей, оказывается содержание глюкозы (свободного сахара). В природе содержание сахаров в том, что служит кормом для животных, пропорционально содержанию белков и жиров. Повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи позволяет определить, сколько было поглощено калорий. Количество глюкозы, которое организм может получить из определенной пищи, называется гликемическим индексом. В Японии об этом показателе продукта питания часто по телевизору показывают, а у нас в России кроме диабетиков мало кто эти цифры знает.
 
Так как в природе свободного сахара мало, небольшое повышение его содержания в крови свидетельствует об обильном питании. В доисторические времена, когда люди еще не изобретали сельское хозяйство, в рацион человека входило более 200 видов различных съедобных растений и не менее 100 видов животных, включая пресмыкающихся, червей и насекомых. Вся эта пища была крайне бедна сахаром. Зерновые культуры и корнеплоды с феноменально высоким содержанием крахмала – продукт сельского хозяйства, появившийся всего около 10 000 лет назад. С точки зрения эволюции пищеварительной системы это ничто.
 
Все это учитывают японские диетологи и прежде всего биотехнологи.
 
Так, в одной баночке на 0,33 литра кока-колы сахара столько же, сколько в 2,5 кг оленины. Организм на употреблении кока-колы сбивается с толку. Съев на обед картошку с котлетой, и выпив стакан газировки, вы потребляете 1 000 килокалорий, но судя по полученным организмом сигналам, это равноценно потреблению 10 000 килокалорий «натуральной пищи». И организм сходит с ума, вырабатывая в ответ огромные количества инсулина и других пищеварительных агентов.
 
А дальше начинается то, что в природе произойти не может. Вначале ваш организм выжимает все возможные калории из того, что вы только съели. Далее он пытается преобразовать все излишки энергии в жир (пребывая в уверенности, что вам досталась действительно крупная добыча). А после, так и не получив ожидаемого количества материала для переработки, но при этом уже имея запас инсулина, в 10 раз превышающий реально требуемый, он мгновенно расправляется со всеми излишками сахара в крови, и вы снова испытываете голод. Одно из следствий этого хаоса – сахарный диабет. Некоторые другие – ожирение, артрит, заболевание сердца, рак и инсульты.
 
Во время переговоров в г. Асахикава на Хоккайдо, 7 апреля этого года, президент компании «Сэйва Денко» Кицуи ТОСИХИРО  (Kitsui Toshihiro) угостил нас березовым соком, собранным весной 2013 года, в знак высокого уважения. Выпив из небольшой чашки березовый сок, почувствовал высокий заряд энергии. Тогда вспомнил историко-этнографическую монографию Андрея САВВИНА «Пища якутов до развития земледелия», где было написано о лечебных свойствах березового сока и традиционной системе питания в суровых условиях Якутии до развития сельского хозяйства, выпущенную д.и.н. Екатериной РОМАНОВОЙ.
 
Японцы традиционное питание сохраняют и дополняют современными биотехнологиями, без применения ГМО и неорганических химических удобрений.
 
Японские специалисты с американскими коллегами в Монголии уже несколько лет изучают антибактериальную активность кумыса снижающую агрессию рака прямой кишки и молочной железы. Им известно исследования кумыса башкирских ученых о том, что кумыс богат витаминами С, А, В, РР, аминокислотами, ферментами минеральных солей и витаминов, наличие в кумысе микроэлементов как калий, натрий, кальций, железо, фосфор и магний. Ученых Японии интересует наличие в кобыльем молоке стероидных гормонов с высоким содержанием кортизола, эстрадиола, тестостерона, пролактина, инсулина Т3 и Т4. Из якутских блюд их более интересуют кёрчэх, как кислородное питание и суорат, как пробиотик.
 
Нам надо перенять опыт японцев по долгожительству, хотя по результатам Всесоюзной переписи населения от 1959 года Якутия относилась к очагам долголетия в СССР. По переписи 2002 года по сравнению с 1959 годом оно сократилось в 5 раз – феноменальное сокращение долгожительства жителей Якутии! Об этом пишет академик РАМН Юрий НИКИТИН. В этом есть вина ухудшения экологии, изменения питания, низкое развитие медицины и другие факторы.
 
Таким образом, нам, жителям Якутии, надо практически пересмотреть свое современное питание и возвратиться к мясо-молочному и рыбному натуральному питанию, отвечающему по сезонности и региону проживания. 
 
В заключение своих статей про Хоккайдо, выражаю благодарность Марине ПОПОВОЙ – за проявление интереса жителей нашего поселка Кимберлитового к японским технологиям, Алексею ПОПОВУ – за японский комплекс в Кимберлитовом, Татьяне БЕРЕЗИНОЙ – за нахождение реальных японских инноваторов, своей супруге Диане Васильевне – за постоянное научное сопровождение моих работ, японисту Петру ОКОНЕШНИКОВУ и всем государственным служащим, имевшим  связь с моей поездкой – за помощь, семье Дмитрия ПАВЛОВА за создание якутского комплекса в Кимберлитовом и за «мраморное» мясо верхоянских лошадей, Софии БУЛЧУКЕЙ и коллективу ИА SakhaLife за информационное сопровождение.
 
 
 
Анатолий ЧОМЧОЕВ, ведущий сотрудник ЯНЦ СО РАН, генеральный директор научно-внедренческого ООО «Испытательный Полигон Холода». Май 2014 г.
Category: здоровье | Views: 1413 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024