Main » 2014»Ыам ыйа»28 » доля финансирования АПК должна составить не менее 15 процентов от государственного бюджета.как будет организован вопрос сбыта.
доля финансирования АПК должна составить не менее 15 процентов от государственного бюджета.как будет организован вопрос сбыта.
14:36
Продолжается обсуждение закона о сельском хозяйстве на местах
28 мая, 12:50ИА SakhaLife
В муниципальных образованиях продолжается обсуждение законопроекта республики «О развитии сельского хозяйства», вносятся предложения и коррективы в него. Но на поверку оказалось, что многие фермеры, селяне до сих пор не удосужились его прочесть, хотя он опубликован на сайте Минсельхозпрода РС(Я). Сегодня мы публикуем отзывы тех немногих, кто ознакомился с содержанием документа, нацеленного на дальнейший подъем АПК.
Ефим ГОГОЛЕВ, начальник управления сельского хозяйства Намского улуса:
- Безусловно, закон о развитии сельского хозяйства республике необходим. Предстоит еще большая работа по его доработке, принятию соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов. Лично мне бы хотелось, чтобы закон помогал всем хозяйствам независимо от форм собственности, ущемления здесь не должно быть. Между тем в проекте не прописаны обязанности сельхозтоваропроизводителей. Это ведь закон для них, они должны брать на себя определенные обязательства. Сейчас российский закон таков, что деньги до селян доходят в виде субвенций и субсидий напрямую, нигде не «крутятся», не проходят через третьи руки. Еще хотелось бы внести предложение, чтобы в документе было прописано, что иностранные работники, работающие в сельхозотраслях республики, не могли входить в действующие программы государственной поддержки. Радует, что разработчики закона не стали ограничиваться только агропромышленным комплексом, но и взялись за устойчивое развитие села, социальную поддержку фермеров и главное – за земельные отношения.
Алексей СЕДАЛИЩЕВ, глава Жарханского наслега Сунтарского улуса:
- У нас прошло обсуждение этого законопроекта на уровне депутатов, руководителей предприятий и глав наслегов района. Надо отметить, что разработчики включили в него кроме производственных блоков социальную сферу, проблемы села в целом, кадровую политику, санаторно-курортное лечение тружеников отрасли. Например, есть отдельная статья по организации социального питания. Тем не менее мы, муниципалитеты, не имеем возможности напрямую финансово поддерживать своих сельхозтоваропроизводителей. У нас нет таких полномочий. Мы своим кооперативам хотим помогать, на деле же можем только содействовать и принимать участие в организации мероприятий. Поэтому есть пожелание передать часть полномочий на наслежный уровень и отразить этот момент в законопроекте. Не ошибусь, если скажу, что такого же мнения придерживается большинство глав.
Галина ТЕРГЮЛЬЕВА, директор ООО «Кладовая Олекмы»:
- Нас как переработчиков волнуют вопросы сбыта. К сожалению, наш рынок сбыта ограничен, в первую очередь из-за сложной транспортной схемы. Например, чтобы отправить килограмм молока самолетом, нужно заплатить 126 рублей, на ракете – в пределах 60 рублей, что тоже накладно. Выходим из положения, отправляя продукцию на баржах частных предпринимателей по цене от 15 рублей за килограмм. Сейчас мы продаем в другие улусы и Якутск только сыр и масло, хотя могли бы продавать и кисломолочную продукцию. А ведь мы можем производить куда больше.
Поэтому из проекта непонятно, как будет организован вопрос сбыта. Я так понимаю, что предлагают реализовать товар через «Сахаагропродукт». Будет ли создано дополнительное подобное предприятие?
Надо еще отметить, что мы не можем конкурировать с предпринимателями, выигрывающими госзаказы и поставляющими привозное молоко. Также неизвестно, насколько оно натуральное.
Порадовало, что доля финансирования АПК должна составить не менее 15 процентов от государственного бюджета. Это достаточно большой объем. После такой поддержки и вливаний, я уверена, в сельское хозяйство возрастет. Также очень нужная статья о санаторно-курортном лечении и негосударственном пенсионном обеспечении.
Олекминский район представлен не только переработчиками и картофелеводами. В районе есть и оленеводство. Поэтому в этом плане есть упущения по дотируемым районам, куда включены только арктические и северные.
Не надо забывать, что в некоторых южных районах тоже занимаются традиционными отраслями Севера.