Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Бэс ыйа » 6 » В Якутии предполагается создать центр обработки алмазного сырья, а центр финальной сортировки и экспорта бриллиантов предполагается сделать
В Якутии предполагается создать центр обработки алмазного сырья, а центр финальной сортировки и экспорта бриллиантов предполагается сделать
21:28

Равнение на Восток

В федеральном правительстве произошли перестановки, которые, правда, не вылились ни в отставки, ни в назначения. Ответственный за развитие Дальнего Востока вице-премьер Юрий Трутнев теперь курирует деятельность двух крупных государственных компаний, «РусГидро» и «Алросы». Теперь именно Трутнев будет осуществлять полномочия Российской Федерации в отношении этих компаний — иными словами, подписывать директивы, которые будет обязаны для руководства акционерных обществ.
Решение о передаче Юрию Трутневу новых полномочий, как пишет «Коммерсантъ», было принято Дмитрием Медведевым еще 3 июня — именно тогда был подписан документ, в котором утвержден перечень акционерных обществ, в которых директивы для представителей государства в советах директоров утверждаются зампредами правительства. Соответственно Трутнев в документе обозначен как ответственный за «РусГидро» и «Алросу». Распоряжение пока что не опубликовано на сайте кабинета, но пресс-служба Белого дома не отрицает его подготовку.
До подписания нового документа «РусГидро» в правительстве курировал Аркадий Дворкович, ответственный в том числе и за ТЭК, а директивы руководству компании «Алроса» подписывал вице-премьер Игорь Шувалов.
Логика, по которой две компании переведены «под крыло» дальневосточного вице-премьера понятна. «Алроса» в принципе работает в Якутии, а это республика входит в Дальневосточный федеральный округ. «РусГидро» действует по всей стране, и даже имеет электростанции в Армении и Киргизии, но основные мощности находятся на Дальнем Востоке. Это около 30 действующих и строящихся ТЭС, огромные ГЭС на притоках Амура и даже геотермальные электростанции на Камчатке.
Однако не стоит преуменьшать значение аппаратной победы Юрия Трутнева: можно вывести логически вполне стройные доводы, из которых следовало бы подчинение «РусГидро» и «Алросы» другим вице-премьерам, российская бюрократия способна объяснить все что угодно.
Между тем победа Трутнева не означает, что дальше жить вице-премьеру будет легко и приятно. На рубеже 2012 и 2013 гг, напомним, бывший ответственный за «РусГидро» вице-премьер, Аркадий Дворкович, с большим трудом смог заставить подчиненные ему компании действовать так, как ему хотелось.
Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Дворкович хотел, чтобы правительство получило от «Роснефтегаза», которому принадлежит «Роснефть» дивиденды, на которые он собирался выкупить акции «РусГидро», которые появятся в результате допэмиссии. Таким образом деньги из нефтяной отрасли должны были пойти на строительство ТЭС на Дальнем Востоке. Против этой схемы возражали в самом «Роснефтегазе», там считали более справедливой модель, по которой допэмиссия напрямую выкупалась бы этой компанией.
В результате задуманный план Дворкович смог реализовать, 50 миллиардов рублей через руки правительства оказались в бюджете «РусГидро» но, несмотря на директиву, часть совета директоров уомпании отказалась голосовать по приказу вице-премьера — в отставку ушли пять из 13 директоров, в том числе глава совета.
Сейчас вновь рассматривается вопрос о докапитализации «РусГидро». На этот раз сумма несколько меньшая, 40 миллиардов рублей, а «Роснефтегаз» рассчитывает, что выпущенные акции наконец окажутся у него в собственности.
Впрочем, для самого «РусГидро» не так важно, откуда именно берутся миллиарды и кто в правительстве отвечает за компанию.
Для «Алросы» смена куратора в правительстве может означать очень многое. Юрий Трутнев, тогда еще не обладая необходимыми полномочиями, в конце апреля решил помещать продлению контакта президента компании Федора Андреева на новый пятилетний срок. Это случилось уже после того, как кандидатура Андреева была согласована и в Администрации президента, и в правительстве.

Также известно, что вице-премьера не устраивает концепция развития «Алросы», в которой заявлено о том, что развитие огранки алмазов на Дальнем Востоке бесперспективна. Трутнев придерживается противоположных взглядов.
Минвостокразвития рассматривает возможность создания на подотчетной территории территории опережающего развития, которая будет специализировать на обработке алмазов. В Якутии предполагается создать центр обработки алмазного сырья, а центр финальной сортировки и экспорта бриллиантов предполагается сделать в Хабаровске. В столице федерального округа планируется создать зону свободной торговли и хранения камней, а также современные центры ювелирного производства. Экспортироваться алмазы будут в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на Ближний Восток.
Авторы проекта уверены, что благодаря реализации планов дополнительные доходы России составят 2,6 млрд долларов в год.
Юрий Трутнев
Юрий Трутнев уже участвует в управлением «Алросой»: компания уже вынуждена проводить второе за год собрание акционеров из-за того, что глава правительства Дмитрий Медведев поддержал предложение Юрия Трутнева по включению в наблюдательный совет замглавы Минвостокразвития Олега Скуфинского. Устав компании не давал возможности сделать это в обход собрания акционеров.
Усиление Юрия Трутнева свидетельствует о том, что особый формат управления территориями, требующими специального внимания центра, а это, напомним, помимо Дальнего Востока, Крым и Северный Кавказ, все-таки работает. Иначе вряд ли вице-премьер имел бы аппаратные возможности подчинять себе работу компаний с оборотом в сотни миллиардов рублей.
Category: Экономика и СЭР | Views: 1452 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024