Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Бэс ыйа » 12 » Если бы на свете существовала формула идеального коллектива, то, не сомневаюсь, взаимовыручка, соучастие и юмор были бы в ней постоянными ве
Если бы на свете существовала формула идеального коллектива, то, не сомневаюсь, взаимовыручка, соучастие и юмор были бы в ней постоянными ве
13:46
Кто каждый день видит «небо в алмазах»
Если бы на свете существовала формула идеального коллектива, то, не сомневаюсь, взаимовыручка, соучастие и юмор были бы в ней постоянными величинами. Именно на этих трех китах твердо стоит коллектив цеха доводки «Верхний Биллях» ОАО «Алмазы Анабара». Знаю это не понаслышке: сам работаю в нем.
 
В нашей смене под началом сменного мастера Алексея Охлопкова трудятся рабочие самых разных профессий – от сортировщика до наладчика.
Несмотря на разницу в опыте, каждый работает с равной самоотдачей. А иначе и быть не может: в условиях вахты коллектив становится второй семьей, и ребята выполняют свою работу, не ограничиваясь рамками должностных инструкций.

«Сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе» – этот принцип прочно укоренился в цехе доводки «Верхний Биллях» во многом благодаря его старожилам: Эдуарду Кириллину, Александру Иванову, Алексею Кычкину, Алгысу Алексееву и др.
Не первый сезон, трудясь плечом к плечу, многие ребята стали лучшими друзьями. Даже на «материке» никто из них не забывает друг о друге.
Праздники и будни, радости и горести – все пополам.

Помню, чуть ли не вся бригада помогала с переездом Эдуарду Кириллину, начальнику цеха доводки. И этот (далеко не единственный!) пример поддержки и соучастия как нельзя лучше характеризует наш коллектив.
В нашей смене немало новичков, в основном, это молодые ребята. Наверняка, вначале им было непросто свыкнуться с мыслью, что здесь придется пахать по двенадцать часов в сутки. Строгий режим труда, требовательное начальство, пугающее оборудование, непослушные инструменты – ко всему этому приходилось привыкать и учиться. Однако, как гласит русская поговорка, глаза боятся, а руки делают!
Кстати, в желании учиться не откажешь никому из новичков, особенно Айтаалу Матвееву, доводчику АСК. Парню всего 23, но целых три года он успел поработать в строительстве, что очень пригодилось ему на прииске. Это видно хотя бы по тому, как умело он обращается с «болгаркой» и другими инструментами. Неплохо справляясь со своей работой, Айтаал намерен получить новую профессию – он уже записался на курсы машиниста погрузчика.
С каждым днем профессионально растет наш сварщик Коля Голомарёв. Вчерашний стажер, он только набирается опыта. В компанию «Алмазы Анабара», как и многие деревенские парни, он пришел, не имея профессии, но с огромным желанием учиться.
Как признается сам Николай, обучение давалось нелегко. Ведь сварочные работы сродни искусству, а он даже не умел обращаться с держаком. Но парень никогда не сетовал на трудности и охотно брался за любое задание. Сейчас Колю вполне можно назвать хорошим сварщиком.

Слаженная работа всего коллектива целиком построена на опыте и организаторских способностях наших ветеранов – Ивана Петрова, Алексея Кычкина и Алексея Охлопкова. Не будет преувеличением, если скажу, что в их трудовой биографии отражена вся история алмазодобычи на северных приисках. Двенадцать лет работы на прииске – немалый срок! Именно столько лет отдали Северу Иван и Алексей.

По словам Ивана, впервые на анабарской земле он оказался в далеком 2001 году. К тому времени он был уже грамотным специалистом по драгоценным камням и металлам. Опыт он накопил, работая огранщиком, а затем и ювелиром.

Работа минералогом стала очередной вехой в профессиональной деятельности Петрова. На этой должности, начиная с 2001 года, он успел еще застать работу старой фабрики (где, кстати, и познакомился со своим напарником, студентом геологоразведочного факультета Алексеем Кычкиным) и одним из первых оценить качество реликтовых алмазов. В настоящее время Иван работает доводчиком, но его опыт минералога в цехе доводки по-прежнему востребован.

Наш мастер Алексей Охлопков – дипломированный разведчик месторождений. По специальности он стал работать еще в студенческие годы. Работал минералогом, как и его тёзка, друг и однокурсник Алексей Кычкин. Неудивительно, что в 2011 году, после окончания геологоразведочного факультета СВФУ, Алексей уже был специалистом со стажем. В подтверждение этого его трудовая биография.

С 2008 по 2009 гг. начинающий минералог набирался опыта в отделе по переработке эксплуатационно-разведочных проб (ОПЭРП). В 2010-м он работал на сезонной обогатительной фабрике Тигликита. Через год, будучи уже дипломированным специалистом, был назначен минералогом на СОФ «Верхний Биллях», где трудится по сей день.

Как известно, новые времена – новые требования. С прошлого года многие минералоги были вынуждены сменить профессию, некоторые стали мастерами, в том числе и Алексей Охлопков. Благодаря хорошему знанию производства Алексей успешно сдал аттестационный экзамен, доказав, что сможет при любых переменах найти применение своему опыту.

Когда поджимают сроки, ломается оборудование и падает дух в коллективе, вся надежда на умелые руки и светлые головы асов производства. В какой бы сфере они ни трудились – нигде нет им равных. Они первыми бросаются в самое пекло аварии и несут на себе основную тяжесть ремонтных работ.
К представителям этой блистательной когорты тружеников относятся Александр Иванов и Алгыс Алексеев. Пять лет (шестой сезон) длится их северная одиссея. За этот срок они стали квалифицированными специалистами, которым можно доверить все – от простейшей детали до наукоёмкого оборудования.
Но не только это выделяет их среди остальных работников. В своем коллективе Алгыс и Александр занимают особенную нишу, специализируясь на управлении самым сложным и интересным процессом алмазодобычи – рентгенолюминесцентным обогащением.

Рентгенолюминесцентная сепарация является основным обогатительным процессом алмазодобывающей индустрии при переработке алмазосодержащих руд.
Ход этого процесса надежно скрыт от человеческого глаза за наглухо запертыми дверями сортировочных машин (сепараторов). О том, что внутри что-то происходит, можно догадываться по резким, щелкающим звукам, напоминающим то ружейные выстрелы, то пулеметную очередь, то артиллерийские залпы. Источник загадочного шума – пневмоклапаны, выплевывающие струей сжатого воздуха драгоценные зернышки алмазов.

Алмазы скатываются по узким каналам питателя, увлекаемые вниз водяным потоком. После падения с лотка камни поочередно входят в зону облучения.
Рентгеновская трубка, держа под прицелом облучаемый участок, короткими мощными импульсами выбрасывает наружу пучки смертоносных лучей. Ни один камень не может обойти это «пристрелянное» место и неизбежно оказывается под воздействием излучения.

Когда рентгеновский луч насквозь прожигает тело алмаза, царь камней вспыхивает благородным голубовато-синим огнем. Вслед за алмазом всеми цветами радуги разгораются и другие минералы – циркон, плагиоклаз, кальцит. Выделяясь на фоне менее благородных собратьев, алмаз тут же попадает в поле зрения фиксирующих сигналы люминесценции фотоприемников.
От фотоприемников информация передается на блок регистрации, затем на блок управления, приводя в действие всю систему сепаратора. Когда алмаз попадает в зону разделения, срабатывают пневмоклапаны, воздушным потоком отделяя его от других минералов.
Это кульминация алмазодобычи. Но, чтобы достичь ее, нужна самоотверженная, сложная, кропотливая работа моих друзей. Людей, которые каждый день видят «небо в алмазах».
Павел БИЛДАЕВ,
работник ОАО «Алмазы Анабара».
Category: Алмазы Анабара | Views: 1349 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024