Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Бэс ыйа » 20 » высокие тарифы обеспечены спекулятивными «хотелками» провайдеров и отсутствием нормального законодательства».
высокие тарифы обеспечены спекулятивными «хотелками» провайдеров и отсутствием нормального законодательства».
07:59

Минсвязи РФ заинтересовалось законностью тарифов на интернет в Якутии

Интернет в России. Государство – помощь или помеха?

YAKUTIA.INFO. Проблема дороговизны интернета была одной из самых актуальных в 2013 году. Для физических и юридических лиц тарифы снизились, на этом все успокоились. Как нам  стало известно, для провайдеров, цена по прежнему остается высокой.
С таким положением дел глубоко не согласен директор ООО «Гелиос-сеть» Григорий Васильев, который вынужден пользоваться услугами операторов, доминирующих на рынке. По его словам, с приходом скоростного интернета многие местные провайдеры не выдержали конкуренции и либо закрылись, либо перепрофилировались. Васильев уверен, что эта ситуация была искусственно создана двумя компаниями-монополистами: «Ростелеком» и ТТК.

«В 2013 году, когда запустили тарифы для провайдеров, цены на рынке не изменились. «Ростелеком» продавал по 35-40 тысяч рублей за мегабитный канал, то ТТК начал продавать за 25-30. При этом сами один мегабит продавали физическим лицам в десятки раз меньше, - говорит Васильев. – Такие высокие тарифы обеспечены спекулятивными «хотелками» провайдеров и отсутствием нормального законодательства».

У руководителя якутского филиала ОАО «Ростелеком» Алексея Семенова есть свое мнение по поводу разницы в стоимости тарифов для операторов связи и для физических лиц. По словам Семенова, когда канал сдается в аренду физическому лицу, то основная загрузка канала приходится в основном на вечерние часы, в то время как оператор связи, взяв в аренду канал, будет его использовать полностью.
Вместе с организацией «Деловая Россия» Григорий Васильев добивается внесения поправок в федеральный закон «О связи», чтобы магистральные операторы не могли продавать интернет дороже, чем себе. Подобная система уже давно работает на Западе, в то время как в России провайдерская сфера остается все еще в первобытном состоянии. А ведь именно от многообразия провайдеров и зависит здоровая конкурентная среда, что должно положительно сказываться на качестве предоставляемых услуг и на приемлемую для клиента стоимость.
Одним из тех, кто декларировал борьбу за доступность якутского интернета, был депутат Госдумы РФ Федот Тумусов. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ прореагировало на посланный им ранее запрос.
Министерство связи направило письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, с требованием провести проверку в сфере образования тарифов для юридических, физических лиц и для провайдеров на территории республики Саха (Якутия). Вопрос будет рассмотрен 26 июня. Если ФАС решит что РТК и ТТК «играют не по правилам», то у местных провайдеров появится шанс удержаться на рынке.
На территории России уже были прецеденты, когда местным провайдерам удавалось заставить монополистов умерить аппетиты. Об этом ИА "Амител" сообщила руководитель отдела маркетинга компании SM Group Дарья Радченко.
По ее словам, после двух лет разбирательств барнаульского интернет-провайдера «Барнаул.ру » с ОАО «Сибирьтелеком», касающихся монопольно высоких тарифов на совместное использование линий для ADSL, 8 июня 2009 года ФАС, наконец, вынес решение в пользу альтернативных операторов.
«Ситуация с высокими тарифами для альтернативных операторов длилась годами, а от этого страдал в итоге конечный потребитель, - комментирует заместитель директора ООО «Барнаул.ру» Игорь Беспалов. – Условия, которые диктовал «Сибирьтелеком», просто не позволяли другим операторам развиваться и улучшать свою тарифную политику. Поэтому, несмотря на существенный рост количества пользователей услугой доступа к сети Интернет, стоимость Интернет-услуг для потребителя в крае оставалась достаточно высокой. Со вступлением данного постановления в силу у операторов края теперь появится реальная возможность составить достойную конкуренцию, что конечному потребителю пойдет только на пользу».
Дмитрий МИХАЙЛОВ

Интернет в России. Государство – помощь или помеха?

Российскому интернету исполнилось 20 лет. С каждым годом он играет все более важную роль не только в культуре и экономике страны, но и в сфере политики. Как развиваются его взаимоотношения с государственной властью? Каковы перспективы интернет-предпринимательства в России?

Инструмент воздействия на массы
Очевидно, что интернет становится все более мощным и эффективным инструментом воздействия на массы – причем именно на самую активную часть населения. И влияние это еще больше усиливается на фоне общего снижения уровня образования и отсутствия навыка критического осмысления преподносимой информации.
Поэтому правительство ищет способы регулирования интернет-деятельности: от введения цензуры и различных ограничений до попыток сбора информации о пользователях. Основания для беспокойства действительно есть. Хотя утверждение президента России Владимира Путин о том, что интернет начинался как проект ЦРУ, и не совсем корректно, но нельзя отрицать тот факт, что сфера интернета в значительной степени находится под контролем США. В частности, присвоением доменных имен и IP-адресов, а также рядом других аспектов деятельности в интернете заведует американская корпорация ICANN. Так, владельцы доменных имен – где бы они ни находились – подчиняются американскому законодательству. Столь же очевидно, что такие сверхпопулярные сервисы как Google, Facebook, Twitter, Youtube также управляются американскими владельцами. А собранная по всему миру информация о тех, кто пользуется услугами этих компаний, хранится на серверах в США и предоставляется по запросам американскому правительству. Интересно, что такое зарубежное размещение позволило, например, британскому правительству совершенно легально следить за частной перепиской пользователей этих сервисов. По британским законам, она относится к «внешним коммуникациям» и потому для доступа к ней властям не требуется специального ордера. Так что в стремлении подчинить интернет своим интересам российское правительство далеко не одиноко. В свою очередь пользователям интернета стоит всегда помнить, что информация о них может быть доступна весьма широкому кругу лиц.
Тревоги Яндекса
Не удивительно, что в сферу пристального внимания власти, в первую очередь, попадают наиболее успешные и крупные компании, поскольку именно они могут оказать заметное влияние на общественное мнение. Лидерами в этой сфере являются Яндекс и ВКонтакте. Деятельность соцсети за последние несколько лет неоднократно пытались регулировать и ограничивать. После очередного отказа властям основатель соцсети Павел Дуров продал свою долю акций и вышел из руководства компанией. Теперь ВКонтакте принадлежит компании Mail.Ru Group и ее совладельцу Алишеру Усманову.
К Яндексу у властей тоже есть претензии. Прежде всего – к работе его новостного агрегатора. Выбор и ранжирование новостей в ряде случаев вызывало недовольство депутатов Госдумы, которые, в конце концов, внесли предложение признать Яндекс и другие новостные агрегаторы средствами массовой информации – чтобы заставить их более взвешенно подходить к подбору топ-новостей. Если это предложение будет принято, то сайту придется заботиться о том, чтобы не утратить лицензию СМИ – она может быть отозвана за пару предупреждений от Роскомнадзора в течение 12 месяцев, например, за нецензурные высказывания или призывы к национальной розни.
«У "Яндекс.Новости" нет своей редакции и модераторов, сервис не пишет собственные материалы, у него нет редакционной политики и своей точки зрения, все новости поставляют партнеры, и потому его нельзя приравнивать к СМИ», – объясняет пресс-секретарь Яндекса Ася Мелкумова. При этом ежедневная аудитория новостного раздела Яндекса, по данным TNS Russia, превышает 5 млн человек, а на главную страницу поисковика, где присутствуют краткие аннотации новостей, каждый день заходят 22 млн человек.
Возможно, столь строгое отношение к Яндексу обусловлено еще и появлением его конкурента – национальной государственной поисковой системы «Спутник», которая была разработана дочерней компанией «Ростелекома» и представлена в мае 2014 года на Петербургском экономическом форуме. Новому поисковику предстоит еще немало постараться, чтобы догнать Яндекс по популярности. Сомнения в возможностях «Спутника» вызывает, например, то, что поиск осуществляется лишь среди отфильтрованных сайтов, отказаться от фильтрации пользователь не может, ему предоставлена лишь возможность выбора степени фильтра: легкий, средний или сильный. Зато «Спутник» – единственный из поисковиков, который, если потребуется, готов зарегистрироваться в качестве СМИ.
Яндекс пока пытается подстраховаться другими способами. В 2009 году за символический 1 евро он предоставил «золотую акцию» Сбербанку, так что последний получил право блокировать сделки с крупными пакетами акций поисковика. В 2012 году тому же Сбербанку были проданы 75% минус одна акция платежной системы «Яндекс.Деньги». В мае 2014 года глава Сбербанка Герман Греф был избран в совет директоров «Яндекса» в качестве неисполнительного директора – сроком до 2017 года. Кроме того, в июне 2014 года Яндекс разместил свои акции на Московской фондовой бирже. Не исключено, что одной из причин этого стало заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, призвавшего российские компании – в том числе и те, кто уже размещал бумаги на других зарубежных биржах –«серьезно в рамках корпоративных процедур рассмотреть возможность перерегистрации на Московской бирже». До этого, начиная с мая 2011 года, ценные бумаги Яндекса торговались на американской бирже NASDAQ.
Фонд развития интернет-инициатив
Российский интернет уже превратился в очень прибыльный бизнес, объем которого достигает 5-5,2 трлн руб., а вклад в ВВП – 8,5%. Об этом на прошлой неделе заявил президент России Владимир Путин, встретившись с руководителями крупнейших российских интернет-компаний в рамках форума «Интернет-предпринимательство в России». Он подчеркнул, что масштабы и общественная значимость этого бизнеса таковы, что государственное регулирование становится просто необходимым. Вместе с тем, президент заверил, что государство готово не только контролировать, но и оказывать поддержку интернет-компаниям, в частности улучшая законодательство.
Для помощи отечественным интернет-стартапам летом 2013 года по инициативе Владимира Путина был создан Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Он финансируется не из бюджета, а на добровольные перечисления российских компаний. Сегодня в распоряжении фонда 6 млрд руб. До 2016 года эти средства должны быть вложены в отечественные интернет-проекты. Планируется, что таковых наберется порядка 400.
За прошедший год ФРИИ запустил первый стартап-акселератор в Москве, в феврале 2014 года фонд совершил 33 сделки на венчурном рынке, что составило 42% от всех венчурных сделок первого квартала. В июне фонд организовал форум интернет-предпринимательства. Кроме серьезного разговора о насущных проблемах отрасли на этом мероприятии состоялась также выставка «Город стартапов» из 22 интернет-проектов, большинство из которых прошли акселерационную программу фонда.
Для ряда экспонентов выставка принесла вполне ощутимые результаты. В числе таких счастливчиков – веб-сервис Weatlas.com по организации туристических поездок. Он позволяет пользователю выбрать более 2200 экскурсий по всему миру и нанять русскоязычных гидов в 400 городах. В ходе выставки была достигнута договоренность о покупке миноритарной доли в Weatlas.com гендиректором сети агентств «1001 тур» Сергеем Ватутиным. По итогам сделки стартап стали оценивать в 2 млн долларов.
Среди других интересных проектов – «Кнопка жизни», в который ФРИИ в начале июня инвестировал 45 млн руб. Проект предоставляет услугу экстренной связи со специализированным колл-сервисом, который может вызвать скорую помощь, полицию или спасателей, и предназначен, в первую очередь, для пожилых людей и инвалидов.
Внимание гостей форума привлек также стартап EasyTen, представивший веб-сервис по изучению языков. Специальное мобильное приложение помогает запоминать по десять иностранных слов в день. Помимо этого проект предоставляет специальные возможности для обучения иностранцев русскому языку.
 
Далее читайте:
Госдума замахнулась на электронные платежи. Кого затронут новые ограничения?
Category: Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство | Views: 1408 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 62
Ыалдьыттар (гостей): 62
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024