Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [254]
Суд-закон.МВД.Криминал [1254]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1189]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [543]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [150]
Коррупция [856]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [213]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [659]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [368]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [280]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [79]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [145]
литература [39]
здоровье [461]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Бэс ыйа » 26 » Не нарушится ли экология? А каково воздействие на человека? "Дочка" СП группы ИСТ и Ростеха перерегистрируется в Якутии для разработки Томт
Не нарушится ли экология? А каково воздействие на человека? "Дочка" СП группы ИСТ и Ростеха перерегистрируется в Якутии для разработки Томт
11:56

Как будет осваиваться Томторское месторождение?

Среда, 25 Июня 2014 00:22
27 мая 2014 года состоялся аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов.
Как известно, данное месторождение, находящееся на территории Жилиндинского наслега Оленёкского эвенкийского национального района, является уникальным как по запасам, так и по содержанию в них полезных компонентов. К примеру, содержание пентаоксида ниобия в руде участка «Буранный» в три раза превышает его содержание в самом богатом месторождении мира – в Араше в Бразилии.
 
Приход на территорию района крупного недропользователя – большое событие. В связи с этим, в первую очередь, у населения возникает большое количество вопросов: «Не нарушится ли экология? Не пострадает ли природа? А каково воздействие на человека? Будут ли компании участвовать в социально-экономическом развитии территорий?» Ответить на эти вопросы попытались участники рабочего совещания, организованного председателем постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Еленой Голомарёвой. Парламентарии пригласили для разговора представителей компании, выигравшей аукцион, которые находятся в эти дни в Якутске: заместителя генерального директора ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» Игоря Демидова, генерального и исполнительного директоров ООО «ТриАркМайнинг» Игоря Тихова и Евгения Нещерета, советника генерального директора данной компании Сергея Овчинникова, генерального директора ООО «ВостокИнжиниринг» Андрея Дедюхина.
 
Как сообщил заместитель генерального директора ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» Игорь Демидов, госкорпорация «Ростех» является 80%-ным потребителем редких и редкоземельных металлов. Аукцион, проведённый 27 мая текущего года, состоялся по Распоряжению Правительства РФ, так как данный объект является объектом федерального значения. «Победителем признана компания ООО «ВостокИнжиниринг», которая является «внучатой» компанией госкорпорации «Ростех» совместно с группой компаний «ИСТ», - сказал докладчик. Результаты аукциона должны быть утверждены Правительством РФ.
 
Игорь Демидов сообщил, что создана рабочая группа во главе с вице-премьером Правительства Якутии Павлом Маринычевым по координации работы, подготовлены проекты Соглашений между Правительством республики и «Ростехом», а также между Оленёкским улусом и компанией-недропользователем.
 
Каковы же основные параметры лицензионного соглашения? «В течение 12 месяцев необходимо подготовить проект на проведение геологоразведочных работ, начать геологоразведочные  работы не позднее 18 месяцев со дня государственной регистрации лицензии; завершение геологоразведочных работ, подготовка постоянных разведочных кондиций и подсчёт запасов – не позднее 60 месяцев (5 лет); подготовка согласования и утверждения технического проекта освоения недр – 84 месяца (7 лет); строительство объектов инфраструктуры, необходимых для освоения участка недр – 8 лет; ввод в эксплуатацию горного предприятия – в течение 9 лет, выход предприятия на проектную мощность осуществляется не позднее 10 лет со дня государственной регистрации», - сказал Игорь Демидов и добавил, что, скорее всего, эти сроки при их реализации будут сокращены. К примеру, проект на проведение геологоразведочных работ уже подготовлен и находится на утверждении, хотя по лицензии на его подготовку отводится год.
 
Представителям компаний задано много вопросов. Виктор Губарев сообщил, что в республике действует уникальный республиканский закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», согласно которому, в целях предотвращения потенциальной опасности намечаемой хозяйственной и иной деятельности устанавливается обязательное проведение этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Представители компании сообщили, что все экспертизы, в том числе, и этнологическая, будут произведены после утверждения результатов аукциона, когда предприятие окончательно вступит в права недропользователя. Также ведутся работы с научно-исследовательским институтом проблем экологии Севера.
 
На вопрос парламентария Петра Аммосова о площади лицензионного участка поступил ответ, что он составляет 12,4 кв.км., площадь самого месторождения – около 2,5 кв.км. Также народный депутат поинтересовался сроками разработки Томторского месторождения. «Срок разработки зависит от размера добычи. Сделанное моделирование показывает, что месторождение может разрабатываться до 300 лет», - ответил генеральный директор ООО «ВостокИнжиниринг» Андрей Дедюхин.
 
Народный депутат республики по Национальному Северному избирательному округу № 33 Иван Андреев задал главный вопрос, который волнует избирателей округа: «Есть ли радиоактивный фон при первичном обогащении руды?» «В рудном месторождении в небольшом количестве содержатся примеси в виде урана и тория. Но они не представляют собой самостоятельные минералы. Среднее содержание составляет 5,64 беккерелей на грамм, пороговое значение, при котором разрешают транспортировку – это 10 беккерелей на грамм, т.е. меньше в два раза», - ответил Андрей Дедюхин. Он подчеркнул, что компания будет проводить только горные работы, работ по обогащению руды производиться не будет: «Порода извлекается, погружается в big bag- контейнеры, которые отправляются на переработку в другой регион». Способ транспортировки и вывоза окончательно не определён.
 
Также Иван Андреев поинтересовался участием недропользователя в социально-экономическом развитии Оленёкского улуса. «Мы приходим на ваши земли. Все пожелания и предложения об оказании помощи мы ждём от вас. Предложения должна сформулировать рабочая группа. Также можно внести свои пожелания в проекты Соглашений, которые, как мы упоминали, уже подготовлены. Единственная наша просьба – помощь должна быть целевой, адресной, предметной, понятной и людям, и нам, чтобы помощь не терялась в бюджетах региона или муниципалитета», – ответил Игорь Демидов. Кроме того, он отметил, что после утверждения процедуры аукциона компанию «ВостокИнжиниринг» планируют зарегистрировать на территории республики. А это значит, что налоги будут поступать в наш бюджет.
 
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера республики Константин Роббек внёс предложение подписать Соглашение не только с Оленёкским, но и Анабарским улусом, так как вывоз руды, скорее всего, будет осуществляться через Юрюнг-Хая. Также омбудсмен настаивает на проведении этнологической экспертизы на каждой стадии проводимых работ по разведке и дальнейшей разработке месторождения.
 
Елена Голомарёва предложила включить в проекты Соглашений пункт о проведении медицинского обследования и сопровождения местного населения с проведением мониторинга изменения их здоровья. Свои предложения высказали также главы улусов Александр Иванов и Иван Семёнов. Так, озвучены вопросы обеспечения чистой водой, сохранности биоресурсов. Иван Семёнов поинтересовался планами компании по восстановлению закрытого посёлка Эбэлэх. Главы положительно оценили, что недропользователи открыто предоставляют информацию и предложили приехать и встретиться непосредственно с населением северных улусов.
 
В заключительном слове вице-спикер якутского парламента Виктор Губарев отметил, что состоялся откровенный разговор. «Главная задача, которую мы будем ставить – максимально минимизировать все негативные последствия, которые могут возникнуть при разработке Томторского месторождения. Технический прогресс не остановить, но главное – сохранность Человека и Природы», собщается на сайте Ил Тумэна.
***
Аартык.ру
Источник: aartyk.ru

Налоги от разработки Томтора будут поступать в бюджет Якутии

26 июня, 11:05ИА SakhaLife
"Дочка" СП группы ИСТ и Ростеха перерегистрируется в Якутии для разработки Томтора           
 
ООО "Восток Инжиниринг" ("дочка" компании "Триаркмайнинг" - совместного предприятия "Ростеха" и группы ИСТ), выигравшее в мае аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения (участок Буранный) для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов, будет перерегистрирована в Якутии, говорится в пресс-релизе Госсовета республики.
 
"После утверждения результатов аукциона компанию "Восток Инжиниринг" планируют зарегистрировать на территории республики. А это значит, что налоги будут поступать в бюджет Якутии", - отмечается в сообщении.
 
В настоящее время компания зарегистрирована в Москве.
 
Источник: 
ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Category: Земля. Недра | Views: 1759 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 32
Ыалдьыттар (гостей): 32
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022