Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [794]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [151]
Суд-закон.МВД.Криминал [1075]
Право, закон [228]
Экономика и СЭР [713]
Власть Правительство Ил Тумэн [920]
Мэрия, районы, муниципалитеты [324]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [141]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [433]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [749]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [203]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [186]
Люди. Человек. Народ. Общество [122]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [582]
Алмазы Анабара [158]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [213]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [284]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [91]
Промышленность [42]
Нефтегаз [227]
Нац. вопрос [244]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [160]
Выборы [590]
Айыы үөрэҕэ [7]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [320]
История, философия [157]
Тюрки [76]
Саха [104]
литература [29]
здоровье [362]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [78]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2014 » От ыйа » 1 » Игры Дыгына. Итоги республиканского Ысыаха молодежи На скачках в Якутске произошло неожиданное. На ысыахе Туймаады установлен очередной рек
Игры Дыгына. Итоги республиканского Ысыаха молодежи На скачках в Якутске произошло неожиданное. На ысыахе Туймаады установлен очередной рек
13:04
Ысыах Туймаады посетило 175 тысяч человек
 
01 июля. Якутия. NVpress -Ысыах Туймаады за два дня посетило около 175 тысяч человек, в том числе и тысячи гостей из разных уголков России и зарубежья, сообщает пресс-служба мэрии.
Одним из центральных событий национального праздника стала установка третьего за историю Ысыаха Туймаады Рекорда Гиннеса «Самый большой ритуал кумысопития – АлгысТуймаады».
На ысыахе Туймаады установлен очередной рекорд
Рекорд Книги Гиннеса по самому массовому кумысопитию был установлен 28 июня во время национального праздника Ысыах Туймаады-2014 в местности Ус Хатын.
В обряде приняли участие  11 тысяч 136 человек. Главным условием участия в церемонии было наличие национальной одежды и чорона. Организаторами выступили Общественная палата города Якутска, МГ «СИТИМ» и администрация города Якутска.
Напоминаем, по инициативе МГ "СИТИМ" в 2011 году был установлен рекорд  «Самый многочисленный ансамбль хомусистов», 2012 году «Самый массовый хороводный танец осуохай». Аартык.ру
Игры Дыгына - устами участников и журналиста National Geographic
1 июля, 10:56
ИА SakhaLife
 
Любомир НИКОЛАЕВ: «Вчера на поднятии камня я потратил много сил, помешала мелкая травма. Из этого можно сказать, что я сегодня был не в форме. Но дело не в этом, просто я не дотянул, не хватило сил. На этих Играх определенно повезло Петру СТАРОСТИНУ, Байанай был благосклонен к нему».
 

 
Дмитрий ПОПОВ: «В мае месяце принял решение, что буду участвовать на Играх Дыгына, к этому серьезному старту меня подготовил Петр ДАВЫДОВ. Выступил неплохо. В мас-рестлинге, в поднятии камня и в якутской вертушке занял призовые места. Выполнил свой назначенный план. На следующих Играх обязательно приму участие. Для этого надо полностью освоить борьбу хапсагай и бег, они дались мне нелегко. Выражаю слова благодарности моему ректору Леониду Николаевичу ВЛАДИМИРОВУ, тренеру, родным, спарринг партнеру и всем тем, кто за меня болел».
 

 
Николай БОЯРОВ, тренер Александра АРИНКИНА: «На мой взгляд, у Александра есть все качества, чтобы стать победителем, но почему-то в летнее время у него идет спад. Он выполнил огромный план. Значит, были упущения. В любом соревновании есть слово – удача, кому-то везет, кому-то нет».
 
Ылдьаа СКРЯБИН, спортивный комментатор: «Участие и победа Петра Старостина была ожидаемой, он универсальный спортсмен, победитель многоборья Алаас Уола, который в 2012 году прошел в Чурапче, победитель Игр Манчаары. Что можно сказать? Нынче молодые спортсмены по видам спорта в разброс заняли призовые места, поэтому заранее определить, кто станет победителем, дело было не из легких.
 

 
На мой субъективный взгляд у Алексея КУТУКОВА были все шансы. В хапсагае он показал красивую борьбу с захватами, но два раза обидно проиграл. Мы все прекрасно знаем, что он умеет и знает, как правильно поднимать камень, увы, пройдя 50 метров, он задумал отдохнуть, где не смог удержать равновесие и упал на том самом месте, где до этого боролся в хапсагае. Это, мягко говоря, странно.
 
Любомир Николаев по сравнению с другими участниками не только зрелый по опыту, но и по возрасту тоже. Вы видели, как лихо он упражнялся на якутской вертушке, поверьте, с его массой тела это очень трудно.
 

 
Участие на играх Дыгына, победа на этом турнире это большая честь. Здесь нет случайных лиц, это спор сильнейших, на этих играх участвуют те ребята, которые имеют свой послужной список заслуженных побед. Игры Дыгына – это сила, упорство и большое желание победить, эти три качества были у всех его победителей. Я помню, как готовился Иннокентий МАКАРОВ, у него был мощный мотиватор, он не признавал проигрыш и не любил его».
 

 
Александр КАНТ, журналист National Geographic: «Замечательный праздник встречи лета и солнца. Давно мечтал приехать в Якутию и познакомиться с вашей уникальной культурой. Попал в самый разгар, что глаза разбегаются. Сегодня весь мир светится и болеет футболом, но футбол бы не был футболом, если бы не национальные виды спорта, именно они являются крепким фундаментом».
Источник: 
Саина ШЕЛОМОВА.

На скачках в Якутске произошло неожиданное
ИА SakhaNews. На скачках в Якутске произошло неожиданное: к финишу третьего забега пришли одновременно два скакуна. Подобный случай был зафиксирован на конных скачках на приз главы Якутии десять лет назад. Организаторам пришлось проверять фотофиниш с двух видео- и нескольких фотокамер. Через десять минут было объявлено: «Оба скакуна Галактика и Ытар5а пришли ноздря в ноздрю». Оргкомитет решил поделить денежный приз за 1-е и 2-е места между обеими командами, чьи скакуны повторили уникальный случай одновременного прихода.

Этим соревнованиям, по словам директора конно-спортивного комплекса ЯГСХА Александра Капитонова, в Якутии нет равных по накалу страстей зрителей.
И на этот раз обе трибуны ипподрома ЯГХА, вмещающие порядка четырех тысяч человек, были заполнены до отказа ликующими или огорчающимися поклонниками конного спорта.
Как уже сообщалось, вчера на глазах у всех произошла и смена лидера: скакун из Якутска Комментант обошел Нейко, победу которому прочили практически все знатоки.
Допинг-контроль сразу после главной скачки сезона прошли все четыре скакуна-призера. На этой неделе специалисты ЯГСХА получат сертифицированные заключения независимой антидопинговой компании РУСАДА.

 Во время Ысыаха Туймаада потерялись 54 ребенка
Увеличить шрифт A A A
ИА SakhaNews. В ходе национального праздника Ысыах Туймаады – 2014, который проходил в местности Ус-Хатын 28 и 29 июня, 54 ребенка остались без присмотра взрослых или потерялись в толпе. Все они усилиями служб правопорядка были разысканы и переданы на руки своим родителям.

В ходе праздника сотрудниками полиции было зарегистрировано 6 краж и около 10 мелких правонарушений. Около 20-ти граждан в состоянии алкогольного опьянения были доставлены в пункт Минздрава для оказания медицинской помощи. Троих граждан задержали по подозрению в совершении преступления.

Инспекторы ГИБДД выявили около 60-ти нарушений правил дорожного движения и отстранили от управления транспортными средствами около 30-ти водителей в состоянии алкогольного опьянения, сообщает пресс-служба МВД РФ по Якутии.
 

Итоги республиканского Ысыаха молодежи

30 июня, 15:28
ИА SakhaLife
В этом году Ысыах молодежи проходил недалеко от Вилюйска - в местности Хомустаах вблизи райцентра. В мероприятии приняли участие делегации практически из всех районов Якутии, а также 9 общественных молодежных организаций.
 
Все делегации были разделены на 3 группы. В первую вошли северные улусы, во вторую - заречные, центральные и вилюйские улусы, в третьей группе были общественные организации.
 
Соревнования и конкурсы проводились по таким видам, как «Кэрэ Куо (конкурс красоты)», «Боотурдар оннулара (спортивные соревнования по национальным видам спорта)», «Саха КВН», «Эдэл Ыэл (конкурс молодых семей)», «Тойук», «Осуохай», «Хомус». Кроме того, были организованы конкурс ораторского искусства, конкурс гитарной песни и конкурс современного танца.
 
По итогам трех дней соревнований, места распределились следующим образом:
 
Среди северных (арктических) улусов:
1. Кобяйский 2. Оймяконский 3. Томпонский
 
Победитель получил микроавтобус УАЗ (цвет хаки)
 
Среди муниципальных районов:
1. Мегино-Кангаласский 2. Намский 3. Таттинский
 
Победитель получил микроавтобус УАЗ (цвет белая ночь)
 
Среди молодежных общественных объединения:
1. ППОС СВФУ 2. Педотряды РС(Я) 3. Объединение молодежных организаций улусов (районов) - землячества
 
Победитель получил мотоцикл Минск.

Победитель конкурса запевал Осуохая получил новый автомобиль

30 июня. Якутия. NVpress - 28 и 29 июня 2014 года в местности Ус Хатын состоялся национальный праздник «Ысыах Туймаады». «Якутская топливно-энергетическая компания» выступила генеральным спонсором торжественных мероприятий, сообщает пресс-служба компании.
Победителем конкурса запевал Осуохая стал Михаил Михайлович Евсеев из Сунтарского района, получивший главный приз – ключи от автомобиля Лада «Гранта».  Директор по правовым вопросам ОАО «ЯТЭК» Игорь Владимирович Корецкий сообщил: «Осуохай – хороводный танец поклонения солнцу, уникальное духовное богатство народа Саха, являющееся связующей нитью между традициями, которые передаются из поколение в поколение. От имени компании «ЯТЭК» и от себя лично поздравляю Михаила Михайловича Евсеева с заслуженной победой!» 

Круговой танец Осуохай символизирует замкнутый жизненный круг. В праздничном хороводе сосредоточен весь накопившийся за многие столетия импровизационный дар народа, запевала Осуохая творит стих в живом кругу во время самого танца.
nvpress.ru
Category: Ыһыах, олоҥхо | Views: 1150 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018