Main » 2014»От ыйа»2 » Ведь по доверенности Егора Борисова дочь Николая Михайловича, Светлана Яковлева, подписывала даже договор от имени Республики Саха (Якутия)
Ведь по доверенности Егора Борисова дочь Николая Михайловича, Светлана Яковлева, подписывала даже договор от имени Республики Саха (Якутия)
20:18
Якутский гамбит
Лето в Якутске. Возможно, летний зной стал источником испанской сиесты (дремоты в жару) Якутской прокуратуры, который непреодолимой силой вывел из строя доблестный надзорный орган и вынудил забыть прямые обязанности и законы, в том числе Основной закон - гордо именуемый в народе Конституцией Российской Федерации. А может причина амнезии кроется не в солнышке лучистом, которое улыбнулось нам весело? Эпизод первый. Особенности национальных выборов.
По старой доброй традиции кандидат в избираемый орган обещает исправить абсолютно все. Начиная от лампочек в подъездах, и заканчивая… впрочем, вопрос заканчивания у каждого свой, ограниченный не только буйной и изощренной фантазией, но и этическим аспектом. Обещает развить нашу родную республику до уровня Японии или Америки. Воплотить в реальность все тайные идеи, мыслящей части народонаселения Севера. Все обставляется красочными декорациями в виде постеров (портретов) почему – то именуемых плакатами и агитматериалом. Для пущей убедительности некоторые кандидаты додумываются, за свои кровные строить детские площадки, организуют уборки подъездов и придомовых территорий, счастливая судьба которых встречала тряпки и лопаты только в прошлые выборы.
В общем, город на период выборов оживляется. Игра в «выбери меня» раздуваемая избирательными штабами приобретает всенародный характер. Бывают в разгар игры, в порыве предвыборного экстаза некоторые расшалившиеся игроки нарушают правила игры и выливают на соперника так называемый черный пиар, это когда его дискредитируют в глазах «зрительного зала». В этом случае ведущий грозит пальцем.
Ну вот выборы состоялись, раньше это действо сопровождалось ярмаркой, народным гуляньем с песнями и плясками, а потому народ ликовал. Победитель же наивно думал, что народ ликует его избранию и произносил торжественную речь, в которой он еще раз клятвенно заверял людей, что предвыборные обещания он помнит. После чего облегченно вздыхал, поскольку память его явно перетруждалась и теперь со спокойной совестью мог забыть про свои обещания и показав широкую спину скрыться с глаз долой в коридорах власти, хлопнув массивными дверями просторного кабинета. Доступ закрыт. Занавес падает.
Казалось бы на этом все. Но… Эпизод второй. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Исторический опыт показывает, что сила власти заключается в поддержке народа. Народ поддерживает, только в том случае когда доверяет этой самой власти. Доверие народа можно заслужить, хотя бы соблюдая основные и простые правила игры известные каждому, установленные Конституциями Федерации и (или) субъекта Федерации. Поскольку каждый знает, что есть Конституция и ее нельзя нарушать, эта полит установка влаживается еще со школьной скамьи и определяет примерное внутреннее видение своих прав и курс развития государства. Поэтому если проводимая политика и деятельность власти соответствует внутреннему видению каждого, то подсознание народа спокойно. Верх, добиться уважения народа, когда народ видит, что их лидер стремиться реально поднять уровень жизни республики, а значит каждого. (Пример М.Е.Николаев). Кстати анализ деятельности Президентов РС(Я) показывает, что после Николаева ни один Президент Якутии не смог добиться уважения народа.
Согласно статье 72 Конституции РФ в совместном ведении России и Якутии находятся такие вопросы как кадры судебных и правоохранительных органов, установление общих принципов организации системы органов государственной власти и органов местного самоуправления. Переведя это на простой человеческий язык, становится ясным, что внутри республики Президент Якутии наделен большими полномочиями и вполне способен обеспечить правильную работоспособность предприятий не только Мэрии г. Якутска и районов и улусов, Республики Саха (Якутия), но и предприятий и органов государственной власти федерального уровня.
Все помнят баталии Борисова с Мэрией по вопросам выделения земельных участков, по строительству внутригородских дорог, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья которые более, чем популистскими не назовешь. Почему? Да потому, что воз и ныне там. Есть и другие факты полного безразличия Президента Якутии к народу Республики и его судьбе, против которых все аргументы детский лепет, потому что это уже свершившиеся факт показывающий реальное положение дел в родной Якутии.
Возьмем не все, а хотя бы ключевые моменты - Прокуратуру Республики. Почему ее? Все очень просто. Об уважении народа говорить не приходится, потому, что реально Борисовым Е.А. по наведению порядка в работе прокуратуры Республики Саха (Якутия) ничего не сделано. Вся деятельность подобно мыльному пузырю, ни один социально значимый национальный проект не воплощен, хотя под них «выцарапано» не мало бюджетных денег. Набрали на поднятие сельского хозяйства много миллиардов рублей. Итог – поголовье скота наоборот уменьшилось. За годы реализации Целевой Федеральной Программы «Жилище 2002-2010 годы» целевым предназначением для улучшения жилищных условий граждан проживающих в ветхом и аварийном жилье выделено более 21 миллиарда рублей, ни одна из более 5000 семей состоящих в общегородской очереди г. Якутска, первые которые числятся с 60-х годов прошлого столетия не получили жилье, потому как их скрытно распродали через некоммерческую организацию ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС(Я)», не обладающим правом собственности жилых домов, построенных за счет инвестиционных бюджетных средств.
В результате многолетнего проживания в ветхом, аварийном, сыром и холодном помещении первыми начали болеть дети, онкологические заболевания среди людей повысились на уровень федеральных проблем. Но замалчивая, о причинах роста заболевания детей и простых людей, замученных проживанием в ветхом и аварийном жилье, Глава Республики Саха Борисов Е.А. теперь публично докладывает, что он лично встретился с министром здравоохранения России и договорился о финансировании строительства онкологического центра и реабилитационного центра для детей.
Поэтому, попытаемся проанализировать ситуацию с доверием народа, то есть о соблюдении законов (правил игры) соответствующих внутреннему представлению каждого. Логично рассмотреть вопрос с позиции Прокуратуры призванной обеспечивать соблюдение законов и законности принятия решений кем бы то ни было. Поэтому деятельность прокуратуры как лакмусовая бумажка покажет не зависимое, истинное положение дел в нашем царстве – государстве Якутия, отражающее деятельность Главы Саха.
Эпизод третий. Прокурор? Прокуратор? Царь Иудейский?
Из целей объективности и непредвзятости дабы не вводит уважаемого читателя в заблуждение, сразу обозначу, что речь идет не обо всей прокуратуре, поскольку трудятся в ней не только персонажи приведенные ниже, но и люди честные и грамотные, достойные уважения.
Солнечный луч скользнул по отполированной поверхности стола. Перебрался на сложенную кипу бумаг формата А-4 и как бы пытаясь узнать о чем пишут, скользнул между страниц. В прохладном кабинете прокуратуры витал, как это излагается в уголовных делах – «специфический запах» бумажной пыли. В коридоре послышались шаги, звук открывшийся и закрывшийся двери. Тишина. Звук жизни города, не ясным глухим гулом проникали в кабинет сквозь толщу стеклопакета.
Николай Михайлович Яковлев, как и его бывший коллега, теперь уже уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Ефимов Алексей Михайлович, истинные чурапчинцы, соратники и единомышленники действующего Главы Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисова.
Ведь по доверенности Егора Борисова дочь Николая Михайловича, Светлана Яковлева, подписывала даже договор от имени Республики Саха (Якутия) об отчуждении акций ОАО «Якутугля» в нарушение части 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации, части 8 статьи 56 Конституции Республики Саха (Якутия).
В нарушение статьи 93.1 БК РФ средства, поступившие от продажи государственных акций «Якутгугля» миллиарды рублей не были зачислены в бюджет Республики Саха (Якутия).
Николай Михайлович Яковлев прочел последнюю строку письма просителя. Положил ее на сложенную кипу. Солнечный луч тут же впился в титульный лист. Письмо от матери осужденного, жалуется на нарушения допущенные при расследовании уголовного дела. Но начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, за плечами которого более 30 лет работы в органах прокуратуры иного мнения. За свою трудовую деятельность он твердо пришел к убеждению и взглянув на письмо еще раз, вслух произнес фразу из его любимого фильма «Вор должен сидеть в тюрьме!» и от себя тихо добавил «даже с нарушениями закона». Профессиональный холодок в груди, выработавшийся с годами при встрече с нарушениями закона, был погашен осознанием, что он делает благо для народа, изолировав юнца преступившего закон, любой ценой и даже в нарушение Конституции Российской Федерации.
«Посидит умнее будет» отозвалось где-то из глубины сознания. И с легким сердцем прокурорский чин вышел из кабинета с папками лекций по «прокурорскому надзору». В этот день ему еще предстояло учить студентов, так сказать передавать опыт.
Николай Михайлович является примером для молодых сотрудников прокуратуры, которые признанием в нем «зубра», переняли, что закон не главное, а главное их внутренне чувство справедливости перенятое от ветерана прокуратуры. Чувство справедливости от «зубра прокуратуры» в совокупе с опытом молодежной жизни становится законом жизни. Только, что они видели в жизни эти 25 летние вчерашние выпускники институтов и университетов, выросшие на диснеевских мультфильмах про микки мауса, утиных историях и ниндзях черепашках. Ведь молодые сотрудники прокуратуры и не ведают, что за непреклонным убеждением «зубра» держать в тюрьмах даже людей не винных, кроется боязнь прихода времени спроса за многомиллиардные преступления по отчуждению природных ресурсов республики, охраняемого как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях, в котором причастна дочь «зубра». У каждого своя мера справедливости. Некоторые молодые прокуроры вообще не заморачиваются и просто текут по течению размеренной прокурорской жизни – главное не высовываться, а то уволят.
А между тем человечество еще в темные времена исторических истоков, методом проб и ошибок, пришло к осознанию необходимости создания законов и Конституции, дабы было единое знание и исполнение правил жизни и мирного сосуществования народа. Именно поэтому жизненное кредо Н.Яковлева о том, что совесть и чувство справедливости важнее всех законов, является неверным.
Благодаря таким как приведенный персонаж ратного надзорного чина, народ сложил свое мнение: «Закон как дышло, куда повернул туда и вышло» или «закон существует для того, чтоб его обходить».
Господа! Напоминаю, закон существует для того, чтоб его соблюдали, «закон суров, но он закон». А прокуратура должна стоять на страже закона и законности, вопреки всему. Иначе мы получим регресс общества, дестабилизацию государственности, если смотреть в корень. Человеческая психология – если разрешено нарушать законы Егору Борисову или дочери прокурора, почему мне должно быть запрещено? В итоге получается массовое игнорирование закона и его неисполнение на территории Якутии.
Эпизод четвертый. Факты.
Чтоб не быть голословным приведем официальную статистику поданную Верховным судом РС(Я) в Судебный департамент РС(Я).
За 6 месяцев 2012 года обжаловано в суд кассационной (апелляционной) инстанции 511 судебных решения, из них удовлетворено 244 жалобы, представления (47.7%). За этот же период в суд надзорной инстанции поступило 1163 жалобы (представления) из них удовлетворено 121 (10.4%) в котором только 15 представлений прокуратуры, то есть 1.2% от всей массы измененных судебных решений. Почти все изменения решений судов согласно статистике, сводятся к неправильному применению уголовного закона. Получается, что официально около половины всех судебных решений принимаемых судами 1 инстанции Якутии – не законны. При этом как показала практика, прокуратура почти всегда возражала против изменения этих незаконных судебных решений, а это и есть независимый показатель деятельности Н.М.Яковлева начальника отдела обеспечения участия прокуроров в судах – 1.2% от всех измененных судебных решений. Получается, что сами осужденные и адвокаты лучше знают уголовный закон, чем «Член коллегии и аттестационной комиссии прокуратуры РС(Я). Кандидат юридических наук».
Постановлением от 20 апреля 2006 г. N 4-П Конституционный суд Российской Федерации постановил: «Положение пункта 2 части первой статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в его конституционно-правовом истолковании не освобождает уполномоченные государственные органы и должностных лиц от обязанности независимо от наличия ходатайства осужденного инициировать перед судом рассмотрение вопроса о приведении вынесенного по уголовному делу приговора в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление.
В силу статьи 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" выявленный в настоящем Постановлении конституционно-правовой смысл указанных законоположений является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике».
В Российской Федерации руководством страны, Депутатами Государственной Думы ежегодно вносятся изменения в федеральный закон с целью приведения его потребностям общества. Однако, только наша прокуратура в лице его отдельных «ветеранов прокуратуры» не видят и не слышат изменения. Таким образом, испанская сиеста прокурора «зубра», противоречащая Конституции Российской Федерации продолжается. Эпилог.
Вот такое положение дел в нашей родной Якутии. Казалось бы чего проще чем заслужить доверие народа – создать соответствие реальности внутреннему представлению народа, то есть хотя бы заставить соблюдать закон государственными органами призванными в первую очередь знать и соблюдать его. Заставить человека выполнять свои прямые обязанности, за что он получает бюджетные денежки и чтобы он заставил работать закон на территории республики. И хотя бы этим заслужить доверие народа. Но как это говорится традиционно «хотели как лучше, а получилось как всегда», семейственность, землячество превыше закона. Из таких вот мелочей можно судить о безразличии Президента Якутии к якутянам. Снова близятся выборы на пост Президента Республики Саха (Якутия), смотри эпизод второй, снова обещания. Вот только мы уже знаем, что нас ждет, если снова выиграет и.о. Президента – ничего.
Уважаемый читатель! Игра в «наступи на грабли» не интересна, да и большая несправедливость когда наши с вами деньги именуемые бюджет проедают с молчаливого согласия ВЛАСТИ, чиновники за ничегониделание. Я думаю пора делать правильный выбор, в пользу достойного уважению. Гаврил Петров.