Main » 2014»От ыйа»3 » территории опережающего развития должны создаваться под несырьевые производства с ориентиром на экспорт и импортозамещение.
территории опережающего развития должны создаваться под несырьевые производства с ориентиром на экспорт и импортозамещение.
21:48
Дмитрий Медведев провел совещание по развитию Дальнего Востока
Территории опережающего развития, уверен Дмитрий Медведев, будут служить развитию Дальнего Востока. Премьер-министр рекомендует при определении территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке прислушиваться к мнению непосредственно инвесторов, пишет "Российская газета".
Вчера глава правительства провел совещание по Дальнему Востоку, продолжив работу кабинета министров над законопроектом о территориях опережающего развития, чтобы согласовать последние нюансы и завершить подготовку документа. ТОР должны стать одним из механизмов экономического подъема региона.
Прежде всего территории опережающего развития должны создаваться под несырьевые производства с ориентиром на экспорт и импортозамещение. "Надо постараться снять инфраструктурные ограничения, существующие ввиду отдаленности региона от центра России, и запустить инвестпроекты", - подчеркнул Медведев.
Главный критерий ТОР - интерес в ней инвесторов. "Мы можем насоздавать все что угодно, а инвесторы туда не поедут, и это было бы худшим воплощением инвестиционной политики на Дальнем Востоке", - объяснил глава кабмина.
"Площадки должны отбираться с прицелом на их конкретных инвесторов, потенциальных потребителей, для чего надо наладить диалог с компаниями, которые там уже работают или готовы прийти работать, и провести информационную работу на рынке, чтобы доказывать наше преимущество", - добавил он.
Ориентиром для экономического развития Дальнего Востока должны стать отдельные государства Азиатско-Тихоокеанского региона. "Страны Азиатско-Тихоокеанского региона очень высоко подняли планку инвестиционного климата, у них все очень грамотно устроено, - заявил премьер. - Нам нужно хотя бы постараться приблизиться к этим показателям".
"Мы ведем территориальную и маркетинговую работу, - сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. - Уже определены 14 подходящих для инвесторов площадок, проведены десятки встреч и презентаций с потенциальными инвесторами в территорию опережающего развития".
Интерес к работе на Дальнем Востоке проявляют не только российские, но и японские, и южнокорейские инвесторы. По словам министра, об этом говорят руководители таких компаний, как Sumitomo, Kawasaki, Marubeni, Mitsubishi, Daewoo, Samsung и LG. Они бы хотели локализовать свои производства на территориях опережающего развития. "Самое главное, что ждут сегодня инвесторы, - это принятие законопроекта о создании территорий опережающего развития", - сказал Галушка.
Документ уже прошел согласование министерствами и ведомствами. "Он сохранил свое главное содержание: это две основные идеи - дерегулирование и налоговое стимулирование", - подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока.
По налогам предлагается введение налоговых каникул по налогу на прибыль организаций - для резидентов ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в нулевом размере, а размер ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, не может превышать 5 процентов в первые 10 лет и 10 процентов в течение следующих налоговых периодов. Кроме того, предусмотрены налоговые каникулы в течение 5 лет по налогу на имущество организаций, по земельному налогу, по НДПИ. Предприятия, работающие в территориях опережающего развития, получат на 10 лет льготные ставки страховых взносов в размере 7,6 процента, а также ускоренное возмещение НДС.
Значительные послабления предусмотрены и с точки зрения регулирования деятельности резидентов ТОР. Им сократят сроки плановых проверок до 15 дней, а внеплановых - до 5 дней, субъектам малого бизнеса - вообще до 40 часов. На территориях опережающего развития будут действовать льготные ставки арендной платы и льготное подключение к инженерным сетям, компании смогут привлекать иностранных граждан для работы без учета квот.
Впрочем, не по всем позициям министерства нашли взаимопонимание. "Минфин предлагает не устанавливать каникулы по земельному налогу и налогу на имущество. Мы предлагаем их установить, - рассказал Галушка. - Мы предлагаем установить ускоренный упрощенный порядок возмещения НДС. Минфин предлагает обременить такой порядок поручительствами компании, которая будет управлять территориями опережающего развития. Мы предлагаем без этого обременения".
Есть разногласие и относительно того, где территориально использовать механизмы, прописанные в законопроекте. Минэкономразвития предлагает распространить их действие на всю Россию, а в министерстве по развитию Дальнего Востока не хотят спешить. "Мы предлагаем начать с Дальнего Востока, отработать все практические модели, правоприменительную практику, и через 2-3 года принимать решение о распространении на территории России", - заявил Александр Галушка.
В итоге, сообщил после совещания вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, было принято решение, что законопроект начнет действовать на территории Дальнего Востока. И если он себя зарекомендует там, то получит распространение и в остальной России. Налоговые льготы оставили как есть, сделав только ряд уточнений. Так, льготная ставка по страховым взносам в размере 7,6 процента будет работать для тех резидентов территорий, которые образуются в течение первых трех лет. В течение двух недель документ должен быть доработан окончательно.