Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [832]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [181]
Суд-закон.МВД.Криминал [1120]
Право, закон [248]
Экономика и СЭР [760]
Власть Правительство Ил Тумэн [1003]
Мэрия, районы, муниципалитеты [352]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [150]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [458]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [115]
Коррупция [776]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [225]
Социалка, пенсия, жилье [244]
ЖКХ, строительство [124]
Образование и наука. Школа. Детсад [196]
Люди. Человек. Народ. Общество [142]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [617]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [321]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [269]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [14]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [79]
Култуура, итэҕэл, искусство [329]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [383]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » От ыйа » 17 » - Из 953 многоквартирных домов поостренных за данный период, только 157 находятся на балансе республиканских и муниципальных органов власт
- Из 953 многоквартирных домов поостренных за данный период, только 157 находятся на балансе республиканских и муниципальных органов власт
16:58

Экс-сотрудник правительства Якутии: жилищная политика властей делает якутян инвалидами

YAKUTIA.INFO. Правительство Якутии допустило массовое нарушение жилищных прав граждан республики и бюджетного законодательства.
К такому выводу пришел Николай Седалищев работавший старшим референтом секретариата, заместителя председателя правительства Галины Данчиковой. Ныне он возглавляет общественную организацию «Ситим».

- О нарушениях в сфере жилищного строительства я узнал ещё в 2006 году, натолкнувшись на ряд документов. Это были распоряжения, подписанные Егором, Борисовым, на тот момент, когда он возглавлял правительство республики, - комментирует Николай Иннокентьевич. – Тогда по этому поводу я стал направлять служебные записки, указывая на данные факты. С этого времени началась травля. Дошло до того, что после того, как меня избрали председателем первичной профсоюзной организации «Соцпроф России», в администрации президента и правительства добились моего увольнения, причем с грубыми нарушениями. Но я продолжаю добиваться справедливости уже на общественных началах.
- Так что вы обнаружили в ходе собственного расследования?
- С 2002 по 2010 годы в республике была реализована целевая федеральная программа «Жилище 2002-2010» с финансированием из федерального и республиканского бюджета на сумму 21 миллиард рублей. Согласно ей в республике было построено 953 многоквартирных дома. Однако большая часть квартир в этих домах так и не досталась тем, кто остро нуждается в улучшение жилищных условий, несмотря на все законные основания.
 
- А какие признаки нарушений вы выявили? 
 
- Из 953 многоквартирных домов поостренных за данный период, только 157 находятся на балансе республиканских и муниципальных органов власти. А остальные 796 многоквартирных домов, как я считаю, скрытно распроданы через внебюджетный счет некоммерческих организаций. Последние, в свою очередь, не обладали правом собственности на жилые дома, построенные за счет государственных и бюджетных средств.
- То есть с 2002 года в республике, в том числе в Якутске, велось активное строительство с использованием бюджетных средств, но распределялось оно не в пользу тех, кто в нем действительно нуждался?
- Да, так и есть. Квартиры распределялись между министерствами, департаментами и иными структурами, под видом жилья для работников бюджетной сферы. Такое определение даёт весьма широкую трактовку. Оно позволило некоторым лицам заполучить в собственность по несколько квартир сразу.
Это притом, что только в Якутске, согласно данным Окружной Администрации,  нуждаются в жилых помещениях более 5000 семей. Первые из которых числятся в очереди аж с 60-х годов прошлого века.
 
А ведь среди них погорельцы, многодетные семьи, инвалиды. Люди, попавшие в тяжелые жизненные ситуации. И все они сейчас вынуждены жить в весьма тяжелых бытовых условиях.
 
В аварийном, ветхом жилье и даже в неприспособленных для этого помещениях.   
У меня имеются документы, ответы на обращения граждан нуждающихся в жилье - Окоемовой Евдокии Петровны, Ксенофонтовой Светланы Никандровны, Алешиной Е.Б, Калинина А.В. Алексеевой А.В. Эти люди действительно нуждаются в жилье. Но им отвечают одинаковым образом: «Строительство муниципального жилья в Якутске не осуществляется с 1998 года из-за отсутствия финансирования».
 
- Отсутствие финансирования?
Повторюсь, с 2002 по 2010 год на реализацию ЦФП «Жилище 2002 – 2010» был выделен 21 миллиард рублей.
- Но пять тысяч семей это много. Неужели каждую можно обеспечить квартирой?
- Всего за данный период было построено 953 домов, из них на балансе находится всего 157 домов. По оставшимся 796 домам информации нет. Но деньги на их строительство уже потрачены.
Теперь представим, что в каждом многоквартирном доме из 796-ти находится хотя бы по 10 квартир. В сумме получится 7960 квартир. Этого хватит на все нуждающиеся семьи и ещё останется.
При этом статью 40 конституции РФ ни кто не отменял. А в ней говорится, что каждый гражданин России имеет право на жилище. Малоимущим и другим социально незащищенным группам  граждан, нуждающимся в жилье, жилище должно предоставляться бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов.
- То есть выходит, что ещё в 2010 году в республике можно было полностью решить вопрос по расселению нуждающихся. В том числе погорельцев и тех, кто вынужден жить в аварийном жилье, бараках?    
- Да, выходит так. 
- Кто участвовал в схеме распределения жилья?
- В этой схеме участвовали отдельные чиновники, банки, строительные организации. 
- Какие меры вы принимали, что бы изменить эту ситуацию?
- Сначала писал докладные записки, но вы знаете, чем это закончилось. Потом официальные письма и запросы. Естественно, писал в прокуратуру и следственные органы.
- И какие ответы получили?
- Ответы лишь укрепляют мои выводы. Галина Данчикова в своём ответе следователю по особо важным делам Следственного отдела по Якутску Следственного Управления по Республике Саха (Якутия) М.Н. Петрову, от 22 апреля 2014 года ответила следующее:
«В период с 1998 года с участием средств федерального бюджета, республиканского бюджета и местных бюджетов на территории республики построено 953 многоквартирных жилых дома, в том числе на территории Якутска – 121 дом, г. Мирный-5, г. Нерюнгри-5, г. Алдан-6, г. Ленск-9, г.Олекминск-11».
То есть всего 157 домов. 953 – 157 = 796!
Где остальные 796 домов? Где они построены и у кого находятся на балансе? Кто является председателем приёмочной комиссии объектов жилья, законченных строительством? 
Следующий момент, в своем ответе Галина Иннокентьевна пишет: «Всего за период действия программ по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2002 – 2012 годах переселено 10 230 граждан и ликвидировано 101,9 тысяч кв. метров ветхого и аварийного жилищного фонда на общую сумму более 5 млрд рублей».
Списка этих граждан мне не предоставили, сославшись на закон «О защите персональных данных».
Хорошо, но почему тогда не предоставили федеральный нормативный акт, или нормативно правовой акт Республики Саха (Якутия), который устанавливает механизм, позволяющий привлекать денежные средства граждан при отчуждении жилья, построенного за счет инвестиционных средств федерального и республиканских бюджетов.    
Кроме этого, возникает нестыковка. Галина Иннокентьевна пишет, что «с 2002 по 2012 переселено 10 230 граждан и ликвидировано 101,9 тыс кв. метров ветхого и аварийного жилищного фонда». Даже если учитывать, что это данные за всю республику, то в любом случае большая часть ветхого и аварийного жилья находится в Якутске. Но в ответах Окружной Администрации, нуждающимся в жилье гражданам, четко написано, что «строительство муниципального жилья в г. Якутске не осуществляется с 1998 года из-за отсутствия финансирования». Опять возникает вопрос, что ликвидировали и кого расселяли, если в городе строительство муниципального жилья не ведется с 1998 года?
- А какие достижения у следствия по данным вопросам?  
- В течение трёх лет сменилось четыре следователя. Ни кто из них так и не приступил к серьезной разработке этого дела.
Первый следователь ОРЧ МВД по РС(Я) майор Аликин передал дело по подследственности в Следственный отдел города Якутска. Второй следователь Алексей Калачев, усмотрев в материалах дела необходимость опроса Президента РС(Я) Егора Борисова, заместителя Председателя Правительства РС(Я) Василия Грабцевича, Айсена Николаева, написал рапорт … и тут же был переведен для работы в Управлении СК по РС(Я).
Третий следователь Константин Эверстов долго тянул волокиту, а затем без всяких оснований, без вынесения процессуальных решений, передал материалы проверки следователю Михаилу Петрову.
Следователь Петров сделал запрос в Правительство республики о предоставлении информации, направил письмо в Следственный отдел Верхневилюйска об опросе бывшего зам.прокурора г. Якутска Петрова И.Е, ныне работающего мировым судьей и тут же, даже не успев получить ответ, был уволен по собственному желанию.
Теперь доследственную проверку проводит следователь Белянин А.В. Который начал её с нарушением процессуальной нормы, отказав в возбуждении уголовного дела. Его отказ от 16 июня 2014 года был отменен 18 июля, с установлением срока проверки 10 дней. Однако процессуальное решение, по состоянию на 04 июля 2014 года, не принято.         
- И что теперь?
- Буду продолжать добиваться ответов на поставленные вопросы. Тем более, когда я знаком с людьми длительное время, проживающими в тяжелых бытовых условиях. В сырых и холодных помещениях, что сказалось на их личном здоровье. Самое ужасное, когда от таких условий страдают дети. Они попросту становятся инвалидами. Пример – мать одиночка Алексеева Александра Васильевна воспитывает четверых детей. Она неоднократно обращалась в муниципальные и государственные органы власти с просьбой предоставить ей квартиру, поскольку её жилье находится в аварийном состоянии. Сыро, холодно, в квартире плесень. Нормальное жилье ей так и не предоставили, дети вынуждены жить в нездоровых условиях. В результате они приобрели инвалидность, у них у всех развилась бронхиальная астма. И они такие не одни здоровье, из-за неблагополучных бытовых условий, теряют многие.
Рост онкологических заболеваний в нашей республике, в том числе среди детей, я напрямую связываю именно с этим.
А что делает в этой ситуации ВРИО главы республики Егор Борисов? Гордо отчитывается перед населением, что он лично встретился с министром здравоохранения РФ и договорился о совместном финансировании строительства реабилитационного центра для детей и онкологического центра, уже в 2015 году, так как совсем «приспичило».
Я считаю, что своими действиями Егор Афанасьевич Борисов и руководимый им орган исполнительной власти республики, вынуждают людей жить в ветхом, аварийном, опасном для здоровья жилье. Что делает многих наших граждан и их детей инвалидами.
И на этом фоне нам ещё демонстрируют «пробивные» способности ВРИО главы республики, добившегося совместного финансирования реабилитационного и онкологического центров.
Конечно же, те, кто не знает истинное положение вещей, проголосуют за эту «пробивную» способность Егора Афанасьевича. Не эти способности демонстрируются совсем не там…
Беседовал Тимофей ЕФРЕМОВ
Category: ЖКХ, строительство | Views: 1218 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 1
uhhan1
Copyright Uhhan © 2018