Main » 2014»От ыйа»17 » законе «О недрах» останки мамонтовой фауны фигурируют как «коллекционный палеонтологический материал» и в реестр полезных ископаемых не вхо
законе «О недрах» останки мамонтовой фауны фигурируют как «коллекционный палеонтологический материал» и в реестр полезных ископаемых не вхо
В Абыйском улусе Якутии создалась критическая ситуация с добычей мамонтовых бивней, заявил на встрече актива района с журналистами начальник Индигирского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов Анатолий Козлов.
По его словам, в районе многие занимаются добычей бивней, не имея лицензии и, что самое плохое, не ограничиваются при этом только собирательством, а применяют мощные помпы для вымывания бивней из слоя почвы. В результате размываются и обрушаются берега рек и озер. Например, на реке Тэрэхтэх благодаря «старателям» были полностью смыты прибрежные сопки.
«Лицензия разрешает только поверхностный сбор, а тут фактически идет промышленная добыча», - говорит Анатолий Козлов.
Республике нужен закон, который запретил бы такие варварские способы добычи, причем принять его нужно как можно быстрее, иначе копатели уничтожат всю природу вокруг, считает он.
«Нужно подойти по государственному к решению вопроса. Сейчас на это никто не обращает внимания, ежегодно из республики вывозится огромное количество бивней. Лицензии на добычу есть у нескольких человек, но по факту добычей занята вся мужская часть населения. Летом даже временного работника невозможно найти, все уехали копать. Скоро вообще ничего не останется», - поддержал его директор белогорского филиала ОАО «Аэропорты Севера» Гаврил Стручков.
До тех пор, пока закон не принят, существенную помощь в борьбе с «отмывателями» бивней, по мнению Анатолия Козлова и инспекторов улусной инспекции охраны природы, может оказать Росприроднадзор. На сегодняшний день это единственное ведомство, которое может предъявлять иски о нанесении ущерба окружающей среде.
«Мы готовы оказывать любую помощь инспекторам Росприроднадзора при проведении рейдов – обеспечить транспортом, принять участие в проверках, ведь ущерб, наносимый мощными помпами, трудно переоценить. Если в результате таких рейдов удастся предъявить ущерб даже нескольким старателям, другим будет неповадно», - уверены они.
Отметим, что в Якутии неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы законодательно отрегулировать добычу мамонтовой кости. В 2005 году президент республики Вячеслав Штыров издал закон о регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – остатками мамонтовой фауны. На какой-то период в это сфере удалось навести порядок, однако в 2007 году действие закона было приостановлено прокуратурой. В 2012 году депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) выступили с инициативой по разработке нового федерального закона о мамонтовой фауне, который приравнял бы ее к полезным ископаемым. Эта инициатива получила одобрение комитета по агропромышленной политике Совета Федерации, однако пока закон не принят. В действующем федеральном законе «О недрах» останки мамонтовой фауны фигурируют как «коллекционный палеонтологический материал» и в реестр полезных ископаемых не входят. Между тем рыночная стоимость мамонтовой кости достигает от 700 до 1000 долларов за килограмм, ежегодный доход от продажи мамонтовых бивней исчисляется миллиардами. Судя по всему, ущерб, причиненный природе их добычей, достигнет таких же размеров.
Галина Мозолевская, ЯСИА