Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [206]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » От ыйа » 29 » «Экологический аудит – это своего рода диагностика бизнеса и точки зрения соблюдения природоохранных требований и обоснования привлечения ин
«Экологический аудит – это своего рода диагностика бизнеса и точки зрения соблюдения природоохранных требований и обоснования привлечения ин
10:17
Экологическая деятельность «Алмазов Анабара» – пример другим предприятиям
Экологическая деятельность компании «Алмазы Анабара» – пример другим добывающим предприятиям, считают эксперты международной группы, занимающейся экоаудитом на разрабатываемых предприятием месторождениях Биллях и Молодо. В состав группы, возглавляет которую профессор кафедры управления проектами и программами Российского экономического университета им. В.Г.Плеханова, доктор экономических наук Иван Потравный, входят профессор кафедры геологии Башкирского государственного университета и прикладной экологии Уфимского государственного нефтяного технического университета, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы, доктор геолого-минералогических наук Сабир Мустафин и профессор факультета инженерной экономики и управления Рижского технического университета, член Международного общества экологической экономики Татьяна Тамбовцева.
 
 
Первые двое ученых прибыли в Якутию уже второй раз: в 2008 г. они вместе с местными коллегами (впервые в республике!) провели экологический аудит на участках «Хомолоох», «Исток» и «Ручей 53».
В данном случае они представляют ООО «Межрегиональный центр экологического аудита и консалтинга». С 2003 г. ООО «МЦЭАК» выполнило более 50 экоаудиторских проверок предприятий, в том числе в сфере недропользования – в частности, ОАО «Лебединский ГОК» (Белгородская область), ОАО «Уралкалий (Пермский край), ОАО «Амилко» (Ростовская область), ОАО «ПО «Водоканал (Ростов-на-Дону»), ОАО «Белгородский цемент», ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты», ОАО «Волжский Оргсинтез» (Волгоградская область), ОАО «Сибнефть Ноябрьнефтегаз», КОО «Предприятие Эрдэнэт» (Монголия), ОАО «Нямунас» (Литва) и др.
Напомним, экологический аудит включает в себя исследование и анализ материалов, касающихся деятельности алмазодобывающей компании в сфере рационального природопользования и охраны окружающей среды, изучение комплекса факторов, влияющих на состояние компонентов природной среды в районе разрабатываемых месторождений. Экоаудит охватывает пять-шесть лет.
«Экологический аудит – это своего рода диагностика бизнеса и точки зрения соблюдения природоохранных требований и обоснования привлечения инвестиций», – подчеркивает профессор Потравный.
По результатам исследований, ретроспективного анализа всех данных экологами будет, как и в первый раз, разработана система рекомендаций, корректирующих мер по экологическому управлению предприятия, минимизации эколого-экономических рисков на перспективу и оздоровлению окружающей среды в Арктической зоне Якутии. Компании «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» получат их в октябре.
«Для сохранения ранимой природы Арктики следует учитывать международный опыт», – убеждена эколог из Латвии Татьяна Тамбовцева.
Экологи уже осуществили натурные обследования. При этом все трое отмечают (а им есть с чем сравнивать: к примеру, Тамбовцева успела поработать в ЮАР и Австралии), что в «Алмазах Анабара» используется современная техника, приспособленная для работы в условиях ранимой северной природы. Внедрена в жизнь рационализаторская идея по использованию отработанного масла автотракторной техники – оно применяется для отопления вахтового поселка.
В соответствии с экологической политикой компании немало средств вкладывается в рекультивацию участков, где производилась добыча алмазов, другие экологические мероприятия, а также научные работы.
В ОАО «Алмазы Анабара», по меткому замечанию его сотрудников, есть свой строгий «Росприроднадзор» – это отдел охраны окружающей среды и земельных отношений. В течение пяти лет семенами специально подобранных сортов многолетних трав алмазодобытчиками были засеяны нарушенные земли бассейнов рек Олом, Маят и Моргогор, где добывались алмазы.
Три года в компании занимаются превращением «отстойников», образовавшихся после всех промывочных работ, в озера. При определении объемов нарушенных в результате алмазодобычи земель для их последующей рекультивации используются современные технологии, совместно с отделом маркшейдеров.
Среди партнеров «Алмазов Анабара» – Институт прикладной экологии, Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, СВФУ им. М.К.Аммосова и др.
Человек, говорят ученые, есть элемент природно-техногенной системы. И потому в целях сохранения хрупкой природы севера, а также привития экологической культуры подрастающему поколению и профориентации школьников компания сотрудничает с экологическим клубом «Розовая чайка» (руководитель Наталья Болхоева).
И вот уже второй сезон под крылом клуба работает летний экологический профориентационный лагерь «Уджа», куда приезжают алмазодобытчики (инженеры, геологи, маркшейдеры, водители большегрузной техники и др.), чтобы рассказать ребятам о своей профессии.
Кроме сотрудников предприятия, в лагерь приезжают и ученые, которые в ходе натурных обследований также проводят общественные опросы. Результаты их исследований также вызывают большой интерес детей и взрослых. В лагере все – от ложек и вилок до электростанции – приобретено в порядке шефской помощи «Алмазами Анабара».
Среди бывших воспитанников клуба уже есть горняки, экологи и др. К примеру, начальник участка в ОАО «Алмазы Анабара» Евгений Спиридонов, учась в школе, был активным участником «Розовой чайки». Результатом деятельности летнего экологического профориентационного лагеря «Уджа» станет более бережное отношение к окружающей нас среде, независимо от будущей профессии и места работы повзрослевших школьников.
Примером социально-ориентированной работы компании является и трудоустройство местного населения. В компании ОАО «Алмазы Анабара» трудятся более 216 жителей арктических улусов.
Во время своей работы эко-аудиторы встречались с работниками приисков, читали лекции по проблемам рационального недропользования и «зеленой» экономики. При этом на встречи с ними каждый раз приходило не менее 50 алмазодобытчиков, только что отстоявших тяжелую смену.
Напомним, в других странах экологический аудит стали проводить еще в 70-х годах ХХ века. У нас в Якутии им занимаются только в ОАО «Алмазы Анабара». В этом смысле в республике непочатый край работы, и опыт экоаудита в тундре может стать модельным для региона и отрасли и примером для других компаний. «Вместе в экологически устойчивое будущее Республики Саха (Якутия)!» – призывает профессор Мустафин.
Ольга СЕРГЕЕВА
На снимках: очередной промсезон стартовал; на прииске "Молодо"; слева направо: С.Мустафин, начальник отдела охраны окружающей среды и земельных отношений С.Захаров, Т.Тамбовцева, И.Потравный и ведущий инженер отдела охраны окружающей среды В.Гурьев; такие рыбы водятся в алмазоносных речках; воспитанники "Розовой чайки" с С.Захаровым; на лекции экологов.

Ссылки по теме:
На реке Анабар в Якутии спасли пятерых человек (08-07-2014 16:36)
Как кооператив-банкрот превратился в преуспевающее хозяйство (18-06-2014 16:51)
Кто каждый день видит «небо в алмазах» (11-06-2014 12:53)
«Алмазы Анабара»: Очередной промсезон стартовал! (05-06-2014 18:08)
Экология для «Алмазов Анабара» не пустой звук (24-03-2014 06:58)
Компания «Алмазы Анабара» успешно справилась со всеми задачами (12-03-2014 18:14)
В Якутии сдан в эксплуатацию еще один самый северный в мире объект (03-03-2014 11:02)
Якутский алмазодобытчик: На прииске, как в армии (21-02-2014 17:53)

Дата обновления: 28-07-2014 16:21 Время Якутское
Category: Алмазы Анабара | Views: 1343 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022