Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » От ыйа » 30 » Подписи Штырова в документах по продаже акций того же «Якутугля», «Алданзолота» и др стратег. активов вы не найдете – там подпись Борисова.
Подписи Штырова в документах по продаже акций того же «Якутугля», «Алданзолота» и др стратег. активов вы не найдете – там подпись Борисова.
15:25

Василий Филиппов: Борисов не смог консолидировать якутскую элиту


YAKUTIA.INFO. Василий Филиппов – человек в республике хорошо известный. Активная общественная деятельность, независимость, широкий кругозор (Филиппов успешен как в науке, так и политике) – все это характеризует нашего героя как личность, мнение которого, безусловно, заинтересует якутян.
- Василий Васильевич,  мы долго вас не видели в республике. После участия в 2007 году в выборах главы Якутска вы пропали с горизонта республиканской политики. Что произошло и чем вы занимались все эти годы?
- Я был вынужден с 2008 года работать в Москве. С 2008 по 2010 гг. работал заместителем директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, курировал исследования арктической направленности. Практически два года (с 2011 г. до октября 2012 г.) был безработным. С 2012 г.  тружусь в Москве в “Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы” советником Председателя Правления. Основной род сегодняшней моей деятельности – содействие взаимодействию компании с органами государственной власти субъектов Дальнего Востока и Забайкалья, а также органами федеральной государственной власти.
Не первый год живу на белом свете и прекрасно понимаю, что происходило все эти годы. В определенный момент, целой плеяде серьезных политиков и представителей профессиональной элиты республики пришлось очень нелегко. Происходил процесс выдавливания из республики людей, которые могли бы принести большую пользу, но имели собственный взгляд на ее развитие.
Пройдя значительную школу государственной и профессиональной подготовки, эти люди оказались не востребованы на родине. А если и работают здесь, то не в соответствии со своими профессиональными и человеческими качествами. В этом вижу огромную ошибку первого лица республики, который не смог консолидировать политическую и иную элиту для того, чтобы совместными усилиями работать во благо жителей Якутии. Разделение на «своих» и «чужих» очень резко проявилось при правлении Егора Борисова.
- Вы говорите о делении при Борисове на «своих» и «чужих». Как это можно отследить?
- «Свои» – это те, кто имеет особое доверие Е.А. Борисова. «Чужие» – те, кто хотел бы работать в соответствии с уровнем своей профессиональной подготовки и накопленного опыта, но им эта возможность не предоставляется. Такую порочную практику многие в Якутии видят. Особенно ярко данная проблема проявляется в кадровой политике. Необходимо, чтобы новый глава республики смог консолидировать политическую, интеллектуальную и промышленную элиту, которая могла бы, в свою очередь, объединить потенциал всего населения.
- А как вы оцениваете работу сегодняшнего руководства республики в целом по социально-экономической ситуации?
- Сегодня в значительной мере ситуация контролируется не главой республики, а такими компаниями, как «ГАЗПРОМ», «Роснефть», «Мечел», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «РЖД». С ними должен быть совсем другой стиль работы, образ мышления, чем то, что мы наблюдаем в данное время.
Требуется более высокая подготовка первого лица республики, который подтянул бы культуру и уровень работы всего правительства, да и законодательного органа, с тем, чтобы мы могли на одном языке говорить с руководителями промышленных гигантов, которые приходят в Якутию.
Когда мы говорим о развитии промышленности, в первую очередь надо думать о качестве жизни людей и социальной ответственности этих компаний. Особенно тревожит уровень жизни наших селян. И в этом плане строительство компаниями школ и детских садов - лишь маленькая толика из того, что они должны бы сделать. Необходимо выстроить такую систему, которая позволяла бы через налоговую и социальную политику этих компаний достичь качественного эффекта для каждого жителя Якутии. Данное обстоятельство требует новых идей как от исполнительной, так и от законодательной ветвей власти.
- То есть вы хотите сказать, что Егор Борисов не отстаивает интересы якутян?
- Нет, конечно, работа ведется, но масштаб защиты интересов жителей Якутии на федеральном уровне и в работе с крупнейшими компаниями  не отвечает сегодняшним требованиям. Все-таки при всех наших несметных богатствах по качеству жизни населения мы существенно отстаем от центральной России.
- Сегодня большие деньги республика получает от продажи своей доли в крупных компаниях, как пример - та же «АЛРОСА». Нам пытаются внушить, что деньги будут освоены эффективным образом, если они будут находиться в негосударственных кубышках. Что вы об этом думаете?
- Необходимо обеспечить тотальный контроль над средствами, полученными от продажи акций «АЛРОСА». По «Якутуглю» средства были использованы неэффективно – это факт. Что касается ситуации со средствами от продажи акций АК «АЛРОСА», то, конечно, были предприняты меры по организации общественного контроля. Однако, по факту мы не можем сказать, что они используются эффективно. Создание таких компаний как «РИК Финанс» и перекачка в них вырученных средств от продажи имущества, принадлежащего республике, – это нарушение Бюджетного Кодекса РФ. И мы должны в будущем исключать подобного рода схемы. Отдельные моменты в них требуют серьезного внимания правоохранительных органов.
У нас, жителей Якутии, нет информации о реальном использовании средств от продажи республиканской собственности. Нам ни разу не показали дивиденды, а все больше в СМИ говорят о долгах и упущениях. Нужно учитывать, что автором этих идей является врио главы республики. Подписи Вячеслава Штырова в документах по продаже акций того же «Якутугля», «Алданзолота» и других стратегических активов вы не найдете – там стоит подпись Егора Борисова. Когда продавались крупнейшие республиканские активы, Егор Афанасьевич был не только председателем правительства, но и председателем Советов директоров этих компаний. Поэтому полная ответственность за это лежит на нем.
- Что мешает законодательной власти контролировать исполнительную власть?
- Надо объективно признать, что роль законодательных органов власти субъектов России, причем не только в Якутии, сильно принижена. Для законотворческого процесса субъектов оставлено очень мало поля. Не секрет, что региональные парламенты стали продолжением воли исполнительной власти. Яркий пример – Ил Тумэн. Не менее 80% законотворческой инициативы на сегодня принадлежит не Ил Тумэну, а исполнительной власти. Нам нужна смена парадигмы действий, и, безусловно, это зависит от позиции первого лица республики.
- Вы и правда верите, что со сменой первого лица ситуация в республике сильно поменяется?
- Роль лидера на самом деле огромна. Конечно, повышение гражданской, творческой активности, образовательного и культурного уровня якутян – это глубокий фундаментальный вопрос и приоритетная задача для нового руководства Якутии. Но я уверен, что в первую очередь высшее должностное лицо должно быть представлено из числа людей новой формации. Егору Афанасьевичу нужно сказать «спасибо» за его многолетний труд, но нам уже хватит. Повторю еще раз. Необходим лидер новой формации.
- Как оцениваете текущую ситуацию с выборами?
- Конечно, не очень удобно об этом говорить, но идет какая-то подмена понятий. Возьмем тот же праймериз – ведь у «Единой России» есть и крупные личности, которые могли участвовать в праймериз. Возьмем того же Айсена Николаева, Матвея Евсеева, Дмитрия Глушко, Александра Дудникова, Нюргуна Тимофеева, Александра Ким-Кимэна и другие крупные политические фигуры. И сравним их с тем составом участников праймериз, который были взяты за основу, как будто с перепугу, действующим главой республики. Егор Борисов не готов к реальной конкурентной борьбе и избиратели должны сделать для себя соответствующие выводы до 14 сентября. Не надо так бояться своих коллег – это позорно и неуважительно к избирателям, неуважение вообще к системе общенародных выборов. Это возмущает. Якутии нужен современный лидер, которого изберут в реальной конкурентной борьбе.
Администрация Президента России имеет право на ошибку. Но для такого стратегического региона, как Республика Саха (Якутия), принято поверхностное решение. Необходим был более глубокий анализ ситуации в регионе. Досрочные выборы – политическая ошибка.  
- Почему вы за Эрнста Березкина? Что скажете про муниципальный фильтр?
- В июле приехал из Москвы в Якутск в отпуск к родным. Думал просто отдохнуть, но оказавшись в круговороте событий, не смог оставаться в стороне. 14 сентября каждому избирателю республики надо сделать свой выбор. В данном составе выдвинутых кандидатур я свой решительный выбор сделал.
В предвыборном соревновании выделяется фигура Эрнста Березкина. Он работал в крупнейших промышленных компаниях республики – «Якутгазпром», «АЛРОСА». Прошел серьезную государственную школу в исполнительной власти – был министром финансов, заместителем председателя правительства. К своим 43-м годам Эрнст Борисович наработал большой опыт, и он заслуживает поддержки.
Но что мы имеем на сегодня? Принят закон, вводящий так называемый муниципальный фильтр. Ведь надо же принять такой закон, который заточен под действующего главу республики. Исключительно сложно пройти такой фильтр. Кстати, в подавляющем большинстве субъектов России предусмотрен институт самовыдвижения без партийного влияния. Не менее 27 улусов, не менее 5% муниципальных депутатов при жесточайшем контроле и давлении со стороны глав администраций улусов, администрации президента. В этой ситуации кандидаты поставлены явно в неравные условия. Уверен, что Эрнст Борисович и группа его поддержки преодолеют эти трудности, и в результате состоится достойная политическая конкуренция. А мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы побудить жителей Якутии прийти на выборы 14 сентября и сделать свой разумный выбор!
Беседовал Денис АДАМОВ
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1897 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 96
Ыалдьыттар (гостей): 96
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024