Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Атырдьах ыйа » 21 » Электронная очередь в детский сад
Электронная очередь в детский сад
21:09

Все дороги ведут в суд

2fe89fe445fd21.08.2014 17:50
Сентябрь не за горами. Вчерашние детсадовцы пойдут в первые классы. А как быть тем, кто годами стоит в очереди за предоставлением места в детском саду и не может дождаться ее? Респонденты, обычные люди, рассказали о своих случаях. 
На заметку
 
Ст. 43 Конституции РФ, ст. 18 Закон РФ «Об образовании» и Типовое положение о дошкольном образовании, утвержденное приказом Минобрнауки РФ от 2011 года – все эти документы, регулирующие отношения в сфере дошкольного образования.
Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 года, организация дошкольного образования относится к вопросам местного самоуправления. То есть, органы местной власти должны обеспечивать необходимое количество мест в дошкольных учреждениях, определять порядок формирования очереди.
 
Электронная очередь в детский сад
 
С начала апреля два года назад официально заработал Дошкольный портал Якутска, на котором в режиме он-лайн можно подать заявку на постановку в очередь в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города. Также будет возможность ознакомиться с информацией о дошкольных учреждениях, просмотреть статус своей заявки и текущий номер в очереди.
 
Что думают родители об очередях в детсады?
 
Ангелина, 25 лет:
- «Вставай в очередь на садик, как родишь», - говорил мне каждый врач с первого месяца беременности. В итоге в очередь мы встали сразу, как получили свидетельство. Пару дней ушло на сборы документов для пособий и выплат. Теперь ежегодно отмечаемся. Поначалу мы были двенадцатитысячными в очереди, а буквально недавно оказались 9288-ми. Говорят, очередь продвигается быстро: тысяча полторы людей за год. Каждый год отмечаться надо. Вставали через МФЦ, так что проблем особых не было по сравнению с теми, кто терпит в самой мэрии. В мэрии и МФЦ одна очередь, просто подавая через МФЦ, можно избежать огромной очереди.
У меня подруги и несколько знакомых по три-четыре года стоят в очереди, и никто не дождался ее. Они сидят дома или записываются в частный сад, пробиваются через свои связи или покупают места в детские сады. О покупки места я не знаю, потому что до этого не дошло пока, но думаю, скоро придется искать.
 
Евгения, безработная:
- Мы еще в садик не встали и вообще не успеем, мне кажется. Придется идти в платный детсад.
 
Станислав Ш., работник бюджетной сферы:
- Моя дочь родилась в Якутске 27 апреля три года назад. Заявление о предоставлении места для моего ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении было зарегистрировано в единой автоматизированной системе учета очередности 30 мая 2011 года. Я неоднократно обращался в мэрию с требованием о предоставлении доступа к бесплатному дошкольному образованию моей дочери. Мне сообщили, что до 15 июня этого года реализация права моего ребенка на бесплатное дошкольное образование будет обеспечена путем создания органами местного самоуправления условий для его получения с 1 сентября 2014 года. До настоящего времени обязательство не выполнено.
 
Сергей К., госслужащий:
- За место в районном детском саду боролся законными методами. Сначала я подал в суд на органы муниципального образования о признании бездействия с их стороны. Районный и республиканский суды я проиграл. Затем снова обжаловал их действия в Конституционном суде о порядке предоставления дошкольного образования, в итоге выиграл слушание. Ребенок второй год  ходит в детский сад. Сейчас ей 2,5 года. Вообще я считаю, что принцип очередности в федеральном и республиканских законах не прописан. Мне непонятна позиция республиканских судов о предоставлении бесплатного дошкольного образования, так как оно является основой образования и развития личности ребенка. Вроде как Путин пообещал в 2018 году ликвидировать очереди в детские сады. Что ж, поживем - увидим. Считаю, что правоприменительная практика несовершенна. Главная оплошность государства – это передача прав муниципальным образованиям, в результате – отсутствие государственного регулирования.
 
Владислав, менеджер:
- Наш ребенок родился в 2009 году, когда еще не было электронной записи в очередь, и мы с супругой были студентами. Подали документы спустя два месяца после выписки. Стояли в льготной очереди. Два года очередь никак не продвигалась, мы записали ребенка в группу кратковременного пребывания, а затем пошли кое-какие сдвиги, и мы осенью прошлого года получили место в муниципальном детском саду. Получается, ждали четыре года и дождались, наконец-то!
 
Выбор есть всегда
 
Управление образования ОА г. Якутска:
- По желанию родителей (законных представителей) временно до оформления путевки в детский сад согласно продвижению очереди ребенка можно устроить в группу кратковременного пребывания без оплаты за содержание в муниципальной дошкольной образовательной организации с режимом работы 3-5 часов. В настоящее время на базе восемнадцати МДОО ГО «Г. Якутск» открыты группы кратковременного пребывания для неорганизованных детей. В этих группах ребенок проходит социализацию, адаптацию и подготовку к обучению в школе наравне с другими детьми. Занятия проводятся воспитателями и квалифицированными специалистами по дополнительному образованию. При желании посещать группы родителям (законным представителям) необходимо обратиться для оформления путевки в Отдел дошкольного образования Управления образования ОА г. Якутска осенью 2014 года.
 
Кто имеет право на внеочередную очередь?
 
Это дети судей, прокуроров, следователей и уполномоченных наркоконтроля, ветеранов боевых действий, лиц, принимавших участие в ликвидации аварии Чернобыльской АЭС, либо получивших те или иные заболевания в ходе ликвидации аварии, принимавших участие в боевых действиях, работающие на сегодняшний день в правоохранительных органах.
 
Кто имеет право на льготную очередь?
 
Это многодетные семьи, семьи, где оба родителя - учащиеся очной формы обучения в вузе и ссузе, опекунские семьи, дети родителей-инвалидов I и II групп, военнослужащих и сотрудников полиции.
                                                 
Группа кратковременного пребывания
 
Родитель приводит ребенка в детский сад утром, и ребенок до обеда пребывает на базе муниципального детского сада без платы за содержание. Сюда не входят расходы на питание, зато полностью задействована образовательная программа по подготовке к школе. Это занятия, факультативы, кружки, студийная работа.

 

В итоге

Для получения места в детском саду необходимо встать на очередь в течение нескольких месяцев после рождения ребенка, ежегодно подтверждать очередь, а в случае непредоставления места – вооружиться грамотным юристом и судиться.

 
                                                                                                                                                                                                                   Туяра МИХАЙЛОВА
СПРАВКА:
 2 апреля 2012 года официально запущена новая система электронной очереди в детские дошкольные учреждения  г. Якутска www.yakadm.ru. Для того чтобы встать в очередь на получение места в детском саду, можно не только обратиться непосредственно в Управление образования г. Якутска, либо в МФЦ, но и заполнить форму на сайте проекта www.yakadm.ru и в течение 10 дней подтвердить свои намерения - занести в удобное время копии необходимых документов в дошкольный отдел Управления образования  г. Якутска, для завершения процедуры постановки в очередь.
Подача заявки состоит из пяти шагов:
1) ввод данных родителя;
2) ввод данных ребенка;
3) выбор очереди;
4) выбор детсада;
5) подтверждение введенных данных.
Личное обращение необходимо для подтверждения права постановки в очередь на получение места в детском саду.
Кроме этого, на сайте можно просмотреть информацию о текущем состоянии своей электронной очереди, введя номер свидетельства о рождении и дату рождения ребенка.
Category: Образование и наука. Школа. Детсад | Views: 2478 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023