Якутск, который мы потеряли
22 августа. Якутия. NVpress - В 2005 году сгоревшее здание было включено в Список памятников истории города Якутска. На этом, кроме признания памятником истории, действия властей закончились. Сгоревшее здание Якутской мужской прогимназии не успели включить в федеральный Реестр объектов культурного наследия России. «В бюджете нет статьи для финансирования восстановления памятников истории», - говорят историки и краеведы.
Между тем до начала 2000-х годов общественное здание 1873 года постройки продолжали использовать по назначению!
Двух объектов уже нет
Последняя публикация на тему сохранения старинных домов в Якутске выходила в «НВ» весной 2013 года. «Список Шиндлера» - так назвали свой список краеведы, занимающиеся поиском объектов истории и архитектуры на территории столицы.
В списке числилось 237 (!) объектов, обладающих признаками культурного наследия и часть их уже на грани уничтожения.
В свой список краеведы внесли, в том числе:
- административное здание тюрьмы 1937 года постройки рядом со зданием старого МВД;
- здание общежития НКВД 1920-1930 гг. постройки на улице Дзержинского;
- доходный дом казака И.Жиркова на улице Ярославского возле городского суда,
- Богадельню и Приют арестантских детей на проспекте Ленина.
Что имеем через год с небольшим?
- Здание общежития НКВД – жилой дом Дзержинского, 11, сгорел в мае 2014 года, погибли женщина и ребенок. Снесен.
- Доходный дом казака Жиркова, ул. Ярославского, 16 – погорел в августе 2013 года. Снесен.
- Богадельня и Приют арестантских детей (пр. Ленина, 53 и 53/1), построенные в 1888 году, где до последнего времени проживали люди, готовят к инвентаризации в этом году, чтобы включить в список охраняемых объектов истории. В этом районе, кстати, сейчас идет активная застройка.
По мнению краеведов Александра Дьяконова и Владимира Попова, 237 выявленных ими объектов обладают признаками культурного наследия, но они не приняты под государственную охрану.
«Большинство обследованных и выявленных объектов находятся в долине Туймаада, в черте города и пригородов. Обследование мы проводили в 2011 и в 2012 годах. Значительная часть объектов находится под угрозой уничтожения, причем уже в ближайшее время. Мы рекомендовали выявленные объекты к немедленной паспортизации в 2013-2014 годах», - отметили «НВ» исследователи-краеведы.
Тем более, что у Министерства культуры и духовного развития есть специальная подпрограмма «Сохранение объектов культурного наследия» Государственной Целевой программы «Создание условий для развития культуры народов Якутии в 2012-2016 годах». Отметим, что на составление первично-учетной документации для включения в Единый реестр по программе выделено 92 миллиона рублей.
В «списке Шиндлера» якутских краеведов значатся старинные дома и усадьбы, строения, имеющие признаки культурного наследия. Среди них – юрта казаков Новгородовых, обнаруженная на территории Хатынг-Юряха среди современных дач.
«Это те самые Новгородовы, которые владели всеми землями на Хатынг-Юряхе», - рассказал про находку археолог, краевед-общественник Александр Дьяконов.
Но не надо думать, что старинные исторические дома остались только на окраинах или в пригородах Якутска. Как мы указали выше (см.стр.1), они есть и в самом центре, на улицах Дзержинского и Ярославского и на проспекте Ленина. Из них сгорели два объекта. В печальный список невосполнимых потерь теперь вошла и прогимназия на улице Кулаковского.
Памятники умирают, сгорая
«Вряд ли это здание восстановят. Остатки снесут и построят там что-нибудь», - говорит историк города Якутска Пантелеймон Петров.
«В центре Якутска подобных исторических деревянных домов практически не осталось. В Глухом переулке еще сохранился старинный дом художника Валерьяна Васильева. И все, больше ничего. Со времени пожара башни Якутского острога в 2002 году, Якутск потерял реликвии 17-го века. С пожаром в здании мужской прогимназии потеряли облик 19-го века», - мнение краеведа Александра Дьяконова.
«Наша проблема в том, что мы в узком кругу все обсуждаем и переживаем. Может быть после этого случая пришло время решительных действий, чтобы власти обратили внимание на проблему? Но вряд ли это поможет. Почему? Да потому, что никто из властей не обратил внимания, когда погорел исторический дом казака Жиркова на улице Ярославского», - в сердцах говорит археолог Елена Соловьева.
Да, там проживали люди, но мэрия предприняла действия только относительно жильцов, в то время как судьба самого дома, напрямую связанного с историей города, мало кого волновала.
Место, связанное с Аляской
Участок, где сейчас находится перекресток улиц Кулаковского и Ярославского возле озера Теплое, раньше принадлежало Якутскому отделению Российско-Американской компании.
После продажи Аляски Россией в 1867 году, участок земли отошел в ведение Якутской управы. Земельный участок передали городу с единственным условием – построить здесь просветительское образовательное учреждение. Здесь необходимо отметить, что
продажа Аляски эхом отозвалась в Якутии, где тогда размещалось комиссионерство компании. В частности, закрылся Аяно-Якутский тракт, а в городе Якутске продавалось или передавалось имущество Российско-Американской компании.
Кстати, на этом же месте проживал управляющий конторой РАК в Якутске, купец Шергин. В 1828 году, во дворе своего дома он начал рыть колодец для поиска питьевой воды. Как мы уже знаем, позже земельный участок передали городу и потом построили деревянное здание прогимназии, а колодец остался. В шахте, вырытой Шергиным, изучали вечную мерзлоту.
И еще немного об исторической связи шахты и деревянного здания.
«В то время, в связи с малоизученностью вечной мерзлоты, в Якутске запрещалось строить двухэтажные жилые здания. Здание Якутской прогимназии было общественным. Его построили по разрешению специальной технической комиссии. Деревянное здание построили на бутовом ленточном фундаменте», - рассказал интересные детали историк города Пантелеймон Петров.
Ученье - светДо открытия прогимназии, в городе действовало уездное училище. Несмотря на название и статус «училище», по современным меркам это были начальные классы.
В 1873 году в Якутске построили и открыли здание мужской классической прогимназии. Его освятил преосвященный епископ Дионисий. Это было уже 6-классное учебное заведение, соответствующее примерно современному образованию в 9 классов.
Здание построили на высоком месте, у Заложного озера. Как рассказывают историки, весной на озере устраивали каток, летом там любили собираться и гулять горожане. Это было общественное место.
В прогимназии обучались не только дети горожан, там учились дети состоятельных семей из сельской местности.
Самые известные выпускники Якутской мужской классической прогимназии – Андрей Попов, основатель Краеведческого музея; Василий Никифоров-Кюлюмнюр, общественный и политический деятель; Алексей Кулаковский, основатель якутской литературы; Петр Староватов, один из первых педагогов республики, старейший учитель. Среди выпускников также можно назвать Константина Неустроева-Урсик. Он был первым из выпускников Якутской прогимназии, получивший в 1881 году высшее образование, а затем ученую степень кандидата естественных наук.
В 1908 году недалеко от прогимназии было построено каменное здание Реального училища.
Судьба прогимназии
«В 1920-е годы в деревянной прогимназии открыли школу Рабфака, в 1950-е годы здание передали Якутскому пединституту. В 70-80-е года в здании прогимназии поочередно размещались - военная кафедра ЯГУ им.Аммосова, часть библиотеки университета, медицинский факультет, отделение инженерно-технического факультета. В начале 2000-х годов учреждения университета оттуда выехали, здание было законсервировано», - рассказали «НВ» краеведы.
В 2005 году группа энтузиастов, краеведов, среди которых Пантелеймон Петров, добились того, чтобы здание Якутской мужской классической прогимназии внесли в список памятников истории г.Якутска. Решение об этом утвердило правительство, следовательно, объект был признан памятником регионального значения. Далее его должны были отреставрировать и передать Музею музыки и фольклора народов Якутии.
«Мы хотели начать работы, чтобы внести прогимназию в федеральный реестр объектов культурного наследия, да вот не успели», - говорит краевед Петров.
Год инициатив и «Народный бюджет»
Хорошие начинания происходят в современной столице в последние два года: тут тебе и «Народный бюджет», и субботники «Личный пример», и целый Год народных инициатив. Наверное, теперь пришел черед задуматься о проектах по сохранению памятников истории, архитектуры.
По закону о местном самоуправлении, муниципальные органы власти могут наделяться и исполнять полномочия по сохранению памятников истории, архитектуры и искусства, культурного наследия местного значения. Но если планы по сохранению памятников истории у администрации города Якутска все-таки есть, то это похвально. Вероятно, нет денег. К сожалению, на сгоревшем здании Якутской мужской прогимназии не было таблички, удостоверяющей и гласящей о том, что это здание является памятником истории.
«Там просто висел плакат о том, что это здание историческое. И глядя на этот бумажный плакат, а не табличку, знак, как полагается, у многих возникали сомнения в историческом значении объекта вообще…», - говорят краеведы.
По предварительным данным Отдела надзорной деятельности по городу Якутску причиной возгорания стал электрический кабель, идущий от здания музея к стоящему рядом одноэтажному зданию миграционной службы.
По сообщению органов, интенсивное возгорание здания произошло из-за позднего сообщения о пожаре. Возгорание было замечено охранником музея, который постарался в первое время самостоятельно потушить огонь. При прибытии пожарной бригады огонь охватил уже все здание.
В тушении пожара было задействовано 53 человека.
Аркадий ЛЕБЕДЕВ
|