Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [821]
Власть Правительство Ил Тумэн [1176]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [143]
Коррупция [848]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [203]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [100]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Атырдьах ыйа » 25 » все ведущие промышленные предприятия распроданы, разработку богатейших месторождений ведут российские монополии, что же останется нашим пото
все ведущие промышленные предприятия распроданы, разработку богатейших месторождений ведут российские монополии, что же останется нашим пото
08:17

Эрнст Березкин: Осваивать свои недра самостоятельно! Спасти село!

24.08.2014
Последнее время в разговоре со многими знакомыми, друзьями и родственниками я не забываю осведомляться, за кого он(-а) планируют отдать свои голоса на предстоящих выборах Главы республики. И меня удивляет почти полное единодушие: “За Березкина!” Редко кто смущенно отводит глаза... Еще раз убедиться в этом довелось мне в на этой неделе.






Небольшой мобильной группой в 3 человека - кандидат в главы республики Эрнст Березкин, его доверенное лицо, уроженец Верхоянья и талантливый певец Иннокентий Васильев-Лэгэнтэй и автор этих строк - мы прибыли в Батагай к обеду. Эрнст Борисович провел в Верхоянском районе всего один день, но думаю, что эти встречи имели большое значение не только для жителей одного отдельно взятого района, но и могут явить собой хороший пример для всех северных улусов, потому что кандидат говорил с северянами о насущных проблемах всей арктической зоны. К слову, этот район для него почти что родной, так как его родители молодыми специалистами были направлены сюда и прожили почти три года. Неудивительно, что Эрнсту захотелось побывать в доме,в котором жил в детстве, вернуться хотя бы на несколько минут в те времена, когда в нем жила большая дружная семья...

Рейс почему-то, без объявления причин, задержали  в столичном аэропорту на целых 2 часа, и поэтому сразу с борта самолета мы в сопровождении членов штаба Н.И.Слепцова, В.В.Кривошапкина и П.С.Слепцова двинулись город Верхоянск, где состоялась первая встреча с избирателями.
Нас очень тепло приняли местные бабушки В.А.Старостина и М.И.Сыромятникова, представляющие клуб женщин “Тускул”, которые благословили кандидата якутским алгысом, преподнеся настоящий кобылий кумыс с оладьями, и пожелав ему победу на выборах. Мы уверены, что их пожелание непременно сбудется!

Разговор с сельчанами начинается обычно с вопросов о хозяйстве: сколько коров держат хозяева, сколько сена накосили, готовы ли к зимовке и т.д. Но нынче ответы кандидат получил совсем уже безрадостные: в городе сельского уклада с населением 1200 человек, где двенадцать лет было 100 сдатчиков молока, нынче осталось всего 9 семей с коровами, молоко же никто не сдает! В селе Бетенкес раньше сдавали 78 семей, сегодня и 20 не наберется. Все из-за низкой стоимости молока, да еще плату за сданную продукцию не могут получить годами. Причина такого падения ясно указана в программе Э.Березкина: за все эти годы стоимость литра молока осталась на том же уровне, разница лишь только в том, что если в 2002-м за эти деньги можно было купить два литра солярки, то сегодня, чтобы приобрести литр дизтоплива, нужно сдать уже три литра молока!!!

Понятно, что кандидат в главы республики на селе прежде всего рассказывает о проблемах сельского хозяйства, но он как специалист, успешно трудившийся в нефтегазовой отрасли,  в правительстве курировавший промышленность, затем входивший в топ-менеджмент алмазного гиганта, на весьма профессиональном уровне разбирается в вопросах развития добычи полезных ископаемых, геологоразведки, транспорта и логистики, также и многих сопутствующих сферах. Поэтому с большой компетенцией и доходчивостью Эрнст Борисович отвечает на вопросы и бюджетников, и крестьян с частниками, и геологов - всех, кто с интересом пришел к нему на встречу.

А кандидат в главы провел в этот насыщенный день и на следующее утро встречи в Верхоянске, затем в доме культуры поселка Батагай, после чего поздно вечером поехал в Бетенкес. Утром же перед вылетом в Якутск встретилсяс работниками старейшего промышленного предприятия района “Янагеология”. Выслушав программу Э.Б.Березкина, избиратели задают ему немало вопросов, сразу видно, что многое в ней действительно затрагивает интересы большинства людей, отвечает их чаяниям, находит отклик в их душах.

Чтобы не утомлять читателя и не прослыть голословным, приведу здесь несколько вопросов, чаще всего задаваемых Эрнсту Борисовичу, и его ответы на них:
- Какие предложения по возрождению сельского хозяйства, кроме увеличения субсидий на молоко, предлагаете вы?
- Еще одним злободневным и требующим скорейшего разрешения является земельный вопрос. После развала совхозов сенокосные и пахотные угодья были распределены в качестве паев. По прошествии многих лет люди уехали в город, их участки в лучшем случае сдаются в аренду, а многие из них оказались заброшенными, не выкашиваются полностью, заросли бурьяном. Это опасно и в пожарном смысле: в советское время ежегодно устраивали строго контролируемый пал, а сегодня в случае лесных пожаров заросшие сухой травой луга горят как порох и способствуют распространению огня с еще большей скоростью и мощью. Я включил в свою программу следующий пункт: ежегодно предусматривать в республиканском бюджете по 150  млн рублей для выкупа таких бесхозных земель и передачи их муниципальным образованиям для того, чтобы они выделяли их не имеющим покосов владельцам скота или молодым семьям, желающим обзавестись своим хозяйством, с последующим выкупом. Такой шаг послужит стимулом для привлечения молодежи к сельскохозяйственному труду.
- В республике начали работать крупные российские добывающие компании, насколько велик их вклад в бюджет Якутии?
 - В предыдущие годы руководство республики увлекалось мегапроектами в ущерб собственным интересам. Притом получающим громадные прибыли с якутских месторождений корпорациям предоставлялись всякие льготы и преференции. А они не регистрируют здесь свои подразделения, в итоге налоги платят в Сургуте или Ханты-Мансийске, не принимают на работу местные кадры, ведут разработку вахтовым способом. Возьмем “Сургутнефтегаз”, который перекачивает 10 млн тонн нефти в Китай. Нефтяники в Талакане, посреди глухой тайги построили современный аэропорт, способный принимать “Боинги”, а в столице нефтеносного Ленского района грунтовый аэродром, который в случае дождей просто-напросто закрывается. В Чаянду с запасом 1 триллион кубометра газа пришел “Газпром”, принято решение о строительстве газопровода “Сила Сибири” для перекачки голубого топлива в тот же Китай. Этот промышленный гигант также не торопится принимать к себе местных специалистов. В случае избрания меня главой республики я намерен начать равноправный диалог с федеральными органами об изменении принципов налогообложения и природопользования на. Любые крупные компании, разворачивающие свою деятельность в Якутии, необходимо обязать создавать юридические лице и перерабатывающие мощности на территории республики.

- Сегодня становится ясно, что все ведущие промышленные предприятия распроданы, разработку богатейших месторождений ведут российские монополии, что же останется нашим потомкам?
- То, что продано, уже нельзя вернуть. Разве что затеять революцию, да провести национализацию - но сами понимаете, что такое сегодня невозможно совершить. Вы знаете, что я в свое время работал в “Якутгазпроме” заместителм генерального директора, так что проблемы геологии знаю хорошо. У нас еще есть богатейшие, перспективные месторождения - Средне-Тюнгское, Средне-Ботуобинское, Верхне-Вилючанское, Соболоох-Ниджилинское, Отрадненское, Сунтарская нефтегазовая площадка и дргуие. Вот этим надо сегодня заниматься, республика должна сама осваивать эти месторождения. Если мы будем грамотно и профессионально действовать, мы застолбим здесь свои интересы.
- Ваша программа охватывает практически все направления жизни, какие же нововведения вы предлагаете в молодежной политике?
- Необходимо возродить популярные в 70-80-е годы молодежные стройки. Мы разработаем нормативные основы и введем практику в участие молодежи в строительстве - тогда она получит возможность укрепить свои трудовые навыки и заработает себе жилье.
- На Севере дороги - это безо всякого преувеличения артерии жизни. В последние годы маловодье арктических рек ставит под угрозу северный завоз. Зимник в наш район открывается перед самым Новым годом, к тому же нам приходится возить все товары из Якутска кружным путем, через Хандыгу, а это 1700 км. Есть более короткий - в 900 км - маршрут через Батамай Кобяйского улуса...
- Я в курсе, но там нужно провести исследования, так как на многих горных речках образуются наледи. Мы обязательно будем работать над этим вопросом.
Для решения проблем с транспортом я предлагаю также внедрить в жизнь фантастический на первый взгляд, но тем не менее вполне осуществимый проект “Самолет - в каждую деревню!” На Аляске 80% населения имеют летные права, школьники летают на уроки, хозяйки - за хлебом. Сегодня четырехместный легкий самолет стоит чуть больше 4 миллионов рублей, дешевле Ленд Крузера-200, крейсерская скорость у него - 215 км/ч, расход топлива на 100 км - 21 литр, тогда как джип расходует 35 л. Правительству же нужно будет организовать летные школы, технические центры, частично субсидировать приобретение легкомоторных самолетов для арктических улусов.
- Агитируя за других кандидатов, говорят, что Березкин ничего не изменит, все будут решать все равно федералы...
- Нам нужно внести изменения в Конституцию, вернуть Ил Тумэну полномочия контроля за исполнением бюджета, дать ему самостоятельность. А главе республики будет легче работать с федеральным центром при поддержке парламента, так как принятие судьбоносных для Якутии вопросов нужно будет согласовывать с депутатскийм корпусом.
- Не откажетесь ли от выборов, если вас попросит Егор Афанасьевич Борисов?
- Идти на выборы Главы РС(Я) - это мое личное решение, продиктованное моей гражданской позицией, несогласием со многими действиями нынешнего руководства. У меня есть свои пути выхода из тупика, я готов идти до конца!
(В этом месте речи Э.Березкина его приветствовали бурными аплодисментами. Заслуженно).
- Будет ли построен мост через Лену, что с железной дорогой?
- В свете последних событий можно сказать, что моста уже не будет. ВТБ, который должен был в результате конкурса финансировать стройку, из-за санкций не может получить “длинные” (договременные кредиты) в зарубежных финансовых структурах, и поэтому на прошлой неделе отозвал свою заявку.
Железная дорога из-за низкого качества закрыта уже три недели. Поезд ходит со скоростью 4-7 км/ч. Чтобы довести ее до ума, необходимо 30-40 миллиардов рублей, а их нет. Об этом я говорил еще в 2000 году, будучи зампредом правительства, потом в Ил Тумэне постоянно повторял, но не был услышан. В результате мы “закопали  в землю” 40 миллиардов.

Люди спрашивали о том, когда их переселят из аварийных домов, зданий, построенных более полувека назад с использованием фенольных материалов, 70% домов в Верхоянске страдают от грибка, интересовались, почему он будучи беспартийным идет на выборы от “Гражданской платформы”, поступали и каверзные вопросы, и на все из них получили исчерпывающие, прямые ответы.

Во время своих вопросов и предложений люди желали Э.Березкину победы, одобряя его программу, подходили к кандидату, чтобы лично пожать ему руку.
Вот так на позитиве завершилась кратковременная поездка кандидата в Верхоянский улус.
 
Владислав КОРОТОВ, фото автора.
 
Category: Эрнст Березкин | Views: 1815 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022