24.08.2014
Последнее время в разговоре со многими знакомыми, друзьями и родственниками я не забываю осведомляться, за кого он(-а) планируют отдать свои голоса на предстоящих выборах Главы республики. И меня удивляет почти полное единодушие: “За Березкина!” Редко кто смущенно отводит глаза... Еще раз убедиться в этом довелось мне в на этой неделе.
Небольшой мобильной группой в 3 человека - кандидат в главы республики
Эрнст Березкин, его доверенное лицо, уроженец Верхоянья и талантливый певец
Иннокентий Васильев-Лэгэнтэй и автор этих строк - мы прибыли в Батагай к обеду. Эрнст Борисович провел в Верхоянском районе всего один день, но думаю, что эти встречи имели большое значение не только для жителей одного отдельно взятого района, но и могут явить собой хороший пример для всех северных улусов, потому что кандидат говорил с северянами о насущных проблемах всей арктической зоны. К слову, этот район для него почти что родной, так как его родители молодыми специалистами были направлены сюда и прожили почти три года. Неудивительно, что Эрнсту захотелось побывать в доме,в котором жил в детстве, вернуться хотя бы на несколько минут в те времена, когда в нем жила большая дружная семья...
Рейс почему-то, без объявления причин, задержали в столичном аэропорту на целых 2 часа, и поэтому сразу с борта самолета мы в сопровождении членов штаба
Н.И.Слепцова, В.В.Кривошапкина и П.С.Слепцова двинулись город Верхоянск, где состоялась первая встреча с избирателями.
Нас очень тепло приняли местные бабушки В.А.Старостина и М.И.Сыромятникова, представляющие клуб женщин “Тускул”, которые благословили кандидата якутским алгысом, преподнеся настоящий кобылий кумыс с оладьями, и пожелав ему победу на выборах. Мы уверены, что их пожелание непременно сбудется!
Разговор с сельчанами начинается обычно с вопросов о хозяйстве: сколько коров держат хозяева, сколько сена накосили, готовы ли к зимовке и т.д. Но нынче ответы кандидат получил совсем уже безрадостные: в городе сельского уклада с населением 1200 человек, где двенадцать лет было 100 сдатчиков молока, нынче осталось всего 9 семей с коровами, молоко же никто не сдает! В селе Бетенкес раньше сдавали 78 семей, сегодня и 20 не наберется. Все из-за низкой стоимости молока, да еще плату за сданную продукцию не могут получить годами. Причина такого падения ясно указана в программе Э.Березкина: за все эти годы стоимость литра молока осталась на том же уровне, разница лишь только в том, что если в 2002-м за эти деньги можно было купить два литра солярки, то сегодня, чтобы приобрести литр дизтоплива, нужно сдать уже три литра молока!!!
Понятно, что кандидат в главы республики на селе прежде всего рассказывает о проблемах сельского хозяйства, но он как специалист, успешно трудившийся в нефтегазовой отрасли, в правительстве курировавший промышленность, затем входивший в топ-менеджмент алмазного гиганта, на весьма профессиональном уровне разбирается в вопросах развития добычи полезных ископаемых, геологоразведки, транспорта и логистики, также и многих сопутствующих сферах. Поэтому с большой компетенцией и доходчивостью Эрнст Борисович отвечает на вопросы и бюджетников, и крестьян с частниками, и геологов - всех, кто с интересом пришел к нему на встречу.
А кандидат в главы провел в этот насыщенный день и на следующее утро встречи в Верхоянске, затем в доме культуры поселка Батагай, после чего поздно вечером поехал в Бетенкес. Утром же перед вылетом в Якутск встретилсяс работниками старейшего промышленного предприятия района “Янагеология”. Выслушав программу Э.Б.Березкина, избиратели задают ему немало вопросов, сразу видно, что многое в ней действительно затрагивает интересы большинства людей, отвечает их чаяниям, находит отклик в их душах.
Чтобы не утомлять читателя и не прослыть голословным, приведу здесь несколько вопросов, чаще всего задаваемых Эрнсту Борисовичу, и его ответы на них:
- Какие предложения по возрождению сельского хозяйства, кроме увеличения субсидий на молоко, предлагаете вы?
- Еще одним злободневным и требующим скорейшего разрешения является земельный вопрос. После развала совхозов сенокосные и пахотные угодья были распределены в качестве паев. По прошествии многих лет люди уехали в город, их участки в лучшем случае сдаются в аренду, а многие из них оказались заброшенными, не выкашиваются полностью, заросли бурьяном. Это опасно и в пожарном смысле: в советское время ежегодно устраивали строго контролируемый пал, а сегодня в случае лесных пожаров заросшие сухой травой луга горят как порох и способствуют распространению огня с еще большей скоростью и мощью. Я включил в свою программу следующий пункт: ежегодно предусматривать в республиканском бюджете по 150 млн рублей для выкупа таких бесхозных земель и передачи их муниципальным образованиям для того, чтобы они выделяли их не имеющим покосов владельцам скота или молодым семьям, желающим обзавестись своим хозяйством, с последующим выкупом. Такой шаг послужит стимулом для привлечения молодежи к сельскохозяйственному труду.
- В республике начали работать крупные российские добывающие компании, насколько велик их вклад в бюджет Якутии?
- В предыдущие годы руководство республики увлекалось мегапроектами в ущерб собственным интересам. Притом получающим громадные прибыли с якутских месторождений корпорациям предоставлялись всякие льготы и преференции. А они не регистрируют здесь свои подразделения, в итоге налоги платят в Сургуте или Ханты-Мансийске, не принимают на работу местные кадры, ведут разработку вахтовым способом. Возьмем “Сургутнефтегаз”, который перекачивает 10 млн тонн нефти в Китай. Нефтяники в Талакане, посреди глухой тайги построили современный аэропорт, способный принимать “Боинги”, а в столице нефтеносного Ленского района грунтовый аэродром, который в случае дождей просто-напросто закрывается. В Чаянду с запасом 1 триллион кубометра газа пришел “Газпром”, принято решение о строительстве газопровода “Сила Сибири” для перекачки голубого топлива в тот же Китай. Этот промышленный гигант также не торопится принимать к себе местных специалистов. В случае избрания меня главой республики я намерен начать равноправный диалог с федеральными органами об изменении принципов налогообложения и природопользования на. Любые крупные компании, разворачивающие свою деятельность в Якутии, необходимо обязать создавать юридические лице и перерабатывающие мощности на территории республики.
- Сегодня становится ясно, что все ведущие промышленные предприятия распроданы, разработку богатейших месторождений ведут российские монополии, что же останется нашим потомкам?
- То, что продано, уже нельзя вернуть. Разве что затеять революцию, да провести национализацию - но сами понимаете, что такое сегодня невозможно совершить. Вы знаете, что я в свое время работал в “Якутгазпроме” заместителм генерального директора, так что проблемы геологии знаю хорошо. У нас еще есть богатейшие, перспективные месторождения - Средне-Тюнгское, Средне-Ботуобинское, Верхне-Вилючанское, Соболоох-Ниджилинское, Отрадненское, Сунтарская нефтегазовая площадка и дргуие. Вот этим надо сегодня заниматься, республика должна сама осваивать эти месторождения. Если мы будем грамотно и профессионально действовать, мы застолбим здесь свои интересы.
- Ваша программа охватывает практически все направления жизни, какие же нововведения вы предлагаете в молодежной политике?
- Необходимо возродить популярные в 70-80-е годы молодежные стройки. Мы разработаем нормативные основы и введем практику в участие молодежи в строительстве - тогда она получит возможность укрепить свои трудовые навыки и заработает себе жилье.
- На Севере дороги - это безо всякого преувеличения артерии жизни. В последние годы маловодье арктических рек ставит под угрозу северный завоз. Зимник в наш район открывается перед самым Новым годом, к тому же нам приходится возить все товары из Якутска кружным путем, через Хандыгу, а это 1700 км. Есть более короткий - в 900 км - маршрут через Батамай Кобяйского улуса...
- Я в курсе, но там нужно провести исследования, так как на многих горных речках образуются наледи. Мы обязательно будем работать над этим вопросом.
Для решения проблем с транспортом я предлагаю также внедрить в жизнь фантастический на первый взгляд, но тем не менее вполне осуществимый проект “Самолет - в каждую деревню!” На Аляске 80% населения имеют летные права, школьники летают на уроки, хозяйки - за хлебом. Сегодня четырехместный легкий самолет стоит чуть больше 4 миллионов рублей, дешевле Ленд Крузера-200, крейсерская скорость у него - 215 км/ч, расход топлива на 100 км - 21 литр, тогда как джип расходует 35 л. Правительству же нужно будет организовать летные школы, технические центры, частично субсидировать приобретение легкомоторных самолетов для арктических улусов.
- Агитируя за других кандидатов, говорят, что Березкин ничего не изменит, все будут решать все равно федералы...
- Нам нужно внести изменения в Конституцию, вернуть Ил Тумэну полномочия контроля за исполнением бюджета, дать ему самостоятельность. А главе республики будет легче работать с федеральным центром при поддержке парламента, так как принятие судьбоносных для Якутии вопросов нужно будет согласовывать с депутатскийм корпусом.
- Не откажетесь ли от выборов, если вас попросит Егор Афанасьевич Борисов?
- Идти на выборы Главы РС(Я) - это мое личное решение, продиктованное моей гражданской позицией, несогласием со многими действиями нынешнего руководства. У меня есть свои пути выхода из тупика, я готов идти до конца!
(В этом месте речи Э.Березкина его приветствовали бурными аплодисментами. Заслуженно).
- Будет ли построен мост через Лену, что с железной дорогой?
- В свете последних событий можно сказать, что моста уже не будет. ВТБ, который должен был в результате конкурса финансировать стройку, из-за санкций не может получить “длинные” (договременные кредиты) в зарубежных финансовых структурах, и поэтому на прошлой неделе отозвал свою заявку.
Железная дорога из-за низкого качества закрыта уже три недели. Поезд ходит со скоростью 4-7 км/ч. Чтобы довести ее до ума, необходимо 30-40 миллиардов рублей, а их нет. Об этом я говорил еще в 2000 году, будучи зампредом правительства, потом в Ил Тумэне постоянно повторял, но не был услышан. В результате мы “закопали в землю” 40 миллиардов.
Люди спрашивали о том, когда их переселят из аварийных домов, зданий, построенных более полувека назад с использованием фенольных материалов, 70% домов в Верхоянске страдают от грибка, интересовались, почему он будучи беспартийным идет на выборы от “Гражданской платформы”, поступали и каверзные вопросы, и на все из них получили исчерпывающие, прямые ответы.
Во время своих вопросов и предложений люди желали Э.Березкину победы, одобряя его программу, подходили к кандидату, чтобы лично пожать ему руку.
Вот так на позитиве завершилась кратковременная поездка кандидата в Верхоянский улус.
Владислав КОРОТОВ, фото автора.