Main » 2014»Балаҕан ыйа»18 » на этих выборах избирателей не убедили, а ловко обхитрили.
на этих выборах избирателей не убедили, а ловко обхитрили.
14:03
Якутия, выборы-2014. Второго тура не было, но… Часть 1 – политические уловки
1opn.ruИтак, завершился еще один очень важный этап в жизни Якутии – выборы главы Республики, который отныне будет называться Ил Дархан. По результатам Центральной избирательной комиссии РС(Я) уверенно победил Егор Борисов, в 2010 году назначенный Владимиром Путиным на должность президента Якутии сроком на 5 лет.
Э.Березкин, Е.Борисов
Всего на финишную прямую Выборов-2014 вышло пять кандидатов: Березкин Эрнст Борисович (от партии «Гражданская Платформа»), Борисов Егор Афанасьевич (от партии «Единая Россия»), Губарев Виктор Николаевич (от КПРФ), Максимов Владимир Юрьевич (от «Российской партии пенсионеров за справедливость»), Парахин Гаврил Павлович (от ЛДПР).
В результате выборов голоса избирателей распределились следующим образом:
Борисов Егор Афанасьевич
58,79%
Березкин Эрнст Борисович
29,49%
Губарев Виктор Николаевич
5,31%
Парахин Гаврил Павлович
3,19%
Максимов Владимир Юрьевич
1,34%
Явка избирателей 52,7%
Согласно действующему законодательству России, если ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов, объявляется второй тур голосования, где побеждает тот, кому отдали предпочтение большинство проголосовавших.
На прошедших выборах никто, кроме действующего главы республики, не имел даже теоретической возможности набрать более 50% голосов. Следовательно, победой оппонента можно было считать выход на второй тур. Но этого не случилось. Почему? 50% победы было обеспечено задолго до выборов
Необходимо отдать должное политическим способностям Егора Борисова, который еще за полгода до дня голосования фактически обеспечил себе победу в первом туре. Как это произошло? Во-первых, организовал досрочные выборы главы Якутии. 22 апреля попросил президента России позволить ему уйти с должности главы республики, чтобы участвовать в осенних выборах. Путин принял отставку со словами: «Буду просить Вас до выборов в сентябре исполнять обязанности главы республики». Таким образом, были убиты сразу несколько зайцев:
заручился поддержкой самого влиятельного политика России;
сохранил административный ресурс, оставшись на посту руководителя Якутии;
лишил потенциальных соперников времени на подготовку;
использовал свой высокий на этот момент рейтинг поддержки населения, которому аналитики предрекали скорое падение.
Во-вторых, избавился от реальных конкурентов: лидера партии «Справедливая Россия» Федота Тумусова, который не только не стал участвовать в выборах, но и запретил однопартийцам поддерживать кого-бы то ни было.
Другой серьезный соперник – Матвей Евсеев, ген.директор ОАО «Алмазы Анабара» – не прошел на выборы по проверенной схеме «Единой России», которая не дала ему «путевку в жизнь», но оставила в своих рядах. Таким образом единоросс Евсеев не мог быть выдвинут и коммунистами, с которыми велись серьезные переговоры. В-третьих, опытный политик Егор Борисов организовал видимость демократических выборов, окружив себя соперниками из фактически провальных, но юридически весомых личностей: республиканских лидеров самых популярных (после ЕР) партий – Виктора Губарева от КПРФ и Гаврила Парахина от ЛДПР. В-четвертых, «размазал» протестный электорат, добавив еще трех статистов, двое из которых были сняты с выборов по разным причинам. Видимо, штаб ЕР извлек уроки из провала своего кандидата на выборах главы Нерюнгринского района в 2011 году, когда отсутствие графы «против всех» и слишком усердная «зачистка» сконцентрировала протест на одном кандидате.
В результате врио президента подошел к выборам в окружении спойлеров и с мощным ад.ресурсом. Против него остался лишь один реальный соперник – беспартийный Эрнст Борисович Березкин. Березкин Эрнст Борисович родился 2 декабря 1970 года в селе 2-й Хомустах Намского улуса. Образование – Ленинградский финансово-экономический институт им. Вознесенского по специальности «социально-экономическое планирование».
Опыт трудовой деятельности:
1996 г. – заместитель Генерального директора по экономике ОАО «Якутгазпром».
1998 г. – заместитель министра финансов Республики Саха (Якутия).
2000 г. – заместитель Председателя Правительства РС (Я).
2002 г. – министр финансов Республики Саха (Якутия).
2005 г. – первый вице-президент по финансам и экономике АК «АЛРОСА».
В настоящее время – заместитель начальника Управления федеральной автодороги «Вилюй».
Опыт политический работы:
Депутат Ил Тумэна III и IV созыва. PR вместо борьбы?
Если смотреть объективно, Эрнст Березкин – самая подходящая кандидатура. Можно смело сказать, что у него все шансы не только стать, но и быть главой республики: возраст, образование, опыт руководящей и политической деятельности – все как нельзя лучше подходит для ответственной работы.
Минус (если можно так сказать) – беспартийность, а по условиям игры кандидата должна выдвинуть партия. Но в этом выручает «Гражданская Платформа», которая принимает под свое крыло инициативных людей.
Аналитики предполагают, что с победой опытного финансиста и производственника Якутия могла бы подняться на качественно новый уровень жизни. Но ряд ошибок Березкина позволил врио президента набрать больше 50% голосов.
Объективно, кандидат от ГП попал в сложную ситуацию – дефицит времени на подготовку, дефицит финансов, дефицит сторонников и малоизвестная фамилия во многих районах Якутии.
Вероятно, взвесив свои возможности, Эрнст Березкин решил вместо реальной борьбы за должность главы Якутии ограничиться пиаром, сделать «задел» на будущее. Конечно, лозунги были громкие «Я работаю на победу!», слова правильные «Республике нужны перемены», но действия кандидата показывают иное. Во-первых, не заручился поддержкой в промышленных районах даже сторонников партии «Гражданская Платформа», отчего ему не дали подписи депутаты от ГП ни в Нерюнгри, ни в Ленске. Пришлось «муниципальный фильтр» проходить депутатами конкурирующих партий. Во-вторых, в тех же промышленных районах не организовал соратников, хотя инициативные люди готовы были плотно работать с Березкиным. В-третьих, штаб проигнорировал уже имеющиеся информационные ресурсы в соцсетях.
Фактически, исключив из агитационной программы юг Якутии, за полгода до «часа Икс» молодой кандидат отдал победу опытному политику. Политические уловки
На одну из распространенных политических хитростей – пойти на досрочные выборы – уже отреагировали народные избранники. Глядя на активные уходы в отставку с целью баллотироваться через полгода, депутаты Госдумы решили запретить подобные махинации.
Следующая (сопутствующая) хитрость – на время выборов остаться на посту главы, чтобы ездить по региону и явно или косвенно проводить агитацию за счет налогоплательщиков.
Интересно подключили к агитации глав муниципалитетов. Как-то внезапно они начали собирать избирателей для полугодовых отчетов, где рассказывают, что все блага население получило благодаря действующему руководителю региона.
Но главный «хит сезона» – выдвижение статистов-конкурентов. Всем понятно, что ни старенького председателя рескома Виктора Губарева, ни гардеробщика Гаврила Парахина народ не воспринимает всерьез. И сами они тоже предпочитают отсиживаться в засаде. К тому же своих денег у них нет, да и федеральные комитеты тоже не раскошелятся.
Пришлось республиканскому отделению партии «Единая Россия» самим организовывать и, вероятно, финансировать псевдоконкурентов. Например, кандидаты Владимир Максимов и Николай Сивков внесли на прохождение муниципального фильтра совершенно одинаковые суммы (160 000 рублей) и потратились тоже аналогично, вплоть до копейки (157 639 рублей 50 копеек).
А подлинным доказательством создания спойлеров является случай с депутатом Александром Константиновым. Он случайно отдал свою подпись за неизвестного ему Парахина. Пожилой человек и помыслить не мог, что представитель «Единой России» может пойти на такую «гнусность», как сбор подписей за соперника, о чем преданный поклонник Егора Бориса и написал заявление в ЦИК Якутии.
Судя по всему, на такую же удочку попалась и глава п. Золотинка Вита Ткаченко, подписавшись за того же Парахина, а потом и за Борисова. Досрочные голосования – это уже проверенное «жульство». Например, за два дня до выборов объявили, что досрочно проголосовало 14 тысяч избирателей, а потом «вдруг» появляются данные на 25 тысяч. Откуда появились эти 11 тысяч (или 3,5%) голосов?
«Черные пиарщики» не обошли вниманием и СМИ. «Многих просто-напросто купили, сказали – сидите, молчите и не освещайте выборную гонку. Многие издания задрали тарифы, сделали их недоступными, вопреки здравому смыслу. Из этого напрашивается вывод, что им (изданиям) попросту компенсировали выпадающие доходы», – утверждает проигравший Эрнст Березкин.
Учитывая пожелания избирателей видеть политические дебаты, власти и тут показали свою изощренность: теледебаты с единственным опасным конкурентом поставили на 8:30 утра, а темой назначили события в Украине (?).
Про информационный «черный пиар» можно не говорить, т.к. он стал неотъемлемый частью избирательных кампаний. Напрашивается вывод: на этих выборах избирателей не убедили, а ловко обхитрили.