Якутия, выборы-2014. Второго тура не было, но… Часть 2 – партия уже не рулевой
1opn.ru О том, что Эрнст Березкин отказался от борьбы взамен «задела на будущее», написано выше. Остается отметить стратегические ошибки избирательного штаба, которых можно (и нужно!) было избежать. Промахи Гражданской Платформы
Хронологически первый серьезный промах был совершен в начале года, когда возник скандал с депутатом Нерюнгринского райсовета от ГП. Случайное (или намеренно провокационное) высказывание в соцсети о том, что «мать-одиночка – это шлюха-по-залету»прославило депутата из глухой провинции на всю Россию. А вместе с ним и партию «Гражданская Платформа», которую в Якутии никто не знал.
Дальновидный политик вроде Жириновского использовал бы эту популярность для своего и партийного пиара. Достаточно было осудить депутата за выражения, но признать существование проблемы и наобещать матерям-одиночкам еще чего-нибудь. Тем более что «враг женщин» серьезно влияет на формирование общественного мнения интернет-пользователей Южной Якутии.
Но… Вначале якутский лидер ГП отмахнулся«Слова Силина — это его личная позиция, а не партии», но позже внезапно развернулся на 180′ и потребовал исключить депутата из партии. В результате партия выглядит защитницей порочных связей, и потерян агитационный ресурс во втором по величине городе Якутии.
Еще одна недоработка – некорректная информационная стратегия. Пиарщики Березкина ошибочно сделали ставку на имидж «жертвы». Дескать, власть «противостоит», «жмет», «душит», «угрожает», «терроризирует» и т.д. Будто в насмешку над этими громкими заявлениями ЦИК и суды позволили кандидату дойти до финала, несмотря на его многочисленные нарушения. Кстати, об этом говорит в своем интервью и сам Егор Борисов (см. видео ниже с отметки 4 мин. 40 сек.)
И конечно, кандидат допустил вечную ошибку оппозиции: недостаточное внимание уделил лозунгу «Хоть за кого, кроме…» А ведь именно эта стратегия привела к тому, что Нерюнгринский райсовет представлен пятью партиями, среди которых ни у кого нет большинства.
В совокупности хитрости партии власти и ошибки штаба ГП привели к победе Егора Борисова в первом туре. На самом деле было вполне реально отнять у победителя эти 8% голосов. Для чего нужен был второй тур выборов?
Дело в том, что во втором туре встречаются только два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Следовательно, главные хитрости исключены (в том числе спойлеры), и появляется наличие времени на подготовку.
Второй тур – это честная дуэль, а не игра шулеров с новичком. А в честной игре шансы на победу возрастают многократно, особенно, если учесть, что даже в промышленных районах малоизвестный Березкин получил четверть голосов. И это с упущенными возможностями, о которых сказано выше.
Второй тур голосования безусловно привел бы к изменению экономической ситуации Якутии. Зачем Якутии изменения?
На самом деле экономическая ситуация в Якутии оставляет желать лучшего: по данным независимых рейтинговых агентств республика стремительно падает в экономическом пике: госдолг растет (только за 2013 вырос на 63,5%), индекс качества жизни падает (за три года с 32 на 70 из 82-х возможных).
Республике как воздух необходимы кардинальные изменения в экономике и борьба с коррупцией. А что происходит сейчас? Например, зачем при таком низком уровне жизни начинать проект «Долина Олонхо» первоначальной стоимостью 16 млрд. рублей?
Сложно представить, что руководитель, при котором республика падает в экономическую пропасть, начнет проводить другую политику. Об этом говорил и гениальный А.Эйнштейн «Самая большая глупость — делать тоже самое и надеяться на другой результат».
Но… история не имеет сослагательного наклонения – Республика получила то, что получила. Остается надеяться, что законно избранный Ил Дархан примет во внимание пожелания избирателей.
Тем более, что комментируя результаты избирательной кампании, Егор Борисов подчеркнул, что учтет предложения своего главного конкурента на выборах в дальнейшей работе:«Высокий процент голосов за Эрнста Березкина говорит о стремлении некоторой части населения к переменам, и это будет учтено в дальнейшей работе».