Main » 2014»Балаҕан ыйа»23 » Федор Андреев покидает пост президента АЛРОСА АЛРОСА, возможно, возглавит Ольга Дергунова слияние АК "АЛРОСА" и "Кристалла" неминуемо
Федор Андреев покидает пост президента АЛРОСА АЛРОСА, возможно, возглавит Ольга Дергунова слияние АК "АЛРОСА" и "Кристалла" неминуемо
20:18
Что предшествовало отставке Федора Андреева
Глава АЛРОСА Федор Андреев покидает свой пост. Официальная причина — состояние здоровья, но одним из серьезных факторов мог стать конфликт с курирующим отрасль вице-премьером Юрием Трутневым.Чиновник в последние месяцы активно добивался отставки господина Андреева, критиковал руководство АЛРОСА и даже инициировал проверку компании. Но эксперты сомневаются, что в результате АЛРОСА изменит стратегию: продажа алмазов приносит компании свыше 90% EBITDA и ставить маржу под удар опасно.
Вчера АЛРОСА сообщила, что ее президент Федор Андреев на еженедельном совещании с руководством компании объявил о решении покинуть свой пост. "Это обусловлено медицинскими обстоятельствами",— пояснили в АЛРОСА, добавив, что господин Андреев останется в наблюдательном совете. Исполнять обязанности руководителя пока будет первый вице-президент Илья Рящин, нового президента должен назначить набсовет. В АЛРОСА уточнили, что его очередное заседание планируется "в двадцатых числах октября".
Источники "Ъ" в АЛРОСА уверены, что решение Федора Андреева во многом спровоцировано непростой политической ситуацией вокруг компании: "Фактически последние несколько месяцев он работал под постоянным прессом со стороны курирующего отрасль вице-премьера Юрия Трутнева, который не раз публично выступал против продления трудового контракта". Срок пятилетнего контракта Федора Андреева истек 14 июля, но переизбрать его не удалось, хотя набсовет инициировал переназначение еще в феврале, направив обращение крупнейшим акционерам РФ и Якутии (владеют по 43,9% и 25% плюс одной акцией соответственно). Якутские власти его поддержали, но Юрий Трутнев, который с июня курирует АЛРОСА, отказался подписать проект директивы, согласованный администрацией президента. В то же время ни одна из сторон тогда не потребовала расторжения контракта, и с 15 июля он стал бессрочным.
Ситуация накалилась еще больше после того, как Владимир Путин поддержал инициативу Юрия Трутнева о комплексной проверке АЛРОСА.
Вице-премьер предложил изучить целесообразность крупных сделок последних лет, в том числе IPO АЛРОСА, проведенного в 2013 году с подачи топ-менеджмента. Кроме того, в вину Федору Андрееву ставится то, что проводимая его командой сбытовая политика привела к сокращению продаж алмазов на внутреннем рынке. Топ-менеджмент сделал ставку на долгосрочные контракты в основном с иностранцами.
Эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов считает важным, что Федор Андреев остается в набсовете АЛРОСА. "Его авторитет позволит избежать резкого изменения стратегии, о возможности пересмотра которой сейчас идет дискуссия в правительстве,— поясняет эксперт.— Вскоре начинается рассмотрение проекта долгосрочной программы развития АЛРОСА, и ее конечный вариант во многом будет зависеть от кадровых решений". Среди ключевых претендентов на пост президента АЛРОСА источники "Ъ" называют господина Рящина и исполнительного директора Игоря Соболева. Оба — члены команды Федора Андреева. Игорь Соболев — горный инженер, он пришел в АЛРОСА из "Норильского никеля" в 2007 году, возглавив управление капстроительства. При нем фактически была реализована программа строительства подземных рудников и его очень позитивно оценивали иностранные инвесторы в ходе подготовки IPO, говорит источник "Ъ", близкий к АЛРОСА.
По словам Сергея Донского из Societe Generale, АЛРОСА не стоит разворачивать стратегию в направлении развития огранки в России. Сырьевой и ограночный бизнесы могут дополнять друг друга, отмечает аналитик, но мировая практика показывает, что реальной синергии не получается: слишком разные компетенции и подходы к бизнесу. Это отражает и взглядов инвесторов, к которым прислушиваются публичные компании, добавляет он. Сергей Фильченков из ИФК "Метрополь" также сомневается, что АЛРОСА будет менять стратегию: продажа алмазов приносит компании свыше 90% EBITDA, бессмысленно ставить маржу под удар. АЛРОСА нужно избавляться от непрофильных активов, сокращать вынужденные вложения и инвестировать в развитие добычи, полагает аналитик, инвесторам вряд ли понравится, если компании придется отвлекать средства на ограночный бизнес. К тому же, добавляет он, у компании нет ни дистрибуционной сети, ни отдельного ювелирного бренда.
Пока инвесторы относительно спокойно реагируют на уход Федора Андреева — вчера акции АЛРОСА подешевели на 3% при снижении индексов на 1,3-1,6%, но с середины июля, когда, по сути, началось противостояние руководства компании с Юрием Трутневым, она потеряла 22,3% стоимости при снижении индекса ММБВ на 4,2%.
Елена Киселева, Анатолий Джумайло
Федор Андреев покидает пост президента АЛРОСА
Федор Андреев принял решение оставить пост президента АЛРОСА. Об этом он заявил на еженедельном совещании с руководством компании 22 сентября. Данное решение обусловлено медицинскими обстоятельствами.
Оставляя оперативное руководство компанией, Федор Андреев продолжит участие в управлении АЛРОСА в составе Наблюдательного Совета компании.
Исполняющим обязанности президента АЛРОСА назначен первый вице-президент компании Илья Рящин, сообщает пресс-служба компании.
ИА SakhaNews. Место ушедшего с поста президента АК "АЛРОСА" Федора Андреева может занять глава Росимущества Ольга Дергунова. Именно ее кандидатура на главу алмазодобывающей компании называлась весной этого года.Напомним, сегодня Федор Андреев принял решение оставить пост президента российской государственной горнорудной компании «АЛРОСА». Справка: Дергунова Ольга Константиновна родилась 15 мая 1965 года в Москве. В 1987 с отличием окончила факультет кибернетики РАНХ имени Г. В. Плеханова, в 1991 — заочную аспирантуру по специальности «вычислительная техника и программирование» 1990 — директор по продажам и маркетингу совместных предприятий «Параграф» и «Микроинформ», занимавшихся распространением программного обеспечения 1994 стала менеджером по работе с корпоративными клиентами представительства Microsoft в Москве 1995 возглавила представительство Microsoft в Москве 2004—2007— президент Microsoft в России и СНГ С 2007 входит в состав правления Внешторгбанка 1 ноября 2010 возглавила департамент дочерних банков ВТБ В июне 2012 назначена руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) В феврале 2009 была включена в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ.
Эксперты считают, что слияние АК "АЛРОСА" и "Кристалла" неминуемо
фото: web
22/09 17:21
94
22 сентября. Якутия. NVpress - Объединение АК АЛРОСА и крупнейшего отечественного предприятия по производству бриллиантов – производственного объединения (ПО) «Кристалл» – лишь дело времени, полагают некоторые эксперты, близкие к алмазодобывающей и гранильной отраслям России, пишут «Известия».
Россия в лице госкомпании АЛРОСА занимает лидирующие позиции по продаже алмазов за границу, но, по статистике, лишь 13% из добытого остается в нашей стране. Как заявил куратор отрасли вице-премьер РФ Юрий Трутнев, «необходимо природное богатство нашей страны перерабатывать у нас, оставляя высокую добавленную стоимость на территории России». Речь идет о якутских алмазах, которые добывает АЛРОСА и импорт которых растет: за полгода 2014-го, по данным Минфина, он увеличился на 8,7% и достиг $2,5 млрд.
Экспертный совет при правительстве рекомендует поручить Минфину разработать стратегию развития отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней до 2025 года. По задумке правительства, Россия должна зарабатывать не только на добыче алмазов, но и на их переработке и последующей продаже ювелирных изделий, то есть на всех трех звеньях «алмазного трубопровода».
Сейчас 90% алмазов, обрабатываемых на «Кристалле», – якутские, остальные закупаются за границей. У АЛРОСА – очередь из желающих, и «Кристалл» – лишь один из партнеров.
ПО «Кристалл» находится в кризисе и с трудом выдерживает конкуренцию со стороны как российских, так и иностранных обработчиков. Правительство внесло его в список на приватизацию в 2014-2016 годах «в целях совершенствования системы управления федеральным имуществом». Пока, констатируют на «Кристалле», желающих купить акции уникального предприятия вообще не наблюдается – ни в России, ни за рубежом. Но все переменится, если якутские алмазы будут перерабатываться в России. «Мы могли бы обрабатывать сырья в полтора раза больше, чем сейчас, мощностей у нас хватит. Для АЛРОСА мы лишь одни из крупных покупателей, а за нами очередь из других желающих. Если уж правительство решило нас приватизировать, то лучшим для нас вариантом было бы, чтобы нас купила АЛРОСА. Или каким-то другим образом нас интегрировали с этой компанией в единый вертикальный холдинг. Таким образом, у нас в стране наконец появился бы «алмазный трубопровод», когда цепочка «добыча – огранка – ювелирное изделие» стала бы единой», – утверждает гендиректор «Кристалла» Максим Шкадов.
По словам Шкадова, России нужно создавать свой бренд и развивать его, чтобы он мог конкурировать с Tiffany, Cartier и Harry Winston.
Областные власти Смоленска тоже связывают перспективы «Кристалла», где работает больше 2 тысяч человек, лишь с объединением с АЛРОСА. «На мой взгляд, то, что добыча и огранка были изначально отдельно, это серьезная историческая ошибка, которую необходимо исправить», – уверен Михаил Питкевич, замгубернатора Смоленской области по экономике.
В самой АК АЛРОСА вертикальную интеграцию или покупку «Кристалла» всерьез обсуждать пока не готовы. «Вопрос об участии или неучастии компании АЛРОСА в приватизации «Кристалла» является преждевременным – официально «Кристалл» пока только исключают из перечня стратегических предприятий, и появилось только предложение включить его в план приватизации. В любом случае вопросы о подобного рода сделках находятся в компетенции акционеров АЛРОСА, которые и будут принимать решение», – пояснили в пресс-службе компании.
Эксперт по алмазно-бриллиантовому рынку из Rough & Polished Сергей Горяинов считает, что в слиянии «Кристалла» и АЛРОСА, как и в создании собственного ювелирного бренда, рациональное зерно есть. «Инвестаналитики считают, что такое объединение будет невыгодно АЛРОСА, потому что тогда огранку придется субсидировать за счет горной добычи, что в целом может отрицательно сказаться на прибыльности самой компании. Но АЛРОСА сейчас в очень хорошем положении, в I квартале этого года выручка выросла на 43%. И если следовать требованию правительства уходить от сырьевой экономики, торговать не ресурсами, а готовой продукцией, то сейчас не худшее время, чтобы задуматься о создании национального бриллиантового бренда», – утверждает Горяинов.