Main » 2014»Балаҕан ыйа»24 » Распродажа продолжается – Егор Борисов хочет передать энергоактивы республики в ОАО “Якутскэнерго”
Распродажа продолжается – Егор Борисов хочет передать энергоактивы республики в ОАО “Якутскэнерго”
16:11
Распродажа продолжается – Егор Борисов хочет передать энергоактивы республики в ОАО “Якутскэнерго”24.09.2014
YKTIMES.RU – Глава Республики Саха Егор Борисов провел рабочее совещание по перспективным вопросам развития энергосистемы Якутии, сообщает сайт главы республики.
В совещании приняли участие генеральный директор РАО «Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов, председатель правительства республики Галина Данчикова, члены правительства Якутии, руководители РАО «ЭС Востока», генеральный директор АК «Якутскэнерго» Олег Тарасов, глава города Якутска Айсен Николаев.
С основным докладом на заседании выступил заместитель генерального директора РАО «Энергетические системы Востока» по стратегии и инвестициям Алексей Каплун. Он обрисовал основные проблемы современного состояния энергетики республики и пути их решения.
На заседании, в частности, речь шла о завершении строительства первой очереди Якутской ГРЭС-2. Установленная электрическая мощность новой электростанции составит – 193,48 МВт, тепловая мощность – 460 Гкал/ч., среднегодовая выработка электроэнергии – 1 440,407 млн. кВтч.
В состав проекта строительства первой очереди ЯГРЭС-2 также входят объекты инженерной инфраструктуры – линейные объекты наружной сети инженерного обеспечения для выдачи тепловой и электрической мощности, водо- и газоснабжения, подъездная дорога к площадке строительства. Данные объекты финансируются за счет средств инвестиционной программы РАО «ЭС Востока» на 2014 год и на 2015-2017 гг. Общий объем финансирования в 2014 –2016 гг. составляет 5 831,8 млн. рублей.
При этом представители компании полагают необходимым параллельно вести строительство второй очереди ЯГРЭС-2 мощностью 145 МВт. В этом случае установленная мощность ЯГРЭС-2 составит 338 МВт, что позволит полностью заместить мощности устаревшей Якутской ГРЭС и вывести ее из работы. Однако в настоящее время источники финансирования строительства второй очереди пока не определены.
В ходе доклада Алексей Каплун внес предложение о строительстве на территории Якутской ГРЭС пиковой водогрейной котельной, предназначением которой станет покрытие тепловых нагрузок при выводе из работы генерирующего оборудования существующей ЯГРЭС. Стоимость строительства составит 1 664 млн. рублей, финансироваться возведение объекта будет за счет собственных средств РАО «ЭС Востока» и уже включено в инвестиционную программу компании на 2015-2017 годы.
Ввод в строй новых объектов тепловой генерации потребует модернизации и реконструкции всей системы теплоснабжения столицы республики. В том числе появляется возможность повысить эффективность теплоснабжения потребителей за счет перевода нагрузок с неэффективных котельных на новую станцию, включая тепловую нагрузку 67, 103 и 203 кварталов города Якутска. Для эффективной реализации данной задачи принято решение о создании совместного предприятия с участием подразделений «РусГидро», республики и администрации городского округа.
Участие в финансировании строительства первой очереди Якутской ГРЭС-2 примет и Республика Саха (Якутия) – путем внесения 1 млрд. рублей в уставный капитал ОАО «РусГидро». По оценке Алексея Каплуна это будет выгодное вложение, так как впоследствии акции могут быть проданы на рынке, а денежные средства возвращены в бюджет.
Серьезная дискуссия на совещании возникла при обсуждении планов энергоснабжения поселка Черский Нижнеколымского района. Дело в том, что планируемый в 2018 году вывод из эксплуатации Билибинской АЭС способен создать большие сложности с энергообеспечением не только ряда населенных пунктов Чукотки, но и поселка Черский.
Как пояснил Сергей Толстогузов, сегодня энергетики в качестве одного из вариантов решения данной проблемы рассматривают возможность строительства в Черском новой электростанции мощностью до 100 МВт.
Кроме того, в ходе совещания представителями РАО «ЭС Востока» вновь был поднят вопрос строительства четвертого энергоблока Нерюнгринской ГРЭС мощностью 225 МВт. По их оценке, эти мощности понадобятся с учетом темпов развития экономики Южной Якутии примерно в 2026 году.
Далее на совещании обсуждались вопросы коммунального хозяйства Алданского района и обеспечение энергоснабжения поселка Тикси-3. Энергетики полагают, что для снижения издержек коммунальщиков в Алданском районе необходим перевод платежей населения на прямые расчеты с ОАО «Теплоэнергосервис». А в Тикси необходимо уточнить планируемый на перспективу уровень энергопотребления в связи с активизацией деятельности военных, планами по возрождению Северного морского пути и строительству пункта наблюдения за космическими спутниками.
Участники совещания рассмотрели также перспективы строительства заходов низкого напряжения на ПС 220 кВ «Майя» для обеспечения выдачи мощности Нерюнгринской ГРЭС в Центральный энергорайон Якутии по ВЛ 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах – Томмот – Майя. Поскольку отсутствие заходов на ПС 220 кВ «Майя» исключает возможность транзита электроэнергии в Центральный энергорайон республики по строящейся линии 220 кВ, сдерживает развитие энергорайона и возможность присоединения крупных потребителей к электрическим сетям, значительно снижает надежность энергоснабжения потребителей в целом.
Не менее значимым стало обсуждение вопросов строительства третьего и четвертого пусковых комплексов ВЛ-220 кВ Мирный – Сунтар – Нюрба с ПС 220 кВ «Сунтар» и «Нюрба». Потребность в финансировании данного объекта до 2018 года составляет 5,1 млрд. рублей, однако источники финансирования не определены.
В настоящее время правительством Якутии ведется работа с федеральными органами власти по включению объекта в мероприятия Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».
Шла речь на совещании у Егора Борисова и о необходимости реконструкции распределительных сетей на всей территории Якутии. Однако в настоящее время приоритетными направлениями, с учетом перспектив перевода на электроотопление частного жилого сектора, остаются Ленский, Сунтарский, Нюрбинский и Олекминский районы. Общая протяженность линий электропередачи Ленского, Сунтарского, Нюрбинского и Олекминского районов класса напряжения 110-0,4 кВ составляет порядка 4 460 километров. Износ линий электропередачи и трансформаторных подстанций оценивается на 80-90 процентов.
Актуальной для участников совещания стала и тема строительства объектов возобновляемых источников энергии. Всего на сегодняшний день ОАО «Сахаэнерго» сдано в эксплуатацию пять солнечных электростанций: в селе Дулгалах Верхоянского улуса, поселке Батамай Кобяйского улуса, селе Ючюгей Оймяконского улуса, селе Куду-Кюель Олекминского улуса и в селе Эйик Оленекского улуса.
В 2013 году, в ходе Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России», между Правительством Якутии и РАО «ЭС Востока» было заключено Соглашение о взаимодействии в сфере развития возобновляемых источников энергии. В том числе речь шла о строительстве солнечной электростанции мощностью 4 МВт в поселке Батагай Верхоянского улуса.
Как заверил в ходе совещания Алексей Каплун, данная электростанция будет пущена в эксплуатацию в июне 2015 года, накануне начала работы в Якутске уже третьей Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России».
Обсуждались на совещании и вопросы изменения модели оптового рынка после ввода в эксплуатацию ЛЭП между Западным, Центральным и Южно-Якутским энергорайонами Якутии.
Как известно, в настоящее время Центральный и Западный энергорайоны республики не имеют электрических связей между собой и с энергосистемами соседних регионов и входят в перечень изолированных энергорайонов.
После окончания строительства линий электропередачи, соединяющих Центральный и Западный районы электроэнергетической системы с Южно-Якутским районом, Центральный и Западный районы войдут в Единую энергетическую систему России.
Таким образом, создадутся предпосылки для функционирования оптового рынка на территории Центрального и Западного энергорайонов республики.
В то же время присоединение к Единой энергетической системе России способно усугубить проблему перекрестного субсидирования дизельной (локальной) энергетики Якутии. Удорожание тарифов за счет наличия перекрестного субсидирования заставляет крупные промышленные предприятия строить собственные источники генерации, несмотря на избыток электрических мощностей в регионе.
В результате могут пострадать другие потребители. Так, по расчетам энергетиков, средний тариф на электроэнергию в децентрализованной зоне в случае выхода крупных потребителей электроэнергии на оптовый рынок страны, может подняться на 684%, в том числе для населения на 1209%, для прочих потребителей (ИП, бюджетные потребители, предприятия ЖКХ) – 532 %.
Как заметил по этому поводу Сергей Толстогузов, сегодня уже имеется согласованная позиция Федеральной службы по тарифам и Минэнерго России о необходимости поддержки потребителей децентрализованной зоны Якутии за счет средств федерального бюджета.
В свою очередь, Егор Борисов рассказал, что в ходе круглого стола «Инвестиционный климат в регионах», прошедшего в рамках ХIII Международного инвестиционного форума «Сочи 2014», глава правительства России Дмитрий Медведев выразил свое согласие с таким подходом к решению проблемы перекрестного субсидирования в республике.
По оценке энергетиков, для решения проблемы выхода потребителей на ОРЭМ и ликвидации перекрестного субсидирования дизельной энергетики необходимо 3 790,6 млн. рублей, в случае выхода потребителей на оптовый рынок – 4 132,5 млн. рублей.
Также на совещании обсуждались вопросы внесения принадлежащих правительству Якутии объектов сетевого хозяйства в уставный капитал АК «Якутскэнерго». Консолидация государственных активов в составе баланса ОАО АК «Якутскэнерго» позволит компании расширить собственные инвестиционные возможности за счет роста амортизации по вновь введенным объектам и увеличить инвестиционные возможности за счет дополнительных эмиссий ценных бумаг для реализации утвержденных инвестиционных программ.
Сегодня доля республики в уставном капитале ОАО АК «Якутскэнерго» составляет 0,98%. По мнению энергетиков, после передачи энергоактивов в уставный капитал ОАО АК «Якутскэнерго» прогнозируемая доля акций правительства Якутии увеличится до 26%.
По завершении совещания глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и генеральный директор РАО «Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов подписали соглашение о взаимодействии между ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и Республикой Саха (Якутия) по развитию энергетики Республики Саха (Якутия) и обеспечению надежного энергоснабжения потребителей республики на период 2015 –2025 годы.
Данное соглашение закрепляет достигнутые договоренности и совместные планы по вопросам развития энергосистемы Республики Саха (Якутия).