Вызывает недоумение отсутствие в сверхзадаче таких первостепенных, так ожидаемых пунктов, как повышение уровня жизни якутян, ликвидация ветхого и аварийного жилья, создание рабочих мест, развитие предпринимательства.
Если кто-то думает, что это примитивная журналистская уловка – выдернуть фразу из контекста, пусть сам прочтет речь Ил Дархана и убедится, что в этой первой части (после приветствия) и дальше идет речь о «вовлеченности самих граждан», об институтах самоуправления, об активном участии людей и тому подобные стремлениях переложить ответственность за судьбу Якутии на плечи граждан.
На самом деле позиция «вовлеченности самих граждан» уже проходит красной нитью в политике руководства республики. На заседании республиканской межведомственной комиссии по экологическому образованию и просвещению, которое недавно проходило в Нерюнгри, врио министра охраны природы Семен Яковлев практически никак не отреагировал на информацию о том, что десятки километров чистейшей реки Чульман «убито» промышленными сбросами. Главный охранитель природы всего лишь укорил, что плохо работает общественность.
Его не смущает то, что ни депутаты, ни общественность не уполномочены накладывать штрафы и приостанавливать деятельность предприятий-нарушителей. Также не смущает, что за десятки километров «убитой» реки прокуратура наложила штраф 10 тыс. рублей.
Сверхзадача и способы ее выполнения
Попробуем разобраться: что же означает заявленная сверхзадача? Что означает «изменить настрой якутян», «вселить в них оптимизм», «отучить от голословных требований», «мобилизовать на реально достижимые дела»?
Явно, что не означает «создать рабочие места», «построить дороги», «ликвидировать перекрестное субсидирование (могильщик бизнеса)». А что же?
Все просто: «изменить», «вселить», «отучить» – означает обрушить на якутян информационный террор на тему «спасибо Ил Дархану за нашу хорошую жизнь». На самом деле старшее поколение знают силу пропаганды. Советские люди стояли в многочасовых очередях за колбасой, носили калоши фабрики «Большевичка», жили в «хрущевках», где на кухне двоим не развернуться и при этом искренне благодарили КПСС за свою замечательную жизнь.
Конечно, в наше время свободной информации, в век Интернета, сложно внушить нищему безработному с полуголодными детьми, что он живет хорошо. Тем более когда он видит на улицах сотни Лэнд-Крузеров, в которых ездят чиновники, прокуроры и спекулянты.
Внушить невнушаемое сложно, но возможно, при условии достаточного финансирования.
Миллиарды на имидж
Кстати, над своей сверхзадачей глава республики работает уже не первый год. И, судя по прошедшим выборам, работает успешно – люди опять проголосовали за стабильность упадка.
Еще бы! Несмотря на кризис и серьезнейшие проблемы практически во всех отраслях республики, несмотря на сокращение по многим статьям бюджета на 14-15%, «никаких изменений в структуре в ближайшее время не наблюдается. Все будет стабильным, – заявил в начале года вице-премьер Александр Борисов. При этом добавил – «при условии активного взаимодействия».
А чтобы стимулировать «активное взаимодействие», правительство предложило, а депутаты Ил Тумэн проголосовали выделить на поддержку печатных изданий, радио и телевидения в бюджете Якутии на 2014 год более 1 миллиарда рублей.
Конкурентов здесь не терпят
Конечно, выделенные финансы нужно осваивать. И это тоже предусмотрено правилами игры. Сразу после выборов были объявлены результаты аукциона на оказание «комплекса услуг по обеспечению функционирования, модернизации и развития интернет-портала ЯСИА в 2014 году для обеспечения конституционных прав граждан на доступ к информации».
В переводе на понятный язык, правительство создает еще один Интернет-портал для зомбирования якутян. Стоимость этого проекта – 10 млн. рублей. Кстати, еще 6,7 млн. рублей выделено на обновление Официального информационного портала РС(Я). Итого только за за два интернет-проекта - 16,7 млн. рублей. Для сравнения: на строительство дома для детей сирот в Вилюйске запланировано 8,5 млн. рублей.
Но здесь есть некая пикантность. В отлаженную схему аукциона «для своих» втиснулось некое ООО «Данго», предложив вместо 10 млн. рублей сумму в два раза меньше. И как же избавились от конкурента? Очень просто: «вдруг» выяснилось, что «части документации не прошиты». В итоге десяток сантиметров нитки обошлись бюджету в 5,1 миллиона рублей.
Кстати
Несмотря на рекомендации Владимира Путина сократить информационные расходы, в начале этого года уже был запущен портал «Сахамедиа», на который потрачено несколько миллионов рублей. Портал просуществовал меньше года и теперь его интернет-адрес перенаправляет нас на портал ЯСИА.
Вместо эпилога
Поздравляем Егора Афанасьевича Борисова и население Якутии с победой стабильности.